Сушеные_овощи_фрукты_дома

Сушение фруктов и ягод в домашних условиях

Сухофрукты — не только покупной изюм с курагой и черносливом. Видов на самом деле огромное количество. Необязательно рассматривать заморские лакомства. Наши сушеные яблоки, груши, персики, дыни содержат не меньше ценных веществ, также радуют вкусом, приносят пользу здоровью.

Разберемся, как сушить фрукты в духовке. Заодно рассмотрим парочку других методов, научимся правильно подготавливать, перерабатывать, хранить урожай.

Как подготовить фрукты и ягоды к сушке

Сушить рекомендуется зрелые, но не переспелые фрукты. Высокое содержание сока тормозит процесс. В духовке плоды прилипают к противню, текут, приклеиваются. Поверхность чересчур сладких продуктов покрывается липким налетом. Зеленые экземпляры не имеют выраженного вкуса, аромата. Необходимо выбирать золотую середину.

  • промываем. В духовке лучше сушить чистые продукты. При этом важно не вымачивать. Лишняя влага негативно сказывается на качестве заготовки;
  • убираем косточки. Допускается сушить некоторые плоды вместе с ними. Только процесс занимает больше времени, использовать продукт сложнее, он хуже хранится;
  • нарезаем. Ягодки можно сушить целиком. Большинство фруктов удобнее делить на половинки, четвертинки. В духовке лучше заготавливать мелкие кусочки — дольки, пластинки.

Ниже рассмотрим подробно, как сушить разные фрукты. Большое значение имеет изначальное качество. Не стоит сушить вялые яблоки, битые и мятые абрикосы, червивую вишню. Но допускается обрезать поврежденные участки. Невкусная, вяжущая груша после высушивания лучше не станет. Стоит ли тратить время, делать бесполезные, невостребованные заготовки?

В духовке можно сушить разные фрукты, ягоды, требуется предварительная подготовка. Оптимальная температура 50-70 градусов. Хранить фрукты рекомендуется в сухом, прохладном месте.

Как правильно сушить фрукты в духовке

Любые продукты лучше сушить в электрических духовках с конвекцией. Обдув ускоряет процесс, нагрев идет минимум с двух сторон. Газовые духовки распространяют тепло только снизу. В результате кусочки фруктов прилипают, требуется постоянно переворачивать.

  1. Раскладываем кусочки фруктов на противень. Лучше использовать решетку. Если продукт активно выделяет сок, допускается подложить противень.
  2. Включаем духовку на 70 градусов, приоткрываем, начинаем сушить.
  3. Через пару часов проверяем. Если поверхность фруктов подсохла, снижаем температуру до 50-60 градусов. Кусочки на противне желательно перевернуть на другую сторону.
  4. Продолжаем сушить до готовности. Вяленые фрукты остаются мягкими, пружинят при надавливании. Сушеные аналоги жестче, но также сохраняют эластичность.

При выкладке груш, персиков, абрикосов старайтесь сначала располагать срезом вверх, кожицей вниз. Тогда ничего не прилипнет к листам.

Как сушить ягоды в духовке

Не меньше вопросов вызывает сушка в духовке различных ягод. Технология немного отличается. Важно предварительно провести сортировку. Не стоит высыпать на один противень мелкие и крупные экземпляры.

Читайте также:  Чем_можно_обработать_фрукты

Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку. В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком.

Пошаговая инструкция сушки в духовке:

  1. Раскладываем ягоды на противни, застеленные бумагой для выпечки.
  2. Сначала включаем температуру в духовке на 40 градусов. Начинаем сушить.
  3. Через 3 часа прибавляем до 60 градусов.
  4. Через час температуру в духовке повышаем еще на 10 градусов.
  5. Далее продолжаем сушить при 70 градусах до готовности. Духовку плотно не закрываем, пар должен выходить.

Нас часто спрашивают, как засушить замороженные ягоды. На самом деле это не лучшее сырье для дегидрации. Оно уже потеряло часть полезных веществ, подвергалось температурной обработке.

При неправильном размораживании продукт утрачивает вкус, аромат. Плюс значительно размягчаются растительные волокна, теряются сахара. Если нужно засушить, рекомендуем после оттаивания отжать продукты от лишней влаги, далее следовать общей инструкции.

Кислые, невкусные или размороженные ягоды, фрукты рекомендуем отварить в сахарном сиропе, только после этого отправлять в духовку. Получится подобие цукатов. Допускается измельчать, на выходе будет пастила.

Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе

Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает далеко не всех хозяек. Требуется постоянно следить за температурой, переворачивать. Духовку нельзя оставить включенной. Гораздо удобнее сушить заготовки в специальных приборах. Они значительно упрощают задачу. Рассмотрим сначала электрическую сушилку.

  1. Выкладываем подготовленные продукты в электросушилку. Распределяем равномерно на лотках.
  2. Включаем прибор на средний режим около 50-55 °C.
  3. Начинаем сушить. Можно забыть про фрукты часов на 7-8. Далее переставляем нижние лоточки наверх.

По времени сушка может занять сутки, иногда даже больше. Быстро готовятся тонкие яблочные, грушевые чипсы, ингредиенты с малым содержанием влаги. Сочные, мясистые плоды, особенно больших размеров, требуют гораздо больше времени. Рекомендуем для ускорения процесса на пару часов увеличить температуру до 70 градусов.

Духовка для сушки фруктов и ягод

Приготовление в дегидраторе мало чем отличается. Преимущество прибора — возможность установить точный температурный режим до градуса. Перегрева не будет. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке, что обеспечивает равномерный обдув. Не потребуется менять лотки местами.

Высушивать фрукты можно в микроволновке, на плите, существуют рецепты для мультиварки. Основной недостаток этих способов — сложно регулировать температуру, ингредиенты легко перегреть, поджарить или запечь.

Как правильно высушить фрукты и ягоды на солнце

Прогресс шагает по планете. Только люди не перестают интересоваться, как правильно засушить фрукты в домашних условиях на солнышке. До сих пор считается, что это один из самых полезных, простых методов. У него действительно есть свои преимущества. Только не меньше недостатков.

Плюсы сушки на солнце:

  • попадает пыль;
  • садятся насекомые;
  • зависимость от погоды;
  • требуется постоянный контроль.

Случайно набежавшая тучка, даже самый мелкий дождик моментально испортит заготовку. Поэтому многие люди предпочитают сушить в электрических сушилках, духовках. Естественные условия больше подходят для южных широт. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Требуется проветриваемое место. Иначе фрукты быстрее заплесневеют, нежели потеряют влагу.

  1. Берем решетки, листы фанеры, противни от духовки, любые другие поддоны. При необходимости расстилаем бумагу. Отправляем на солнышко.
  2. Раскладываем подготовленные для сушки ингредиенты. Распределяем в один слой. Кусочки могут соприкасаться. Очень скоро они станут меньше, появится много свободного места.
  3. Начинаем сушить. Ежедневно переворачиваем на другую сторону, проверяем. В пасмурную погоду заносим в помещение, убираем под крышу. Также поступают, если холодные ночи.
Читайте также:  Фрукт_со_вкусом_хвои

Некоторые фрукты можно сушить, нанизав на нитку. Способ подходит для кружочков яблок, абрикосов, груш, половинок слив. Преимущество — не нужно переворачивать, достаточно подвесить веревки в проветриваемом месте.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Для хранения выбирают прохладные места с температурой от +10 до +15. Допускается небольшое количество сушеных фруктов держать в комнатных условиях. При этом важно регулярно проверять. Продукт не должен отсыреть. Необходимо защитить от пищевой моли.

  • полотняные мешочки. Желательно использовать натуральные ткани. Доступ воздуха предупредит появление плесени;
  • стеклянные банки. Подходят только для хорошо высушенных фруктов. Сыроватые экземпляры без воздуха начнут гнить.

Большое количество фруктов зимой удобно хранить в коробках, деревянных ящиках, бумажных мешках. Заготовка подвешивается в кладовках, устанавливается на стеллажах. Важно защитить от грызунов. Не стоит располагать рядом с ароматными травами для чая, луком, чесноком, прочими пахучими заготовками сушеной зелени.

Сушить в духовке сложнее, чем другими способами. Только зачастую это единственный способ сделать дома полезную заготовку. Рекомендуем выбирать для своих запасов только качественные ингредиенты. Не ленимся, изучаем технологию, действуем по всем правилам!

Понравилась статья? Оцените её:

Источник

Три способа сделать сезонные сухофрукты дома

О том, чем полезны домашние сухофрукты, из каких продуктов стоит их делать осенью, а также о трех способах самостоятельного приготовления сухофруктов и некоторых тонкостях.

Начало осени — время сезонных овощей и фруктов, которые хочется как-то сохранить на зиму. Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы — сделать сухофрукты. Сваренный из них зимой ароматный компот или приготовленная начинка для пирога будут напоминать о теплых осенних днях и радовать своей натуральностью. А если учесть, что сухофрукты состоят практически из одних углеводов и полезных веществ, то в холодный период года они станут вашим стратегическим запасом здоровья вместо привычных аптечных витаминных комплексов.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках.

Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами: при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.

Читайте также:  Керамические_фрукты_и_овощи

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Специальная сушка для овощей и фруктов позволяет с минимальными хлопотами пополнить запас домашних сухофруктов. От вас потребуется лишь вымыть и промокнуть полотенцем фрукты и порезать их так, как вам нравится.

Принцип работы электросушки прост – в нижней ее части располагается источник теплого воздуха, который подается при активизации вентилятора и сушит заложенные продукты. Весь процесс требует от вас только выставить нужную температуру для данного продукта. Под действием теплого воздуха фрукты будут высушены качественно и быстро. Обезвоживание продуктов произойдет благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора. Например, яблоки будут высушены за 7 часов при 70 градусах, а груши — около 12 часов при той же температуре. Для сушки слив понадобятся 4 часа и температура около 60 градусов.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.

Лучше, если до помещения в духовку плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.

Подготовленные таким образом фрукты необходимо развесить или разложить в хорошо проветриваемом месте под прямыми лучами солнца. В этом случае сушка займет не больше 4 дней. В тени этот процесс займет гораздо больше времени. Время от времени нужно перемешивать дольки, разложенные на бумаге, чтобы они равномерно сушились. На ночь желательно уносить фрукты в дом, чтобы на них не попадали роса и лишняя влага.

Источник

Оцените статью