Томатный порошок
Томатный порошок – порошкообразный концентрат свежих томатов, пасты. Представляет собой пищевую добавку, которая используется в кулинарии для придания блюдам характерного запаха и цвета. Преимуществом продукта выступает его способность сохранять все полезные вещества овоща, которые легко восполняют дисбаланс витамин, минералов в любое время года.
Изготовление
На предприятиях при производстве томатного порошка могут быть использованы следующие технологии:
Представленный способ – экономически затратный. Это связанно с расходами за транспортировку сырья из консервных заводов. Процесс получения конечного продукта происходит посредством распыления подогретой до +80°С жидкой пасты на газообразный источник тепла. Качество полученного порошка может быть очень низким за счет наличия в исходном материале консервантов, загустителей, красителей и прочих химических добавок.
По сравнению с предыдущим, данный метод более выгодный и безопасный. Помидоры, доставленные к месту их переработки, проходят этап подготовки, измельчения, сушки на специальном оборудовании, перетирание, просеивание.
Второй способ можно взять за основу при изготовлении томатного порошка в домашних условиях.
Для этого нужно:
- Отобрать тугие, спелые плоды средней формы. Наилучшим вариантом будут томаты сливовидных сортов, которые характеризуются минимальным содержанием семян и сока;
- Произвести мойку;
- Удалить плодоножку;
- Нарезать плод тонкими кольцами;
- Произвести сушку;
Здесь можно воспользоваться несколькими способами:
Сушка на открытом воздухе;
Займет 5-10 дней. Ломтики выкладываются на сито или другую поверхность. Сверху необходимо присыпать томаты солью и прикрыть все марлей.
Общие советы:
- В процессы высыхания, сырье может прилипнуть к основе и вступить с ней в химическую реакцию. Поэтому, избегайте металлических материалов.
- Не выставляйте помидоры на открытое солнце.
- На ночь заносите в дом.
Любопытно! Из 15 кг свежих помидор, получится около 1 кг сухих.
Значительно сократит время приготовления до 3-15 ч. Ломтики при этом, выкладывают на противень, а в духовке устанавливают температуру +80°С.
Совет! В процессе сушки помидоры нужно постоянно переворачивать.
На этом этапе можно прибегнуть к услугам кофемолки или блендера.
Состав
Томатный порошок имеет в своем составе следующие компоненты:
- Витамины (E, K, A, группы В);
- Минералы (Mg, Se, Cu, Na, K, Ca, Fe, P, Zn, I);
- Органические кислоты;
- Насыщенные жирные кислоты.
Польза
Компоненты томатного порошка способны:
- Повысить иммунитет;
- Снизить холестерин;
- Улучшить пищеварение;
- Наладить работу кишечника;
- Препятствовать развитию онкозаболеваний;
Любопытно! За эту функцию отвечает ликопин – натуральный антиоксидант. Именно он насыщает помидор ярко красным цветом.
- Регенерировать кожу;
- Снизить артериальное давление;
- Поддерживать здоровье костной ткани;
- Стабилизировать сахар крови.
Вред
Противопоказанием к употреблению данного продукта выступает, в первую очередь, пищевая аллергия. Помимо этого, ограничить употребление нужно людям, страдающим на подагру, артрит, имеющим заболевания желчного пузыря и почек.
Использование в кулинарии
Томатный порошок является не только превосходным ароматизатором, но и натуральным красителем. Он наделяет кушанья кисловатым привкусом, ярко выраженным томатным запахом и огненным цветом.
Используют его для приготовления первых (суп, борщ), вторых блюд (тушения, гарниры), соусов, салатов, маринадов, пассировок, пиццы, закусок. Прекрасная комбинация получается с мясом, овощами, зеленью (укроп, петрушка, базилик), сметаной, бобами.
Нередко используют его и в качестве декора готовых блюд. На основе томатного порошка можно изготовить оригинальные пряные смеси. Для этой цели подходят хмели-сунели, черный или кайенский перец, чабер, итальянские травы.
Хранение
Хранить томатный порошок нужно в герметичных стеклянных банках, в местах без доступа влаги, так как продукт обладает высокой гигроскопичностью. Срок хранения составляет 6-12 мес. О порче свидетельствует потеря цвета, приобретение посторонних запахов, появление плесени, образование комков.
Калорийность 302кКал
Углеводы: 58.18г. ( ∼ 232,72 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 1% | 77%
Источник
Томатный порошок
Томатный порошок – порошкообразный концентрат свежих томатов, пасты. Представляет собой пищевую добавку, которая используется в кулинарии для придания блюдам характерного запаха и цвета. Преимуществом продукта выступает его способность сохранять все полезные вещества овоща, которые легко восполняют дисбаланс витамин, минералов в любое время года.
Изготовление
На предприятиях при производстве томатного порошка могут быть использованы следующие технологии:
Представленный способ – экономически затратный. Это связанно с расходами за транспортировку сырья из консервных заводов. Процесс получения конечного продукта происходит посредством распыления подогретой до +80°С жидкой пасты на газообразный источник тепла. Качество полученного порошка может быть очень низким за счет наличия в исходном материале консервантов, загустителей, красителей и прочих химических добавок.
По сравнению с предыдущим, данный метод более выгодный и безопасный. Помидоры, доставленные к месту их переработки, проходят этап подготовки, измельчения, сушки на специальном оборудовании, перетирание, просеивание.
Второй способ можно взять за основу при изготовлении томатного порошка в домашних условиях.
Для этого нужно:
- Отобрать тугие, спелые плоды средней формы. Наилучшим вариантом будут томаты сливовидных сортов, которые характеризуются минимальным содержанием семян и сока;
- Произвести мойку;
- Удалить плодоножку;
- Нарезать плод тонкими кольцами;
- Произвести сушку;
Здесь можно воспользоваться несколькими способами:
Сушка на открытом воздухе;
Займет 5-10 дней. Ломтики выкладываются на сито или другую поверхность. Сверху необходимо присыпать томаты солью и прикрыть все марлей.
Общие советы:
- В процессы высыхания, сырье может прилипнуть к основе и вступить с ней в химическую реакцию. Поэтому, избегайте металлических материалов.
- Не выставляйте помидоры на открытое солнце.
- На ночь заносите в дом.
Любопытно! Из 15 кг свежих помидор, получится около 1 кг сухих.
Значительно сократит время приготовления до 3-15 ч. Ломтики при этом, выкладывают на противень, а в духовке устанавливают температуру +80°С.
Совет! В процессе сушки помидоры нужно постоянно переворачивать.
На этом этапе можно прибегнуть к услугам кофемолки или блендера.
Состав
Томатный порошок имеет в своем составе следующие компоненты:
- Витамины (E, K, A, группы В);
- Минералы (Mg, Se, Cu, Na, K, Ca, Fe, P, Zn, I);
- Органические кислоты;
- Насыщенные жирные кислоты.
Польза
Компоненты томатного порошка способны:
- Повысить иммунитет;
- Снизить холестерин;
- Улучшить пищеварение;
- Наладить работу кишечника;
- Препятствовать развитию онкозаболеваний;
Любопытно! За эту функцию отвечает ликопин – натуральный антиоксидант. Именно он насыщает помидор ярко красным цветом.
- Регенерировать кожу;
- Снизить артериальное давление;
- Поддерживать здоровье костной ткани;
- Стабилизировать сахар крови.
Вред
Противопоказанием к употреблению данного продукта выступает, в первую очередь, пищевая аллергия. Помимо этого, ограничить употребление нужно людям, страдающим на подагру, артрит, имеющим заболевания желчного пузыря и почек.
Использование в кулинарии
Томатный порошок является не только превосходным ароматизатором, но и натуральным красителем. Он наделяет кушанья кисловатым привкусом, ярко выраженным томатным запахом и огненным цветом.
Используют его для приготовления первых (суп, борщ), вторых блюд (тушения, гарниры), соусов, салатов, маринадов, пассировок, пиццы, закусок. Прекрасная комбинация получается с мясом, овощами, зеленью (укроп, петрушка, базилик), сметаной, бобами.
Нередко используют его и в качестве декора готовых блюд. На основе томатного порошка можно изготовить оригинальные пряные смеси. Для этой цели подходят хмели-сунели, черный или кайенский перец, чабер, итальянские травы.
Хранение
Хранить томатный порошок нужно в герметичных стеклянных банках, в местах без доступа влаги, так как продукт обладает высокой гигроскопичностью. Срок хранения составляет 6-12 мес. О порче свидетельствует потеря цвета, приобретение посторонних запахов, появление плесени, образование комков.
Калорийность 302кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 12.91г. ( ∼ 51,64 кКал)
Жиры: 0.44г. ( ∼ 3,96 кКал)
Углеводы: 58.18г. ( ∼ 232,72 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 1% | 77%
Источник
Порошок из кожицы помидоров, или Безотходное производство
Хочу поделиться чудесным , ярким ,ароматным,полезным рецептом. Глядя на этот порошок, обзывала себя разными хорошими словами, вспоминая сколько этого добра я пустила в компост. Ведь каждый год столько консерваций из помидоров, где нужно удалять шкурки. Знаю, что многие не удаляют, но я из тех, кому не очень нравится в аджике или в салате свернувшаяся шкурка, пусть и не очень крупная, поэтому я всегда снимаю кожицу. И вот зимой я как-то зашла в магазин специй и среди множества банок увидела надпись «Порошок из кожицы помидоров». Очень удивилась, но запомнила. И вот решила попробовать сделать. Девочки! Это очень-очень-очень просто и очень-очень-очень вкусно!
Итак. шкурки уложить в сушилку
сохнут очень быстро. через 3 часа (1 час я сушила на троечке и 2 часа на двойке) я сняла сухие шкурки
Смолола все на кофемолке и получила прекрасный порошок!
Уже попробовала добавить в щи и в тушеную рыбу. Дает прекрасный цвет и аромат. Вообщем зимой эта баночка принесет много радости и пользы!
Надеюсь, что и вам понравится
Источник