Сухофрукты
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6 [1] ) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий [1] [2] ), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г [2] . Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C [3] .
В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
Источник
Сухофрукты. Список с фото
Так называют высушенные естественным путем или в дегидраторе фрукты или ягоды. Если все сделать правильно, в продукте остается 18–30 % влаги и масса полезных веществ: витамины (кроме витамина С, так как большая его часть теряется), минеральные элементы. Хранят сухофрукты в деревянных ящиках, стеклянных или металлических емкостях, пластиковых контейнерах, мешочках из натуральной ткани от полугода до года. Едят в качестве перекусов (достаточно 8–15 шт. в день) или добавляют в выпечку, блюда из мяса.
Изюм
В переводе с турецкого изюм означает «виноград». Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Инжир
Название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.
Курага
Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.
Финик
Съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.
Чернослив
Представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики
Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.
Такие разные, но все — сухофрукты
Курага (урюк, кайса)
Её назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности.
5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.
Ярко-оранжевой, идеально проекрасной курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.
Инжир
Врачи назначают инжир для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Он входит во все спортивные диеты.
Выбирайте благородный светлый инжир.
Изюм
Страшно калорийный сухофрукт – в горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа.
У качественного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку.
Практически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.
Финики
Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, практически все известные витамины, множество уникальных аминокислот. Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите.
Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.
Яблоки-груши
Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное – яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки!
Покупайте не слишком сморщенный и сухие фрукты, с приятным натуральным ароматом.
От Гаити до Таити: откуда их привозят
Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, вегетарианцы. Финики они выбирают с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.
Часто покупают абхазскую вяленую хурму с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!
Абрикосы советуют непременно киргизские, тутовник – таджикский, сушеную дыню – узбекскую в косичках. Чернослив рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.
Почти все опрошенные веганы употребляют криспы – чипсы из сухофруктов без сахарозаменителей и со значком «БИО». Цукаты, как ни странно, тоже используют, но ананасы только в тростниковом сахаре, итальянские лимонные корочки в лимонном же соке и китайский имбирь в меду.
Сухофрукты в ассортименте
Практические советы по использованию сухофруктов:
- Не ошпаривайте их кипятком. Так вы уничтожите важнейшие витамины, а лучше вымачивайте в теплой воде около 20 минут.
- Ешьте их за 15–30 минут до завтрака или обеда.
- Не ешьте сухофрукты вместе с сырыми овощами, так они усваиваются плохо.
- Отмеряйте-отсыпайте себе, близким и друзьям некоторое количество сухофруктов заранее. Они вкусны и якобы невинны, поэтому съесть их можно в пять раз больше нормы, но зачем вам столько калорий и сахара?
- Чернослив и курагу часто добавляют в горячие мясные блюда и салаты. Помните, что легче всего они усваиваются в слегка разваренном виде. Особенно это касается фруктовых салатов.
Куриный рулет с черносливом в духовке
Землянику, вишню, черешню, смородину, чернику, бананы и дыню чаще всего можно встретить в виде цукатов в глюкозно-фруктозном сиропе, стоят они иногда запредельно дорого и продаются почему-то в отделах экопродуктов без всяких на то оснований. особенно, если в них есть пищевая добавка Е 220 (диоксид серы).
Иногда цукаты – совсем не то, за кого они себя выдают. Киви, папайя и манго, к примеру, запросто могут оказаться крашеной репой, тыквой или морковью в оболочке из пресловутого глюкозно-фруктозного сиропа. В чём его коварство? Он не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, отчего мозг не получает информации о насыщении и человек съедает гораздо больше сладостей, что, выгодно и производителю, и продавцу. К сухофруктам в таком виде их отнести можно очень условно – это скорее не очень полезные десерты. Диетологи советуют отдавать предпочтение все-таки менее нарядным сушеным фруктам.
Источник