Сушеные_ягоды_можжевельника_рецепты

Ягоды можжевельника: рецепты

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом. Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из .

Существует множество вариантов приготовления бигос. Мы использовали почти классический .

Как говорят нам ученые, в местах, где растет можжевельник, воздух намного чище. За сутки 1 гектар .

Сливы – прекрасный гарнир к любой дичи. Свежие или тушеные, маринованные или в виде .

Ни одно растение так не любит охотник, как можжевельник. Нет лучшего способа сохранения свежей .

Можно мариновать таким способом любую мелкую рыбу. Отлично подойдёт мойва, килька и салака. .

Это очень основательный суп. Брутальный. Охотничий. Его варят в котелке прямо в лесу, из .

Такой паштет можно подать как закуску,в мини-формочках,с тостами из черного хлеба или с печеньем .

Знаменитое блюдо родом из Эльзаса – и не французское, и не немецкое. Отлично подходит для того, .

Так уж получилось, что вкус можжевельника знаком нам прежде всего по крепким напиткам. А попробуйте .

Из нежного диетического мяса кролика можно приготовить самые разнообразные блюда. Крольчатину варят, .

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.

Читайте также:  Государственного_казенного_учреждения_лес

Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.

Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.

Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.

Вот наши рецепты с ягодами можжевельника.

Источник

Можжевельник ягоды: блюда и рецепты

Утиные ножки, запеченные в пиве со сливой

Буженина по-сибирски

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Рецепты чая из можжевельника и его свойства

Кулинария, косметология, медицина – ни одна из этих областей не обходится без применения растительных компонентов. Лечебные чаи и отвары из даров природы – проверенное веками средство от множества недугов. Один из полезнейших, хотя и не самый популярный целебный напиток – чай с можжевельником.

Читайте также:  Какие_ягоды_есть_воркуте

Ягоды можжевельника на ветке

Состав и полезные свойства можжевеловых шишкоягод

Можжевельник обыкновенный – хвойное растение из семейства Кипарисовые. В лечебных целях чаще всего находят применение плоды (свежие или сушеные). Ягоды можно собирать с середины октября. У них достаточно сильный запах и приятный сладковато-пряный вкус.

В можжевеловых шишкоягодах содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), крахмал, клетчатка. Кроме них в состав входят пектин, эфирные масла, марганец, медь, железо и другие микроэлементы, воск, дубильные и белковые вещества.

Среди полезных свойств можжевельника антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, успокаивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное.

В зелени много аскорбиновой кислоты. А еще хвоя выделяет фитонциды, обладающие антибактериальными и фунгицидными (выделение веществ, подавляющих грибковые болезни растений) свойствами.

Можжевельник в медицине применяют для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, обменных процессов, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как мочегонное средство. Кроме того, плоды оказывают омолаживающее действие на кожу. Препараты на основе растения используют для полосканий при воспалениях в ротовой полости и носоглотки.

Противопоказания

Существуют и ограничения на применение шишкоягод и препаратов на основе можжевельника. Растение и все его производные запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, пиелонефрите, женщинам во время беременности, а также при индивидуальной непереносимости.

Можжевеловый чай нельзя пить в больших количествах, бесконтрольно или на протяжении длительного времени. Перед приемом надо проконсультироваться с врачом, а во время применения соблюдать рекомендованные дозы и сроки. Если можжевельник входит в состав сборов, обязательно изучить противопоказания всех компонентов.

Рецепт чая из шишкоягод

Для приготовления понадобится:

Воду вскипятить. Бросить ягоды в кипяток. Накрыть крышкой и на слабом огне проварить 2-3 минуты. Затем выключить нагрев, снять с плиты и оставить на 10 минут настаиваться. Сделать отвар более насыщенным можно с помощью меда (или сахара), а также ломтика лимона.

Читайте также:  Брусника_при_панкреатите_можно_ли_ее_есть

За счет потогонного действия напиток помогает понизить температуру. В составе комплексного лечения справляется с вирусными, простудными заболеваниями.

Тонизирующий напиток

В посуду для заваривания засыпать все сухие ингредиенты, залить кипятком. Накрыть крышкой, обернуть полотенцем. Настаивать 20 минут. Перед употреблением процедить.

Настой можно пить холодным или горячим, с вареньем или медом. Напиток помогает справиться с тревожностью, депрессивным состоянием.

В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести готовые сборы, например, зеленый чай с мятой и шишкоягодами или иван-чай с можжевельником. Неважно, будет напиток приготовлен самостоятельно или куплен, главное использовать его на благо себе и своему здоровью.

Источник

Оцените статью