Сушеные_фрукты_своими_руками

Как приготовить сухофрукты дома Инструкция Food.ru

В начале осени холодильники и кладовки под завязку забиты спелыми яблоками, грушами, сливами, виноградом. Можно сделать закатки с компотами, заморозить фрукты в морозильной камере, сварить варенье. Но один из самых полезных способов сохранить фрукты, ягоды и даже овощи — это сушка. Как сделать сухофрукты своими руками? Нужна ли духовка или другая специальная техника? Food.ru знает ответы на эти вопросы. А еще делится вкусными рецептами, чтобы вы смогли применить свои заготовки.

Как приготовить сухофрукты дома / Инструкция Food.ru

Польза сухофруктов

Вы, наверное, замечали, что сушеные фрукты и ягоды довольно сладкие. Дело в том, что в процессе сушки из плода испаряется жидкость и в нем остаются только витамины и полезные элементы. Фруктоза также остается на месте, только природные сахара карамелизируются и придают еще большую сладость.

В высушенных фруктах сохраняется максимальная польза в отличие от других способов консервирования. Чтобы сделать компот и варенье, требуется термическая обработка плодов высокими температурами, которые разрушают большинство витаминов. Для сушки в духовке используют невысокие температуры — около 40-70 °C, которые вполне допустимы для сохранения большинства полезных свойств.

В высушенных плодах сохраняются кальций, магний и железо, которые способствуют укреплению иммунитета, а клетчатка делает работу ЖКТ комфортной.

Сухофрукты подходят для диетического питания как альтернатива обычным сладостям. Но не стоит ими сильно злоупотреблять — из-за высокого содержания фруктозы это достаточно калорийный продукт. Из расчета на 100 г продукта энергетическая ценность составляет 215-230 ккал в кураге, яблоках и черносливе, в инжире и изюме — 260 ккал, а самым питательным считается финик — 290 ккал.

Как подготовить плоды для сушки

Для сушки лучше выбирать слегка недозрелые плоды, слишком сочные или переспелые не смогут храниться долго. Лучше использовать их со своего огорода, в этом случае вы можете не сомневаться в качестве.

Экзотические плоды, например, ананас, манго, карамбола, можно найти только на полках супермаркетов. Перед тем как поставить их в духовку, тщательно промойте теплой водой с применением специальных средств для мытья фруктов и овощей — чтобы сделать хранение долгим, их могут обрабатывать воском или химикатами.

Отбирая плоды для сушки, будьте внимательны — старайтесь брать только целые и неиспорченные. Если взять, например, подгнивший виноград, такой продукт не сможет храниться долго.

Из яблок и груш косточки лучше удалить и нарезать мякоть тонкими одинаковыми слайсами, так они высушатся равномерно. Все плоды перед сушкой нужно промыть в теплой воде, чтобы избавиться от возможной пыли и грязи, а затем насухо протереть салфеткой.

Чтобы сделать курагу более сладкой, абрикосы предварительно вымочите в сладком сиропе. И не спешите удалять косточки из сливы — так она получится ароматнее.

Как сушить в духовке

Через час будущие сухофрукты нужно перевернуть и повысить температуру до 70°C, убрать в печь еще на 2,5 часа — за это время основная влага должна испариться.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_йеменскому_хамелеону

Финальный этап: уменьшите температуру до 40°C и выставите таймер еще на 2,5 часа. Это позволит яблокам подрумяниться и окончательно избавиться от влаги.

Для сушки яблок в духовке требуется около 5-6 часов. Более сочные плоды, виноград или вишня, требуют большего времени — примерно 8-9 часов.

Не допускайте запекания фруктов — обязательно включите конвекцию. На многих моделях духовок она обозначается значком вентилятора.

Как сушить в электросушилке

Самый популярный сушильный аппарат — электросушилка, настоящая палочка-выручалочка для хозяек. В отличие от духовки здесь не нужно менять температуру и переворачивать плоды. За счет равномерной подачи теплого воздуха фрукты теряют влагу и высыхают без дополнительного вмешательства. От вас потребуется только разложить заготовки и сделать нужную температуру: при 70°C яблоки высохнут за 7 часов, груши за 12, а слива — за 4 часа при 60°C.

Полное время сушки зависит не только от модели сушилки, но и от сорта фрукта. Перед использованием прочитайте в инструкции, что предлагает производитель.

Размещая фрукты, учтите, что воздуху необходима циркуляция, поэтому не укладывайте дольки слишком плотно, так воздух не сможет проходить между ярусами и процесс сушки увеличится.

С помощью сушилки зараз можно сделать много сухофруктов: ее вместимость довольна большая, на 5 ярусов горизонтально можно разместить до 1,5 кг яблок, а если дольки размещать вертикально, то около 10 л. Согласитесь, в духовку даже на 2 поддона столько не поместится.

Как сушить в аэрогриле

Электрический аэрогриль чаще используют для приготовления мясных и рыбных блюд, но и для сушки овощей и фруктов он вполне подходит. Внутри замкнутого пространства циркулирует горячий воздух, который заставляет влагу равномерно испаряться.

Например, чтобы сделать сушеные яблоки, нужен всего час при температуре 100-120°C на низком обдуве. Если плоды оказались слишком влажные и этого времени недостаточно, запустите программу еще на час. По объему выходит примерно так же, как в духовке.

Главный недостаток аэрогриля — довольно высокая температура сушки, которая разрушает большинство витаминов и аминокислот в сухофруктах. Но как экстренный вариант сушки вполне приемлем.

Как сушить на открытом воздухе

Хорошим местом для заготовки может стать дача или загородный дом. Духовка есть далеко не у каждого, поэтому фрукты можно высушить естественным способом — задача долгая, но выполнимая.

Выберите место вдали от дорог так, чтобы на фрукты не попадали посторонние неприятные запахи. Нарежьте заготовки дольками, соедините нитью и развесьте в хорошо проветриваемом солнечном месте. Такой способ подходит для яблок и груш, а виноград, малину и шиповник лучше сушить на противне, дополнительно застелив его плотной тканью. Не забывайте, что фрукты и ягоды нужно периодически перемешивать, чтобы добиться равномерной сушки.

Обязательно накройте заготовки марлей, тонкой тканью или сеткой — насекомых довольно часто привлекает сладкий аромат, а так будущие сухофрукты будут под защитой от мух, ос, слепней и пчел.

В отличие от духовки здесь весь процесс находится во власти погодных условий: на жарком солнце сушка занимает примерно 4 дня, а в пасмурную погоду — около недели. Кроме того, на ночь фрукты лучше убирать в дом — утренняя роса увеличит время высыхания.

Читайте также:  Выкладка_витрины_фрукты_овощи

Такой способ сушки пользуется популярностью только в южных районах, где плоды успевают созревать в жаркий сезон. В средней полосе яблоки поспевают только к августу, который не так уж и часто балует солнечными днями.

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты легко впитывают влагу, поэтому для хранения используйте стеклянные банки или пластмассовые контейнеры. Также для домашних заготовок подойдут тканые мешки: наши бабушки именно так хранили сухие грибы, яблоки и груши на протяжении долгих лет. После просушки не закрывайте тару, а оставьте банки на 2-3 дня открытыми — уйдет оставшаяся влага, сухофрукты будут храниться дольше.

Саму емкость поставьте в темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, в шкаф или в кладовку. Не допускайте попадания влаги, иначе сухофрукты отсыреют и покроются плесенью.

При соблюдении всех условий сухофрукты хранятся около года. Не стоит делать заготовки впрок — у всего есть срок годности. Засушите на зиму именно столько фруктов и ягод, сколько сможете использовать до следующего сезона.

Полезные рецепты с сухофруктами

Завтрак должен состоять из сложных углеводов, чтобы насытить организм энергией, которой хватит как раз до обеденного перерыва. Например, овсяная каша с орехами и сухофруктами отлично справится с такой задачей. Сварите геркулес, а сверху украсьте горсточкой изюма и мелко нарезанной курагой. Сладость фруктов заменит обычный сахар и поможет сохранить фигуру в отличной форме.

Плов с сухофруктами — древнейшее блюдо восточной кухни. Его можно сделать как гарнир к мясу или как самостоятельный десерт Достаньте из кладовки заготовленные своими руками курагу, изюм, чернослив — удивите родных привычным блюдом в новой интерпретации. Дети по достоинству оценят такой сладкий ужин.

А взрослую аудиторию порадуйте настойкой из сухофруктов. Чем больше сухих плодов вы добавите в спирт, тем насыщеннее будет вкусовой букет. Попробуйте приготовить несколько видов настоек, например, с изюмом и курагой, вишнево-яблочный вариант.

Что можно сделать?

Приготовить сладкий хлеб на завтрак — удивительное сочетание сытости с пользой. А в качестве напитка попробуйте густой кисель из сухих яблок и груш — детокс и витаминизация обеспечены.

Источник

Три способа сделать сезонные сухофрукты дома

О том, чем полезны домашние сухофрукты, из каких продуктов стоит их делать осенью, а также о трех способах самостоятельного приготовления сухофруктов и некоторых тонкостях.

Начало осени — время сезонных овощей и фруктов, которые хочется как-то сохранить на зиму. Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы — сделать сухофрукты. Сваренный из них зимой ароматный компот или приготовленная начинка для пирога будут напоминать о теплых осенних днях и радовать своей натуральностью. А если учесть, что сухофрукты состоят практически из одних углеводов и полезных веществ, то в холодный период года они станут вашим стратегическим запасом здоровья вместо привычных аптечных витаминных комплексов.

Сегодня мы расскажем о том, как сделать сухофрукты из яблок, слив, тыквы, терновника и груш, которых сейчас много на дачных участках и рынках.

Читайте также:  Топ_10_самых_вкусных_экзотических_фруктов

Самостоятельно сделать дома сухофрукты можно тремя способами: при помощи духового шкафа, при помощи сушки естественным образом и при помощи электросушилки. Какой из способов покажется вам более удобным, решайте сами.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Сухофрукты — незаменимый источник полезных веществ. Они значительно улучшают иммунитет, работу кишечника. В сухофруктах много железа, кальция, магния. В них содержатся пектин и клетчатка. Кроме того, это прекрасное лакомство с естественными сахарами, заменяющее десерты и перекусы. Сухофрукты содержат фруктозу, глюкозу, простые углеводы и отлично снижают аппетит, уменьшают тягу к сладкому и создают ощущение сытости. Если на протяжении длительного времени заменять сухофруктами один из приемов пищи, то можно даже сбросить лишний вес.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Специальная сушка для овощей и фруктов позволяет с минимальными хлопотами пополнить запас домашних сухофруктов. От вас потребуется лишь вымыть и промокнуть полотенцем фрукты и порезать их так, как вам нравится.

Принцип работы электросушки прост – в нижней ее части располагается источник теплого воздуха, который подается при активизации вентилятора и сушит заложенные продукты. Весь процесс требует от вас только выставить нужную температуру для данного продукта. Под действием теплого воздуха фрукты будут высушены качественно и быстро. Обезвоживание продуктов произойдет благодаря правильной воздушной циркуляции внутри прибора. Например, яблоки будут высушены за 7 часов при 70 градусах, а груши — около 12 часов при той же температуре. Для сушки слив понадобятся 4 часа и температура около 60 градусов.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Можно сушить сезонные фрукты и при помощи духового шкафа. При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов для кураги и чернослива или 80 градусов для яблок и груш. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов.

Лучше, если до помещения в духовку плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.

Фотография: в стиле , Советы, Секреты кулинарии – фото на INMYROOM

Если есть возможность высушить фрукты естественным образом, то это идеальный вариант. Правда, нужно учитывать погодные условия и экологичность места. Одно дело сушить яблоки на даче, а другое — на балконе в центре большого мегаполиса. Яблоки, сливы и груши нужно вымыть, удалить косточки и сердцевины, нарезать тонкими пластами шириной не больше 5 миллиметров. Затем вам понадобится толстая хлопковая нить, на которую нужно нанизать дольки фруктов, оставляя между ними небольшие промежутки. Как вариант, можно просто разложить дольки тонким слоем на листах чистой бумаги.

Подготовленные таким образом фрукты необходимо развесить или разложить в хорошо проветриваемом месте под прямыми лучами солнца. В этом случае сушка займет не больше 4 дней. В тени этот процесс займет гораздо больше времени. Время от времени нужно перемешивать дольки, разложенные на бумаге, чтобы они равномерно сушились. На ночь желательно уносить фрукты в дом, чтобы на них не попадали роса и лишняя влага.

Источник

Оцените статью