- 7 фактов о сушеных овощах и фруктах Полезные свойства и секреты хранения
- 1. Сушеные фрукты и овощи содержат много клетчатки
- 2. Сушеные овощи и фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему
- 3. Сушеные овощи и фрукты содержат больше минералов, чем свежие
- 4. Фруктоза поднимает сахар в крови медленно
- 5. Сухофрукты борются с повышенной кислотностью желудка
- 6. Сушеные овощи и фрукты можно хранить не дольше одного года
- 7. Сушеные фрукты и овощи — любимый продукт марафонцев и альпинистов
- Что можно сделать?
- Овощи, зелень, овощные смеси сушёные и сублимированные
- Что полезного и вкусного можно приготовить с засушенными на зиму фруктами и овощами
- Сушеные абрикосы
- Сушеные яблоки и груши
- Сушеные сливы
- Сушеный виноград
- Сушеная тыква
- Сушеные томаты
- Сушеные кабачки
- Сушеная вишня
- Сушеный картофель
- Сушеный болгарский перец
7 фактов о сушеных овощах и фруктах Полезные свойства и секреты хранения
Сухофрукты — прекрасная замена привычным сладостям: конфетам, печенью и пирожным, а сушеные овощи удобно использовать в приготовлении супа. Фрукты и овощи сушатся по современным технологиям, что помогает сохранить огромное количество полезных веществ. Собрали интересные факты о сушеных плодах.
1. Сушеные фрукты и овощи содержат много клетчатки
Клетчатка — это нерастворимые растительные пищевые волокна, которые действуют как пребиотики и поэтому положительно влияют на развитие полезной микрофлоры кишечника. Клетчатка способствует секреции желчных кислот, помогающих выводить желчь, — это улучшает пищеварение и обмен веществ. Пищевые волокна в сухофруктах и сушеных овощах нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.
2. Сушеные овощи и фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему
И все это благодаря калию, содержащемуся в сушеных овощах и фруктах. Потребление калия с пищей снижает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при почечной недостаточности. Большое количество калия содержится в кураге — 1162 мг на 100 г, в сушеной груше — 872 мг, в черносливе — 864 мг, в изюме — 830 мг, в, в финиках — 656 мг. Больше всего калия вы найдете в сушеном корне сельдерея (2760 мг на 100 г) и в сушеном картофеле (1988 мг на 100 г). Благодаря содержанию калия сушеные овощи и фрукты помогают преодолеть гипертонию и анемию. Они оздоравливают сердце, повышают эластичность сосудов и улучшают циркуляцию крови в организме.
3. Сушеные овощи и фрукты содержат больше минералов, чем свежие
Огромную пользу приносят сушеные овощи и фрукты за счет концентрации минералов, которая увеличивается после испарения воды. Например, в кураге содержится 1717 мг калия на 100 г, 32 мг магния, 2,7 мг железа , тогда как в свежем абрикосе — 305 мг калия на 100 г, 10 мг магния, 0,4 мг железа. Калиевые соли вместе с магнием необходимы для мышечного сокращения. Горсть кураги и чернослива сможет восполнить суточную потребность этих минералов. Сушеные персики, яблоки, малина, курага содержат относительно много железа, которое требуется для образования гемоглобина крови — переносчика кислорода при дыхании. Из-за высокой концентрации минералов сухофрукты дают грудным детям с 11 месяцев в виде отвара или пюре.
4. Фруктоза поднимает сахар в крови медленно
Постоянные скачки сахара в крови крайне опасны для поджелудочной железы — ведь для того, чтобы нормализовать глюкозу крови, она выделяет гормон инсулин. В сухофруктах находится фруктоза , после употребления которой уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. За счет того, что фруктоза находится в клетчатке, она задерживается в организме надолго и не позволяет кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно.
Фруктоза показана диабетикам, но будьте осторожны: в больших количествах она может принести вред организму, ведь избыток фруктового сахара в печени превращается в жир.
5. Сухофрукты борются с повышенной кислотностью желудка
Важный компонент плодов — органические кислоты. Эти вещества поддерживают pH-баланс в организме, снижая кислотность. Это положительно влияет на иммунную систему, ведь она лучше функционирует в щелочной среде. Органические кислоты улучшают пищеварение: стимулируют выделение желудочного сока, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, активизируют перистальтику. Почти все органические кислоты — хороший источник энергии.
В сухофруктах чаще всего содержится яблочная, лимонная, винная кислоты и их соли. В сушеных овощах и травах не так много кислот, исключения — томат и щавель. Яблочная кислота есть почти во всех семечковых плодах, кроме цитрусовых и некоторых ягод, преобладая в яблоках и черносливе. Такие сушеные ягоды, как малина и земляника, почти на 100% состоят из лимонной кислоты.
6. Сушеные овощи и фрукты можно хранить не дольше одного года
Именно в течение этого срока сушеные плоды можно употреблять в пищу при соблюдении ряда условий. Вот несколько советов, как хранить сушеные фрукты и овощи:
У каждого сухофрукта есть индекс влажности. Нельзя класть более влажные сухофрукты (например, чернослив) с более сухими (например, сушеный инжир), иначе спустя некоторое время вторые испортятся.
Посуда для хранения. Идеально подойдут стеклянные и керамические банки либо холщовые мешочки, но можно использовать и пластиковые контейнеры или бумажные пакеты для более сухих плодов.
7. Сушеные фрукты и овощи — любимый продукт марафонцев и альпинистов
Очень полезные и легкие по весу, сушеные фрукты и овощи чаще всего используют для перекуса спортсмены. Марафонцы при забеге на длительные дистанции и альпинисты во время походов в горы теряют очень много энергии, а сушеные сладости отлично подходят для ее восполнения и насыщают организм глюкозой.
Что можно сделать?
Взять на работу или прогулку сухофрукты в качестве перекуса для восполнения энергии, а также есть их, когда захочется сладкого . Добавляйте сушеные овощи в супы или в горячие блюда, например, в рис басмати с овощами и окунем . Очень вкусным получается домашний компот из кураги. Также вы можете приготовить синнабоны с сушеной клюквой или шарлотку с сушеными яблоками .
Источник
Овощи, зелень, овощные смеси сушёные и сублимированные
Для тех, кто любит кулинарное творчество на открытом воздухе, Каша из топора предлагает ассортимент сушеных овощей. Овощи — ничем незаменимый элемент питания. В нашем магазине представлены продукты, от разных производителей высушенные как путем сублимации, так и путем обычной тепловой сушки.
Приятной вам подготовки к путешествию!
+7(967) 021-50-30
+7(916) 374-22-02
+7 (903) 977-09-76
Доставим походную еду в любой уголок РОССИИ.
Склад магазина Каша из топора находится в Москве.
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Мы используем файлы «cookie», чтобы вам было удобно пользоваться сайтом.
Оставаясь на сайте, вы соглашаесь с этим.
© 2012-2023 Экспедиционное и туристическое продовольствие — походная еда Каша из топора.
Источник
Что полезного и вкусного можно приготовить с засушенными на зиму фруктами и овощами
Сушка – один из наиболее популярных способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В них сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в консервированных продуктах, а обилие рецептов позволяет максимально разнообразить рацион. Рассмотрим некоторые вкусные и полезные рецепты.
Сушеные абрикосы
Высушенные абрикосы – это курага. Этот сухофрукт полезен сам по себе, ведь в нем много витаминов и калия. Но для внесения разнообразия в меню, можно приготовить несколько блюд из кураги:
- Сладкий салат: для него абрикосы на сутки замачивают в кипяченой воде, затем просушивают, нарезают соломкой и по вкусу приправляют сахаром, лимонной кислотой и ванилью.
- Суп-пюре с рисом: необычный рецепт, который придется по вкусу настоящим гурманам. Для него 300 гр кураги промывают и отваривают. Три столовые ложки риса варят отдельно. Готовые сухофрукты откидывают на дуршлаг, перетирают через сито и доводят до однородности, добавляя отвар. Смесь приправляют сахаром, высыпают рис, а для питательности добавляют ложку сметаны.
Кроме того, из сушеных абрикосов можно варить компоты и кисели, а сами плоды использовать для фарширования рулетов из курицы, индейки или кролика.
Сушеные яблоки и груши
Сушеные яблоки и груши – самый доступный вариант сухофруктов, однако и сфера их применения ограничена. Как правило, из них варят компоты, но предварительно замоченные ломтики можно использовать и в десертах. В сушеных плодах сохраняются те же полезные вещества, что и в спелых фруктах. Благодаря этому обычный компот из сухофруктов – ценный источник витаминов в зимний период.
Сушеные сливы
Сушеная слива – это чернослив, который известен своими полезными свойствами. В его состав входят белки, витамины В1, В2 и РР, а также множество минералов (кальций, калий, железо, фосфор и др.). Блюда из чернослива диетические, а сам сухофрукт способствует снижению веса и укреплению сердечно-сосудистой системы. Вариантов приготовления сушеных слив множество:
- Кусочки чернослива можно просто добавить к натертой отварной свекле и приправить салат солью и растительным маслом.
- В комплексе с курагой и изюмом чернослив служит отличной базой для приготовления компотов.
- Для десерта ломтики сушеной сливы просто обваливают в шоколадной глазури и дают застыть. Предварительно замоченный чернослив используют и в качестве начинки пирогов.
Также сушеные сливы добавляют в овсянку, другие каши, рагу и даже в первые блюда.
Сушеный виноград
Сушеный виноград (изюм) – еще один универсальный компонент, который можно включать в состав различных блюд. Самый простой вариант – добавлять его в пироги и кексы. В восточной кухне изюм добавляют в плов и в салаты с куриным мясом и ветчиной. Очень вкусным получается паштет из утки или индейки. Изюм в него добавляют для балансировки ингредиентов и придания ненавязчивой сладости.
Сушеная тыква
Высушенная тыква – не самый привычный ингредиент славянской кухни. Тем не менее, из нее можно приготовить вкусные блюда, в которых сохранятся все полезные свойства овоща. Яркий пример – мхали. Для него понадобятся:
- 1 кг сушеной тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана орехов;
- 2 чайные ложки шафрана;
- соль;
- винный уксус;
- укроп и кинза по вкусу.
Готовится блюдо очень просто. Сушеную тыкву промывают и варят в кипящей воде до мягкости. Далее откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, отжимают и измельчают овощ ножом. В ступке измельчают орехи, чеснок и соль. К ним добавляют уксус, измельченную тыкву, специи и зелень. Ингредиенты перемешивают и подают к столу в качестве холодной закуски.
Сушеные томаты
Сушеные помидоры готовятся очень просто. Их нарезают ломтиками и выкладывают в электросушилку. В дальнейшем заготовленные овощи хранят в стеклянной банке. Вариантов использования сушеных томатов множество:
- Их используют в качестве компонента для итальянской пасты и ризотто.
- В измельченном виде добавляют к фаршу для приготовления котлет, тефтелей или яиц по-шотладски.
- Ломтики томатов используют в качестве начинки для пирогов, пиццы и как компонент салатов.
Сушеные кабачки
Засушить кабачки не составит труда, а пользы в таких овощах гораздо больше, чем в консервированных или маринованных. Перед приготовлением ломтики овоща придется восстановить. Для этого их раскладывают в один слой и заливают водой так, чтобы она не покрывала продукт. Обычные кружочки набухают примерно за 20 минут.
Готовят сушеные кабачки после восстановления также, как и обычные. Кружочки обжаривают на растительном масле и подают с чесноком и майонезом, а кубики добавляют в рагу без предварительного восстановления – они набухнут в процессе тушения.
Сушеная вишня
Высушенная вишня – отличное сырье для вкусных десертов и полезных компотов. Перед приготовлением ее замачивают в воде, а потом добавляют прямо в тесто для выпечки кексов, приготовления вареников и творожных десертов. Вишня отлично сочетается с другими сухофруктами, поэтому из нее часто варят компоты. А если залить ягоды обычным кипятком, получится вкусный, полезный и ароматный чай.
Сушеный картофель
Сушка картофеля – не самый обычный способ хранения овоща. Но в дальнейшем такую заготовку используют для приготовления оригинальных блюд. Сушеный картофель больше подходит в качестве походной, а не домашней еды. Он питательный, легкий и занимает мало места в рюкзаке, но служит отличной базой для походного рациона.
Сушеный болгарский перец
Несмотря на то, что высушенный болгарский перец используют скорее как приправу, а не как основной ингредиент, его применение в кулинарии очень широкое. Его добавляют в рагу, плов и супы. Очень вкусным получается домашний хлеб с кусочками ароматного сладкого перца. По желанию, сушеный овощ можно измельчить в ступке или кофемолке. В результате получают натуральную приправу.
Сушеные фрукты и овощи – отличное сырье для приготовления различных блюд. Из фруктов варят компоты и готовят десерты, а овощи применяют в качестве компонента закусок, первых блюд и гарниров. Преимущество сушеных овощей и фруктов перед консервированными в том, что в них сохраняются все полезные вещества, а само сырье долго хранится в обычной пластиковой банке с крышкой.
Источник