Сушеные_фрукты_гликемический_индекс

Гликемический индекс сухофруктов

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Когда в рацион вводится любой продукт, учитывают его полезные свойства, но важно также обращать внимание на гликемический индекс. Благодаря этому показателю можно определить, как будет меняться содержание глюкозы после приема пищи. Такое свойство является ключевым при составлении меню для диабетика или человека с лишним весом, но и здоровым людям контроль уровня сахара в крови пойдет на пользу — позволит избежать развития осложнений.

ГИ сухофруктов

Гликемический индекс позволяет улучшить состояние здоровья — благодаря ему из меню исключают вредную пищу, повышающую содержание глюкозы в крови. Для этого достаточно определить, к какой категории относится продукт:

  • низкий показатель ГИ — менее 40 ед.;
  • средний — от 40 до 70 ед.;
  • высокий — от 70 ед. и выше.

Индекс гликемии связан с ростом уровня сахара после еды. В качестве эталона для его определения используется величина, соответствующая содержанию глюкозы через 2 часа после ее употребления (ее ГИ принят за 100 ед.). С этим значением сравнивают изменение уровня сахара в крови после приема любой другой пищи. Рост этого показателя происходит с разной скоростью:

  • медленно — при употреблении сложных углеводов (полисахаридов), т. к. они гидролизуются с высвобождением более простых соединений, а сам процесс преобразования требует участия ферментов;
  • быстро — когда в организм попадают простые углеводы, они гидролизуются без высвобождения простых соединений, стремительно всасываются, при этом не требуется участие ферментов.

Во втором случае скорость выработки глюкозы выше. Это приводит к развитию ряда процессов:

  • стремительно заполняется гликогеновое депо (своеобразный пул, обеспечивающий организм энергией);
  • при переизбытке гликогена (что отмечается на фоне сниженной физической активности) формируется жировая прослойка.

В результате увеличивается масса тела. Это может причинить вред как здоровым людям, так и пациентам с любыми болезнями, включая диабет. Вместе с ростом сахара в крови появляется необходимость в инсулине, т. к. основной функцией гормона является транспорт глюкозы.

Читайте также:  Беседа_моем_перед_едой_овощи_фрукты

prichinit-vred

При сахарном диабете такие процессы могут привести к развитию осложнений, к числу которых относят повреждение сосудов, что влечет за собой и другие последствия. Это объясняет, почему важно контролировать рацион.

Соответственно рекомендациям по здоровому питанию, достаточной является порция сухофруктов — до 440 г в день. Но при этом нужно учитывать, что такой продукт характеризуется высокой калорийностью, что обусловлено уменьшением содержания воды при его приготовлении.

Значит, в случаях, когда диагностирован сахарный диабет или нужно придерживаться диеты при избыточном весе, дневная норма сухофруктов должна быть снижена. Еще одна причина этого — разный гликемический индекс. В большинстве случаев он низкий, находится в пределах нормы. Но есть продукты, которые характеризуются более высоким ГИ. На характеристики сухофруктов влияет ряд факторов:

  • степень зрелости плодов;
  • способ приготовления (сушка естественным путем, с помощью специальных приборов);
  • добавки (для улучшения цвета, вкуса и увеличения срока годности).

Сухофрукты с низким ГИ

Существует множество разновидностей продуктов, которые можно вводить в рацион благодаря низкому гликемическому индексу. К ним относят те сухофрукты, которые готовились без добавок. Применение дополнительных компонентов способствует увеличению показателя ГИ. В результате продукт из категории разрешенных переходит в список запрещенных.

Благодаря клетчатке скорость переваривания пищи снижается. Это способствует более медленному всасыванию углеводов. Как результат, снижается скорость выработки глюкозы. Такие сухофрукты разрешено включать в меню, даже если гликемический индекс выше нормы. При этом не происходят резкие скачки сахара в крови.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Низким называется гликемический индекс сухофруктов до 40 ед. Но и небольшое увеличение до 55 ед. считается допустимым, если правильно употреблять сушеные плоды. В таблице представлены сухофрукты с гликемическим индексом меньше указанного предела (условно низким показателем):

Название сушеных плодов Гликемический индекс, ед.
Курага 35
Чернослив 40
Кизил 25
Цукаты 55
Ананас 55
Дыня 35
Читайте также:  Фрукты_которые_забивают_кишечник

Некоторые продукты, характеризующиеся низким ГИ, способствуют более быстрому повышению уровня сахара в крови, чем другие со сходными свойствами. Это обусловлено увеличенным количеством углеводов, сахара (глюкозы) в составе. Например, по данной причине при низком гликемическом индексе курагу лучше употреблять в минимальном количестве, тогда как чернослив содержит существенное количество клетчатки, что позволяет вводить его в рацион даже при сахарном диабете, наличии лишнего веса.

upotreblenie-suhofruktov

Сухофрукты с высоким ГИ

Некоторые продукты лучше употреблять в минимальном количестве и как можно реже. Это обусловлено рядом факторов, среди них:

В результате употребление сухофруктов данной группы приведет к резкому скачку сахара в крови. Минимизировать негативные последствия для организма можно, полностью исключив такие продукты. Альтернативный вариант — введение в рацион при условии, что сухофрукт будет употребляться с большими перерывами (3 дня или больше). Доза сушеных плодов должна быть небольшой.

В таблице представлены сухофрукты, ГИ которых выше 55 ед.:

Название сушеных плодов Гликемический индекс, ед.
Банан 65
Изюм 65
Манго 55
Инжир 60
Финик 146

Свежие фрукты полезнее при сахарном диабете, т. к. характеризуются более низким ГИ. Например, гликемический индекс инжира без обработки составляет 40 ед. В процессе сушки этот показатель возрастает. Финик, несмотря на самый высокий ГИ, разрешен при данной патологии. Объясняется это множеством полезных веществ в его составе.

Чтобы избежать резкого подъема уровня сахара, следует выполнять рекомендации: сократить суточную дозу до минимума (определяет врач в индивидуальном порядке), установить допустимую частоту приема такой пищи, например 2-3 раза в неделю. Изюм тоже нужно ограничить при диабете. Причем пересматривают употребление таких продуктов не только в чистом виде, но и при добавлении в блюда.

Термообработка, как и использование сахара, ухудшают свойства пищи. Например, если готовится компот из сухофруктов, не рекомендуется вводить другие ингредиенты. Его лучше пить без сахара. При добавлении сушеных плодов в хлебобулочные изделия ГИ готового продукта тоже повышается. Они также меняют свойства другой пищи, если вводятся в качестве ингредиента. При сахарном диабете такая еда может причинить много вреда, несмотря на большое количество полезных нутриентов в составе сухофруктов.

Читайте также:  Чем_вреден_заменитель_сахара_фруктоза

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Источник

Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения

Вне сомнений, калорийность продуктов питания вообще и таблица калорийности продуктов в частности интересуют огромное количество людей, привыкших следить за собственным весом. В интернете имеется большое количество всевозможных ресурсов, предлагающих подсчитать калории в продуктах. Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания — с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов. Поскольку калорийность продуктов питания зависит не только от сорта, состава, но также и от производителя. Каждый рецепт представленный у нас на сайте имеет описание калорий входящих в его состав. Калории имеются во всем, даже в ложке сухого чая (хотя их там очень и очень мало). Вот почему важно располагать сведениями о возможно полной калорийности продуктов. Для некоторых людей таблица калорийности продуктов становится в буквальном смысле слова настольной книжкой или скорее приложением . На нашем сайте можно узнать калорийность, определив ее по таблице калорийности продуктов. Для этого достаточно перейти в нужный раздел с названием того или иного продукта. Помните регулировать потребление калорий просто необходимо если вы хотите соблюдать баланс своего веса или изменить его в ту или другую сторону. Даже употребляя самые полезные продукты выше необходимому вашему организму количества калорий, вы будете поправлять. Хотите управлять своим весом без вреда для здоровья — следите за калорийностью потребляемых вами продуктов питания.

Источник

Оцените статью