Сушить_дома_фрукты_овощи

Как сушить овощи и фрукты? Сушим зелень, фрукты, овощи и грибы в домашних условиях

Как сушить овощи и фрукты? Сушим зелень, фрукты, овощи и грибы в домашних условиях

В далекие времена наши предки не имели понятия о консервации продуктов. Поэтому им приходилось сушить съестные запасы, чтобы сохранить их впрок. В древних письменах упоминаются сушеные фрукты, овощи, различные травы, их рецепт приготовления (сушения) мало чем отличается от наших дней. Как сушить овощи и фрукты, зелень и грибы в домашних условиях? Это реально просто и полезно!

Многие современные люди стремятся к здоровому, правильному питанию, используют в рационе сухофрукты, приправы из зелени, сушеные овощи и грибы. Однако, приобретая такие продукты в магазинах, нужно четко понимать, насколько правильно они высушены, к тому же, зачастую их обрабатывают консервантами для придания привлекательного внешнего вида и более длительного хранения. Не проще ли освоить домашние методы сушки?

Заготовка зелени, фруктов, овощей и грибов методом сушки значительно уменьшает время нахождения на кухне. Сушка — современный способ заготовок без хлопот.

Как правильно сушить зелень

Зелень — неизменный ингредиент практически любого блюда. Укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и многие другие травы применяются в кулинарии для придания пикантности блюдам. В правильно высушенной зелени сохраняется практически полная гамма вкуса и полезных веществ (витамины и микроэлементы).

Пошаговая инструкция сушки зелени:

Шаг № 1.

Промойте зелень под струей холодной воды. Встряхните, избавляя от влаги. Эту процедуру можно заменить, набрав в большую емкость холодной воды и поместив туда зелень. Периодически помешивайте зелень руками и меняйте воду по мере надобности. Стебли или пучки зелени хорошенько встряхиваем от воды.

Шаг № 2.

Разложите зелень в один слой на чистую сухую ткань или на бумажные кухонные полотенца. Не используйте махровые или искусственные ткани. Через пару — тройку часов, когда зелень слегка просохнет и лишняя влага впитается в ткань — подложку, замените ее на сухую. А сверху зелени положите слой марли, она убережет вашу зелень от пылинок и возможных насекомых. Разместите место для сушки в хорошо вентилируемом помещении. Исключите попадание прямых солнечных лучей- от этого зелень меняет цвет и теряет полезные свойства.

Шаг № 3.

Зелень нужно периодически аккуратно встряхивать, помешивать. Общее время сушки — около недели. Знак, что ваша зелень высохла — ломкость при нажатии пальцами. Также обратите внимание на ломкость стеблей (они сохнут дольше). Правильно высушенная зелень имеет практически природный цвет, что является гарантией сохранности полезных свойств.

Читайте также:  Овощной_суп_пюре_грудничку

Как сушить овощи и фрукты

Как правильно сушить фрукты

Что обычно нам нужно для зимних полезных вкусных перекусов? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом. Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.

Как сушить овощи и фрукты

Пошаговая инструкция сушки фруктов:

  • Для сушки используйте плоды без повреждений, свежие и привлекательные. Тщательно вымойте фрукты под проточной холодной водой. Удалите косточки из абрикос, слив, персиков и вырежьте сердцевину яблок и груш.
  • Абрикосы и сливы можно сушить половинками. Персики, яблоки и груши, в зависимости от размера, нарежьте для сушки дольками. Виноград можно сушить целиком.
  • Чтобы фрукты в процессе подготовки к сушке не потемнели, приготовьте уксусный раствор: на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса. По мере нарезки опускайте в раствор дольки фруктов, затем выкладывайте их на тонкую ткань, бумажные кухонные полотенца чтобы ушла лишняя влага.
  • Нагрейте духовку до температуры 120 градусов, разложите фрукты на духовой лист, покрытый пищевым пергаментом, в один слой. Сушите 4-6 часов, приоткрыв створку духовки (через нее постепенно уходит влага при процессе усушки).
  • Когда фрукты значительно уменьшатся в размере, скомпонуйте их, и добавьте на противень следующую партию фруктов, не забывая засечь время для новой сушки.
  • По прошествии времени сушки, выкладывайте фрукты щипцами или вилкой на поверхность для остывания, а затем разложите их в один слой на бумажные полотенца, натуральную сухую чистую ткань или решетку для досушивания при комнатной температуре.
  • Место сушки вполне может быть на свежем воздухе, но под навесом, в тени. Главное — хорошая циркуляция воздуха и не допускать попадания влаги. Накройте фрукты марлей, чтобы не пылились и от насекомых.
  • Периодически переворачивая дольки фруктов, сушите их около 2- х суток, в зависимости от тонкости нарезки.
Читайте также:  Транспортная_компания_перевозка_овощей

Как правильно сушить овощи

На первый взгляд, зачем сушить овощи, ведь на прилавках магазинов и на рынке они присутствуют практически круглый год? Однако в этом есть своя выгода. В осенний период многие стремятся сделать запасы овощей на зиму — покупают оптом (так дешевле), а затем задумываются, как правильно их сохранить?

Например, корнеплоды, такие как морковь и сельдерей, принято хранить в ящиках с песком. В обычной квартире мы себе этого позволить не можем, поэтому хозяйственные и экономные люди занимаются консервацией, заморозкой, вялением и сушкой овощей на зиму.

Какие овощи можно сушить? Не принято сушить овощи, в которых переизбыток влаги — например, огурцы или картофель становятся совсем маленькими при усушке. Помидоры сушить можно, но лучше их вялить. Морковь, свекла, сельдерей, пастернак, лук, горох, бобы, фасоль, баклажаны — их можно сушить, компактно разместить (усушенный овощ становится меньше приблизительно в 10 раз!), и прекрасно питаться всю зиму полезными заготовками.

Пошаговая инструкция сушки овощей:

  • Переберите овощи, отобрав только спелые и без повреждений. Помойте их в прохладной воде, отрежьте плодоножки, корнеплоды очистите от кожуры, фасоль или горох вылущите. Баклажаны и кабачки, по желанию, оставьте в кожуре.
  • Нарежьте овощи кружочками толщиной не более 5 мм. Если диаметр большой (например, свекла), разрежьте кружки на сегменты поменьше. Способы нарезки овощей могут быть разными, однако оставлять большую толщину не советую, сушка займет гораздо большее время.
  • Овощи перед сушкой (кроме сельдерея и других белых кореньев) нужно бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли), откинуть на сито и обдать холодной водой. Это сохранит витамины и цвет.
  • Разложите овощи на поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем для стекания лишней влаги на пару часов.
  • Обсушенные овощи положите в один слой на поверхность, застеленную чистой бумагой (не используйте газеты, это вредно!). Можно застелить кухонными полотенцами или чистой тканью. Прикройте их слоем марли для защиты от пыли и насекомых.
  • Переворачивайте кусочки овощей каждый день, по мере усушки укладывайте их ближе и добавляйте новую партию овощей. Время сушки зависит от толщины нарезки и вентиляции помещения, всего около 10 дней.
Читайте также:  Какие_овощи_любят_сырость

Как сушить овощи и фрукты

Как правильно сушить грибы

В период сбора азартные грибники собирают целую кучу грибов, а их женам приходится перерабатывать и заготавливать эти дары природы. Грибы маринуют, замораживают и, конечно, самый легкий способ заготовки — их сушат. Для сушки подходят любые съедобные грибы. Но особенно хороши белые, собранные собственноручно в экологически чистом районе!

Как сушить овощи и фрукты

Пошаговая инструкция сушки грибов:

  • Для сушки отберите свежие, здоровые грибы, не испорченные червями. Аккуратно удалите ножом остатки мха, земли или веточек хвои. Протрите грибы влажным кухонным полотенцем, мыть их перед сушкой не рекомендуется, потому что они очень хорошо поглощают влагу из-за своей структуры.
  • Рассортируйте грибы по сортам, а затем по размерам. Крупные грибы нужно разрезать, отделив ножку и шляпку, на несколько частей. Маленькие грибы можно сушить целиком.
  • Для сушки грибов естественным, природным способом вам понадобится длинная толстая игла и прочные нитки. Нанизывайте грибы на нитку, протыкая иглой середину шляпки или ножки. Грибы не должны быть вплотную, оставляйте расстояние между ними приблизительно по 1 см. В процессе усушки грибы сморщатся и их можно будет расположить ближе для более компактного хранения.
  • Подвесьте нитки с грибами в хорошо проветриваемом теплом месте и оставьте, пока они не высохнут и не сморщатся. Обычно время сушки грибов (оно зависит от размера) составляет около недели. Правильно высушенные грибы немного гнутся, при усилии — ломаются, но не крошатся.

Как сушить овощи и фрукты

Современный человек стремится к правильному, здоровому образу жизни, и совершенно не приемлет различные консерванты и вредные вкусовые добавки в рационе питания своей семьи. Мы стали более пристально читать этикетки на покупных продуктах питания, а при финансовой возможности — покупать экологически чистые продукты.

Именно финансовая составляющая (а вы сами знаете, что цена на такие продукты в разы дороже!), заставляет нас продумать способы домашних заготовок, при которых мы не тратим бешеные деньги и кучу времени. Сушка — один из самых простых и правильных заготовок на зиму.

Кекс в микроволновке без молока за 3 минуты. Сладко и быстро

Оригинальный рецепт торта со сгущенкой и сметаной. Вкусно и доступно!

20 января 2016

Вкусный домашний томат на зиму без стерилизации и уксуса. Проверенный рецепт пошагово

10 февраля 2020

Обо мне

Приятно познакомиться! Меня зовут Елена Карпова и я автор женского журнала Soloha Info. Мой девиз – в каждом дне есть что-то хорошее. Любимая цитата: «Оптимизм — это прежде всего аромат жизни».

Источник

Оцените статью