Сушеный_клюква_чем_полезен

Калорийность Клюква сушеная, подслащенная . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 308 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 547 г
Белки 0.17 г 76 г 0.2% 0.1% 44706 г
Жиры 1.09 г 56 г 1.9% 0.6% 5138 г
Углеводы 77.5 г 219 г 35.4% 11.5% 283 г
Пищевые волокна 5.3 г 20 г 26.5% 8.6% 377 г
Вода 15.79 г 2273 г 0.7% 0.2% 14395 г
Зола 0.15 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.2% 18519 г
Лютеин + Зеаксантин 138 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.3% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 0.5% 6429 г
Витамин В4, холин 8.3 мг 500 мг 1.7% 0.6% 6024 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 0.6% 5263 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.1 мг 15 мг 14% 4.5% 714 г
гамма Токоферол 0.17 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.6 мкг 120 мкг 6.3% 2% 1579 г
Витамин РР, НЭ 0.548 мг 20 мг 2.7% 0.9% 3650 г
Макроэлементы
Калий, K 49 мг 2500 мг 2% 0.6% 5102 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.3% 11111 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 0.3% 10000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 26000 г
Сера, S 1.7 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 58824 г
Фосфор, P 8 мг 800 мг 1% 0.3% 10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.39 мг 18 мг 2.2% 0.7% 4615 г
Марганец, Mn 0.18 мг 2 мг 9% 2.9% 1111 г
Медь, Cu 63 мкг 1000 мкг 6.3% 2% 1587 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.4% 9167 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 0.3% 12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 72.56 г ~
Глюкоза (декстроза) 29.69 г ~
Лактоза 0.08 г ~
Сахароза 15.83 г ~
Фруктоза 26.96 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.088 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.034 г ~
18:0 Стеариновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.298 г min 16.8 г 1.8% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.277 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.182 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.5%
18:2 Линолевая 0.159 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.159 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.023 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.023 г от 0.9 до 3.7 г 2.6% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.159 г от 4.7 до 16.8 г 3.4% 1.1%
Читайте также:  Упражнение_лесорубы_лес_рубили

Энергетическая ценность Клюква сушеная, подслащенная составляет 308 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сушеная клюква: многовекторная польза, помноженная на прибыль

В 2018 году объем мирового рынка сушеной клюквы составил 170,4 млн USD. Среднегодовой темп роста на ближайшее десятилетие тогда прогнозировался на уровне 4,7%, то есть к концу 2027 года он должен составить 256,2 млн USD. Прогноз пока оправдывается, и ожидается, что благодаря новым технологическим разработкам в пищевой промышленности рост рынка будет набирать обороты.

Самые быстрые темпы предрекают направлению энергетических батончиков и снеков, что вполне понятно: эти продукты сами по себе обладают высокой питательной ценностью, а различные натуральные фруктовые вкусовые добавки наращивают популярность во всем мире. Кроме того, они занимают мало места, масса тоже небольшая, их легко носить с собой, поэтому они являются быстрым и удобным вариантом для перекуса. Благодаря этому они востребованы среди любителей фитнеса и спортсменов, энергетические потребности которых требуют сочетания углеводов, белков и клетчатки. Эти факторы и являются основными драйверами роста рынка сушеной клюквы.

Использование сушеной клюквы в пищевой (и не только) индустрии

Сырая клюква (свежая или замороженная) очень терпкая, поэтому сушеные ягоды пропитываются сахарным сиропом. И даже если при сушке сахар не добавляется, уровень калорий и углеводов все равно получается выше. Но при этом сушеная клюква сохраняет клетчатку и многие питательные вещества, содержащиеся в сырых ягодах.

В первую очередь это витамин С, который действует как антиоксидант и играет важную роль во многих важных функциях организма (заживление ран, метаболизм и др.). Клюква также содержит витамин Е (жирорастворимый антиоксидант), витамин К, марганец. Кроме того, клюква содержит идеальное соотношение незаменимых жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют усвоению организмом антиоксидантов.

Сушеную клюкву добавляют во многие продукты и блюда, что помогает улучшить их вкус и обогатить пищевую ценность, да и в целом усовершенствовать рацион людей, особенно детей и подростков, за счет здорового и питательного ингредиента.

Сушеная клюква в кулинарии

хлебобулочные изделия

пироги, булочки, кексы, маффины, печенье
(как начинка и украшение)

кондитерские изделия и сладости

торты, пирожные, шоколад, конфеты
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)

в самостоятельном виде, зерновые и энергетические батончики
(в том числе в сочетании с другими сухофруктами, цукатами, ягодами, орехами)

быстрые завтраки
(горячие и холодные)

йогурты, мороженое, кисломолочные продукты, творожные сырки

чаи, компоты, смузи, коктейли, морсы, концентраты соков, пунши, глинтвейны

овощные и фруктовые
(как украшение или один из ингредиентов)

щи, борщи, овощные и фруктовые супы-пюре

с мясом, птицей, овощами
(для совместного тушения или в соусах)

рис, другие зерновые и злаковые культуры

косметика
(используется сушеная клюква без добавления сахара)

в средствах по уходу за сухой и увядающей кожей, для повышения сияния и улучшения внешнего вида
(благодаря содержащимся в клюкве жирным кислотам антиоксиданты более глубоко проникают и увлажнят кожу)

Читайте также:  Спас_клепики_грибные_места

Вот пара рецептов с сушеной клюквой, которые мы рекомендуем попробовать заведениям общественного питания. Гарантируем, что клиенты их оценят.

Зеленый салат с капустой и клюквой

салат с сушеной клюквой Берекат.png

  • оливковое масло холодного отжима (¼ стакана)
  • рисовый уксус (2 столовые ложки)
  • дижонская горчица (1 чайная ложка)
  • мед (2 чайные ложки)
  • измельченный чеснок (1 зубчик)
  • соль (¼ чайной ложки)
  • молотый черный перец (лучше свежемолотый из целого).

Добавить основные ингредиенты:

  • любая нарезанная мягкая капуста (примерно 8 стаканов)
  • сушеная клюква (¼ стакана)
  • нарезанные грецкие орехи (¼ стакана)
  • раскрошенный сыр фета или другой рассыпчатый сыр (½ стакана).

Для большей насыщенности и питательности можно добавить фасоль или чечевицу, курицу-гриль, стейк или креветки.

Хорошо перемешать, чтобы капуста пропиталась заправкой. Подавать можно сразу или хранить в холодильнике до 6 часов.

Банановое печенье без муки для завтрака

банановое печенье с сушеной клюквой Берекат.png

В большой миске смешать:

  • овсяные хлопья (2 стакана)
  • семена чиа (2 столовые ложки)
  • корица (1 чайная ложка)
  • грецкие орехи (¼ стакана)
  • сушеная клюква или изюм (¼ стакана)
  • шоколадная крошка или шоколадная стружка (¼ стакана).

Можно использовать любые другие сухофрукты, цукаты или несоленые орехи.

  • бананы (3 больших очень спелых, протертых в пюре)
  • яйцо (1 большое)
  • миндальное молоко (¼ стакана)
  • кленовый сироп, или патока, или мед, или нектар агавы (1 столовая ложка)
  • ваниль (1 чайная ложка).

Перемешать все ингредиенты. Ложкой выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, слегка разгладить и выпекать 15-20 минут при температуре 180 ℃. Затем 5-10 минут охладить на противне и переложить на решетку для полного остывания. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, при необходимости можно подогревать в микроволновой печи в течение 15-20 секунд.

Хранение сушеной клюквы

Чтобы сушеная клюква не затвердела и не слипалась, необходимо хранить ее в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При таких условиях сушеная клюква может сохранять свои качества до 12 месяцев, а если заморозить – до 2 лет.

Интересные факты о клюкве

  • Мировым лидером по производству клюквы являются США (штаты Массачусетс, Висконсин, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон). В 1994 году клюква стала официальной ягодой Массачусетса, а в 2004 году – штата Висконсин.
  • Два других крупных мировых производителя клюквы – Чили и Канада (провинция Британская Колумбия).
  • Коренные жители Северной Америки (индейцы) смешивали сушеную клюкву с сушеным мясом и топленым жиром, чтобы сделать пеммикан (pemmican) – мясной концентрат, внешне напоминающий пастилу, который помогал пережить зиму.

Источник

Сушёная клюква: польза и вред

Клюква является ценной ягодой с насыщенным ароматом и ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Ягода широко используется в кулинарии, в качестве ингредиента для различных блюд, а также в народных рецептах для лечения.

Состав и калорийность

В 100 г. сушеных ягод содержится 331 ккал.

  • углеводы — 83 г;
  • белки — 0,17 г;
  • жиры — 1,09 г;
  • вода — 16 г;
  • минералы — 0,15 г.

Чем полезна

Ягода содержит в себе витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк, железо, селен. Также клюква является отличным антиоксидантом, так как богата витамином С. В сухом виде она сохраняет все полезные свойства. Ее используют для профилактики от множества болезней:

  • простуда, ОРВИ, ОРЗ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочевого пузыря и почек.
Читайте также:  Рецепт_орешки_грибочки_со_сгущенкой

Клюква способна повышать иммунитет и нормализовать артериальное давление. Ягода содержит пищевые волокна полезные для правильного обмена веществ. Жирные кислоты в составе отвечают за состояние кожи, ногтей и волос.

Она может служить отличным перекусом, а также быть хорошим дополнением для разных блюд, например, салатов, каш, выпечки.

Сушеную ягоду широко применяют в домашней кухне: добавляют в компоты, чаи и в десерты. За счёт невысокой калорийности она стала популярна среди приверженцев правильного питания.

Как хранить сушеную ягоду

Клюква содержит в себе бензойную кислоту, благодаря которой она долго не портится. Бензойная кислота является натуральным консервантом.

Полезные свойства сушеных ягод сохраняются около 1 года. Если хранить ее в холодильнике, то она будет пригодна для пищи в течение 2 лет. Но в этом случае важно выбрать контейнер с плотной крышкой, чтобы исключить попадание влаги.

Для хранения в помещении подойдёт любая герметичная ёмкость и сухое место с температурой до 25 градусов.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продукта, перечисленные выше, чрезмерное употребление клюквы может вызвать ряд проблем.

Ягода может повышать кислотность желудка и приводить к обострению гастрита, язвы или нарушениям пищеварения. Тем, кто имеет проблемы с печенью или с желчным пузырем, ягоды есть рекомендуется осторожностью.

.jpeg

Что можно приготовить

Перед добавлением сушеных ягод в блюдо, их предварительно нужно размочить в теплой воде в течение нескольких часов. Это придаст им нужную мягкость. При желании можно добавить небольшое количество сахара.

Вот 3 легких рецепта с полезной ягодой.

Печенье из йогурта с сушеной клюквой

  • мука – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ⅓ ч. л.;
  • йогурт – 1 стакан;
  • клюква сушеная – 50 г.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, сахар и перемешиваем. Размягченное сливочное масло перетираем в крошку и добавляем в смесь. Разбиваем 1 яйцо и выливаем натуральный йогурт. Замешиваем тесто до однородности и добавляем ягоды сушеной клюквы. Формируем из теста шарики и выкладываем на смазанный противень. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут лёгкое, вкусное печенье будет готово.

Яблочный салат с клюквой

Сначала готовим заправку: выдавливаем сок лимона, солим и перчим по вкусу.

  • Очищенное яблоко нарежьте соломкой.
  • Половину выложите на блюдо, добавьте зелёный салат, затем оставшееся яблоко и снова листья салата.
  • Сверху посыпьте орехами, моцареллой и ягодами.
  • Добавьте заправку, салат готов.

Фруктовый кекс

  • сыр творожный – 360 г;
  • масло сливочное – 360 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • мука – 480 г;
  • клюква сушеная – 30 г;
  • сахар ванильный – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Сливочное масло нужно растопить, перелить в миску и дать немного остыть, затем добавить к нему творожный сыр, сахарный песок и ванильный сахар и перемешать миксером. Всыпать в смесь просеянную муку, взбитые яйца и клюкву. Перемешать тесто до однородности. Получившуюся смесь выложить в форму для кекса и выпекать 20-30 минут при 175 градусах.

Источник

Оцените статью