- Сушеные ягоды от простуды
- Ягоды от простуды: вкусное и эффективное народное средство
- Ягодные рецепты от простуды
- Сушеные ягоды «Антипростудные»
- Малиновая скорая помощь
- Черная смородина — чудесное средство от простуды
- Прославленный шиповник
- Горячие напитки при простуде: простые рецепты чаев и отваров
- Как правильно готовить и пить лечебные чаи от простуды
Сушеные ягоды от простуды
Ягоды от простуды: вкусное и эффективное народное средство
Арсенал природных средств от простуды весьма обширен: лук и чеснок, различные травы, алоэ, имбирь, цитрусовые, мёд. Но самое вкусное народное средство от простуды и гриппа, пожалуй, – ягоды. Клюквенный морс, малиновое варенье, чай с облепихой и другие подобные рецепты использовались веками. Да и сейчас при появлении симптомов простуды врачи продолжают советовать пить ягодные морсы.
Давайте разберём, как действуют ягоды при простудных заболеваниях и могут ли они заменить таблетки и порошки из аптеки? Во-первых, ягоды богаты витаминами, благодаря чему поддерживают ослабленный иммунитет. Во-вторых, при простудных заболеваниях показано обильное тёплое питьё. Обычно мы начинаем пить чай, но не менее эффективный способ – пить морсы комнатной температуры или слегка подогретые. В-третьих, многие ягоды обладают противовирусными свойствами и даже оказывают эффект антибиотиков:
- Малина содержит большое количество салициловой кислоты, поэтому она способна снизить температуру и укрепить иммунитет. А дубильные вещества и антоциан в составе обуславливают противомикробное и противовоспалительное действия малины при простуде.
- Калина обладает бактерицидным и антисептическим действиями. При простуде её можно применять в виде полоскания: разбавленный сок калины снимает воспаление и облегчает боль в горле.
- Облепиха богата органическими кислотами, дубильными веществами, флавоноидами и некоторыми видами растительных антибиотиков. Чай и настой с ней помогают комплексно облегчить симптомы простуды.
- Клюква от простуды – одно из лучших природных средств. Всё благодаря аскорбиновой кислоте, витаминам группы В, антиоксидантам и танинам в составе ягоды. Клюква оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее действие, а также усиливает эффект от применения некоторых антибиотиков.
- Брусника обладает противовоспалительным эффектом, богата витамином С и провитамином А. Кроме того, в ней много бензойной кислоты, которая придаёт ягодам антисептические свойства. Употребление брусники при простуде помогает снизить температуру, уменьшить воспаление и боль в горле.
Для морса или настоя из ягод при простуде можно использовать не только свежие, но и замороженные или сушёные плоды. Запасайте их загодя летом и осенью или приобретайте в магазине. Из замороженных ягод можно также отжимать сок, обязательно предварительно разморозив их. Конечно, сока будет меньше, чем со свежих ягод, но современные шнековые соковыжималки вполне справляются и с таким сложным продуктом.
Ягодные рецепты от простуды
Малиновый сок
Мы привыкли пить чай с малиновым вареньем, и это неплохой рецепт, но больше всего полезных свойств сохраняется в ягодах, которые не были подвергнуты тепловой обработке.
Чтобы сделать быстрый малиновый морс без косточек, возьмите свежие ягоды либо разморозьте заготовленные на зиму. Пропустите их через шнековую соковыжималку: получится густой сироп. Смешайте с водой, пропорции примерно 1:3, можно регулировать на свой вкус.
Пейте по 2–3 стакана в день – ведь при простуде показано обильное питьё!
Также малиновый сок можно добавить в тёплое молоко – этот рецепт оказывает потогонное действие.
Клюквенный или брусничный морс
Морс из северных ягод – проверенный и вкусный способ облегчить симптомы ОРВИ и укрепить иммунитет. Клюква и брусника от простуды действуют схоже, поэтому и применяют их одинаково – чаще всего в виде морса.
Возьмите свежие или размороженные ягоды, выжмите из них сок. Самый простой способ, как и в случае с малиной – шнековая соковыжималка. Залейте в кастрюлю стакан сока и 3 стакана воды, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите, добавьте немного свежего сока и столовую ложку мёда. Пейте по 2–3 стакана в день.
Облепиховый чай
Облепиху от простуды эффективнее всего заваривать. Возьмите горсть ягод – подойдут как свежие, так и замороженные или сушёные. Обдайте облепиху кипятком, положите её в заварочный чайник, добавьте пару листиков мяты, кусочек имбиря и 50 мл свежевыжатого апельсинового сока. Также можно добавить листья облепихи или малины – они усилят эффект и добавят аромата. Залейте горячей водой, дайте настояться 5 минут. Пейте чай тёплым, добавив мёд по вкусу.
Калина с мёдом
Как мы уже писали выше, разбавленный сок калины при простуде используют для полоскания больного горла: смешайте 1 ст. л. сока и стакан питьевой воды, настаивайте пару часов. Полощите горло настоем каждые 2–3 часа.
Если же вас мучает сухой кашель, то будет эффективным перемолоть 3 ст. л. ягод калины с 3 ст. л. мёда в блендере, залить тёплой водой и дать настояться 1 час. Пить по 2 стакана в день.
Ягоды хороши как профилактическое и вспомогательное средство, а также для лечения не тяжёлых случаев ОРВИ. Если у вас ярко выраженные симптомы, которые не проходят длительное время, резкое ухудшение самочувствия и другие тревожные признаки, немедленно обратитесь к врачу. В таких случаях морсы и настои могут быть только вспомогательным средством, как и другие народные методы.
Источник
Сушеные ягоды «Антипростудные»
Осень и зима — самое время простудных заболеваний. Простуда приходит всегда не вовремя, она мучает нас жаром, ознобом, кашлем, насморком и т.д. и т.п. Для быстрого выздоровления, наряду с таблетками и микстурами, хорошо зарекомендовали себя народные средства борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому предлагаю заблаговременно насушить на зиму ягод. Сушеные ягоды сохраняют все свои витамины, вкус у ягод становится более концентрированным.
Сушеные ягоды: малина, черная смородина, шиповник
Малиновая скорая помощь
Малина хорошо сбивает температуру, оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Еще малина мощный антиоксидант. Из сушеной малины можно приготовить различные отвары и настои, полезны они будут в любое время года для поддержания иммунитета.
Малину перебрать, не мыть. Выложить на сетчатый поддон сушилки.
Сушить при температуре +50ºC до полного высушивания ягод. Время сушки малины напрямую связано с размером ягод. Я сушила 2 дня по 10 часов с перерывом, во время которого малина находилась на лоджии.
Сушеная малина на зиму готова. Хранить малину в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, в сухом темном месте.
Черная смородина — чудесное средство от простуды
Из ягод (листьев) черной смородины можно приготовить отвары (компоты) или же просто добавлять ее в чайник при заваривании чая. Смородина хорошо понижает жар и является отличным противовирусным средством.
Смородину помыть и перебрать.
Разложить на сетчатом листе. Сушить при температуре +60ºC до полного высушивания ягод. У ягод черной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Я сушила почти 3 дня по 12 часов с перерывом.
Сушеная черная смородина на зиму готова. Осталось только пересыпать ее в стеклянную банку и хранить в сухом темном месте.
Прославленный шиповник
Содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне и черной смородине. Активные вещества шиповника обладают мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими и восстановительными свойствами. Из сушеных ягод шиповника можно заваривать полезный чай и настой.
Сушим шиповник.
Шиповник перебрать, удалить веточки, листочки и недозрелые ягоды. «Носики» у шиповника не отрывать, т.к. при сушке из отверстия может вытекать сок. Разложить ягоды на поддоне. Сушить при температуре +60ºC до полного высыхания ягод.
Сушеный шиповник на зиму. Хранить его в стеклянных банках в сухом темном месте.
Сушеные ягоды малины, черной смородины и шиповника полезны всем — и детям, и взрослым!
Источник
Горячие напитки при простуде: простые рецепты чаев и отваров
При простуде нужно пить много жидкости. И лучше, если это будет не просто чай, а полезный напиток с лечебными свойствами, который поможет быстрее пойти на поправку.
Горячий травяной чай при простуде поможет быстрее улучшить самочувствие
В арсенале народной медицины немало рецептов травяных чаев и отваров, которые пригодятся, если вы простудились. Зимой их полезно всегда держать под рукой.
Как правильно готовить и пить лечебные чаи от простуды
Если нет никаких дополнительных указаний, травяной чай заваривают так же, как обычный: в маленьком чайнике или чашке, в течение 3-5 минут, из расчета 1-2 ч. ложки сушеных трав на стакан кипятка. Но есть сборы, которые нужно заваривать в течение более длительного времени (в термосе или укутав полотенцем); также могут меняться пропорции растительного сырья и воды, поэтому важно внимательно читать рецепт и следовать рекомендациям.
Обычно чай, в отличие от лекарственного отвара или настоя, имеет сравнительно невысокую концентрацию активных веществ, поэтому и пить его можно чаще, и строгая дозировка не требуется. Такие напитки употребляют по 100-200 мл от 1-2 до 5-6 раз в день.
Травяной чай заваривают как обычный, если иное не указано в рецепте
Однако сказанное не означает, что травяные чаи абсолютно безопасны: почти у всех лекарственных растений есть противопоказания, которые нужно учитывать, выбирая рецепт. При простуде чай или отвар часто рекомендуют пить с медом — этот совет тоже следует применять избирательно: если у вас аллергия на пыльцу или продукты пчеловодства, добавлять мед в напитки нельзя.
Лечебный чай от простуды пьют горячим или теплым, заваривая непосредственно перед употреблением, в отличие от отвара или настоя, который можно готовить сразу на несколько приемов (но обычно не более чем на сутки).
Если болезнь затягивается, целебные сборы лучше чередовать, чтобы они не теряли своей эффективности, а возможные побочные эффекты не накапливались. Пить в течение длительного времени (больше месяца) один и тот же травяной чай не рекомендуется, делайте перерыв на 1-2 недели, чередуйте разные сборы.
Источник