Сушим_травы_листья_малины

Как правильно заготовить листья малины и смородины для чая?

Листья плодовых кустарников и деревьев имеют полезные свойства,но просто высушенные,они имеют вкус сена и не имеют аромата.Как необходимо их сушить,чтобы иметь и аромат и пользу для здоровья?

Как и когда правильно заготавливать листья малины и смородины на зиму мнения расходятся. Кто-то утверждает, что лучше собирать молодые листочки, а некоторые считают, что травмировать цветущее растение ни в коем случае нельзя, и из зрелых листочков получается более ароматный напиток.

В большинстве источниках говорится о том, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано именно в листья ближе к концу лета. Но листья не должны быть старые и жесткие. У малины листья рвут ближе к верхушке побега, а вот у смородины только средние.

Сушить главное не на солнце и разложенные тонким слоем, оптимальный вариант на открытом воздухе под навесом.

Хранят заготовки в банках с герметичной крышкой, в бумажных пакетах или коробках и в тканевых мешочках.

Сушка листьев,цветов для заготовки их в лекарственных и пищевых целях — дело не простое и очень ответственное.И здесь важны несколько моментов.Очень важный первый момент — это ВРЕМЯ СБОРА .Очень важно заготавливать продукцию в самые оптимальные сроки,то есть тогда,когда содержание полезных веществ оптимальное.Как правило это время цветения,(иногда начало цветения,иногда период бутонизации) Это для разных растений разный вариант.И упускать из вида этот момент нельзя.

Второй момент — СУШКА. Для этого нужно правильно выбрать место ,температуру и условия.В массе своей лекарственные и пищевые травы нужно сушить на сквозняке,и в тени,тем темнее,тем лучше.И нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей.И третий момент — ХРАНЕНИЕ .Даже правильно собранные растения,и правильно высушенные ,теряют частично (а иногда и полностью)свои свойства.Все травы нужно хранить в стеклянной,керамической,деревянной ,или из натуральных тканей ,упаковке.Здесь играет роль такое обстоятельство,как способность некоторых растений «отдавать запахи,или наоборот,пропитываться другим запахом.Еще некоторые травы и растения в процессе хранения должны дышать,иначе они тоже теряют свои свойства.

Читайте также:  Сколько_времени_растет_гриб_масленок

Теперь о том,как правильно сушить листья малины и смородины для чая.Потому что в качестве лечебного сырья,и в качестве чая ,их нужно сушить по разному!

Для того,что бы получить лечебное сырье ,нужно листья собирать во время цветения смородины и малины.И допускается сбор до начала созревания ягод.Как только ягоды начали зреть,большинство целебных веществ сосредоточены уже в ягоде,листья уже не имеют такого насыщенного состава,как при цветении.Собрав листья ,их нужно сушить на сетке,(типа гамак),который натянут в темном со сквозняками помещением,и периодически перемешивая.Получите прекрасное лекарственное сырье,которое нужно хранить в стеклянной,или тканевой упаковке(лучше всего подходят льняные мешочки)Ткань должна быть не крашенной.

А вот для чая нужно поработать,потому что нужно провести так называемый процесс ферментации.И это трудоемкий процесс.Привлекайте детей,им нравиться это занятие.

Листья сначала нужно провялить на сетке гамаке,примерно сутки,двое.Потом нужно свернуть эти листья в трубочки по несколько штук (от 5 до 10),слегка протирая ,что бы появился сок.Вот этот процесс довольно трудоемкий,но только так можно получить ароматное сырье!Выдержав трубочки часов шесть в теплом месте,(их нужно сложить тонким слоем в миску и накрыть мокрой тряпкой,накрытые можно и на солнце поставить) И это будет ярко выраженный аромат и НАТУРАЛЬНЫЙ.После ферментации помещаем в сушилку,духовку,печь,(что есть) и сушим при температуре 60 — 80 градусов примерно часа полтора.До высыхания.Хранить в стеклянной или керамической посуде.Каждый из видов отдельно.Смешивать их нужно в процессе заварки.

Вот так делается чай из листьев смородины и малины,если вы хотите получить аромат этих растений.

Источник

Листья малины на зиму для чая: как заготовить, ферментировать и высушить

листья малины на зиму для чая

Дом и быт

Если заготовить летом листья малины на зиму для чая, то можно все холодное время года наслаждаться вкусным и полезным напитком. Заготовку сырья можно делать разными способами. Можно просто высушить. А можно сделать ферментированный чай из растительного сырья. Причем, сделать это можно более трудоемким методом для получения крупнолистовой заварки и легким способом, описанным ниже. Все, что вам понадобится – это свежая зелень и соблюдение всех этапов технологии.

Читайте также:  Таежную_зону_образуют_леса

Заготовка сырья

Листья малины на зиму для чая можно заготавливать в период, когда вы занимаетесь прореживанием кустарника. Вы ведь все равно удаляете лишние ветки, так почему бы не использовать их для дела? Также можно собрать зелень специально, но при этом нужно помнить, что срывать все листочки с куста нельзя, чтобы не навредить растению. Оптимально снимать с малинового куста можно лишь каждый пятый зеленый лист.

Собранные листья малины нужно плотно утрамбовать в стеклянную банку. Мыть сырье нельзя, так как на поверхности листовых пластин растения присутствует естественный бактериальный налет, без которого ферментация невозможна. Наполненную банку нужно оставить открытой на солнце на одни сутки. Это будет началом процесса ферментации.

Замораживание

Через сутки листья из банки нужно вынуть и переложить в полиэтиленовые пакеты. Далее их отправляем на сутки в морозильник. После суток, проведенных в морозильной камере, вы получаете ферментированное сырье для малинового чая.

Существует мнение, что замораживание сырья приводит к частичной потере полезных веществ. Если боитесь потерять ценные микроэлементы в результате заморозки, то воспользуйтесь другим, немного более трудоемким способом ферментации малинового чая в домашних условиях.

Сушка

Чтобы сохранить листья малины на долгую зиму, нужно остановить процесс ферментации и высушить сырье. Сделать это можно, просто разложив всю массу тонким слоем на воздухе. Если хотите ускорить процесс сушки, то можно использовать духовку или сушилку для фруктов и овощей. Температура сушки в электроприборах должна быть минимальной.

листья малины на зиму для чая

Сухие листья можно измельчить. Если хотите, чтобы ваш чай был похож максимально на тот, что продается в магазине, то пропустите влажное сырье перед сушкой через мясорубку. В итоге после высушивания получится гранулированный малиновый чай.

Читайте также:  Удельная_гибель_лесов_формула

Заготовленные листья малины на зиму для чая можно смешивать с другими ферментированными или высушенными растениями: липой, мятой, мелиссой, вишней, смородиной, лепестками роз и даже одуванчиками. В итоге вы получите уникальную ароматную смесь для горячего витаминизированного напитка.

Источник

Оцените статью