Сушеные_овощи_своими_руками

Сушка овощей для похода

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Зачем сушить овощи в поход?

  1. Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
  2. Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
  3. Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.

Какие овощи можно засушить?

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.

Сушеные картошка, морковка, капуста, помидоры, болгарские перцы, свекла

Как сушить овощи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.

Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.

Процесс сушки овощей в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Читайте также:  My_time_at_portia_рецепт_овощного_салата

Сколько сушатся овощи в духовке?

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

А как же специальные сушки овощей?

Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.

Полезные советы.

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

  1. Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
  2. Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
  3. Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
  4. Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором. Ускоряем сушку с помощью вентиллятора
  5. Если овощи не сохнут, а поджариваются и запекаются — значит температура в духовке слишком высока.
  6. Чем тоньше слой на противне, тем быстрее высушится данная партия.
Читайте также:  Какие_овощи_можно_голден_ретривер

Сушеные помидоры с заправкой для супаСушеная свеклаСушеная капуста и морковьСушеная картошка

Хороших походов вам, друзья!

Источник

Сушка фруктов и овощей на зиму

Сушка фруктов и овощей на зиму

Весна. Первая зелень. Скоро лето и у многих хозяюшек возникнет проблема утилизации обильного урожая на даче или в огороде. Не всегда есть желание и время встать у плиты и заниматься консервацией. Сушка фруктов, овощей, трав не только не займет у вас много времени, но и позволит не задумываться о размещении банок с консервацией на долгое хранение. Все просто и минимум усилий. Сезон не за горами — думаю, что многим идеи пригодятся.

Сушка яблок — самый простой способ хранения их на долгую зиму. Получаются вкусные натуральные яблочные чипсы, которыми можно насладиться перед тв, без вреда для фигуры, сварить компот, добавить в чай. Для этого яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками (или шайбами) со стороной -5-7 мм.
Сушка: 1) В сушильном шкафу (сушка для овощей) при 50 градусах 6-8 часов. 2) В духовом шкафу с приоткрытой дверцей, при указанной температуре. В обоих случая, советую следить за яблоками.

Семейный выезд в лес за грибами не обязательно заканчивать многочасовым стоянием у плиты. Можно протереть грибы влажной тряпочкой. Нарезать слайсами со стороной 5-7мм.
Сушка: 1) в сушильной камере при 50 градусах 7-9 часов.
2) В духовом шкафу, с открытой дверцей на протвине (периодически переворачивая), или подвесив грибы на жгут, при 50 градусах такое же время.
Мы используем: белые грибы, подосиновики, подберезовики.

Помидоры. Раньше я вялила помидоры в духовом шкафу, разрезав их пополам и приправив специями, заливая, после приготовления, оливковым маслом. Последнее время готовлю по такому же принципу, в сушильной камере при 50 градусах минимум 6 часов (или духовом шкафу с приоткрытой дверцей), но без добавления масла. Меньше калорий. Расхода масла нет. Получается очень вкусно! Такие помидоры можно добавить в суп, соус, второе. и сами по себе они очень вкусные.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_удобрять_чайной_заваркой

Травы (календула, ромашка, крапива, брусничный лист. ) сушить деликатно (35-40 град) как в сушильной камере (сушке), так и в духовом шкафу в течении 3-6 часов. На фото крапива. Зимой завариваю ее для полоскания волос (последние лет 20). Я не покупаю в магазине чай уже года 3-4. Готовлю свой чай-микс в красивой большой банке: сушеные листья смородины, вишни, брусничный лист; сушеные плоды шиповника, голубики, брусники; цветки ромашки и немного сушеного хмеля, которым на даче зарос один забор. Перемешиваю. Я не буду спорить о пользе или вреде моего чая, но мы так пьем последние годы.

Мы не банановая страна, но порадовать себя вкусными полезными чипсами из них можно. Разрезать очищенные бананы на шайбы или вдоль. Сушить 8 часов при 50 градусах.

Такую пряную смесь из сухих овощей и трав, к супам и тушениям, готовит моя бабушка. Приправа состоит из пастернака, сельдерея, петрушки, моркови и зеленого лука. Достаточно одной столовой ложки, чтобы придать блюду пряный аромат.

Так же можно сушить цитрусовые — лимоны, апельсины. Их можно добавить в чай, компот. Любители творчества могут использовать такие заготовки для приготовления мыла ручной работы, для украшений, оформления букетов.

P.S. И напоследок. Сушильную камеру можно использовать для приготовления мясных чипсов.

Их удобно взять с собой в долгую дорогу, на рыбалку, мужчинам на закуску.

Источник

Оцените статью