Сушеные_фрукты_польза_вред

Сушеные фрукты польза вред

Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019

Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. А полезны ли фрукты, высушенные на солнце, в дегидраторе или другим. РИА Новости Спорт, 29.03.2021

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. А полезны ли фрукты, высушенные на солнце, в дегидраторе или другим способом? И в каком количестве их можно есть? Отвечают специалисты, опрошенные популярным ЗОЖ-порталом Shape.»Когда свежие фрукты недоступны, сушеные фрукты — альтернатива, чтобы удовлетворить дневную потребность в питательных веществах», — говорит диетолог Лорен Манакер. По ее словам, в сушеных фруктах столько же пользы, как и в свежих. Например, одна четвертая чашки изюма содержит около шести процентов дневной нормы калия (примерно как одна чашка свежего винограда).В сушеных фруктах содержится очень много клетчатки, которая помогает избежать резких скачков уровня сахара в крови. «Если ваша цель — увеличить количество углеводов или набрать вес, ешьте сухофрукты, — утверждает эксперт по питанию Даниэль Гаффен. — С другой стороны, если вы считаете калории и размеры порций, сухофрукты — не лучший выбор».Кроме того, сушеные фрукты идеально есть перед тренировкой. Горсть сухофруктов даст необходимую энергию, а также легко переварится. При этом чернослив лучше не употреблять — он может вызвать расстройство желудка из-за сверхвысокого содержания клетчатки, сорбита и сахарного спирта.Когда сушеные фрукты лучше не естьСчитается, что в сухофруктах много сахара, но это не всегда так. В первую очередь следует обращать внимание на подсластители — сахарозу, глюкозу, глюкозный сироп, декстрозу и тростниковый сахар. Самые полезные сушеные фрукты не содержат добавленного сахара, отмечают эксперты.»Следите и за размером порции, — рекомендует Даниэль Гаффен. — Можно, не заметив, за один раз съесть пакетик сушеной вишни. Поскольку фрукты маленькие, вы съедите больше, чтобы насытиться, и, соответственно, потребите больше калорий. Например, один стакан винограда содержит около 64 калорий, а один стакан изюма — почти 500 калорий», — предупредил специалист.Он добавил, что сушеные фрукты иногда покрывают сульфитами-консервантами, чтобы сохранить цвет. Именно поэтому важно проверять состав на этикетке перед покупкой. По словам Гаффен, сухофрукты без сульфитов могут быть менее яркими по цвету, но на вкус очень приятные.»Иногда люди, чувствительные к сульфитам, например страдающие астмой, испытывают побочные эффекты, такие как боль в животе, диарея, кожная сыпь или что-то более серьезное, например анафилаксия», — говорит Гаффен. Сульфиты также могут вызвать вздутие живота, спазмы желудка.Полезно или все-таки нет?Все зависит от состояния здоровья и личных целей. Если нет аллергии на сульфиты, то небольшая порция сухофруктов — здоровая закуска.»Сухофрукты действительно заменяют ежедневную норму свежих фруктов, — говорит еще один диетолог Сильвия Карли. — Однако свежие фрукты увлажняют организм из-за естественного содержания воды, а сушеные фрукты — нет».Как правильно есть и хранить сухофруктыДобавляйте сушеные фрукты в горячие и холодные каши, выпечку и салаты. «Это простой и приятный способ съесть больше фруктов и получить дозу клетчатки здоровым способом», — говорит Лорен Манакер. Хранить сухофрукты желательно в герметичном неметаллическом контейнере. «Если в ваших фруктах есть сульфиты, металл может изменить их цвет», — говорит Даниэль Гаффен, отмечая, что хорошей альтернативой также является холодильник.

Читайте также:  Фрукты_которые_можно_при_язве_желудка_кушать

Источник

Чем полезны и вредны сухофрукты? Рассказывают нутрициологи

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Сушеные яблоки и киви

Сухофрукты часто включают в дневное меню в качестве сытного и полезного перекуса. Худеющим они порой заменяют сладости, но здесь кроется опасность: можно съесть больше калорий, чем необходимо, считая, что все под контролем.

О калорийности разных видов сухофруктов, об их пользе и вреде рассказали нутрициологи Алена Денисова и Юлия Нартымова.

Калорийность и БЖУ сухофруктов

Сушеные фрукты, как и свежие, имеют разную энергетическую ценность. Чем слаще и калорийнее был свежий фрукт, тем более калорийным он будет в высушенном виде. В 100 г сухофруктов может быть от 200 до почти 400 ккал.

Вот калорийность некоторых из них:

  • сушеные бананы — 390 ккал;
  • сушеная папайя — 327 ккал;
  • финики — 292 ккал;
  • сушеные ананасы — 280 ккал;
  • изюм — 264 ккал;
  • сушеные груши — 249 ккал;
  • сушеные яблоки — 231 ккал;
  • чернослив — 231 ккал;
  • курага — 215 ккал.

Стоит учитывать разную калорийность при употреблении фруктовых смесей и компотов. Также нужно помнить, что сухофрукты могут закрывать суточную потребность в сахаре.

  • сушеные яблоки: 0,4 г белка, 0,4 г жира, 63 г углеводов;
  • сушеные груши: 0,5 г белка, 0,2 г жира, 59 г углеводов;
  • сушеные ананасы и папайя: 0,4 г белка, 0,3 г жира, 75 г углеводов;
  • чернослив: 2,3 г белка, 0,4 г жира, 63 г углеводов;
  • изюм: 2,3 г белка, 0,4 г жира, 79 г углеводов;
  • финики: 2,5 г белка, 0,5 г жира, 74 г углеводов;
  • сушеные бананы: 3,9 г белка, 1,8 г жира, 84 г углеводов;
  • курага: 5,2 г белка, 0,5 г жира, 48 г углеводов.
Читайте также:  Едят_ли_коровы_фрукты

Польза сухофруктов

Сухофрукты — источник витаминов, минералов и клетчатки.

Сухофрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов.

Каждый сушеный фрукт полезен по-своему.

  • В сушеных яблоках большое количество клетчатки и витамина С, а также калия, железа и кальция.
  • Сушеные груши ценны антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами группы В.
  • Сушеные ананасы и папайя содержат ценные растительные ферменты (бромелайн и папаин), которые помогают улучшить пищеварение.
  • Изюм служит источником энергии благодаря высокому содержанию углеводов и железа.
  • Курага содержит много пищевых волокон, калия и витамина А.
  • Финики богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами и содержат минералы (калий, магний, железо и медь).
  • Сушеные бананы — источник калия, магния и витамина B6.
  • Чернослив богат клетчаткой, антиоксидантами и минералами.

Чернослив содержит витамин К, магний, калий, медь и полифенолы. Кроме того, он способствует пищеварению и улучшает прочность костей.

Вред для организма

Полностью безвредных продуктов не бывает, поэтому, несмотря на пользу сухофруктов, не стоит ими злоупотреблять.

Основная опасность кроется в повышенном содержании сахара.

Из фруктов удаляется влага, весь сахар остается. Поэтому сухофрукты могут вызывать повышение уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, а также проблемы с зубами.

Людям с лишним весом и тем, кто следит за питанием, также не рекомендуется есть много сухофруктов.

Еще одна опасность — аллергия. Она может возникать как на сам продукт, так и на сульфиты, которыми обрабатываются сухофрукты.

У людей с аллергией на березу может возникать перекрестная аллергия на сушеные яблоки, груши или персики. У людей с аллергией на латекс может быть аллергия на бананы или киви.

Аллергия на сульфиты может выражаться зудом, покраснением кожи, отеком губ или лица, насморком, кашлем, затрудненным дыханием, расстройством желудка.

Читайте также:  Технологический_процесс_производства_фруктов

Сколько можно съесть сухофруктов в день

Одна небольшая горсть сухофруктов — это примерно 20-30 г. Такого количества в день вполне достаточно.

Как выбирать сухофрукты

На упакованных сухофруктах нужно смотреть не только срок годности, но и состав.

Некоторые производители добавляют сахар в процессе сушки, особенно в манго и ананас. Кроме того, сухофрукты могут быть обработаны сиропом. Изюм и абрикосы часто обрабатывают диоксидом серы, чтобы сохранить свежесть и цвет. Для большинства людей это не страшно, однако может быть опасно для тех, кто страдает астмой.

При выборе сухофруктов на вес нужно ориентироваться на их внешний вид. Здесь важно придерживаться золотой середины: не брать чрезмерно блестящие и глянцевые сухофрукты (это знак, что продукт обработан), но и не пропускать следы явных повреждений.

Сухофрукты не должны слипаться в одну массу, на них не должно быть следов плесени и загрязнения. Качественные сухофрукты будут свежими и мягкими.

Хранить сухофрукты можно в холщовом мешке в шкафу. Перед употреблением их нужно мыть, а еще лучше — вымачивать.

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Источник

Оцените статью