- Калорийность Клюква сушеная, подслащенная . Химический состав и пищевая ценность.
- Сушеная клюква: многовекторная польза, помноженная на прибыль
- Зеленый салат с капустой и клюквой
- Хранение сушеной клюквы
- Интересные факты о клюкве
- Сушёная клюква: польза и вред
- Состав и калорийность
- Чем полезна
- Как хранить сушеную ягоду
- Вред и противопоказания
- Что можно приготовить
- Печенье из йогурта с сушеной клюквой
- Яблочный салат с клюквой
- Фруктовый кекс
Калорийность Клюква сушеная, подслащенная . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 547 г |
Белки | 0.17 г | 76 г | 0.2% | 0.1% | 44706 г |
Жиры | 1.09 г | 56 г | 1.9% | 0.6% | 5138 г |
Углеводы | 77.5 г | 219 г | 35.4% | 11.5% | 283 г |
Пищевые волокна | 5.3 г | 20 г | 26.5% | 8.6% | 377 г |
Вода | 15.79 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14395 г |
Зола | 0.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 18519 г |
Лютеин + Зеаксантин | 138 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.3% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 0.5% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 8.3 мг | 500 мг | 1.7% | 0.6% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 0.6% | 5263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.1 мг | 15 мг | 14% | 4.5% | 714 г |
гамма Токоферол | 0.17 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.6 мкг | 120 мкг | 6.3% | 2% | 1579 г |
Витамин РР, НЭ | 0.548 мг | 20 мг | 2.7% | 0.9% | 3650 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49 мг | 2500 мг | 2% | 0.6% | 5102 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Сера, S | 1.7 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 58824 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.39 мг | 18 мг | 2.2% | 0.7% | 4615 г |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 2.9% | 1111 г |
Медь, Cu | 63 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 2% | 1587 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.4% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.3% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 72.56 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 29.69 г | ~ | |||
Лактоза | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 15.83 г | ~ | |||
Фруктоза | 26.96 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.088 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.298 г | min 16.8 г | 1.8% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.277 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.182 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.159 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.159 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.023 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.6% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.159 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 1.1% |
Энергетическая ценность Клюква сушеная, подслащенная составляет 308 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сушеная клюква: многовекторная польза, помноженная на прибыль
В 2018 году объем мирового рынка сушеной клюквы составил 170,4 млн USD. Среднегодовой темп роста на ближайшее десятилетие тогда прогнозировался на уровне 4,7%, то есть к концу 2027 года он должен составить 256,2 млн USD. Прогноз пока оправдывается, и ожидается, что благодаря новым технологическим разработкам в пищевой промышленности рост рынка будет набирать обороты.
Самые быстрые темпы предрекают направлению энергетических батончиков и снеков, что вполне понятно: эти продукты сами по себе обладают высокой питательной ценностью, а различные натуральные фруктовые вкусовые добавки наращивают популярность во всем мире. Кроме того, они занимают мало места, масса тоже небольшая, их легко носить с собой, поэтому они являются быстрым и удобным вариантом для перекуса. Благодаря этому они востребованы среди любителей фитнеса и спортсменов, энергетические потребности которых требуют сочетания углеводов, белков и клетчатки. Эти факторы и являются основными драйверами роста рынка сушеной клюквы.
Использование сушеной клюквы в пищевой (и не только) индустрии
Сырая клюква (свежая или замороженная) очень терпкая, поэтому сушеные ягоды пропитываются сахарным сиропом. И даже если при сушке сахар не добавляется, уровень калорий и углеводов все равно получается выше. Но при этом сушеная клюква сохраняет клетчатку и многие питательные вещества, содержащиеся в сырых ягодах.
В первую очередь это витамин С, который действует как антиоксидант и играет важную роль во многих важных функциях организма (заживление ран, метаболизм и др.). Клюква также содержит витамин Е (жирорастворимый антиоксидант), витамин К, марганец. Кроме того, клюква содержит идеальное соотношение незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют усвоению организмом антиоксидантов.
Сушеную клюкву добавляют во многие продукты и блюда, что помогает улучшить их вкус и обогатить пищевую ценность, да и в целом усовершенствовать рацион людей, особенно детей и подростков, за счет здорового и питательного ингредиента.
Сушеная клюква в кулинарии
хлебобулочные изделия
пироги, булочки, кексы, маффины, печенье
(как начинка и украшение)
кондитерские изделия и сладости
торты, пирожные, шоколад, конфеты
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)
в самостоятельном виде, зерновые и энергетические батончики
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)
быстрые завтраки
(горячие и холодные)
йогурты, мороженое, кисломолочные продукты, творожные сырки
чаи, компоты, смузи, коктейли, морсы, концентраты соков, пунши, глинтвейны
овощные и фруктовые
(как украшение или один из ингредиентов)
щи, борщи, овощные и фруктовые супы-пюре
с мясом, птицей, овощами
(для совместного тушения или в соусах)
рис, другие зерновые и злаковые культуры
косметика
(используется сушеная клюква без добавления сахара)
в средствах по уходу за сухой и увядающей кожей, для повышения сияния и улучшения внешнего вида
(благодаря содержащимся в клюкве жирным кислотам антиоксиданты более глубоко проникают и увлажнят кожу)
Вот пара рецептов с сушеной клюквой, которые мы рекомендуем попробовать заведениям общественного питания. Гарантируем, что клиенты их оценят.
Зеленый салат с капустой и клюквой
- оливковое масло холодного отжима (¼ стакана)
- рисовый уксус (2 столовые ложки)
- дижонская горчица (1 чайная ложка)
- мед (2 чайные ложки)
- измельченный чеснок (1 зубчик)
- соль (¼ чайной ложки)
- молотый черный перец (лучше свежемолотый из целого).
Добавить основные ингредиенты:
- любая нарезанная мягкая капуста (примерно 8 стаканов)
- сушеная клюква (¼ стакана)
- нарезанные грецкие орехи (¼ стакана)
- раскрошенный сыр фета или другой рассыпчатый сыр (½ стакана).
Для большей насыщенности и питательности можно добавить фасоль или чечевицу, курицу-гриль, стейк или креветки.
Хорошо перемешать, чтобы капуста пропиталась заправкой. Подавать можно сразу или хранить в холодильнике до 6 часов.
Банановое печенье без муки для завтрака
В большой миске смешать:
- овсяные хлопья (2 стакана)
- семена чиа (2 столовые ложки)
- корица (1 чайная ложка)
- грецкие орехи (¼ стакана)
- сушеная клюква или изюм (¼ стакана)
- шоколадная крошка или шоколадная стружка (¼ стакана).
Можно использовать любые другие сухофрукты, цукаты или несоленые орехи.
- бананы (3 больших очень спелых, протертых в пюре)
- яйцо (1 большое)
- миндальное молоко (¼ стакана)
- кленовый сироп, или патока, или мед, или нектар агавы (1 столовая ложка)
- ваниль (1 чайная ложка).
Перемешать все ингредиенты. Ложкой выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, слегка разгладить и выпекать 15-20 минут при температуре 180 ℃. Затем 5-10 минут охладить на противне и переложить на решетку для полного остывания. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, при необходимости можно подогревать в микроволновой печи в течение 15-20 секунд.
Хранение сушеной клюквы
Чтобы сушеная клюква не затвердела и не слипалась, необходимо хранить ее в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При таких условиях сушеная клюква может сохранять свои качества до 12 месяцев, а если заморозить – до 2 лет.
Интересные факты о клюкве
- Мировым лидером по производству клюквы являются США (штаты Массачусетс, Висконсин, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон). В 1994 году клюква стала официальной ягодой Массачусетса, а в 2004 году – штата Висконсин.
- Два других крупных мировых производителя клюквы – Чили и Канада (провинция Британская Колумбия).
- Коренные жители Северной Америки (индейцы) смешивали сушеную клюкву с сушеным мясом и топленым жиром, чтобы сделать пеммикан (pemmican) – мясной концентрат, внешне напоминающий пастилу, который помогал пережить зиму.
Источник
Сушёная клюква: польза и вред
Клюква является ценной ягодой с насыщенным ароматом и ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Ягода широко используется в кулинарии, в качестве ингредиента для различных блюд, а также в народных рецептах для лечения.
Состав и калорийность
В 100 г. сушеных ягод содержится 331 ккал.
- углеводы — 83 г;
- белки — 0,17 г;
- жиры — 1,09 г;
- вода — 16 г;
- минералы — 0,15 г.
Чем полезна
Ягода содержит в себе витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, железо, селен. Также клюква является отличным антиоксидантом, так как богата витамином С. В сухом виде она сохраняет все полезные свойства. Ее используют для профилактики от множества болезней:
- простуда, ОРВИ, ОРЗ;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- мочевого пузыря и почек.
Клюква способна повышать иммунитет и нормализовать артериальное давление. Ягода содержит пищевые волокна полезные для правильного обмена веществ. Жирные кислоты в составе отвечают за состояние кожи, ногтей и волос.
Она может служить отличным перекусом, а также быть хорошим дополнением для разных блюд, например, салатов, каш, выпечки.
Сушеную ягоду широко применяют в домашней кухне: добавляют в компоты, чаи и в десерты. За счёт невысокой калорийности она стала популярна среди приверженцев правильного питания.
Как хранить сушеную ягоду
Клюква содержит в себе бензойную кислоту, благодаря которой она долго не портится. Бензойная кислота является натуральным консервантом.
Полезные свойства сушеных ягод сохраняются около 1 года. Если хранить ее в холодильнике, то она будет пригодна для пищи в течение 2 лет. Но в этом случае важно выбрать контейнер с плотной крышкой, чтобы исключить попадание влаги.
Для хранения в помещении подойдёт любая герметичная ёмкость и сухое место с температурой до 25 градусов.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства продукта, перечисленные выше, чрезмерное употребление клюквы может вызвать ряд проблем.
Ягода может повышать кислотность желудка и приводить к обострению гастрита, язвы или нарушениям пищеварения. Тем, кто имеет проблемы с печенью или с желчным пузырем, ягоды есть рекомендуется осторожностью.
Что можно приготовить
Перед добавлением сушеных ягод в блюдо, их предварительно нужно размочить в теплой воде в течение нескольких часов. Это придаст им нужную мягкость. При желании можно добавить небольшое количество сахара.
Вот 3 легких рецепта с полезной ягодой.
Печенье из йогурта с сушеной клюквой
- мука – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ⅓ ч. л.;
- йогурт – 1 стакан;
- клюква сушеная – 50 г.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, сахар и перемешиваем. Размягченное сливочное масло перетираем в крошку и добавляем в смесь. Разбиваем 1 яйцо и выливаем натуральный йогурт. Замешиваем тесто до однородности и добавляем ягоды сушеной клюквы. Формируем из теста шарики и выкладываем на смазанный противень. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут лёгкое, вкусное печенье будет готово.
Яблочный салат с клюквой
Сначала готовим заправку: выдавливаем сок лимона, солим и перчим по вкусу.
- Очищенное яблоко нарежьте соломкой.
- Половину выложите на блюдо, добавьте зелёный салат, затем оставшееся яблоко и снова листья салата.
- Сверху посыпьте орехами, моцареллой и ягодами.
- Добавьте заправку, салат готов.
Фруктовый кекс
- сыр творожный – 360 г;
- масло сливочное – 360 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- мука – 480 г;
- клюква сушеная – 30 г;
- сахар ванильный – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахарный песок – 500 г.
Сливочное масло нужно растопить, перелить в миску и дать немного остыть, затем добавить к нему творожный сыр, сахарный песок и ванильный сахар и перемешать миксером. Всыпать в смесь просеянную муку, взбитые яйца и клюкву. Перемешать тесто до однородности. Получившуюся смесь выложить в форму для кекса и выпекать 20-30 минут при 175 градусах.
Источник