Сушеные_фрукты_другое_название

Сухофрукты

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Это естественный источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.
Полезные свойства сухофруктов зависят от способа сушки:
– естественного (на солнце, под навесами);
– химического (при помощи дегидратора, консервантов).
В первом случае сушеные плоды получаются натуральные и сохраняют максимум питательных веществ (90%), во втором – на 50% – 80% теряют пищевую ценность, содержат остатки вредных химических реагентов.
Популярные сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив.
Влияние на организм:
– нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
– налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с новообразованиями (инжир);
– дезинфицируют, понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему (чернослив);
– улучшают работу сердца, почек (изюм);
– повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие (финики).
Высушенные фрукты и ягоды имеют высокую энергетическую ценность (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением.
Чем темнее, непригляднее сухофрукты, тем меньшей вредоносной обработки он претерпел, а следовательно, полезнее и безопаснее. Яркий окрас и блестящая поверхность свидетельствуют об использовании химических средств во время сушки (серы). Такой продукт лучше не покупать.
Отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые имеют хвостик и не оставляют следов на руках после «прокатки» между пальцами. Лучше производить их в домашних условиях самостоятельно, при помощи бытовой сушилки для фруктов.

Сушеные груши

Сушеные груши

Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши ?. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не.

Читайте также:  Опрыскивание_фруктовых_деревьев_мочевиной

Источник

Как называются кусочки сухих фруктов?

У нас есть 18 ответов на вопрос Как называются кусочки сухих фруктов? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Распространённые сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив. А вот что же такое цукаты — младшие братья сухофруктов — и как их готовят, знают не все.

Как называются цукаты?

Цукаты подразделяются на: фруктовые (из абрикосов, алычи, айвы, апельсинов, вишни, груш, зелёных грецких орехов, персиков, инжира, сливы, черноплодной рябины, мандаринов, черешни, яблок); овощные (из томатов, кабачков, арбузных и дынных корок, моркови, свеклы, тыквы).

Как называются сухофрукты нарезанные кубиками?

Цукаты — нарезанные кусочки фруктов, овощей, ягод, приготовленные в сахарном сиропе. Пришёл к нам этот удивительный продукт с Востока. В связи с жарким климатом стран исторической родины цукатов засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай.

Как в старину называют цукаты?

«Сухим вареньем» в старину называли цукаты. А такое цукатное ассорти родом с киевского Подола, где когда-то располагалось множество частных кондитерских цехов по его изготовлению.

Как называется курага с косточками?

Курага с косточкой (Урюк) – польза В их составе сконцентрировано большое количество магния, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим малокровием и гипертонией. Кроме того, сушеный абрикос с косточкой чрезвычайно богат натуральными растительными волокнами, необходимыми организму для качественной очистки кишечника.

Источник

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов

Фото: alison lafortune/unsplash

Ассортимент свежих фруктов в магазинах весной довольно скромен. Но сейчас самое время помочь организму прийти в себя после долгой зимы, и сухофрукты отлично для этого подходят. Рассказываем, как их выбирать и почему не стоит злоупотреблять.

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

Читайте также:  Фрукты_овощи_дошкольник_задания

Фото: arseny togulev/unsplash

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Читайте также:  Десерт_творог_сливки_фрукты

Фото: lumitar/unsplash

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Источник

Сушеные фрукты другое название

Наталья

Наталья

Комментарии

Kate

Наталья

Наталья

Лисичка СоСкалочкой

Лисичка СоСкалочкой

Наталья

Наталья

а то он вчера купл, а там и яблоки и чернослив и изюм- смесь короче… а нам половину не надо- ну чернослив точно низя щас..=)Так что выловила что можно и это варила=)

Олеся Оришкевич

Олеся Оришкевич

Наталья

Наталья

Оксана

Оксана

Наталья

Наталья

мм… не — сухофрукты это наверное вобще смесь фруктов. а я мужу говорю купи яблок сушеных компот хочу сделать. а как они по другому называются, даже и не… может так и называются?

Оксана

Оксана

Источник

Оцените статью