Набор Ezidri Ultra FD1000 DIGITAL
Сушилка для овощей и фруктов Ezidri Ultra FD1000 DIGITAL в базовой комплектации (5 поддонов, сетчатый лист, лист для пастилы);
Книга пользователя с рецептами 1 шт;
Книга с рецептами от Курдюмова Н.И 1 шт;
Брошюра «Сушите на здоровье» 1 шт.
Дополнительно в комплект входят:
Поддоны | 7 шт |
Сетчатые листы | 7 шт |
Листы для пастилы | 7 шт |
Общая комплектация данного набора:
Основание | ABS пластик |
Крышка основания | Огнеупорный поликарбонат |
Поддоны 12 шт | ABS пищевой пластик |
Сетчатый лист 8 шт | Пищевой полипропилен |
Лист для пастилы 8 шт | Пищевой полипропилен |
Крышка | ABS пластик |
Упаковка | Цветная индивидуальная с полиграфией |
Инструкция | Русская (с рецептами и советами по использованию сушилки + листовка «Меры предосторожности») |
Брошюра | «Сушите на здоровье!» |
Книга | Книга известного садовода Н.И. Курдюмова с большим количеством рецептов и хитростей домашнего производства «вкусностей» |
Гарантийный талон | на 2 года + дополнительная гарантия |
Изготовитель «Hydraflow Industries NZ Limited» , место нахождения Новая Зеландия
Предприятие-изготовитель «Goodway Electrical Manufacturing (shenzhen)Co., Ltd», место нахождения Китай ссылка на сертификат
Источник
Обзор сушилки для продуктов Ezidri Ultra FD1000 Digital
Совсем недавно в нашей лаборатории гостил дегидратор Ezidri Snackmaker FD500 Digital. Теперь же мы с удовольствием расскажем об опыте эксплуатации еще одной, более мощной модели из Новой Зеландии, способной сушить продукты в объеме до 30 поддонов одновременно.
Ezidri Ultra FD1000 Digital отличается от своего предшественника не только количеством уровней, но и увеличенным размером самих поддонов, диапазоном температур до 70 °C, встроенным таймером, причем не до 24, а до 48 часов, и системой автоматического понижения температуры при работающем вентиляторе до 30 °C по завершении установленного времени. Как устройство проявит себя в работе, для чего нужна функция понижения температуры и какими окажутся результаты наших тестов, расскажем в сегодняшнем обзоре.
Характеристики
Комплектация
Ezidri Ultra FD1000 Digital упакован в квадратную коробку средних размеров. На боковых гранях упаковки из глянцевого картона и на ее крышке размещены яркие красочные фотографии самого прибора, его аксессуаров и некоторых продуктов в процессе дегидратации. Почти вся текстовая информация представлена на английском. На русском, необходимый минимум — краткое описание устройства и сведения о сертификации.
Из коробки мы извлекли базу (основание) дегидратора, пластиковые поддоны-уровни, крышку, сетчатые листы, листы для пастилы, а также инструкцию с гарантийным талоном, журнал и брошюру о дегидратации и книгу рецептов.
Дополнительные поддоны были упакованы в белые плоские коробки с фирменным логотипом.
На первый взгляд
Конструкция конвекционного дегидратора это своего рода башня, на основании которой размещаются круглые пластиковые поддоны, накрываемые сверху крышкой с круглым отверстием внутри.
Корпус, поддоны-уровни и крышка изготовлены из белого ABS-пластика.
Высота всей конструкции в собранном виде, с пятью поддонами и крышкой, составляет 28,2 см. Высота сушилки с тридцатью поддонами — 99 см.
На дне основания — четыре ножки, вентиляционные отверстия, наклейка с технической информацией и шнур электропитания.
За управление дегидратором отвечает рабочая панель с кнопками выбора температуры и небольшим дисплеем, отображающим оставшееся время работы и температуру. В правом нижнем углу панели размещены пиктограммы-подсказки с цифрами рекомендованной температуры для самых популярных категорий продуктов.
Как и в предыдущей модели, воздух в Ezidri Ultra FD1000 Digital циркулирует, поднимаясь снизу-вверх из центра основания и вентилятором разгоняется по боковым стенкам, таким образом, не оставляя без внимания ни один из поддонов. Стенки поддонов на этот раз не двойные, а тройные, что дает еще большую изоляцию от потери тепла во время сушки.
В стандартной комплектации 5 поддонов-уровней, 1 сетчатый лист и 1 лист для пастилы.
Недостающие аксессуары можно приобретать дополнительно. Несмотря на иностранное происхождение сушилки, сервисные центры в нашей стране полны запасами ремонтных деталей и дополнительных аксессуаров доступных к приобретению.
В нашем распоряжении оказался прибор расширенной комплектации: с 30 поддонами, 30 сетчатыми листами и 30 поддонами для пастилы.
Инструкция
Инструкция представляет собой 49-страничную брошюру формата А5. Ознакомившись с книжечкой, отпечатанной на качественной глянцевой бумаге пользователь узнает о принципах работы сушилки, о мерах безопасности, об уходе за прибором, а также найдет много полезной информации касающейся процесса дегидратации.
Помимо инструкции к сушилке прилагаются интересные красочные издания со множеством рецептов и рекомендациями по обработке самых разных продуктов.
Управление
Рабочая панель дегидратора проста и понятна. Есть 5 кнопок, дисплей и индикатор работы. Подключение прибора к электросети сопровождается звуковым сигналом. Индикатор на рабочей панели в этот момент загорается красным светом, а значения температуры и времени мигают. Все это означает, что устройство находится в режиме ожидания.
При помощи стрелок слева от дисплея с шагом в 5 градусов выставляется температура в диапазоне от 30 до 70 градусов. Кнопки справа от дисплея, отвечают за таймер. Время работы дегидратора устанавливается от 1 до 48 часов, с шагом в 1 час. По завершении установки параметров сушки прибор запускается нажатием на кнопку «Вкл./Выкл.». Изменять параметры времени и температуры во время работы дегидратора нельзя. По истечении заданного времени сушилка не отключится самостоятельно, а снизит температуру до 30 градусов и будет работать до выключения кнопкой «Вкл./Выкл.». Как мы выяснили из инструкции, эта функция предотвращает восстановление уровня влаги в высушенных продуктах.
В случае отключения электроснабжения, при повторном включении дегидратор сохраняет предыдущие настройки.
Как мы уже писали выше, справа внизу на рабочей панели находятся 5 пиктограмм с подсказками рекомендуемых температурных режимов для основных категорий продуктов.
Слева-направо, согласно информации, приведенной в инструкции:
- травы и специи — 30-40 °C
- овощи и цветы — 50 °C
- фрукты и пастила — 55 °C
- мясо и другие блюда — 60 °C
Эксплуатация
Для эффективной дегидратации продуктов, сушилку необходимо устанавливать в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, вдали от горячей газовой или электрической плиты, а также работающей духовки.
Предварительно подготовленные продукты следует укладывать на поддоны в один слой. Никакие поддоны кроме листов для пастилы смазывать маслом не нужно. Также, стоит помнить о том, что наполнять поддоны нужно в стороне от сушилки, а уже затем устанавливать друг на друга на основание прибора. Особенно это касается приготовления пастилы. В противном случае, высок риск попадания частиц пищи в отверстие для вентилятора, что может привести к его поломке.
Перед приготовлением первой партии продуктов следует прогреть прибор, дав вентилятору проработать несколько минут вхолостую. После прогрева и установки поддонов все что остается сделать это задать прибору параметры работы: температуру и время.
Во время тестирования мы внимательно следили за равномерностью высушивания продуктов на всех уровнях и пришли к выводу, что Ezidri Ultra FD1000 Digital справляется с этой задачей на твердую пятерку. Мы не меняли поддоны местами и ни разу не ворошили их содержимое, просто иногда заглядывали внутрь работающего дегидратора и наблюдали за постепенным обезвоживанием продуктов. Сушилка абсолютно беспроблемная и очень простая в эксплуатации.
Из описания функциональных особенностей дегидратора мы узнали, что за один раз он способен высушить до 30 поддонов трав и цветов, до 24 поддонов фруктов, овощей и мяса и до 15 поддонов пастилы. Независимо от того, сколько поддонов вы хотели бы загрузить продуктами, устанавливать необходимо минимум 5. Тесты показали, что на одном поддоне может поместиться: до 720 г томатов без мякоти, 900 г томатов черри с мякотью, до 500 г куриного филе или около 200 г зелени.
Для сушки кусочков толщиной более 2,5 см предусмотрены полые поддоны, увеличивающие высоту уровня вдвое. Их, как и остальные аксессуары, можно приобрести дополнительно.
В ходе тестирования мы использовали 5, 7, 26 и 30 поддонов и каждый раз убеждались в эффективности работы дегидратора вне зависимости от расположения уровней. За всё время — ни одной осечки.
Помня о том, что производитель обещал эффективную сушку овощей, фруктов и мяса на 24 поддонах, в одном из тестов мы добавили сверху еще 2, иначе неинтересно. В итоге, яблоки, уложенные на 25-й поддон, подсушились так же удачно, как и все продукты, что были ниже, а вот на 26-й уровень горячего воздуха уже не хватило. Дольки яблок на нем подсушивались, но сильно медленнее остальных.
Кроме того, мы проверили смешиваемость запахов внутри сушилки в процессе работы. В тесте с 26 уровнями поддоны с красным луком, яблоками и грушами были установлены вперемешку. Странное соседство никак не повлияло на аромат и вкус фруктов, каждый продукт остался при своем. Точно так же и в тесте с 15 поддонами лежавшие на соседних уровнях куриное филе, пахнущее специями, и фруктовая пастила сохранили свои собственные ароматы.
Уход
Уход за Ezidri Ultra FD1000 Digital не сложен. Основание и крышку можно протирать мягкой, влажной тряпкой. Поддоны, сетчатые листы и листы для пастилы моются в теплой воде с мягким средством для мытья посуды. Главное, избегать железных мочалок, а также абразивных и химически агрессивных средств.
Наши измерения
За все время тестирования, максимальная мощность, зафиксированная ваттметром, составила 967 Вт. В режиме ожидания устройство потребляет 0,5 Вт.
Энергопотребление при сушке конкретных продуктов при определенной температуре составило:
Тип продукта | Температура | Время | Количество поддонов | Суммарное потребление |
---|---|---|---|---|
Томаты | 55 °C | 8 часов | 5 | 3,8 кВт·ч |
Пастила, курица и томаты | 70 °C | 4 часа | 7 | 3,3 кВт·ч |
Овощи и фрукты | 60 °C | 8 часов | 26 | 5,8 кВт·ч |
Зелень | 45 °C | 7 часов | 30 | 1,9 кВт·ч |
Также мы провели замеры фактической температуры относительно выставленной через 10 минут после включения дегидратора.
Заданная температура | Фактическая температура |
---|---|
30 °C | 31 °C |
50 °C | 48,5 °C |
60 °C | 62 °C |
70 °C | 67 °C |
Температура продукта на поддоне в момент сушки при этом оставалась немного ниже температуры в самом устройстве, в среднем на 10 градусов.
Работающая сушилка звучит, как кухонная вытяжка на минимальной мощности. Шум не раздражающий, за закрытой дверью он почти не слышен.
Корпус прибора нагревается минимально. Температура внешних стенок поддонов доходит до 52 градусов, крышки — до 44. Во время работы воздух вокруг себя дегидратор нагревает незначительно.
Практические тесты
Вяленые томаты
Тестирование Ezidri Ultra FD1000 Digital мы начали с томатов. Сорт «Сливка» для вяления подходит как нельзя лучше. Разрезали плоды на половинки и четвертинки, удалили сердцевину с семенами и присыпали разложенные на поддонах дольки смесью из сахара, соли и красного перца. Ровно 3,6 кг помидоров без мякоти уместились на 5 поддонах.
Дегидратор проработал 8 часов при 55 градусах. Начиная с 6-го часа мы пару раз заглядывали внутрь — проверить обстановку. Никаких нареканий с нашей стороны к работе сушилки не было, томаты сушились равномерно. По окончании 8-го часа устройство перешло в режим пониженной температуры (30 °C), мы из любопытства подержали прибор работающим еще полчаса и наконец выключили.
Томаты за время сушки не превратились в чипсы, хорошо подвялились снаружи и остались немного мягкими внутри.
Ароматные дольки мы отправили в банки вместе со свежим чесноком, смесью сухих пряных трав и оливковым маслом.
Результат: отлично.
Овощи и фрукты
На 26 поддонах мы разместили: 3 кг болгарских перцев (6 уровней),
2 кг кабачков без мякоти (6 уровней),
1 кг 350 г красного лука (6 уровней),
1 кг 800 г яблок (6 уровней)
Все это богатство мы сушили в течение 8 часов при 60 градусах. Для проверки на смешиваемость запахов поддоны с луком чередовали с поддонами яблок и груш. Также, напомним, производитель говорит лишь о 24 успешно высушиваемых уровнях овощей и фруктов за один раз, но мы решили добавить еще пару поддонов сверху. А вдруг?
Парой верхних поддонов оказались яблоки. В середине процесса мы проверили содержимое сушилки и выяснилось, что 25-й уровень вполне себе высушивает дольки, а вот яблоки на 26-м поддоне явно отстают по степени обезвоживания. Мы сняли 26-й поддон и оставили 25 сушиться дальше.
По завершении процесса нас полностью удовлетворила консистенция всех овощей и фруктов, только поддоны с болгарским перцем мы оставили еще на полтора часа для большего хруста.
Равномерность высушивания на каждом уровне и внутри лотков — абсолютно на пять. Запахи ядреного лука и сочных фруктов не смешались. Что мы можем сказать? Браво!
Источник