- Финики: польза и вред для организма
- Калорийность и БЖУ фиников
- Польза фиников
- Источник триптофана
- Источник минералов
- Источник витаминов
- Вред фиников
- Финики в медицине
- Улучшение работы ЖКТ
- Положительное влияние на нервную систему
- Рецепты с финиками
- Смузи с финиками
- Конфеты из фиников
- Как выбрать финики
- Как хранить финики
- Популярные вопросы
- Можно ли есть финики при диабете
- Сколько фиников можно съедать в день
- Можно ли есть финики при похудении
- Финики — это ягода или фрукт?
- Фрукт, или ягода или овощ
- Калорийность и состав
- Положительное воздействие на организм
Финики: польза и вред для организма
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Финиковая пальма — важная сельскохозяйственной культура в большинстве стран Ближнего Востока, ее плоды едят миллионы людей по всему миру. Во многих отношениях финики можно рассматривать как суперфуд, который содержит широкий спектр основных питательных веществ.
Нутрициолог Екатерина Григорович рассказывает, чем полезен и вреден популярный восточный сухофрукт, сколько его можно есть в день при здоровом рационе и как правильно выбрать.
Калорийность и БЖУ фиников
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г сушеного продукта составляет:
У фиников низкое содержание жиров (0,1-0,5%) и белков (1-7%), но они богаты сахарами — в основном фруктозой и глюкозой. Общее количество сахаров составляет 44-88% в зависимости от сорта, степени зрелости плода и среды выращивания.
Польза фиников
Источник триптофана
Триптофан — незаменимая аминокислота, необходимая для нормализации работы мозга. Предупреждает головные боли, расстройства сна и снижает агрессию.
Триптофан участвует в выработке нейромедиатора серотонина, играющего ключевую роль в регуляции настроения и циклов сна и бодрствования.
Источник минералов
Финики содержат 10 минералов, основными из которых являются селен, медь, калий, магний и железо. А также фтор, который полезен для защиты зубов от кариеса.
Сухофрукты можно использовать в качестве добавок при дефиците железа, они не вызывают побочных эффектов, таких как тошнота и головная боль, которые могут возникнуть при использовании классических добавок железа.
Источник витаминов
Финики богаты витаминами А, С и группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но стоит обратить внимание на вид плодов: свежие финики содержат более высокие концентрации витаминов, чем сушеные, которые теряют часть полезных веществ в процессе сушки.
Тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, пиридоксин и витамин А присутствуют в сушеных финиках в относительно низких концентрациях.
Вред фиников
Как и у любого продукта, у фиников есть противопоказания. Например, сушеные плоды противопоказаны при сахарном диабете II типа и ожирении, поскольку обладают достаточно высоким гликемическим индексом. Это означает высокую скорость усвоения глюкозы, что влияет на повышение сахара в крови.
Не следует злоупотреблять плодами, если у вас часто наблюдается вздутие живота и диарея — это может быть в том числе непереносимость фруктозы. Если вы хотите нормализовать вес, отдавайте предпочтение свежим фруктам. Финики — это хоть и полезная, но все-таки сладость, как и все их производные: финиковая паста, финиковый сироп и т. д.
Финики в медицине
Улучшение работы ЖКТ
Регулярное употребление фиников стимулирует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ, как следствие — оказывает легкий слабительный эффект. При этом верно и обратное — закрепление стула при диарее.
Положительное влияние на нервную систему
Сухофрукты полезны людям с повышенной интеллектуальной нагрузкой: аминокислота триптофан, содержащаяся в плодах, помогает стабилизировать психику, лучше справляться со стрессом и нервным напряжением.
Рецепты с финиками
Смузи с финиками
Ингредиенты:
- питьевой йогурт — 250 мл;
- финики — 4 шт.;
- банан — 1 шт.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мята;
- лед — по вкусу.
Способ приготовления:
- Из вымытых фиников извлечь косточки, разрезать пополам.
- Б анан очистить от кожуры и произвольно нарезать.
- В чашу блендера сложить фрукты, добавить йогурт и пару листиков мяты, взбить до однородности.
- При желании сделать напиток охлажденным — добавить лед.
Конфеты из фиников
Ингредиенты:
- финики — 200 г;
- горький шоколад — 80 г;
- овсяные хлопья — 15 г;
- кокосовая стружка — 15 г.
Способ приготовления:
- Стружку и хлопья слегка поджарить на сухой сковороде без масла — в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета.
- Пересыпать ингредиенты в чашу блендера и измельчить.
- Промытые и высушенные финики нарезать кусочками и отправить в блендер, измельчить.
- Растопленный шоколад добавить к полученной смеси и тщательно пробить до однородной массы.
- В лажными руками сформировать шарики, при желании — обвалять в какао-порошке, кокосовой стружке или украсить кондитерской посыпкой.
- Финальный этап перед подачей — оставить конфеты на полчаса в холодильнике для более плотной текстуры.
Как выбрать финики
В зависимости от сорта и темпов сушки финики могут быть и мягкими, и суховатыми. Чрезмерно высушенные плоды можно размочить в теплой воде. Поверхность плодов должна быть матовой, однородного цвета, с цельной кожурой, без налета и повреждений.
Финики со множественными трещинами на кожуре лучше не покупать, так как, скорее всего, они подверглись обработке каустической содой (гидроксид натрия). Не покупайте плоды с отслоившейся и потрескавшейся поверхностью — это главный признак искусственной сушки.
Также не рекомендуются к покупке неестественно блестящие финики: они обработаны парафином, глицерином или растительными жирами. Да, товарный вид это придает, но пользы не добавляет. И, конечно, перед покупкой изучите состав и выбирайте только те плоды, в которых нет дополнительной глюкозы и диоксида серы.
Как хранить финики
Прямые солнечные лучи и высокая температура негативно отражаются на сроке годности и вкусовых качествах продукта. Для длительного хранения плоды можно заморозить, если употреблять в пищу сразу — для хранения стоит выбирать бумажные пакеты или стеклянные емкости с плотной крышкой.
Храните финики в герметичном контейнере в сухом, темном и прохладном месте. Перед употреблением плоды обязательно нужно промыть: поместите их в емкость с прохладной водой на 10 минут (в воду можно добавить 1 ч. л. лимонного сока или натуральный яблочный уксус), далее тщательно промойте под холодной водой, подготовьте бумажное полотенце и выложите на него финики — они должны хорошо просушиться.
Популярные вопросы
Можно ли есть финики при диабете
При сахарном диабете финики из рациона следует исключить из-за высокого гликемического индекса. Употребление сухофрукта может привести к резкому скачку уровня сахара, а это прямая опасность здоровью при диабете и инсулинорезистентности.
Сколько фиников можно съедать в день
Поскольку финики — продукт высококалорийный, сильно увлекаться ими не стоит. Также нужно убедиться, что их употребление не вызывает аллергических реакций и нежелательных последствий для ЖКТ.
Если у вас нет противопоказаний, допустимая норма — 8-10 плодов в рамках дня (в зависимости от сорта финики могут быть разных размеров).
Можно ли есть финики при похудении
Сухофрукты часто выбирают в качестве полезной альтернативы сладостям. Тем, кто придерживается правильного питания, финики на десерт не повредят. Но похудеть будет сложно из-за высокой калорийности, поэтому есть их можно, но порцию стоит ограничить.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!
Источник
Финики — это ягода или фрукт?
Мало кто не пробовал сладких плодов финикового дерева, но мало кто задумывался над тем, что они из себя представляют. Данная статья поможет разобраться в том, что такое финик — это фрукт или ягода?
Фрукт, или ягода или овощ
Найти ответ на вопрос, что такое финик, не просто. Кто-то считает его ягодой, кто-то фруктом. Википедия также не дает точный ответ на поставленный вопрос.
Рассматриваемый продукт представляет собой плод финиковой пальмы. С точки зрения его принято считать обычной костянкой, но в народе финик именуется фруктом. Употребление финика в свежем виде доступно только тем, кто проживает в регионах, где растет растение. В остальных населенных пунктах поставляется вяленый продукт.
Интересный факт! Финик, хоть и растет на своеобразных пальмах, считается ягодой.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.
В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:
- кальций, Zn, селен, Cu;
- марганец, Fe, хлор, S;
- йод, хром, фтор, молибден;
- бор, ванадий, олово, титан;
- кремний, кобальт;
- никель, алюминий;
- фосфор, натрий.
Кроме того, финики включают в себя различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.
Положительное воздействие на организм
Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма шлаки и токсичные вещества.
Всего 10 плодов в сутки способны уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте.
- Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
- Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
- Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.
Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали.
За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложной эмоциональной или физической нагрузки.
Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.
Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу.
Антиоксиданты, входящие в состав фруктов, оказывают омолаживающий эффект.
Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.
Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.
Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление, как и любого продукта, способно причинить человеку вред.
Источник