- Почему сушеный кумкват разного цвета, это красители?
- Какие бывают сухофрукты
- Какие бывают сухофрукты
- Виды сухофруктов
- Современные технологии сушки фруктов и ягод
- Инфракрасная сушка
- Вакуумная сушка
- Сублимационная сушка
- Какие бывают сухофрукты
- Интересные сухофрукты
- Дыня
- Урюк
- Самые редкие сухофрукты
- Сушёные ягоды
- Какие бывают сухофрукты, как выбрать
- Ягоды севера.
Почему сушеный кумкват разного цвета, это красители?
Естественными цветами для кумквата считаются желтый и оранжевый.
Но,в случае если эти цвета слишком яркие — значит, плоды подкрасили,поскольку натуральный сушеный кумкват имеет бледный оттенок.
Красный и зеленый это уже красители.
И скорее всего,от подкрашенного кумквата будет исходить легкий химический запах.
А сушеный кумкват без использовании химии,высушенный натуральным способом — пахнет цитрусами и слегка мятой.
Кумкват — это высушенные плоды цитрусового растения с одноименным названием. Ещё его называют «японским апельсином» или фортунеллой.
В свежем виде он напоминает лимон, а в высушенном курагу. Естественный цвет сушеного кумквата желтый или оранжевый, если же цвета слишком яркие, то их подкрасили и от них будет исходить легкий химический запах. Естественные цвета кумквата бледные.
Соответственно зеленый и красный цвета фрукту тоже придают с помощью красителей.
Мне очень нравится сушеный кумкват, когда я его покупала в первый раз,продавец заверял меня что разноцветные они в зависимости от своего сорта, теперь понимаю как он был не прав.
На самом деле для сушеного кумкват естественными и натуральными цветами будет оранжевый либо желтый цвет. Но при этом в магазинах можно будет встретить кумкват различных цветов, например, в магазине может попасться кумкват яро зеленого цвет или кумкват ярко красного цвета.
Здесь понятно, что цвет точно не натуральный, кумкват таких цветов явно содержит различные красители.
Так что будьте здесь аккуратнее.
Кумкват сушеный, если он не крашеный имеет только два оттенка, и это оранжевый и желтый. Их цвет не яркий, более к естественному цвету, если перед вами кумкват яркого оттенка, знайте, что он искусственно покрашен.
Если перед Вами лежит зеленый, красный кумкват — это красители.
Всего на данный момент известно о шести видах кумквата, но все они все равно имеют желтый или оранжевый окрас.
Если перед вами вот такой кумкват, не стоит его покупать. Кушать его невозможно из-за сильного запаха, как будто моющими средствами, т.е. химией.
Кумкват в свежем виде похож на крохотный лимончик, а в засушенном напоминает курагу величиною с грецкий орех. Натуральный сушеный кумкват никогда не имеет навязчивого яркого цвета: он может быть желто-лимонным или бледно-оранжевым.
Если перед вами броский ярко-желтый кумкват, или же он зеленого или красного цвета, то знайте — плоды подкрашены. Для привлекательности кумкват окрашивают с помощью химикатов, а красители — нежелательные элементы, снижающие пользу от употребления продукта.
Чтобы случайно не приобрести окрашенный кумкват, нужно его понюхать. Натуральный продукт пахнет приятно, а запах напоминает аромат цитрусовых. Обработанные плоды имеют агрессивный химический запах, что должно вас насторожить.
Источник
Какие бывают сухофрукты
В любом супермаркете можно найти стойку или полочку с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир. Есть обязательный набор самых популярных среди покупателей сушеных плодов. А существуют ли сухофрукты, которых мы аока не встречали? И какие бывают сухофрукты?
Какие бывают сухофрукты
Интересно, сколько в мире видов сухофруктов. Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Вот возьмем, например, популярный продукт – изюм. Одного только свежего винограда насчитывается более 3000 сортов. Значит ли это, что разновидностей изюма также много?
Сухофрукты – это способ сохранения урожая. История их заготовки превышает несколько тысячелетий. Пожалуй, будет верным утверждать, что люди научились высушивать практически всё.
А история сухофруктов начинается с традиций вяления и подсушивания различных плодов, которые сформировались на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Безусловно, чаще всего для высушивания выбирали те плоды, которых было в избытке.
Виды сухофруктов
Сухофрукты принято разделять на несколько видов по принципу дальнейшей внешнего вида:
- Их могут засушивать целыми, не вынимая косточек.
- Удалять косточки перед засушиванием.
- Разрезать на половинки фруктов или на кусочки.
Современные технологии сушки фруктов и ягод
Когда-то давно их высушивали самым простым способом:
Выкладывали на чистую ткань или бумагу.
Медленно сушили на солнце или в тени.
Предварительно ещё могли:
- обваривать
- посыпать сахарной пудрой
- обливать глазурью
- даже обрабатывать маслом для красоты.
В настоящее время все сильно изменилось. Старый способ применяют только в домашних условиях. При промышленных объемах качественно выполнять сушку сложно. И предпочтения отдают решениям, которые обеспечивают контроль влажности, различные температурные режимы, улучшение безопасности и качества. А также, сохраняющие товарный вид сухофруктов. Теперь ответим на вопрос, как разные виды сушки влияют на то, какие бывают сухофрукты.
Инфракрасная сушка
Данный вид является одним из самых щадящих. ИК-излучение абсолютно безопасно для продуктов. Более того, в процессе такой сушки сохранятся максимум витаминов и микроэлементов. Благодаря коротким световым волнам происходит равномерное высушивание, как на поверхности, так и внутри. Это хорошо сохраняет внешний вид фруктов и ягод, обеспечивается дезинфицирующий эффект от микроорганизмов.
Вакуумная сушка
Интересно, что данная технология требует предварительной глубокой заморозки продуктов. Уже замороженный продукт помещают в вакуумную камеру, где вода под давлением, из кристаллов превращается в пар- сублимируется. Продукт не нагревается и полностью отсутствуют окислительные процессы. Метод щадящий и подходит для удаления влаги из всех растительных элементов.
Сублимационная сушка
Такой метод можно использовать только для овощей, фруктов и ягод и продуктов из них. Его ещё называют лиофильным способом. При этом максимально сохраняются все питательные нутриенты и главное- вкус.
По методике, также производится замораживание при дефиците кислорода, но 90% воды испаряется при низких температурах. И только 10% – при положительных значениях. Все полезные минералы и витамины, а также структурная целостность сохраняются.
Описанные методики позволяют получить прекрасные сухофрукты, которые широко можно использовать. Они готовы и для просто продажи в красивых упаковках или на вес, а ещё как драгоценный материал для приготовления натуральных биодобавок. В таком безопасном и эстетичном виде сухофрукты подойдут и для спортивного и диетического питания, и для любого лакомства.
Какие бывают сухофрукты
Сухофрукты принято делить на 2 обширные группы: сушеные плоды и сушеные ягоды.
К первой группе относится много известных нам сухофруктов. Это, например, курага и кайса из абрикосов, чернослив, финики, яблоки, груши. А ещё бананы, персики, инжир, ананас и, конечно, изюм.
А есть и более удивительные сухофрукты: урюк, дыня, имбирь, манго, папайя, хурма, айва и кокос. Большинство из них чаще всего встречаются в виде цукатов. Не следует их путать с сухофруктами! Готовятся цукаты путем дробных варок и пропитывания в сахарном сиропе. А затем уже медленно высушиваются.
Интересные сухофрукты
Когда мы говорим, а какими бывают сухофрукты, чаще всего вспоминаем самые распространённые из них. И те, к которым мы привыкли с детства. Но среди сушёных фруктов бывают и необычные.
Дыня
Чаще бывает в виде привычных кубиков-цукатов, сушеных полосок или роскошных заплетенных кос, украшающих традиционное восточное чаепитие. Есть особый подвид сушеной тайской дыни – канталупа.
- способствует повышению гемоглобина
- укрепляет иммунитет, особенно противовирусный
- помогает сохранять подвижность суставов
- поддерживает кислоты- щелочной баланс
Урюк
Редким звучит только название. А вообще, это засушенные целиком абрикосы с косточкой. При этом, в отличие от кайсы и кураги, плоды остаются на дереве до тех пор, пока не потеряют влагу. Это безусловно увеличивает их пищевую ценность и наличие полезных веществ.
На Востоке урюк считают подарком Аллаха и называют плодом красоты. Об урюке пишут в сказках и слагают стихотворения. Сладкий сахарный подвид урюка – кандак. Ещё один редко встречающийся продукт из этого семейства с приятным названием – Шептала. Представляет из себя большие сушеные сладкие персики или абрикосы.
- улучшает стрессоустойчивость
- способствует профилактике анемии
- улучшает когнитивные функции и зрение
- защищает щитовидную железу.
И вообще, вкуснейший и позитивный вид сухофруктов. Вот какими бывают сухофрукты.
Самые редкие сухофрукты
-
- сушеный киви, арбуз, личи и близкий родственник личи – сушеные лонганы;
- сушеные цитрусовые: грейпфрут, мандарин, кумкват, лайм, помело;
- тутовник, высушенные естественным образом плоды шелковицы;
- Унаби или Зизифус настоящий, другие названия – уюба, китайский финик. Плоды сладкие и легкие, напоминающие привычные финики с красивой кожицей и мягкой воздушной мякотью.
Сушёные ягоды
Ко второй группе относятся сушеные ягоды. Их намного меньше в ассортименте. Конечно, самым известным их представителем является вышеупомянутый изюм. Довольно часто встречаются шиповник, вишня, боярышник, клюква, барбарис, черника, кизил и ягоды Годжи. Кстати, в эту же группу, согласно классификации ботаников, относятся и сушеные томаты.
Более редкими сушеными ягодами, но очень вкусными и полезными, являются сушеные малина, клубника, земляника, смородина. О питательном составе и пользе разных ягод мы писали здесь. А вам не удивительно, что на вопрос, какие бывают сухофрукты, ответ может быть про сушёные ягоды?
А к экзотическим видам можно отнести сушеные ягоды вороники, плоды черёмухи и сушёную облепиху. Их редко собирают для засушивания. Да и сам процесс сбора достаточно труден. Но пользы в них очень много.
Какие бывают сухофрукты, как выбрать
Каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу. И, конечно, какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Несомненно, это натуральное лекарство для организма человека.
Например, курага укрепляет сердечную мышцу и сосуды, инжир защищает наш организм от стрессов и депрессии. А финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза. Ну а чернослив помогает улучшить пищеварение.
Источник
Ягоды севера.
Вчера на ФБ пришлось спрашивать про сушеные ягоды. Оказалось, что это тут или шелковица. Я такого знать и не могла. Этих ваших тутов у нас не росло 🙂 И пока у нас за окном включили дождь расскажу вам про северные ягоды.
Покажу только основные и те, которые застала в последнюю поездку. Морошка конечно уже отошла.
На севере почти все ягоды созревают в августе и сентябре.
Начнем с вороники.Это одна из любимых ягод медведей и птиц. Сочная, слегка с горчинкой. Созревает к концу августа — началу сентября. Собирать ее легко. Растет большими площадями и можно использовать грабилку (железная штука для сбора ягод).
Обычно из нее делают сок и используют сушеную. Она содержит очень много полезных веществ, но самое важное — этой ягодой можно напиться и подкрепить силы если вдруг надолго оказался в лесу.
Вороникой прозвали за цвет. Она черная, блестящая как крыло ворона 🙂Теперь про красавицу и умницу — бруснику. Пожалуй самое мое любимое из брусники — это пареная брусника. Все просто: бруснику перебрать, высыпать в казан или любую емкость для духовки. Добавить чуть-чуть сахара и одну чищенную морковь (говорят, что морковь забирает в себя часть дубильных веществ, и я делаю так как всегда делали в семье) Поставить в духовку при температуре 160-180 градусов на пару часов. Разложить в банки, закрыть крышками. Стоять будет при комнатной температуре. Есть можно просто так или добавлять в пироги, ватрушки, соусы. Прекрасно разводить горячей водой и пить в начале всяких простуд.
Любуйтесь:
И в ягеле:
И вот теперь про очень похожую на бруснику ягоду и мало известную. Но название точно все слышали. Толокнянка 🙂
В детстве мы считали ее ядовитой и ни-ни! Но сейчас я конечно знаю, что очень полезная. Листья сушат и используют при лечении почек. Но ягода очень невкусная 🙂 Как-то мне попалось такое: ягоду сушат, измельчают и получается толокно. Очень смеялась 🙂 Возможно как общее название для чего-то высушенного и измельченного, но толокно — это продукт из овса обычно.
Растет вот так:
правда похоже на бруснику? Но совсем другой лист и ягоды у брусники только на верхушке побега, а у толокнянки могут быть везде.
Чернику показывать не буду, а вот голубику покажу. Она у нас совсем не такая как сейчас везде продают. Шкурка тонкая, ягода очень мягкая, темного цвета. Содержит пектин (варенье почти желируется). Кусты могут быть разной высоты, но всегда где-то на болоте или рядом.обычно из нее варят варенье или делают сок. Хорошо бродит, поэтому иногда ее называют северным виноградом 🙂
Ну и напоследок вот такая чудесная брусника, которая сразу в бутылке:вкусного вам варенья!
Источник