- Инструкция по применению черной бузины
- Полезные свойства
- Ягоды
- Цветы
- Листья
- Кора
- Корни
- Заготовка и хранение
- Показания к приему
- Противопоказания и меры предосторожности
- Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине
- Для укрепления иммунитета
- При простудах и ОРВИ
- Настой
- Чай
- Настойка
- Для улучшения зрения
- При диабете
- При заболеваниях пищеварительной системы
- При мастопатии
- Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания
Инструкция по применению черной бузины
Черная бузина хоть и декоративное растение, но имеет много полезных свойств. В этой статье мы разберемся с правилами ее применения.
Полезные свойства
Для человека полезны все части бузины черной, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.
Бузину черную можно есть только в том случае, если в анамнезе нет индивидуальной непереносимости к ее компонентам.
Ягоды
- пищевые волокна (пектины);
- природные сахара (глюкоза, фруктоза);
- аскорбиновая кислота;
- витамины A и B;
- рутозид;
- токоферол;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, йод, селен и др.).
Добавки, изготовленные из плодов бузины черной, обладают мощным антиоксидантным действием, а также:
- защищают клетки от свободных радикалов;
- усиливают иммунитет;
- укрепляют сосуды;
- нормализуют работу кишечника, ритм сердца;
- помогают справляться со стрессами.
Делают из ягод и напитки – кисель и сок. Ими лечат запоры или грипп.
Цветы
Цветы содержат следующие компоненты:
- эфирные масла;
- гликозиды;
- холин;
- рутин;
- алкалоид сангвинарин;
- витамины А и С;
- дубильные вещества.
Из цветов бузины черной делают настои и отвары. Эти средства обладают противомикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами, а также:
- улучшают метаболизм головного мозга;
- облегчают нервную деятельность;
- способствуют выработке коллагена;
- стимулируют иммунитет;
- останавливают кровотечение.
Листья
Листья обладают общеукрепляющим, кровеостанавливающим и болеутоляющим действиями. Активными веществами, входящими в их состав являются:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- растительные жиры;
- смолы;
- самбунигрин.
Из листьев тоже делают отвары и настои. Их можно использовать как слабительное средство при запорах и в качестве иммуномодулятора для борьбы с инфекциями.
Листья бузины черной нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозид.
Кора
Кору черной бузины используют при заболеваниях почек, сердца и отеках. Она содержит эфирные масла, холин, а также;
- фитостерины;
- простые сахара;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества.
Из коры в основном готовят настои. Так как эта часть растения производит антисептический и вяжущий эффекты, добавки с ее содержанием часто назначают при поражениях кожи.
Корни
В корнях черной бузины содержатся сапонины и дубильные вещества. Эту часть растения обычно используют в народной медицине. Из нее готовят настои, которые помогают при сахарном диабете, бессоннице, головной боли и отвары для местного обеззараживания.
Еще больше информации о бузине черной можно узнать из этого видео:
Заготовка и хранение
- Цветы бузины черной собирают для заготовки в период активного цветения – в июне в течение 2-3 недель. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья – 2 года.
- Плоды можно собирать только спелые и обрабатывать сразу. Так как они быстро портятся, их сначала подвяливают на открытом воздухе, затем сушат в духовке при температуре 50-70 °C. Использовать это сырье рекомендуется в течение 6 месяцев (оно быстро портится).
- Листья готовят весной, сушат в тени. Целебные свойства в них сохраняются 1 год.
- Корни бузины собирают поздней осенью. Их сушат в духовом шкафу или на солнце, затем перемалывают в порошок или используют целиком. Срок хранения этого продукта – 5 лет.
- Кору срезают в феврале-марте и сушат в духовке при температуре 70 °C. Срок годности – 3 года.
Любое сырье из бузины лучше всего хранится в тканевых мешках, деревянных коробочках или конвертах из бумаги.
Показания к приему
Черную бузину можно использовать как лекарство при ряде следующих заболеваний и состояний:
- ОРВИ, грипп;
- бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
- стресс, бессонница, головная боль, нарушения когнитивных процессов;
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
- сахарный диабет;
- жировая болезнь печени, алкогольный гепатит;
- запоры;
- артриты, артрозы;
- отечный синдром, хронические заболевания почек;
- воспаление предстательной железы;
- дерматиты;
- повышенные физические и умственные нагрузки.
Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки с бузиной, некоторые из них разрешены с 1 года. Средства, изготовленные в домашних условиях, могут нанести вред детскому организму, так как их трудно точно дозировать.
Противопоказания и меры предосторожности
У бузины черной есть как лечебные свойства, так и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость одного или несколько веществ растения;
- период беременности и лактации;
- воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения (язва, гастрит, энтероколит);
- несахарный диабет;
- болезни, связанные с диарейным синдромом;
- нарушение функционирования почек или наличие в них камней.
Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине
Для укрепления иммунитета
Залить кипятком (200 мл) 1 ч. л. цветков, настоять полчаса. Употреблять 1 раз в день после завтрака в течение 1 месяца.
При простудах и ОРВИ
При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.
Настой
Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.
Чай
Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.
Принцип приготовления и использования:
Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.
Настойка
Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.
Для улучшения зрения
Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.
Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.
При диабете
Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.
При заболеваниях пищеварительной системы
В качестве слабительного средства можно использовать кисель.
Способ приготовления и применения:
Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.
Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.
Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения – 2-3 недели.
При мастопатии
Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.
Источник
Бузина черная: лечебные и полезные свойства, противопоказания
Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.
Описание и химический состав
Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.
1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.
3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.
4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.
Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.
В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору — летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.
Цветущая бузина — натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.
Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.
• Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.
• Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.
Черная бузина: съедобная ягода или нет?
Источник