- Заготовки для супов и приправ в сушилке
- Пример приготовления сушеных овощей
- Сушеные овощи на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Сушеная универсальная ароматная приправа в домашних условиях
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Сушеная универсальная ароматная приправа в домашних условиях
- Подготовка овощей и зелени
- Сушка всех ингредиентов
- Заготовка специй
- Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд
- Приправа для супов и вторых блюд
- Ингредиенты
- Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:
- Приправа для блюд из картошки
- Ингредиенты
- Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:
Заготовки для супов и приправ в сушилке
Приправа из сушеных овощей — это универсальная заготовка, которая выручит во время приготовления как первых блюд — супов, так и вторых — мясных или рыбных блюд. Для сушки можно использовать практически любые овощи и ароматные травы: морковь, лук, болгарский сладкий перец, корневую петрушку, сельдерей, пастернак. А из трав используются укроп, петрушка, перья зеленого лука, кинза, базилик. Сушить можно как на открытом воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке с приоткрытой дверцей или же в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Пример приготовления сушеных овощей
Морковь натертая — 700 г.;
Перец сладкий болгарский — 550 г.;
Лук репчатый — 320 г.;
Корень петрушки сушеный — 3 ст.л.;
Горький красный перец — 1 шт.;
Базилик сушеный — 1 веточка;
Укроп сушеный — 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить овощи. Тщательно промыть морковь и почистить ее.
Натереть на крупной терке или на кухонном комбайне, главное, морковь должна быть натерта не очень мелко.
Разложить натертую морковь на поддоны сушилки.
Репчатый лук очистить от шелухи и тонко нарезать его. Разложить на поддон.
Зеленый сладкий болгарский перец помыть, разрезать пополам, убрать семена и тоже тонко нарезать. Разложить не толстым слоем на поддон.
Пять поддонов сушилки заполнены: три морковью, по одному поддону лука и перца. Включить сушилку. Если есть возможность — нужно установить температуру 55-60*С.
Время от времени нужно менять поддоны местами — так быстрее и равномернее все овощи просохнут.
Примерно через сутки можно отключить сушилку — овощи готовы
Для придания аромата овощной смеси используются сушеные базилик фиолетовый, стручок горького перца, у которого нужно убрать семена, корень петрушки и сушеный укроп.
Сложить все в чашу кухонного комбайна и немного перемолоть, но не до мелкой крошки, а так, чтобы чувствовались кусочки овощей.
Ароматная приправа из сушеных овощей и трав готова. Осталось разложить ее в чистые и сухие баночки и закрыть крышками. Пара ложечек такой приправы выручит, когда нет под рукой свежей зелени, моркови и лука, и придаст аромат и вкус супу или мясному блюду.
Источник
Сушеные овощи на зиму
Предлагаю приготовить сушеные овощи на зиму в виде сухого овощного бульона, который можно использовать в любое время года и для любой надобности. В общем-то, овощи сушатся сами, вам нужно их только нарезать тонко и затем уже высушенные измельчить. Получается универсальная приправа для первых и вторых блюд. Смешав ложку такой приправы с кипятком, вы получите ароматный и яркий бульон, заметьте, без капли химии, антислеживателей, различных улучшителей и усилителей вкуса.
Ингредиенты
Перец болгарский (крупный) — 2 шт. Морковь — 2-3 шт. Чеснок — 1 головка Лук репчатый — 2 шт. Соль — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Чтобы заготовить сушеные овощи на зиму, возьмите произвольное их количество. Я впервые пробовала готовить такую смесь, поэтому сушила немного.
Все овощи вымойте, обсушите и нарежьте как можно тоньше. Соедините нарезанные овощи в удобной емкости и хорошенько перемешайте.
Затем разложите всю нарезку на противнях, где будете сушить. Можно постелить пергамент, который впитает лишнюю влагу. Только пергамент берите кулинарный, с покрытием.
Сушка овощей на зиму возможна:
1. В духовке, при 50 градусах несколько часов, до полного высыхания и хруста.
2. На солнце, накрыв марлей от мошек и пыли.
3. В дегидраторе, по инструкции к нему.
4. В жаркой сухой комнате, при минимальной влажности, несколько дней.
5. В микроволновке, включая ее на пару минут, а затем выключая и давая полностью остыть овощам на воздухе. Повторять процесс до полного высыхания.
Я сушила на солнышке и в комнате. Здесь ваше вмешательство особо не требуется, овощи сохнут сами, нужно только иногда их перемешивать и шевелить. Весь процесс в нашем жарком климате у меня занял двое суток.
Чеснок я сушила отдельно от всех овощей и только высушенный и измельченный добавила в общую смесь.
Через день количество овощей уменьшилось вдвое и поместилось на один противень.
Еще через день сухие овощи поместились на одной тарелке. Нужно чтобы они были полностью сухими и ломались при сжимании.
Измельчите сушеные овощи в процессоре в несколько заходов.
Добавьте к общей овощной массе столовую ложку соли и перемешайте. Соль служит хорошим консервантом и антислеживателем.
Сушеные овощи на зиму готовы. Храните полученную универсальную приправу из сухих овощей в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в кухонном шкафу.
Источник
Сушеная универсальная ароматная приправа в домашних условиях
Вы узнаете, как в домашних условиях сделать сушеную ароматную приправу из овощей и зелени. Готовится достаточно просто, получается натуральной и насыщенной. Самое главное, что она без консервантов и химии.
- Зеленый лук 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Кабачок 1 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 200 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сушеная универсальная ароматная приправа в домашних условиях
Подготовка овощей и зелени
Для начала все овощи и зелень хорошо промываем и ждем пока они высохнут. Далее всю зелень мелко шинкуем. Затем кабачок, болгарский перец и морковь нарезаем на маленькие кубики. Репчатый лук разрезаем пополам, потом ещё пополам и нарезаем четверть кольцами. Чеснок нарезаем на тоненькие ломтики. Мелко шинкованную зелень высыпаем на специальные лотки, чтобы она не просыпалась.
Сушка всех ингредиентов
Далее каждые ингредиенты выкладываем на отдельные поддоны сушилки. Накрываем крышкой, включаем на максимальную мощность и оставляем на 8-10 часов. Зелень будет готова через 6-7 часов.
Заготовка специй
По истечению времени все сушеные ингредиенты перекладываем в одну чашу. Только чеснок мы оставляем отдельно. Далее можно приправу оставить в таком виде, а можно измельчить при помощи блендера. Затем пересыпаем в маленькую баночку с крышкой. Чеснок тоже измельчила при помощи блендера. Далее чеснок просеяла при помощи сито, так как он не весь измельчился в пыль. В итоге получилась ароматная домашняя натуральная приправа.
Источник
Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд
Вот и наступило хлопотное время сбора урожая и заготовок его по банкам. От одной из моих читательниц поступила просьба опубликовать рецепт какой-нибудь приправы для супов и вторых блюд.
Не откладывая просьбу в долгий ящик, предлагаю простой способ заготовки своих овощей впрок — два великолепных рецепта приправ из овощей и зелени: моркови, чеснока, корня сельдерея, зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея.
Сухие овощи хранить проще всего, они не занимают много места, в отличие от домашних закруток, а зимой сухая приправа для блюд всегда выручит вас, когда нет времени на разделку и очистку овощей.
Да и суп или второе блюдо с такой приправой будет намного ароматнее, вкуснее и полезнее. В засушенном виде овощи и и зелень сохранят много витаминов и полезных веществ при соблюдении условия правильного их хранения.
В отличие от магазинных приправ, домашние приправы, заготовленные своими руками, не содержат никаких вредных добавок — красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Приправа для супов и вторых блюд
Ингредиенты
Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:
- корень сельдерея (репка)
- морковь
- зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа
- чеснок
Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:
Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты.
Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.
Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате.
Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее.
Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.
Количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.
Приправа для блюд из картошки
Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты
Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:
Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.
- Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.
- Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и темное место.
Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.
Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.
Источник