- Сушёные овощи, грибы, фрукты и ягоды
- Сушёные плоды, овощи и грибы
- Калорийность сушёных овощей, фруктов и грибов
- Где купить сушёные фрукты, овощи и грибы
- Подробнее на сайтах
- 7 фактов о сушеных овощах и фруктах Полезные свойства и секреты хранения
- 1. Сушеные фрукты и овощи содержат много клетчатки
- 2. Сушеные овощи и фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему
- 3. Сушеные овощи и фрукты содержат больше минералов, чем свежие
- 4. Фруктоза поднимает сахар в крови медленно
- 5. Сухофрукты борются с повышенной кислотностью желудка
- 6. Сушеные овощи и фрукты можно хранить не дольше одного года
- 7. Сушеные фрукты и овощи — любимый продукт марафонцев и альпинистов
- Что можно сделать?
Сушёные овощи, грибы, фрукты и ягоды
Сушка — это процесс удаления влаги из продукта. Овощи и грибы сушат до влажности 10-12%, фрукты до 18-25%. Сушка овощей до более низкой влажности (6%) способствует лучшей сохраняемости готового продукта, но требует упаковки в герметичную тару.
Производство сушёных плодов и овощей является одним из наиболее экономичных способов переработки сырья.
Сушёные плоды, овощи и грибы
Сушёные фрукты, овощи и грибы обладают высокой энергетической ценностью, так как содержат значительное количество сахаров, азотистых веществ, органических кислот, пектиновых и минеральных веществ, а также хорошей сохраняемостью и транспортабельностью.
Они требуют меньше площадей для хранения, могут быть использованы для обеспечения северных районов, экспедиций, и использоваться как сырье для производства пищевых концентратов и в других отраслях пищевой промышленности (мясной, хлебопекарной, кондитерской).
Недостатком является снижение содержания витаминов при сушке и изменение органолептических свойств.
При высушивании происходит концентрация растворенных веществ в клетке, повышается осмотическое давление, что делает невозможным питание микроорганизмов клетки. Клетка теряет способность использовать питательные вещества и микроорганизмы не развиваются.
Калорийность сушёных овощей, фруктов и грибов
Калорийность сушёных овощей — 250 кКал.
Энергетическая ценность сушёных овощей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 37.5 г. (~150 кКал).
- Жиры: 0.7 г. (~6 кКал).
- Углеводы: 23.4 г. (~94 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|3%|37%.
Калорийность грибов сушёных — 286 кКал.
Энергетическая ценность грибов сушёных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 30.3 г. (~121 кКал).
- Жиры: 14.3 г. (~129 кКал).
- Углеводы: 9 г. (~36 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|45%|13%.
Калорийность сухофруктов — 216 кКал.
Энергетическая ценность сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.8 г. (~11 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 51.3 г. (~205 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|95%.
Где купить сушёные фрукты, овощи и грибы
Сушёные фрукты, овощи и грибы можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, на рынках, а также в специализированных торговых точках.
Подробнее на сайтах
Источник
7 фактов о сушеных овощах и фруктах Полезные свойства и секреты хранения
Сухофрукты — прекрасная замена привычным сладостям: конфетам, печенью и пирожным, а сушеные овощи удобно использовать в приготовлении супа. Фрукты и овощи сушатся по современным технологиям, что помогает сохранить огромное количество полезных веществ. Собрали интересные факты о сушеных плодах.
1. Сушеные фрукты и овощи содержат много клетчатки
Клетчатка — это нерастворимые растительные пищевые волокна, которые действуют как пребиотики и поэтому положительно влияют на развитие полезной микрофлоры кишечника. Клетчатка способствует секреции желчных кислот, помогающих выводить желчь, — это улучшает пищеварение и обмен веществ. Пищевые волокна в сухофруктах и сушеных овощах нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.
2. Сушеные овощи и фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему
И все это благодаря калию, содержащемуся в сушеных овощах и фруктах. Потребление калия с пищей снижает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при почечной недостаточности. Большое количество калия содержится в кураге — 1162 мг на 100 г, в сушеной груше — 872 мг, в черносливе — 864 мг, в изюме — 830 мг, в, в финиках — 656 мг. Больше всего калия вы найдете в сушеном корне сельдерея (2760 мг на 100 г) и в сушеном картофеле (1988 мг на 100 г). Благодаря содержанию калия сушеные овощи и фрукты помогают преодолеть гипертонию и анемию. Они оздоравливают сердце, повышают эластичность сосудов и улучшают циркуляцию крови в организме.
3. Сушеные овощи и фрукты содержат больше минералов, чем свежие
Огромную пользу приносят сушеные овощи и фрукты за счет концентрации минералов, которая увеличивается после испарения воды. Например, в кураге содержится 1717 мг калия на 100 г, 32 мг магния, 2,7 мг железа , тогда как в свежем абрикосе — 305 мг калия на 100 г, 10 мг магния, 0,4 мг железа. Калиевые соли вместе с магнием необходимы для мышечного сокращения. Горсть кураги и чернослива сможет восполнить суточную потребность этих минералов. Сушеные персики, яблоки, малина, курага содержат относительно много железа, которое требуется для образования гемоглобина крови — переносчика кислорода при дыхании. Из-за высокой концентрации минералов сухофрукты дают грудным детям с 11 месяцев в виде отвара или пюре.
4. Фруктоза поднимает сахар в крови медленно
Постоянные скачки сахара в крови крайне опасны для поджелудочной железы — ведь для того, чтобы нормализовать глюкозу крови, она выделяет гормон инсулин. В сухофруктах находится фруктоза , после употребления которой уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. За счет того, что фруктоза находится в клетчатке, она задерживается в организме надолго и не позволяет кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно.
Фруктоза показана диабетикам, но будьте осторожны: в больших количествах она может принести вред организму, ведь избыток фруктового сахара в печени превращается в жир.
5. Сухофрукты борются с повышенной кислотностью желудка
Важный компонент плодов — органические кислоты. Эти вещества поддерживают pH-баланс в организме, снижая кислотность. Это положительно влияет на иммунную систему, ведь она лучше функционирует в щелочной среде. Органические кислоты улучшают пищеварение: стимулируют выделение желудочного сока, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, активизируют перистальтику. Почти все органические кислоты — хороший источник энергии.
В сухофруктах чаще всего содержится яблочная, лимонная, винная кислоты и их соли. В сушеных овощах и травах не так много кислот, исключения — томат и щавель. Яблочная кислота есть почти во всех семечковых плодах, кроме цитрусовых и некоторых ягод, преобладая в яблоках и черносливе. Такие сушеные ягоды, как малина и земляника, почти на 100% состоят из лимонной кислоты.
6. Сушеные овощи и фрукты можно хранить не дольше одного года
Именно в течение этого срока сушеные плоды можно употреблять в пищу при соблюдении ряда условий. Вот несколько советов, как хранить сушеные фрукты и овощи:
У каждого сухофрукта есть индекс влажности. Нельзя класть более влажные сухофрукты (например, чернослив) с более сухими (например, сушеный инжир), иначе спустя некоторое время вторые испортятся.
Посуда для хранения. Идеально подойдут стеклянные и керамические банки либо холщовые мешочки, но можно использовать и пластиковые контейнеры или бумажные пакеты для более сухих плодов.
7. Сушеные фрукты и овощи — любимый продукт марафонцев и альпинистов
Очень полезные и легкие по весу, сушеные фрукты и овощи чаще всего используют для перекуса спортсмены. Марафонцы при забеге на длительные дистанции и альпинисты во время походов в горы теряют очень много энергии, а сушеные сладости отлично подходят для ее восполнения и насыщают организм глюкозой.
Что можно сделать?
Взять на работу или прогулку сухофрукты в качестве перекуса для восполнения энергии, а также есть их, когда захочется сладкого . Добавляйте сушеные овощи в супы или в горячие блюда, например, в рис басмати с овощами и окунем . Очень вкусным получается домашний компот из кураги. Также вы можете приготовить синнабоны с сушеной клюквой или шарлотку с сушеными яблоками .
Источник