- Как сушить листья для чая 4 способами
- Оглавление
- Какие листья сушить для чая
- Когда сушить листья для чая
- Важно
- Как сушить листья для чая разными способами
- Естественный способ сушки листьев
- Совет
- Сушим листья в духовке
- Электросушилка для сушки листьев
- Справка
- Как сушить листья клубники и ферментировать для чая
- Больше по теме
Как сушить листья для чая 4 способами
Раньше чаем называли только напиток, приготовленный из листьев камелии китайской, второе название которой — чайный куст. Но время шло, и заваривать в кипятке стали листья самых разных растений. Эксперименты принесли свои плоды, и рецепты настоев с невероятными вкусами разлетелись по всему миру. Сегодня в ход идет чуть ли не всё, что можно вырастить в огороде. И все напитки на основе трав мы называет одинаково — чаем. Как сушить листья для чая, узнаете из нашей статьи.
Оглавление
Какие листья сушить для чая
- Арония (она же — черноплодная рябина). Напиток из листьев черноплодки используют для поддержания уровня железа и улучшения оттока желчи. Чай обладает стойким вишневым ароматом. Он слегка кисловат, что ничуть не портит вкус.
- Вишня. Пожалуй, самый популярный представитель косточковых культур в саду. Для улучшения вкуса напитка листья вишни часто заваривают «в компании» с другими.
- Груша. Благодаря компоненту чай насытится витаминами А, В, С.
- Клубника. Пожалуй, лидер среди растений, чьи части идеально подходят для настаивания. Из листьев земляники садовой получается невероятно вкусный напиток, полезный для людей с болезнями ЖКТ.
- Малина. Насыщенный ягодный аромат — отличительная черта чаев на основе малины. Летом листья кустарника заваривают в свежем виде, а в холодное время года — в сушеном.
- Мята. Листья мяты заваривают как отдельно, так и вместе с другими травами. Присутствие листьев этой культуры дарит напитку приятный аромат свежести и оказывает успокаивающий эффект.
Также настаивают сушеные листья смородины, винограда, мелиссы и других культур.
Когда сушить листья для чая
Листья для чая лучше всего собирать в начале цветения растений. В этот период они максимально ценны, так как содержат большое количество витаминов. После сбора урожая вскоре приступают к сушке листьев для чая.
Когда сушить листья на зиму, зависит от выращиваемой вами культуры:
Важно
Самое важное правило — собираем листья только с тех растений, которые не обрабатывались химическими препаратами.
Для сбора выбирайте первую половину дня. Когда уже не будет росы, можно начинать работу.
Как сушить листья для чая разными способами
- естественный способ (на свежем воздухе) при температуре +20…+30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей;
- в духовке при температуре +40…+50 градусов с приоткрытой дверцей;
- в электросушилке (сначала при +100, затем — при +50 градусах).
Естественный способ сушки листьев
Это самый популярный вариант. И не только потому, что самый простой. При естественном высыхании листья сохраняют больше полезных для организма веществ. Заготавливать их можно по-разному:
- Разложите свежие листики тонким слоем (до четырех сантиметров).
- Разместите бумагу/ткань в тени (например, под тентом или раскидистой кроной дерева).
- Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на заготовку. В противном случае листья утратят свой цвет и аромат.
- Периодически переворачивайте пластины, чем чаще — тем лучше.
- Когда листья высохнут, измельчите их и подержите на свежем воздухе еще несколько часов.
- Разместите сырье в тени. Держите 2–3 часа.
- Скрутите листья в трубочки.
- Возьмите вафельное полотенце или мешковину такого размера, чтобы хватило накрыть заготовку. Смочите материал, укройте листья. Через 4–6 часов завершится процесс ферментации, и зелень получит приятный насыщенный аромат.
- Трубочкам необходимо досушиться. Поместите их в тень, ничем не укрывайте. Через час–два их можно закладывать на хранение. В качестве емкостей используйте стеклянные банки или (при отсутствии банок) коробки из картона.
Совет
Какой бы из двух натуральных способов вы ни выбрали, не мойте траву перед заготовкой.
Лечебные свойства и рецепты
Сушим листья в духовке
- Вымойте листья.
- Устелите противень бумагой для запекания.
- Когда листья просохнут, выложите их на противень небольшим слоем — до двух сантиметров.
- Установите духовой шкаф на отметку +40 градусов.
- Закрывать дверцу духовки полностью не нужно. Она должна быть приоткрыта. Если дверца не фиксируется автоматически, можно пойти на хитрость — положить между ней и устройством маленький предмет. Например, винную пробку.
- Следите за состоянием травы. Когда она съежится, поднимите температуру до +50 градусов.
- До полной готовности зелени — от двух до четырех часов (зависит от вашей духовки и состояния сырья). Периодически поглядывайте, как «чувствуют себя» листья за стеклом. Как только они полностью высохнут, достаньте их и измельчите.
При таком методе сушки нельзя объединять несколько трав на противне, за раз заготавливают только листву одной культуры!
Электросушилка для сушки листьев
- Вымойте листья и дождитесь их высыхания.
- Включите сушилку. Прогрейте до +100 градусов.
- Выложите зелень на поддоны и отправьте их в устройство на полтора часа.
- Через полтора часа температуру снизьте вдвое (до +50 градусов) и дождитесь полной готовности.
- Большой плюс сушки листьев смородины и малины в домашних условиях — возможность их одновременной заготовки.
Справка
Таким же способом можно сушить на зиму пластины других культур, готовых отдавать листву для приготовления чая поздней весной и ранним летом, — вишни, клубники, ежевики.
Как сушить листья клубники и ферментировать для чая
- Собирайте сырье, когда на улице нет дождя и не предвидится. Отдавайте предпочтение растениям, растущим в тени. Считается, что их пластины более сочные, а потому ферментация пройдет как нельзя лучше.
- Собранную зелень, очистив от загрязнений, просушите на свежем воздухе. Переворачивайте дважды в час. Помните: место, где лежат листья клубники, должно быть хорошо проветриваемым и защищенным от солнца.
- Когда зелень просохнет, скрутите ее в трубочки. Крутите до тех пор, пока не выделится сок.
- Трубочки переместите в деревянный ящик. Укройте смоченной водой тканью. Поместите в помещение с температурой +25 градусов. Держите там не меньше 10 часов.
- Далее наступает следующий этап сушки листьев клубники — их на 20–30 минут помещают в сушилку, прогретую до +100 градусов.
- Затем листья для заваривания чая измельчают любым удобным способом — ножом или в блендере.
Больше по теме
А какие листья вы сушите для чая? Делитесь любимыми способами заготовки в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник