Сушеные_ягоды_черной_бузины_применение

Инструкция по применению черной бузины

Черная бузина хоть и декоративное растение, но имеет много полезных свойств. В этой статье мы разберемся с правилами ее применения.

Полезные свойства

Для человека полезны все части бузины черной, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.

Бузину черную можно есть только в том случае, если в анамнезе нет индивидуальной непереносимости к ее компонентам.

Ягоды

Бузина черная

  • пищевые волокна (пектины);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A и B;
  • рутозид;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, йод, селен и др.).

Добавки, изготовленные из плодов бузины черной, обладают мощным антиоксидантным действием, а также:

  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют работу кишечника, ритм сердца;
  • помогают справляться со стрессами.

Делают из ягод и напитки – кисель и сок. Ими лечат запоры или грипп.

Цветы

Цветы содержат следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • холин;
  • рутин;
  • алкалоид сангвинарин;
  • витамины А и С;
  • дубильные вещества.

Из цветов бузины черной делают настои и отвары. Эти средства обладают противомикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами, а также:

  • улучшают метаболизм головного мозга;
  • облегчают нервную деятельность;
  • способствуют выработке коллагена;
  • стимулируют иммунитет;
  • останавливают кровотечение.

Листья

Листья обладают общеукрепляющим, кровеостанавливающим и болеутоляющим действиями. Активными веществами, входящими в их состав являются:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • растительные жиры;
  • смолы;
  • самбунигрин.

Из листьев тоже делают отвары и настои. Их можно использовать как слабительное средство при запорах и в качестве иммуномодулятора для борьбы с инфекциями.

Листья бузины черной нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозид.

Кора

Кору черной бузины используют при заболеваниях почек, сердца и отеках. Она содержит эфирные масла, холин, а также;

  • фитостерины;
  • простые сахара;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Гриб_растет_до_тех_пор

Из коры в основном готовят настои. Так как эта часть растения производит антисептический и вяжущий эффекты, добавки с ее содержанием часто назначают при поражениях кожи.

Корни

В корнях черной бузины содержатся сапонины и дубильные вещества. Эту часть растения обычно используют в народной медицине. Из нее готовят настои, которые помогают при сахарном диабете, бессоннице, головной боли и отвары для местного обеззараживания.

Еще больше информации о бузине черной можно узнать из этого видео:

Бузина черная Лечебные свойства

  • Бузина черная Лечебные свойства

    Заготовка и хранение

    1. Цветы бузины черной собирают для заготовки в период активного цветения – в июне в течение 2-3 недель. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья – 2 года.
    2. Плоды можно собирать только спелые и обрабатывать сразу. Так как они быстро портятся, их сначала подвяливают на открытом воздухе, затем сушат в духовке при температуре 50-70 °C. Использовать это сырье рекомендуется в течение 6 месяцев (оно быстро портится).
    3. Листья готовят весной, сушат в тени. Целебные свойства в них сохраняются 1 год.
    4. Корни бузины собирают поздней осенью. Их сушат в духовом шкафу или на солнце, затем перемалывают в порошок или используют целиком. Срок хранения этого продукта – 5 лет.
    5. Кору срезают в феврале-марте и сушат в духовке при температуре 70 °C. Срок годности – 3 года.

    Любое сырье из бузины лучше всего хранится в тканевых мешках, деревянных коробочках или конвертах из бумаги.

    Показания к приему

    Черную бузину можно использовать как лекарство при ряде следующих заболеваний и состояний:

    • ОРВИ, грипп;
    • бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
    • стресс, бессонница, головная боль, нарушения когнитивных процессов;
    • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
    • сахарный диабет;
    • жировая болезнь печени, алкогольный гепатит;
    • запоры;
    • артриты, артрозы;
    • отечный синдром, хронические заболевания почек;
    • воспаление предстательной железы;
    • дерматиты;
    • повышенные физические и умственные нагрузки.

    Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки с бузиной, некоторые из них разрешены с 1 года. Средства, изготовленные в домашних условиях, могут нанести вред детскому организму, так как их трудно точно дозировать.

    Противопоказания и меры предосторожности

    У бузины черной есть как лечебные свойства, так и противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость одного или несколько веществ растения;
    • период беременности и лактации;
    • воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения (язва, гастрит, энтероколит);
    • несахарный диабет;
    • болезни, связанные с диарейным синдромом;
    • нарушение функционирования почек или наличие в них камней.
    Читайте также:  Малина_вода_сахар_желатин

    Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине

    Для укрепления иммунитета

    Залить кипятком (200 мл) 1 ч. л. цветков, настоять полчаса. Употреблять 1 раз в день после завтрака в течение 1 месяца.

    При простудах и ОРВИ

    При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.

    Настой

    Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.

    Чай

    Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.

    Принцип приготовления и использования:

    Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.

    Настойка

    Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.

    Для улучшения зрения

    Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.

    Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.

    При диабете

    Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

    При заболеваниях пищеварительной системы

    В качестве слабительного средства можно использовать кисель.

    Способ приготовления и применения:

    Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.

    Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.

    Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.

    Читайте также:  Порода_деревьев_широколиственные_леса

    При мастопатии

    Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.

    Источник

    Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания

    Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

    Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания

    Описание и химический состав

    Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

    1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

    2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.

    3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.

    4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.

    Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.

    В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

    Цветущая бузина — натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.

    Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.

    • Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.

    • Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.

    Черная бузина: съедобная ягода или нет?

    Источник

  • Оцените статью