Сушить_лисички_гриб_лисичка

Как сушить лисички в домашних условиях — особенности приготовления и рекомендации

Грибы являются ценными продуктами, а лисички применяются не только для приготовления блюд, но и для лечения разных болезней. Но растут они не весь год, поэтому многие предпочитают запасаться ими впрок. Есть разные способы заготовки. Как сушить лисички в домашних условиях, рассказано в статье.

Польза лисичек

Плоды ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В них присутствует много витаминов В, РР, С, Е и А. Грибы содержат железо, кобальт, фтор, цинк, кальций. В них есть аминокислоты. Благодаря витаминному составу, продукт считается природным антибиотиком. Он улучшает защитные силы. Средства из грибов используются для лечения болезней.

как сушить лисички в домашних условиях

На основе этого вида гриба делают препараты для устранения глистов у людей и животных. Также они эффективны в лечении костно-мышечной системы, заболеваний сердца, сосудов, поджелудочной железы. Плоды применяется для устранения псориаза, туберкулеза. Присутствие компонента эргостерола делает полезным продукт для людей с болезнями печени. Грибы используются в лечении ангины, нарывах на коже, воспалениях. Можно ли сушить лисички? Как сушить лисички? Именно такие вопросы возникают у многих молодых хозяек.

Подготовка

Опытным грибникам известно, что лисички отличаются от остальных грибов насыщенно оранжевым цветом, отсутствие червоточин. Вредители их не предпочитают, так как не любят находящуюся внутри хиноманнозу. Из-за этого плоды без повреждений. Прежде чем узнать, как сушить грибы лисички в домашних условиях, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Очищение от загрязнений – листвы, травинок.
  2. Для очистки не следует использовать воду, так как из-за влаги грибы становятся хрупкими.
  3. Сильно загрязнения надо устранять влажной тряпкой, которую следует тщательно отжать.
  4. Лисички надо протереть и оставить целыми, если сушка будет выполняться классическим способом.
  5. При использовании других методом нужно разрезать их по направлению волокон на 2 или 4 части.
  6. Сырье нужно взвесить. Важно, брать для заготовки недавно собранные лисички.

как сушить грибы лисички в домашних условиях

Заготавливать плоды можно разными способами. Как сушить лисички на зиму? Ответ на этот вопрос раскрывает нижеизложенная информация.

Сушка «бусами»

Как сушить лисички в домашних условиях? Плоды надо нанизать целиком на нитку и развесить в сухом помещении, к примеру, у плиты. Бусы нужно регулярно переворачивать, чтобы влага испарялась со всех сторон. Этот метод заготовки считается самым простым, но длительным, потребуется не менее недели. Продукт нужно защитить от насекомых. Желательно выбирать такую сушку тогда, когда получится развесить бусы из грибов на улице, а не дома.

Читайте также:  Рецепт_цветной_капусты_курицей_грибами

В шкафу

Если не подходит предыдущий вариант, то можно выбрать заготовку в шкафу. Как правильно сушить грибы лисички таким способом? Кусочки надо разложить на горизонтальной поверхности, например, в шкафу. Только перед этим нужно постелить газету или бумагу.

как правильно сушить лисички в домашних условиях

Сырье нужно разложить равномерно, накрыть бумагой, но не прижимать ее. Это защитит от насекомых. Комнату, где выполняется сушка, следует тщательно проветривать, а также использовать антимоскитную сетку.

В духовке

Как сушить лисички в домашних условиях, используя духовку? Предварительно подготовленные кусочки следует разместить на противне. Желательно подложить пекарскую бумагу или фольгу. Если грибов много, нужно взять 2 противня, а если очень много, то лучше выполнять сушку в несколько приемов.

Духовку следует разогреть до 50 градусов, вместить в нее противень и зажать дверцу с помощью прихватки или полотенца, чтобы она не была полностью закрыта. Через щель будет выходить пар – это жидкость из грибов. Если дверца будет закрыта полностью, то вода снова проникает в лисички и поэтому они не смогут высохнуть.

После заполнения кухни ароматом сушеных грибов (обычно на это уходит 1,5-2 часа) температуру следует увеличить до 60 градусов, но не более. Еще спустя 1-1,5 ч. надо периодически открывать прибор, доставать противень для переворачивания и вынимания грибов. Если эту процедуру не выполнять, то мелкие кусочки могут пересушиться, подгореть, а побольше могут заплесневеть. Сколько длится такая сушка, сказать не может никто, поскольку продолжительность зависит от разных факторов – количества и размера кусочков, возраста грибов и условий сбора.

Микроволновка

Выполняется эта процедура намного быстрее по сравнению с духовкой. К тому же этот метод можно использовать для небольшого количества плодов. Как сушить лисички в домашних условиях, если есть микроволновка? Сначала кусочки следует разложить тонким слоем на тарелке и поставить для выпаривания с мощностью 180 Вт на 20 минут.

как сушить и хранить лисички в домашних условиях

Потом посуду нужно вынуть, вылить появившуюся жидкость. Дверцу микроволновки следует оставить открытой на 5-10 минут. Затем нужно снова поставить на 20 минут с таким же режимом, слить жидкость и подождать некоторый период. Так выполняется несколько раз до готовности грибочков.

Сушилка

Удобно выполнить процедуру в сушилке, предназначенной для овощей и фруктов. В нее поместится много грибочков. Как правильно сушить лисички в домашних условиях? Длительность процедуры зависит от вида прибора, но есть 2 варианта – если присутствует «грибной» режим или его нет. Если он есть, то следует только включить его и оставить плоды для сушки на 7-8 часов.

При отсутствии в сушилке специальных программ грибы надо поместить внутрь, а затем включить прибор на 50 градусов на 3 часа. Потом плоды следует вынуть, пусть они полежат на столе несколько часов. Далее нужно досушить их до полной готовности при 60 градусах.

Читайте также:  Можно_ли_есть_декоративную_тыкву_гриб

Как выявить готовность?

Готовность определяется несложно: нужно попробовать сломать грибочек. Он не должен крошиться в руке. Правильно приготовленные лисички гнутся между пальцами, но ломаются они только с приложенными усилиями. Участок разлома должен быть сухим.

как сушить лисички на зиму разными способами

Другим вариантом проверки считается взвешивание. После просушки плоды становятся легкими, чем были до этого, примерно в 9-10 раз. Если обнаружена меньшая потеря массы, то требуется досушивание.

Хранение

Хозяйкам будет полезно знать, как сушить и хранить лисички в домашних условиях? По приготовлению все понятно: нужно использовать любой из вышеуказанных способов. Но как хранить их? Кусочки можно поместить в холщовый мешок, который надо завязать.

Многие готовят из грибочков порошок. Его добавляют в различные блюда. Тогда лисички нужно перемолоть в кофемолке. Порошок хранится в закрытых, керамических емкостях.

Опасность грибов

Лисички, как и другие грибы, могут нанести вред. Не следует собирать их около промышленных предприятий, автотрасс, поскольку там на плодах скапливается много вредных компонентов, тяжелых металлов. Не нужно употреблять их часто и много во время беременности, лактации. Запрещено кормить грибными блюдами малышей до 3 лет. Ограничение нужно соблюдать людям с болезнями почек, гастритом, язвой.

как правильно сушить грибы лисички

Таким образом, лисички полезны, но только в умеренном количестве и с правильным приготовлением. Сушка является лучшим способом заготовки, поскольку в плодах сохраняются все ценные вещества. А какой метод выбрать — зависит от вашего желания.

Источник

Сушка лисичек

Фото

Кто это? Правильно — ЛИСИЧКИ. А ещё лисички называют лесными воинами. И не зря.
Долго размышляла над тем писать ли мне о том, что я уже не первый год сушу лисички. А потом подумала, что может быть кто-то и не знает для каких целей сушат лисички. И вот, пожалуйста, я расскажу вам вкратце о таком продукте, как сушёные лисички.
Помимо того. что лисички вкусны и питательны в блюдах многих народов мира (их сушат, жарят, солят, маринуют, они годятся для приготовления супов и жюльенов. ), они ещё и уникальны по своему составу. Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые . Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом организме.
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие). Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней, потому что в них находятся такие основные компоненты как:
— хитинманноза, которую не переносят гельминты всех видов. Это вещество известно своим отрицательным влиянием на различных паразитов, эффективно борется с глистами без побочных эффектов для человека, в отличие от химических препаратов, которые имеют побочные действия. Хитинманноза уничтожает не только особей гельминтов, но и разрушает оболочку их яиц. Это уникальное свойство.
— вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции, которое эффективно влияет на ферменты, содержащиеся в печени. Благодаря этому лисички очень полезны при таких заболеваниях печени, как гепатит, ожирение печени, гемангиома. В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.
— еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота ( она знаменита своей эффективностью против бактерий гепатита С) и полисахарид К-10
— также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Например, по количеству провитамина А (бета-каротин), они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В — дрожжи. Белок, который содержится в лисичках, содержит 8 незаменимых аминокислот. В лисичках находятся витамины B1, PP, С и А, такие микроэлементы, как медь, железо и цинк и т.д. и т.п.
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
антигельминтным
антибиотическим
противоопухолевым
противотуберкулёзным
общеукрепляющим действием ит.д. и т.п.

Читайте также:  Какие_есть_витамины_грибах

Лисички являются сырьем для множества препаратов
Впрочем, о полезности лисичек масса информации в интернете и в традиционной медицине, и в народной.

Но существует одно НО! Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении. Сохраняются они только в свежих лисичках и в сушёных лисичках.

Поэтому я и сушу эти грибы — лисички:
мою

Фото

Фото

Сушу в электросушилке. В принципе, свежесобранные лисички можно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С

Фото

измельчаю в кофемельнице электрической в порошок и храню в сухом месте не более одного года

Фото

Употребляют же грибной порошок в лечебных целях настаивая его в воде или же в виде спиртовой настойки.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши, салаты и т.д), что я и делаю, не заморачиваясь настоями и настойками. Я этим грибным порошком ароматизирую всё, что угодно и получаю от этого удовольствие. Часто из грибного порошка делаю вкусную грибную соль, которой тоже всё посыпаю, где мне нужен грибной аромат.

Источник

Оцените статью