Сушить_овощи_фрукты_градусы

Сушка фруктов

Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Быстро нарезайте то количество фруктов, которое необходимо для одного лотка. Затем сразу же ставьте этот лоток на сушилку и потом приступайте к нарезке следующей партии.

Подготовка фруктов

Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5 мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.

Необходима ли предварительная обработка

Это делать необязательно для большинства фруктов, надо просто нарезать и сушить. Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С.

Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их. Дайте стечь соку и выложите фрукты на лотки. Косточковые фрукты (абрикосы, сливы и др.), киви и тамарило можно обработать раствором: 1 часть меда развести в 2 частях воды. Этот раствор немного нагреть, чтобы мед полностью растворился, затем остудить его, положить в него фрукты и дать настоятся 10-12 часов. Это поможет сохранить цвет фруктов, и они станут глазированными, что сделает их еще более вкусными.

Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты —15 мл ( 1 ст.л.) на 2 литра воды. Затем достаньте их, дайте стечь и уложите фрукты на лоток.

Выворачивание

Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на лотке, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5 мм.

Растрескивание кожуры

При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что дает более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.

Читайте также:  Карбонизация_пива_сколько_фруктозы

Наполнение лотков

Размещайте фрукты на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.

Проверка на сухость

Большинство фруктов после сушки будут гибкими и жесткими без капель воды, когда полностью высохнут. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.

Восстановление

Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.

Высокая влажность

При высокой влажности воздуха рекомендуется сушить:

  • в сушилке Snackmaker FD500 — High;
  • в Ultra FD1000 — при max°C, чтобы компенсировать избыток влаги.

Сушка фруктов:

  • Ultra FD1000 — 55°C.
  • Snackmaker FD500 — Medium.
  • Classic FD300 — Установлена на заводе.

Примечание:

Время сушки указано усредненное.

При высокой влажности воздуха:

Примерный вес конечного сухогопродукта из 10 кг сырых фруктов:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Абрикосы — 1,5 кг.
  • Вишни — 2,0 кг.
  • Персики — 1,5 кг.
  • Груши — 2,0 кг.
  • Бананы — 2,0 кг.

Источник

Как правильно сушить апельсины и другие фрукты в электросушилке или духовке

как правильно сушить фрукты в электросушилке

Большинство хозяек стараются по максимуму подготовиться к зиме, делая различные заготовки из овощей, фруктов и ягод. Одним из таких интересных подходов является сушка фруктов, ягод, овощей и зелени в электросушилке или духовке.

как сушить апельсины в электросушилке

Этот процесс совершенно не сложный, и не занимает много свободного времени. Главное знать, как подготовить продукты к сушке, какую температуру выбрать, и как их дальше хранить.

Особенности сушки в домашних условиях

Чтобы сохранить на долгое время фрукты, ягоды, овощи, их можно высушить в электросушилке или духовке.

сушка фруктов на зиму

При этом в них не теряются полезные вещества, и сохраняется вкусовые качества.

Внимание : при выборе электросушилки для овощей и ягод, предпочтение отдается моделям с металлическими поддонами. Пластиковые изделия могут придавать овощам и фруктам неприятный привкус и запах.

Как сушить фрукты в электросушилке или в духовке

Сушить фрукты в духовке или специальной электросушилке довольно просто. Для этого они подготавливаются (моются, сушатся, очищаются от косточек и кожуры, выкладываются на поддон).

электросушилка в работе

Далее выставляется определенная температура и время приготовления.

Апельсины

Чтобы высушить апельсины в электросушилке, их необходимо нарезать тонкими ломтиками, толщиной не более 2 мм.

как сушить апельсины в электросушилке для чая

Для этого рекомендуется использовать не нож, а специальную шинковку, чтобы все ломтики получились одинаковыми по толщине. Благодаря этому, они равномерно просушатся как в духовке, так и в электросушилке.

как сушить апельсины в электросушилке для чая

Если цитрусовые слишком сочные, то процесс их приготовления в сушилке занимает около 8 часов. При этом они не потеряют своей сочности и аромата.

Совет: как сушить апельсины правильно, чтобы они не слипались между собой? Для этого цитрусовые раскладываются на лотке сушилки отдельно друг от друга.

Большинство хозяек интересует вопрос: как засушить апельсин для декора? Сделать это довольно легко, по вышеописанному способу.

Читайте также:  Кошачьи_фрукты_battle_cats

сушка фруктов в электросушилке

Правильно приготовленные апельсины подойдут для декорирования:

  • флористических композиций;
  • новогоднего украшения стола;
  • при создании новогодних венков;
  • кондитерских изделий.

как сушить фрукты в духовке

Бананы

Высушенные бананы отличаются деликатесным вкусом. Как сушить бананы в электросушилке, чтобы они получились вкусными и привлекательными внешне?

что можно сушить в сушилке для овощей

Для этого выбираются спелые (не зеленые, и не переспевшие фрукты). Они промываются под проточной водой и очищаются от кожуры.

Сушить бананы в домашних условиях можно разными способами. В результате, они получатся: вяленными, полностью высушенными, банановыми чипсами.

Чтобы сделать вяленый продукт бананы нарезаются довольно крупными кусками. Для приготовления чипсов делаются ломтики, толщиной 0,5 – 1 см.

как сушить зелень в духовке

Совет: чтобы бананы в процессе сушки не темнели, их рекомендуется некоторое время перед приготовлением подержать в подсоленной воде.

Сушатся бананы в электросушилке при температуре 60 градусов на протяжении 10 часов. Сушеные бананы в домашних условиях в дальнейшем используются для приготовления различных десертов, наполнения кондитерских изделий, и как отдельное лакомство.

Абрикосы

В сушеных абрикосах сохраняется железо, органические кислоты. Их можно использовать при приготовлении выпечки, соусов или как отдельное лакомство.

как засушить апельсин для декора

Сушатся они с косточкой или без. При приготовлении абрикос в электросушке, их рекомендуется разрезать пополам, вытащить косточку и заранее подержать в сахарном сиропе.

как сушить бананы в электросушилке

Готовится курага в домашних условиях в электросушилке около 12-15 часов. Затем ее необходимо переложить в герметичную тару на хранение.

Персики

В домашних условиях из персиков можно сделать:

как сушить бананы и персики

Чтобы приготовить персиковые чипсы, фрукты нарезаются тонкими ломтиками и укладываются на поддон сушки. Изначально выставляется температура 70 градусов, затем она снижается до 50 градусов.

Для приготовления сочных и ароматных цукатов персики нарезаются кусочками, засыпаются сахаром и настаиваются в холодильнике 12 часов. Затем они отправляются в электросушилку, как и остальные фрукты.

Приготовление пастилы используется для переспевших фруктов. Для этого они очищаются от кожуры, перебиваются блендером. В пюре добавляется сахар, лимонная кислота и оно проваривается на огне в течение 10 минут.

Персиковое пюре выливается на поддон сушилки и готовится на самой маленькой мощности на протяжении 10 часов.

Дыни

Сушеная дыня сохраняет в себе все полезные вещества. Она предотвращает депрессии, укрепляет волосы и ногти, повышает эластичность сосудов.

как сушить дыни

Для ее приготовления в электросушилке необходимо:

  1. Выбрать качественный и спелый фрукт.
  2. Очистить его от кожуры.
  3. Нарезать на тонкие ломтики, толщиной по 5 мм.
  4. Выложить ломтики на поддон электросушилки одним слоем (чтобы они не соприкасались между собой).
  5. Сушится дыня на протяжении 10 часов на температуре 70 градусов.

Финики

Приняв решение высушить финики, стоит ответственно отнестись к их выбору.

как сушить финики

Особое внимание уделяется:

  • цвету. Варьируется от оранжевого, желтого и до красного с глянцем;
  • форме. Бывают круглыми, реже — продолговатыми;
  • кожуре. Должна быть толстой и однотонной;
  • вкусу. Свежие фрукты отличаются сладким вкусом и сочной мякотью.

Внимание : сушить в электросушилке можно как свежие финики, так и замороженные.

Процесс сушения фиников выглядит следующим образом:

  1. Фрукты моются, просушиваются на вафельном полотенце.
  2. Из них удаляются косточки.
  3. Фрукты нарезаются слайдами или кубиками.
  4. Подготовленные финики выкладываются на поддон электросушилки.
  5. Выставляется температура 40 градусов.
  6. Процесс их приготовления составляет 6-26 часов.
Читайте также:  Зеленые_яблоки_глюкоза_фруктоза

Инжир

Экзотический инжир сохраняет сои вкусовые качества и полезные вещества даже в сушеном виде. Главное знать, как правильно сушить фрукты.

как сушить инжир

При использовании электросушилки, процесс приготовления инжира простой:

  1. Плоды разрезаются на одинаковые части и просушиваются на полотенце.
  2. Половинки инжира раскладываются на поддоне.
  3. Процесс приготовления занимает около 10 часов

Как сушить овощи и зелень

Сушенные овощи и зелень часто используются хозяйками зимой при приготовлении аппетитных и ароматных блюд.

как сушить зелень

При сушке зелени, главное правильно выставить температуру и не передержать ее.

Для начала давайте разберемся, что можно сушить в сушилке для овощей? Да практически все, начиная от перца, кабачков, баклажанов, зелени.

Перец

Выбирая перец для сушки, предпочтение отдается мясистым, сочным, толстостенным плодам с равномерным окрасом и без видимых повреждений.

как сушить перец

Процесс сушки выглядит следующим образом:

  1. Плоды моются, подсушиваются.
  2. С них удаляется плодоножка и семена, и они нарезаются кусочками, колечками, кубиками.
  3. Нарезанный перец бланшируется в кипящей подсоленной воде 1-2 минуту,
  4. Просушивается на бумажном полотенце, и отправляется на поддон электросушилки при температуре 50 градусов на протяжении 12-24 часов.

как сушить болгарский перец

Баклажаны

Из сушеных баклажанов готовятся запеканки, пицца, овощные блюда.

Совет : перед тем, как отправить баклажаны в электросушилку, их рекомендуется на пару часов залить холодной водой.

как сушить баклажаны

Что касается самого процесса сушения, то:

  1. Овощи очищаются от кожуры.
  2. Нарезаются кольцами, кубиками, слайсами.
  3. Выкладываются на решетку электроприбора.
  4. Готовятся при температуре 70 градусов3-5 часов.

баклажаны естественной сушки

Зелень и пряные травы

Некоторые интересуются: как сушить зелень в духовке для еды в зимнее время?

Зелень, так же, как и пряные травы, сушится следующим образом:

  1. Моется, сушится, нарезается ножом.
  2. Тонким слоем раскладывается на поддоне электросушилки.
  3. Температура выставляется 45 градусов.
  4. Сушится зелень и пряные травы от 3 и до 5 часов.

Как правильно сушить ягоды

Сушка фруктов и ягод в электросушилке пользуется большим спросом. Их можно использовать в дальнейшем для приготовления чая, как десерт, при выпечке.

Главное, выбирать не слишком переспевшие ягоды, так как они будут выделять сок, и прилипать к духовке или к полке электросушилки.

как сушить ягоды

Как сушить фрукты и ягоды в духовке:

  1. Моем плоды, просушиваем, так как лишняя влага негативно скажется на процессе сушения.
  2. Нарезаем дольками, кусочками (при необходимости).
  3. Выкладываем на противень.
  4. Выставляем температуру 60 градусов.
  5. Сушим до готовности.

Важно: в духовке сушить можно разные ягоды при температуре 50-70 градусов. Дверцу духовки полностью закрывать не рекомендуется, чтобы через нее выходил лишний пар.

Подводя итоги стоит отметить, что электросушилка является довольно полезным кухонным прибором. Но при ее отсутствии можно воспользоваться духовкой или старыми методами, сушки ягод, фруктов и овощей на солнце.

Источник

Оцените статью