- Как выбрать сушку для овощей и фруктов
- Типы сушки для овощей и фруктов
- Конструкция сушки
- Основные параметры сушки
- Мощность сушилки для овощей и фруктов
- Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов
- Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов
- Количество противней в сушке для овощей и фруктов
- Продукты для сушки
- Управление температурными режимами
- Температура сушки
- Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов
- Советы по использованию сушки для овощей и фруктов
- Сушилки для овощей и фруктов
- Купить сушилку для фруктов в интернет-магазине «Порядок»
- Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?
Как выбрать сушку для овощей и фруктов
Сушилка (или сушка) для овощей и фруктов — это полезный кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. С его помощью можно без труда подготовить овощи и фрукты к длительному хранению. Сушилка особенно нужна во время осенних заготовок, поскольку она помогает сохранять во фруктах и овощах все полезное. Не секрет, насколько полезны сухофрукты для организма благодаря высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Однако помните — они высококалорийны и содержат много углеводов.
Выбор кухонного помощника не составит труда, достаточно изучить некоторые параметры, о которых мы вам расскажем.
Типы сушки для овощей и фруктов
Инфракрасная сушка. Принцип работы такого прибора заключается в том, что ИК-лучи проникают в сырье на 6–12 мм и влияют на его молекулярную структуру. Благодаря такому принципу работы вода быстро испаряется при относительно невысокой температуре (40–60 градусов). В результате все основные свойства продукта (цвет, вкус, полезные вещества) сохраняются.
Конвективная сушка более распространена из-за простого принципа работы и не такой высокой стоимости, как у инфракрасной. Прибор получил такое название из-за конвективного распределения воздуха. Главными элементами этих сушилок являются нагревательный элемент и вентилятор, который позволяет теплому воздуху подниматься вверх через решетки и забирать влагу из продуктов, обдувая их. Существуют упрощенные модели без вентилятора, в которых применяется естественная конвекция, а нагретый воздух всегда поднимается вверх. Несмотря на то, что они работают беззвучно, процесс сушки длится значительно дольше. Если с вентилятором процесс занимает в среднем одни сутки, то без него высушивание может растянуться на несколько дней, количество которых зависит от влажности продукта.
В отличие от инфракрасного высушивания, при использовании конвекции основные свойства овощей и фруктов незначительно меняются, на поверхности продуктов может образоваться небольшая пленка. Однако это не делает их менее пригодными для употребления.
Конструкция сушки
Основные конструктивные части бытовой сушилки следующие: ТЭН (теплоэлектронагреватель), двигатель, термостат, вентилятор, поддон, крышка и некоторые дополнительные элементы, которые зависят от модели прибора.
ТЭН — главный элемент прибора, образующий горячий воздух, который воздействует на продукты и высушивает их. Количество ТЭНов может быть разным: если в конструкции есть вентилятор, то ТЭН только один, если же вентилятора нет, в приборе устанавливают 2 нагревателя. Располагаться электронагреватель может сверху или снизу.
Двигатель. Тоже один из самых важных элементов сушилки, от которого работает ТЭН, вентилятор и остальные детали.
Термостат. С его помощью регулируется и поддерживается температура в сушилке. Достаточный показатель для любого продукта – примерно 35–70 градусов. Иногда для удобства вместо градусов указываются температурные уровни.
Поддон — часть прибора, которая устанавливается сверху и представляет собой пластмассовую тарелку, на дне которой есть множество отверстий, позволяющих горячему воздуху проходить наверх. Лотков в приборе может быть и пять, и пятнадцать, они все равно закрепляются достаточно прочно друг относительно друга.
Крышка (в основном из пластика). Ею закрывают верхний поддон. Для выхода пара в центре ее есть отверстие.
Дополнительные элементы зависят от модели прибора, но их всегда не так много, наиболее распространенный — таймер. Все-таки сушилка — не такой многофункциональный прибор, как комбайн или мультиварка.
Основные параметры сушки
Мощность сушилки для овощей и фруктов
Это один из основных параметров, влияющих на выбор прибора. Чем больше мощность, тем выше затраты электроэнергии, но в то же время и сушка осуществляется быстрее. Сушка мощностью менее 350 Вт подойдет для тех, кто редко делает заготовки или если они рассчитаны на небольшую семью. Мощность в 350–450 Вт — средний показатель, который удовлетворит запросы семьи из нескольких человек. А если в вашем доме проживает сразу несколько семей, или вы любите заготавливать на зиму много продуктов, то обратите внимание на мощные сушки от 450 Вт.
Нагревательный элемент сушки для овощей и фруктов
Здесь имеется в виду его место расположения:
- боковой.
- верхний нагревательный элемент в сушилке. Наиболее предпочтительный вариант, так как влага не будет попадать на ТЭН. Прибор с таким типом расположения нагревательного элемента из-за конструктивных особенностей будет стоить несколько дороже.
- нижний нагревательный элемент в сушилке. Наименее практичное расположение, ведь сок стекает именно вниз, и влага может попасть как раз на ТЭН.
Циркуляция воздуха в сушилке для овощей и фруктов
Принудительная циркуляция воздуха осуществляется вентилятором, поэтому процесс сушки идет быстрее. благодаря этому сохраняются все полезные свойства продуктов, а также не допускается развитие бактерий и микроорганизмов при дальнейшем хранении.
Естественный способ циркуляции используется в приборах без вентилятора, продукты сушатся гораздо медленнее. Так работают более простые модели.
Количество противней в сушке для овощей и фруктов
Это один из основных параметров, определяющий вместительность прибора. Выбор зависит от того, какие продукты и в каком объеме будут сушиться, то есть чем больше овощей и фруктов нужно засушить, тем больше потребуется поддонов. Среднее их количество — от трех до пяти.
Максимальная загрузка продукта — параметр, определяющий количество продуктов, которые можно высушить за раз. Отметим, что один поддон рассчитан примерно на 1 кг сырья.
Продукты для сушки
Сушка — это многофункциональный прибор, который пригоден для высушивания овощей, фруктов, грибов, орехов, ягод, зелени, хлеба, лекарственных трав и вяления мяса. Так что она справится не только с классическим набором продуктов, в ней даже можно засушивать цветы для декоративных композиций, травы и злаки.
Управление температурными режимами
Как и в любом бытовом приборе, управление бывает электронным или механическим. Чаще распространено второе, хотя сушилки с электроникой уже не редкость. С помощью механического управления можно настраивать время и температуру, которые будут необходимы для сушки тех или иных продуктов.
Электронное управление в сушилках используется в более продвинутых устройствах, где можно программировать режим работы сушилки, к тому же оно более информативно. Точность регулировок и наличие дисплея делают его более выгодным, однако механическое управление отличается незамысловатостью и простотой, где фактически только одна клавиша включения.
Термостат сушилки для овощей — встроенный регулятор температурного уровня, который может присутствовать при любом типе управления. Бывает регулируемым и нерегулируемым.
Нерегулируемый термостат вместо точных показателей позволяет лишь включить определенный температурный уровень, например, высокий или низкий.
Термостат по умолчанию уже есть в каждой сушке, разница только в его типе. Благодаря термостату вы не пересушите сырье, поскольку сможете устанавливать температуру в зависимости от вида продукта.
Температура сушки
Ниже представлены температурные диапазоны, при которых высушиваются продукты.
Для разного вида сырья следует соблюдать определенный температурный режим:
- яблоки — 55–70 градусов (время сушки составляет от 6 до 8 часов);
- зелень и лекарственные травы — от 30 до 40 градусов (время сушки примерно 3–7 ч);
- вишни, абрикосы, сливы — 55–70 градусов (10–18 ч);
- грибы — 45–55 градусов (2–6 часов);
- мясо и рыба — до 60 градусов Цельсия.
Стоит отметить, что у разных приборов диапазоны температур отличаются. Среднее значение для большинства сушилок — 35–70 градусов.
Дополнительные функции сушки для овощей и фруктов
Регулятор потока воздуха в сушилках позволяет вручную устанавливать скорость, с какой будет циркулировать воздух по камерам прибора. Вы сможете настраивать сушилку для приготовления продуктов различного вида и веса по своему усмотрению.
В любом устройстве таймер нужен для того, чтобы с его помощью установить время включения и отключения. Плюс его в том, что можно остановить процесс сушки через заданный промежуток времени.
Автоотключение — это параметр, отвечающий за безопасность при эксплуатации прибора. В случае перегрева сушка остановит свою работу, это так называемая тепловая защита, которая продлевает срок службы ТЭНов.
Индикация — цифровое или светодиодное отображение процесса сушки. В основном она характерна для электронного управления, когда на дисплее показывается время и/или текущая температура. У механических сушилок вместо этого загорается лампочка-индикатор включения.
Советы по использованию сушки для овощей и фруктов
- запрещается поливать продукты растительным маслом перед сушкой, иначе они могут потрескаться;
- одновременно лучше сушить фрукты и овощи одного вида, так как время и температура для продуктов разных типов может отличаться. Кроме того, в этом случае не будут смешиваться запахи;
- сушить на начальном этапе лучше при высокой температуре, а досушивать при более низкой;
- после высушивания продукты лучше хранить в сухом и прохладном месте, для этого подходят жестяные или стеклянные емкости с крышкой;
- что касается зеленых овощей, то для сушки лучше всего подходят базилик, укроп, эстрагон, листья петрушки и сельдерея.
В нашем каталоге можно найти хорошую сушилку для фруктов и овощей по вышеописанным параметрам. Надеемся, что мы помогли вам с выбором. Приятных покупок!
Источник
Сушилки для овощей и фруктов
Комментарий: Очень удобные поддоны для сушки овощей и пастилы. Я брала для сушки пастилы, снимается хорошо.
Комментарий: Отличная сушилка! Берём уже второй раз в подарок. Качество пластика достойное,многоярусные протевини. Работает хорошо без сбоев,таймер отрабатывает как надо.
Комментарий: функцию выполняет как и заявлено в тех. документации. плавная регулировка температуры, нет регулировки скорости
Купить сушилку для фруктов в интернет-магазине «Порядок»
В интернет-магазине «Порядок» большой выбор вертикальных электросушилок для заготовки продуктов на зиму. Предлагаем купить сушилки для сушки грибов, овощей, фруктов, ягод, заготовки на зиму зелени, лекарственных трав, приготовления сухариков, пастилы, домашней лапши, мясных и рыбных чипсов.
Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?
- Комплектация. Не все модели оснащены вентиляторами. Электросушилки с принудительной циркуляцией выполняют свои задачи намного быстрее, чем сушилки с естественной конвекцией.
- Расположение ТЭНа. Если у грибосушилки только один, нижний, нагревательный элемент в процессе сушки придется несколько раз менять лотки местами.
- Мощность. От мощности мотора зависит скорость сушки продуктов.
- Регулировка температуры. Термостат значительно расширяет возможности применения прибора.Таким способом можно сушить не только продукты растительного происхождения. При высоких температурах подготавливают для длительного хранения мясо и рыбу. Низкотемпературная обработка применяется для приготовления вяленых продуктов.
- Количество поддонов. Этот параметр влияет на вместительность электросушилки, определяет какой объем продукта можно обработать за один цикл.
- Тип управления. Приборы с механическим управлением простые в обращении и надежные в эксплуатации. Электронные плодосушилки более мощные и многофункциональные, способны точно регулировать температуру обработки.
- Индикация. У механических моделей,как правило, имеется индикация включения. Электронные сушилки оснащены индикаторами включения/выключения, настройками температуры и времени.
- Дополнительные функции. Электросушилки выпускаются с автоматическим отключением, таймером, защитой от перегрева. Регулировка высоты лотков обеспечивается наличием в корпусе дополнительных пазов.
Источник