- Свежие или сушеные: нутрициолог объяснила, какие фрукты полезнее
- Правда ли, что сухофрукты при похудении так же хороши, как и свежие фрукты?
- Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?
- Обеспечение энергией – побеждают сухофрукты
- Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!
- Клетчатка, минеральные соли и углеводы – поровну
Свежие или сушеные: нутрициолог объяснила, какие фрукты полезнее
Сухофрукты не могут выступать альтернативой свежим фруктам, если сравнивать влияние на организм этих продуктов. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала нутрициолог, специалист по питанию Маргарита Львова. Она подчеркнула, что витамины, ради которых и стоит употреблять фрукты, содержатся в мякоти и при выпаривании влаги в сухофруктах остается только сахар.
«Вся клетчатка, все витамины у нас содержатся в мякоти, когда у нас происходит процесс термической обработки, то есть сушки или еще чего-то, у нас выпаривается вся вода, у нас остается просто сахар. Все витамины, то есть то, из чего мы можем получить пользу, содержатся именно в мякоти фрукта», — отметила нутрициолог.
Львова добавила, что определенные вопросы вызывают и современные способы производства сухофруктов, предполагающие применение диоксида серы.
«Сейчас тоже очень много вопросов ведется касаемо сухофруктов, очень сложно приобрести какие-то сухофрукты, которые вялились бы на горячем солнце и не обрабатывались, например, диоксидом серы для того, чтобы они быстрее потеряли эту влагу и приобрели вид, например, кураги. Если хотите съесть фрукт, то он должен быть цельным, потому что опять же сушеное манго, сублимированные (фрукты. — Прим. ред.) — это сахар обычный», — указала специалист.
По ее мнению, злоупотребляя сухофруктами и другими продуктами, содержащими быстрые углеводы, люди отказываются от базовой еды в рационе.
«Калории мы набираем, поджелудочная работает постоянно, а сил у нас нет, потому что мы не едим базовую еду, энергии мы не получаем. Мы едим быстрые углеводы, грубо говоря. Мы манго это съели, удовольствие получили, а энергии нет, то есть оно там переварилось в течение 30-40 минут, и мы опять думаем о еде», — пояснила специалист.
При этом, по мнению Львовой, даже выбирая в качестве перекуса полезные фрукты, не стоит превышать дневную норму в два средних плода и в 150-300 граммов ягод, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не набирать вес.
Источник
Правда ли, что сухофрукты при похудении так же хороши, как и свежие фрукты?
Рассказываем, в чем принципиальная разница между этими категориями продуктов, когда дело касается снижения веса.
Возможно, вы слышали, что замена обработанных пищевых продуктов фруктами — это отличный способ начать свой путь к похудению. Но применимо ли это правило и к сухофруктам? К сожалению, хотя сухофрукты обладают достаточным количеством преимуществ для здоровья, потеря веса к их числу не относится.
Напротив, увлечение сухофруктами может привести к увеличению веса, поскольку сушка фруктов уменьшает их размер, но не снижает количество содержащихся в них калорий. То есть, вы вынуждены съесть больше, чтобы почувствовать себя сытым — таким образом, увеличивается общее потребление калорий. Как известно, чтобы похудеть, вам нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете. Этого легче достичь, когда ваша пища содержит меньше калорий на единицу объема, что обеспечивает вам большее насыщение. Например, любовь к финикам может привести к набору веса: ведь в одном 24-граммовом сушеном плоде содержится примерно 67 калорий. Так, горстка фиников обойдется вам почти в 400 калорий. Чернослив и курага — также отличные варианты полезных сухофруктов, обладающие большой питательной ценностью. Но и они могут привести к набору лишних килограммов: одна 28-граммовая порция содержит 67 калорий.
В отличие от своих сушеных аналогов, большинство свежих фруктов, как правило, содержат мало калорий, но при этом имеют большую питательную ценность. Включение фруктов и ягод в свой рацион — это отличная стратегия при похудении, особенно когда вы заменяете ими высококалорийные продукты с низким содержанием питательных веществ. Свежие фрукты также содержат клетчатку, которая помогает дольше чувствовать себя сытым и предотвращает переедание. Нет нужды выбирать, какие из фруктов лучше подходят для диеты: они все хороши! А разнообразие цельных продуктов в рационе лишь пойдет на пользу вашему здоровью. Ранее мы писали, почему фрукты — это один из лучших перекусов после тренировки.
Источник
Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?
Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой. Что полезнее и в каких случаях? Как одни, так и вторые не только обеспечивают все богатство вкусовых ощущений, но и обладают высокой питательной ценностью. Давайте сравним их по нескольким критериям, чтобы понять, к каким фруктам – свежим или сухим – прибегать для решения определенных задач.
Обеспечение энергией – побеждают сухофрукты
Сухофрукты. Они очень богаты углеводами (от 40 % до 70 %) и являются превосходным средством в случае, когда мы вдруг почувствовали себя совершенно измотанными. Причем они снабжают организм энергией, которую можно извлечь из еды сразу. Также в них много витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 60 мг магния и 80 мг кальция, в то время как в свежих абрикосах — всего 9 мг магния и 16 мг кальция.
Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны (от 200 до 300 ккал на 100 г). Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов.
Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм.
Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года. Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть.
Обеспечение водой — браво, свежие фрукты!
Сухофрукты. Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов.
Свежие фрукты. В зависимости от вида в них может содержаться от 85 % до 95 % воды, что и объясняет, почему в них так мало калорий. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды.
Клетчатка, минеральные соли и углеводы – поровну
Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника. Наибольшую эффективность демонстрируют сливы, содержащие до 10 % клетчатки. С другой стороны, сухофрукты активно участвуют в производстве некоторых нейропроводников, которые помогают регулировать сон и поддерживать баланс во всем теле. Поэтому стоит есть их регулярно, но в умеренных количествах, так как из-за высокой калорийности они слишком питательны, что может привести к увеличению веса.
Свежие фрукты. Состоят из углеводов, витаминов, минеральных солей, но прежде всего — значительного количества волокон (целлюлозы, пектина, камеди, лигнина), а также веществ, необходимых для поддержания правильного питательного баланса. К самым богатым клетчаткой относятся малина, банан, апельсин, яблоко, слива, груша и клубника. Благодаря содержанию каротина, флавоноидов и витамина С свежие фрукты, потребляемые регулярно, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней.
Источник