Сушеный_лист_малины_польза

Как собирать, сушить и хранить листья малины для чая Польза и вред домашнего напитка

Многие с детства знают, что самое надежное домашнее средство от простуды — малиновое варенье. По аналогии часто делают и малиновый чай, добавляя сладкое ягодное варево в чашку с горячим чаем. Напиток получается вкусным, хотя его витаминная польза остается под вопросом. Есть и другой напиток — «чай» из листьев малины. Насколько он может быть хорош и кому противопоказан, разбираемся с Food.ru.

Как собирать, сушить и хранить листья малины для чая / Польза и вред домашнего напитка

Как давно известна малина

Неприхотливая малина обыкновенная ( Rubus idaeus ) и ее сочные красные ягоды-многокостянки знакомы людям уже не первое тысячелетие. Дикорастущая малина считалась целебной еще древними греками и римлянами. Садовое растение культивировали в римских садах в IV веке нашей эры.

По легенде, на Руси малиновые сады велел посадить Юрий Долгорукий. Достоверно известно, что садовые сорта произрастали в нашей стране уже в XVII веке.

Современная одомашненная малина — это сотни разных сортов и гибридов с разными сроками созревания, размерами плодов, различной формой и окраской сочных ягод. Усилиями селекционеров выведены полукустарники, украшенные плодами красного и янтарно-желтого цветов, оранжевыми и даже черными.

Спелые сочные плоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат, варят из них компоты и варенья, лимонады и мармелад.

Есть ли польза в листьях малины для организма

Ягоды ценны высоким содержанием клетчатки, пектина, множеством биологически активных веществ — витаминов и микроэлементов. Например, за жаропонижающий эффект «отвечает» салициловая кислота. Наличием в составе железа, меди и фолиевой кислоты, йода объясняют благоприятное влияние малины при анемии, нарушениях кроветворения, заболеваниях щитовидной железы.

В официальной медицине обычно используются уникальные свойства плодов. А народная медицина и косметология признают ценным сырьем все части растения. Говорят, на Руси до появления привычного нам чая пили настои из побегов малины и смородины, иван-чая — травяные напитки помогали укрепить здоровье и избежать простуды.

В наши дни рецепты и состав многих травяных сборов практически забыты, однако малину продолжают использовать для фиточаев и отваров, настоек и примочек, масок и даже мазей.

Так, зелень наряду с плодами считается настоящей кладовой витаминов и полезных веществ — фолиевая и органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества, микроэлементы, клетчатка, флавоноиды. В листьях почти в 10 раз больше витамина С, чем в плодах. При простуде иногда советуют заваривать «чай» из цветков растения, добавляя к ароматному напитку ломтик лимона и немного меда.

Читайте также:  Питомник_растений_барский_лес

Зелень малины можно сочетать с другим природным сырьем. Например, для получения витаминного напитка, улучшающего пищеварение, можно взять в равных долях листочки ежевики и малины, крапивы и земляники, добавив яблочной кожуры.

Какие есть противопоказания

Но есть и вред. Плоды малины рекомендуется употреблять с осторожностью в случае заболевания органов пищеварения, а также при индивидуальной непереносимости. Некоторые специалисты не советуют есть много малины людям с аллергией на клубнику.

Список противопоказаний к применению зелени более обширный. В их числе определенные сроки беременности и некоторые заболевания, например, астма или подагра, заболевания почек.

Так что самое разумное перед началом употребления — проконсультироваться у опытных медиков, чтобы пользу для здоровья не затмили серьезные негативные последствия.

Как собирают зелень

Если противопоказаний нет и какого-либо вреда можно не опасаться, самое время разобраться, как использовать ценное растение себе на пользу, как обработать его части для приготовления ароматной замены привычному чаю.

Чаще всего собирают и сушат листву. Можно приобрести ее в аптеке, но гораздо интереснее заготовить ценное сырье своими руками.

Самым подходящим временем для сбора самой полезной зелени называют конец мая — начало июня. Переходный период от весны к лету — время активного роста зеленой массы, где концентрируется большая часть полезных веществ, а потому выше польза и сочных листиков. При этом «чай», который ради эксперимента решили заваривать из зрелой листвы, может быть более терпким и насыщенным.

Если говорить о времени суток, то рекомендуют раннее утро после испарения росы и до того, как солнце начнет припекать в полную силу. Листья берут верхние, целые и самые качественные: на свежей сочной зелени не должно быть пятнышек или следов жизнедеятельности насекомых. Чтобы не травмировать кусты, выбирают самые крепкие экземпляры.

Ну и, разумеется, сбор надо отложить после обработки растений химикатами, даже если речь идет о посадках на соседнем дачном участке. Иначе о пользе и говорить не приходится.

Как подготавливают и сушат листья малины

Зелень после сбора сортируют и отправляют в тенек сушиться. Сырье выкладывают тонким слоем на чистом картоне или белой бумаге. Время от времени его ворошат и переворачивают для лучшего проветривания и подсушивания.

Более сложный способ обработки для дальнейшего приготовления ароматных «чаев» — ферментация. Один из возможных способов выглядит следующим образом. Отборные листья моют и помещают под пресс для частичной просушки. Примерно через 10 часов их по одному сворачивают в трубочку, слегка растирая между ладонями, укладывают рядами в чистую посуду и накрывают влажным полотенцем. В таком состоянии выдерживают в теплом помещении от 6 до 8 часов. После этого можно отправить заготовку в духовой шкаф сначала при температуре 100℃, через час нагрев уменьшают вдвое и ждут полной просушки.

Еще один способ предусматривает немного иную технологию. Отборное сырье не моют и предварительно подвяливают, затем отправляют в морозильник в полиэтиленовом пакете для разрушения клеточных мембран — это пойдет на пользу процессу ферментации. Размороженные листья можно хорошенько размять руками для выделения сока, либо пропустить через мясорубку. После этого сырье ферментируют в теплом месте под гнетом. Когда запах от массы начинает уменьшаться, процесс считают завершенным. Сырье, как и в предыдущем сценарии, помещают в заранее прогретый духовой шкаф, потом снижают температуру нагрева. Остаточная влага уходит уже при дальнейшем хранении подсушенного листа.

Читайте также:  Лес_любви_оракул_трактовка

Прохладному отвару листьев приписывают способность принести пользу коже, помочь избавиться от мелких морщин и угревой сыпи. Также считается, что теплый отвар из листьев, которым ополаскивают чистые волосы, придает им ухоженный вид, укрепляет секущиеся кончики и волосяные луковицы.

Сухие листы помещают в чистые тканевые мешочки и отправляют в темное сухое место. «Малиновый сбор» принято хранить не более двух лет при температуре +5…+25℃.

Что можно сделать?

Использовать для заваривания чая спелые ягоды малины. Или приготовить вкусный малиновый пунш . Дополняющие состав напитка имбирь и лимон не оставят простуде шансов.

Источник

Листья малины — полезные свойства

ladyelena.ru логотип

listya-maliny-poleznye-svojstva-3

Малина — не только вкусное лакомство, но и растение, которое известно своими уникальными целебными свойствами уже много веков. Еще древние греки и римляне знали полезные свойства малины использовали ее как лекарство. Ягоды малины являются прекрасным сочетание вкуса и пользы. Но не все знают, что кроме ягод, полезными свойствами обладают коренья и листья малины. Их часто применяют в народной медицине для приготовления разных целебных настоев, а также в косметологии.

Лечебные и полезные свойства листьев малины

  • снижения и снятия жара, а также стимуляции потоотделения при борьбе с простудными заболеваниями;
  • лечения длительных поносов и кровотечений (благодаря их вяжущим свойствам);
  • профилактики и лечения воспалений придатков матки (листья малины благотворно стимулируют гладкие мышцы матки, их используют при заболеваниях женской половой системы для принятия сидячих ванн, примочек и спринцевания);
  • лечения и профилактики эндометрита/эндометриоза (тонкий эндометрий у женщин может стать причиной бесплодия, анемии и других нарушений);
  • лечения заболеваний дыхательной системы — кашля, бронхита и трахеита;
  • борьбы с кожными заболеваниями, такими как сыпь, угри, экзема, псориаз, а также при укусах различных насекомых;
  • лечения заболеваний сердца и сосудов, травной системы;
  • снижения воспаления и боли в суставах.

listya-maliny-poleznye-svojstva-2

Как правильно собирать и хранить листья малины, чтобы сохранить их свойства. Сушеные листья малины

Летом время не только лакомиться свежими ягодами малины, но и время ее заготавливать. От того, насколько правильно собрано и подготовлено сырье, напрямую зависят его полезные свойства.

При заготовлении листьев малины также следует придерживаться ряда правил. Очень важно собирать сырье в определенное время. Так листья малины собирают тогда, когда уже распустились на кусте, но еще не прошло цветение. Также следует обратить внимание на время суток: наиболее подходящим для сбора листьев является время после 10 часов утра, когда уже сошла роса, но еще нет палящего солнца. Листья должны быть непременно сухими.

listya-maliny-poleznye-svojstva-4

После сбора приступают к сушке сырья, которая осуществляется под навесом, в сухом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Как хранить сушеные листья малины — условия

После просушки сухие листья малины упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Допустимо также использовать стеклянные и керамические емкости, которые плотно закрываются крышкой. Максимальный срок хранения сырья — не более двух лет.

Читайте также:  Млечный_путь_вкус_малины

Засушенные листья малины применяют для приготовления чая, отваров. Они придают напитку неповторимый аромат, богаты полезными веществами (витаминами А, C, группы В, Е, PP, кислотами, микроэлементами).

Как заваривать листья малины

Засушенные листья малины используются для приготовления желче- и мочегонных смесей, а настой из них полезно употреблять в качестве чая. Отвар из листьев малины рекомендуется принимать детям при болезнях почек и простудных заболеваниях. Также листья малины имеют антисклеротическое действие. Чай из них полезно пить при воспалениях и болях в суставах, причиной которых является подагра или артрит.

Готовим отвар из листьев малины

Пропорция1:20. Сухие листья (20 г) заливают водой (2 стакана), затем медленно кипятят около 7 минут и процеживают. Употребляют по стакану отвара трижды в день.

Настой из засушенных листьев малины

10г сухих листьев измельчают, заливают 1 ст. кипятка и настаивают около получаса. Принимают такой настой при угрях, экземе, высыпаниях, для лечения рожистых воспалений. Также на основе данного настоя при конъюнктивите и воспалениях глаз делают примочки. Настоем из листьев малины рекомендуется полоскать полость рта и горло при воспалении слизистой оболочки.

Чай из засушенных листьев малины

1 ст. л. засушенных листьев засыпают в заварной чайник, заливая двумя стаканами крутого кипятка, и дают настояться 10 мин., закрыв крышечкой. Такой чай полезно пить при заболеваниях репродуктивной системы, простуде, а также для их профилактики.

Лечебный настой из листьев малины

listya-maliny-poleznye-svojstva-1

А при стоматите, ангине, ларингите используется такой настой: стаканом кипятка заливают 2ст.л. измельченных стеблей и листьев малины, дают настояться около 40-50 минут, затем процеживают и полощут горло.

Листья малины при беременности или перед родами: показания и противопоказания

Малина — поистине женская ягода! Она способствует омоложению кожи и нормализации функционирования репродуктивной системы. Многие женщины, во время беременности, негативно относятся к приему медикаментов, заменяя их натуральными средствами. И действительно, лечебные растения способны избавить от ряда недомоганий.

При приближении родов идеальным натуральным средством являются листья малины, которые размягчают связки, расположенные вокруг родового канала, провоцируя маточные схватки и стимулируя родовой процесс.

Однако их следует принимать только на последних сроках беременности, иначе они могут вызвать роды преждевременно, что нежелательно, и даже опасно, особенно на ранних сроках. Чай из листьев малины особенно полезен в последнем триместре. Он служит прекрасной профилактикой маточного кровотечения и способен облегчить протекание родов.

И, если ягоды малины беременным женщинам и кормящим мамам кушать нельзя, то чай из ее листьев рекомендуется. Он укрепляет мышцы матки и даже снижает болевые ощущения при менструации. Фолиевая кислота, содержащаяся в больших количествах в малине, очень полезна при лечении бесплодия.

listya-maliny-poleznye-svojstva

Такой чай полезен и при других женских болезнях, например при опухоли матки, его пьют для прекращения послеродового кровотечения, стимуляции образования молозива, и молока после родов.

Листья малины — противопоказания и меры предостороженности

Малина — уникальное и полезное растение. Однако использовать ее как лекарственное средство следует осторожно.

Важно: перед использованием листьев малины для приготовления лечебных отваров, следует обязательно проинструктироваться со специалистом — вашим лечащим врачом или диетологом.

Пейте малиновый чай и будьте здоровы!

Интересное по теме:

Источник

Оцените статью