Сушить_клюкву_в_домашних_условиях_в_духовке

5 способов засушить клюкву впрок без мороки

Клюкву по праву считают кладезью витаминов и полезных веществ, поэтому ее стараются заготовить впрок. Отличным способом сохранения является сушка. Сушить ягоды можно по-разному, но предварительно их надо прокипятить в течение 1 минуты. Это позволит сделать клюквенную оболочку менее плотной.

Электросушилка

Высушить собранное сырье в электросушилке очень просто. Для этого предварительно обработанный продукт равномерно раскладывается по поддонам прибора, который затем включается в сеть.

Сушка проводится при температуре не выше 55 градусов, а длится весь процесс около 40 часов.

Во время процедуры рекомендуется менять поддоны местами, так как внизу клюква сохнет быстрее.

Духовка

Для засушивания в духовке следует сначала разогреть ее до 45 градусов, а затем поместить туда противень с бланшированной клюквой. Когда ягодки подвялятся, температуру необходимо увеличить до 70 градусов. Обычно питательный продукт высыхает за 7 часов.

Во время процедуры необходимо периодически приоткрывать духовку и переворачивать противень. Так воздух будет лучше циркулировать, и процесс пойдет быстрее.

Микроволновка

Чтобы получить сушеную клюкву, можно воспользоваться микроволновкой. Внутрь ее ставится тарелка, на которой между двумя слоями хлопчатобумажной ткани разложены ягоды.

Продукт сушится в режиме 200 Вт на протяжении 3-х минут, затем перемешивается и снова подвергается температурной обработке, длящейся 3 минуты.

Процедура заканчивается, когда клюква высохнет до нужной кондиции.

Вырастите клюквенный сад совместно с проверенным поставщиком:

  • ? Стивенс – рубиновые округлые ягоды на рослых кустах могут достигать массы свыше 2 г. Клюква Стивенс отлично растет и плодоносит при минимальных затратах на уход. Сорт клюквы Стивенс считается одним из самых крупноплодных. Яркие округлые ягоды (иногда слегка вытянутые) достигают в размере более 24 мм. Кожа плотная, с блестящей поверхностью, ягоды окрашены в темно-бордовые тона. По вкусу года кисло-сладкая, сочная.
  • ? Эрли Блэк – крупноплодный стланник, с красными ягодами округлой формы. Высота куста не превышает 15 см, в ширину он достигает до 0,8 м. Тонкие веточки легко укореняются при соприкосновении с почвой, образуя новые растения. Плоды созревают осенью, они имеют ярко выраженную окраску. Кожица прочная, блестящая. Ягоды клюквы Эрли Блэк не лопаются на морозах, хорошо транспортируются и хранятся.
  • ? Бен Лир – – сверкающий зимний сорт, при посадке в средней полосе, массовое созревание урожая в первом открытом сентябре. Куст раскидистый, невысокий обычно длина ветвей составляет от 20 до 25 см. Ягоды клюквы Бен Лир очень крупные, округлые (иногда грушевидной формы), густого красного оттенка. По вкусу клюква кисло-сладкая, сахаристость увеличивается при снижении температуры. Их вкус становится только лучше.
  • ? Пилигрим – это стелющийся кустарник, который образует горизонтальные и вертикальные побеги. На протяжении лета вырастает сплошной ковер, густо усеянный ягодами. Вкус весьма необычный, в нем есть и сладость, и легкая горчинка, и кислота. Используется для переработки в знаменитый клюквенный морс, джемы, компоты, варенье и даже острые и пряные соусы к мясу или рыбе.
  • ? Ховес – кустарник позднего срока созревания, с длинными, стелющимися, толстыми, быстрорастущими побегами. Ягоды средней величины (диаметром до 16 мм). Кожица блестящая, красная, мякоть упругая. Плодоножки слабые и короткие, что облегчает сбор ягод. Плоды созревают в октябре, хорошо хранятся. Урожайность высокая. Нетребовательна к почве. Лучше всего растет и плодоносит на кислой, торфяной болотистой почве.
  • ? Мак фарлин – сорт урожайный, плоды можно использовать свежими и в переработанном виде. Ягоды большие, красного цвета, округлые, весом до 2 г. Так же ягоды богаты полезными веществами и используются в медицине. Период созревания – конец сентября. Мякоть плодов плотная и очень вкусная и сочная.
Читайте также:  Крыжовник_гусеницы_едят_ягоды_чем_опрыскивать

Дегидратор

Для заготовки целебного продукта отлично подойдет и дегидратор. В нем ягоды просохнут лучше, чем в электоросушилке, а еще они дольше не испортятся после окончания сушки.

Чтобы высушить клюкву в этом приборе, надо разложить обработанное сырье на поддоны, а затем выставить температуру в 55 градусов.

Ягодки будут сохнуть от 7 до 15 часов в зависимости от их количества.

Традиционно

Сушка клюквы на свежем воздухе нисколько не хуже остальных методов заготовки, только займет чуть больше времени. При этом способе в продукте сохранятся все полезные вещества. Перед процедурой ягоды бланшируют, а если такой возможности нет, надо разрезать самые крупные экземпляры пополам.

Для засушивания сырье раскладывается на противни, поддоны или листы фанеры, заранее застеленные пергаментом или фольгой.

Далее заполненные емкости ставятся в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Чтобы ускорить высыхание, ягоды надо периодически перемешивать.

Определить готовность продукта можно на ощупь.

Правильно просушенные ягоды должны быть достаточно плотными без следов влаги. Если сырье рассыпается в руках, оно уже пересушено. Обычно процесс высыхания длится несколько дней.

Сушка клюквы позволит сохранить полезный продукт без потери его целебных свойств.

Источник

Как сушить клюкву в домашних условиях

Клюква – самая полезная северная ягода. Она очень богата витамином С и другими полезными веществами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм. Сбор урожая проходит с поздней осени почти до середины зимы. Клюква хорошо хранится в свежем виде, но не так долго, как хотелось бы, поэтому хозяйки стараются запастись вкусной полезной ягодкой впрок. Лучший способ сохранить максимум пользы и отличный вкус – засушить продукт. Как сушить клюкву? Разберём это процесс подробно.

Подготовка к сушке

промывка клюквы

Продукт необходимо промыть. Для этого его помещают в ёмкость с водой и тщательно промывают руками. Затем дают воде немного отстояться, в это время остатки земли, песка и другого мусора осядут на дно. Я годы нужно аккуратно выловить из воды при помощи шумовки.

Читайте также:  Малина_полка_сроки_созревания

Просто так начать сушить клюкву нельзя. Для начала ягоду необходимо подготовить. У неё очень плотная кожура, которая не даёт влаге испаряться из мякоти. Чтобы решить эту проблему продукт следует бланшировать в течение одной минуты. Важно не держать дольше положенного времени, иначе ягода сварится.

Для бланшировки и последующей сушки нужно выбрать спелые и плотные ягоды без повреждений. Цвет подходящих ягодок должен быть ярко-красным. Их необходимо перебрать, удалить мусор, листья и остатки растения.

Совет! Клюква сама по себе кисловатая ягода иногда с небольшой горчинкой. Если нужно получить сладкую сухую ягодку, то предварительно её вымачивают в сладком сиропе в течение 4 часов.

Сушим ягодку

Многие хозяйки задаются, как в домашних условиях сушить клюкву ? В этом нет ничего сложного. Процесс сушки не сильно отличается от заготовки таким же способом других продуктов. Клюкву можно сушить несколькими способами: естественным путём и с использованием кухонных приборов.

Сушка на воздухе

сушеная клюква на солнце

Считается, что способ естественного высушивания клюквы наиболее правильны. Такой способ сохраняет всю пользу без исключения. Ягоды следует разложить на противне или подносе в один слой, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Расположить продукт необходимо в тенистом месте с хорошим доступом воздуха.

Ягодки нужно периодически перемешивать и переворачивать, чтобы они просохли равномерно. Сушить таким способом придётся несколько дней. Определять готовность продукта следует индивидуально. Если ягоды уменьшились в размерах и стали плотными, но ещё не крошатся и не рассыпаются в руках – это идеальное состояние и можно убирать клюкву на хранение.

Используем электроприборы

Значительно ускорить процесс помогут кухонные приборы, такие как духовка, микроволновка и электросушилка. Перед сушкой ягоды также проходят предварительную обработку и подготавливаются.

Читайте также:  Сварить_суп_со_свежими_белыми_грибами

Высушить клюкву в духовке можно за 6-8 часов, в зависимости от размера ягод и возможностей прибора. Для этого надо разложить продукт на противне, застеленном бумагой для выпечки и поместить в духовку, разогретую до 45-50 градусов. После того как ягодки подвялились и сморились градус увеличивается до 70, и клюква сушится до готовности. Важно следить чтобы ягода не подгорела, для этого надо периодически перемешивать продукт и убирать уже готовые высушенные ягодки. Кроме этого, важно обеспечит выход испарившейся влаги, для этого дверцу необходимо держать приоткрытой, если не предусмотрен режим конвекции.

Счастливые обладательницы такого приспособления могут заготовить клюкву в электросушилке. Для этого подготовленные ягоды нужно разложить на поддонах прибора и установить температуру на 55 градусов. Следует учитывать, что нижние листы просыхают быстрее, поэтому на них лучше разместить самые крупные ягоды либо менять местами решётки. Сушить подобным способом можно больше суток, в зависимости от возможностей, реализованных в сушилке.

Отличным помощником станет микроволновка. Она способна высушить порцию клюквы за 15-20 минут. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на решётку, застеленную тканью. После этого их надо поместить в микроволновку на три минуты. Когда время выйдет нужно осторожно перемешать ягодку и остудить её в течение 1 минуты. Затем снова повторить процесс. Готовность ягод к хранению определяется по мере высыхания, если кажется, что клюква не досохла до нужного состояния можно повторить цикл ещё несколько раз, до тех пор, пока результат не удовлетворит ожидания. Как видите, сушить эту полезную ягодку не так сложно.

Как хранить

клюква в банке

После того как высушили ягодку её можно отправить на хранение. Сушёные ягоды отлично сохраняются целый год если заготовка выполнена правильно. Недосушенные ягоды могут покрыться плесенью и испортится.

Хранить готовый продукт лучше в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Важно исключить попадание влаги в ёмкость, поэтому хранить их следует в тёмном сухом месте. Некоторые хозяйки хранят сушёную клюкву в морозильной камере, это исключает возможность напитаться влагой и заплесневеть.

Сохранить клюкву можно и в тканевых мешочках, но в таком случае важно разместить их в помещение с низкой влажностью. Иначе вся заготовка будет испорчена.

Источник

Оцените статью