Сушеные помидоры в вакууме

Домашнее хранение вяленых помидоров

Помидоры — полезные овощи. В вяленых томатах вся полезность в виде витаминов и других ценных компонентов консервируется. Как хранить вяленые помидоры, чтобы в них осталось все продуктивное.

как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры или, как их называют “итальянский изюм”, потому что они придают блюдам яркий акцент, представляют собой засушенные кусочки помидоров. Они с концентрированным вкусом, ароматом помидор и пикантными нотками.

Вялят не все сорта овощей. Они должны быть плотными и мясистыми. Идеально подходят “сливки”. При правильных условиях хранения, будут вкусными на протяжении 2 лет.

Полезность вяленых томатов

Вяленые помидоры могут заменить аптечные препараты и повысить иммунитет. Особенно они нужны в низковитаминные дни. Когда организм слабеет. Потому что в них содержание витаминов А, В, РР, К. и состав с натрием, марганцем, йодом, минеральными солями.

Присутствие ликопена в продуктах улучшает деятельность мозга, памяти. И даже, ведется борьба с онкологией. Вяленые томаты с фруктозой, глюкозой и пектином, азотистыми веществами.

За счет алкалоидов и фитонцидов происходят противовоспалительные и антибактериальные процессы в организмах. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ. Серотонин помогает справиться со стрессами.

Энергетическая ценность

Вяленые овощи со средней шкалой по калорийности. Поэтому их можно употреблять при диете для похудения и для правильного питания. 100г. помидор с маслом содержат 258 ккал. Без масла еще меньше.

Создание условий

Хранить вяленые помидоры можно как в квартире, так и в подвале. Все будет зависеть от следующих показателей:

  • Температурного режима с+22 градусами и меньше, чтобы будет лучше для продукта. от 8 до 16 градусов.
  • Умеренной влажности воздуха от 15 до 70%. Если будет сухо, мякоть пересохнет, сыро — сгниет.
  • Темных мест хранения в виде шкафов, ящиков, полок. Где нет прямого солнечного освещения.

Важно! Чтобы не появилась плесень, в составы добавляется сушеные лук или чеснок.

После вяления нужно проверить помидоры на влагу. Согнуть кусочек пополам и убедиться, что части упругие и с них не капает сок.

хранение вяленых помидоров

Потом их нужно сбрызнуть составом с 2 ст. л. яблочного уксуса и 100 мл. воды. Влага испарится примерно через полчаса. Это делается, чтобы не развивалась патогенная флора.

Читайте также:  Рецепты консервирование помидоров салатов

Подготовка к хранению

Для сохранности вяленых или сушеных томатов используется растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное.

Масла должно быть столько, чтобы помидоры полностью были им накрыты. Так они будут стоять до 8 месяцев.

Без использования масла тоже хранят. Они складываются в баночки и плотно закрываются.

Тара

Если овощи планируется использовать в ближайшие дни, от 2 до 3 недель, можно их положить в чистые и сухие пластиковые контейнеры с крышками. Устелить дно салфетками чтобы не попадала влага.

Если хранить вяленые помидоры предполагается долго, пользуются стеклянными емкостями от 0,2 до 1 л. От герметичности будет зависеть лежкость помидор. Баночки предварительно стерилизуются.

Места для хранения

Как хранить вяленые помидоры в холодильнике

Для сохранности в холодильнике готовится тара. После стерилизации на ее дно насыпается соль. Это поглотитель влаги, который оградит томаты от порчи.

Потом перекладываются слоями помидоры. В самом верху на них нужно положить базилик илим чеснок и снова насыпать соль.

Герметично закрыть и убрать на полку холодильника.

При надобности тара открывается, берется необходимое количество и банка отправляется на полку под капроновой крышкой. Но срок хранения такой тары до месяца.

Хранение вяленых помидоров в шкафчиках

Если вяленые помидоры будут в масле со слоями ароматных трав и зелени вместе с паприкой и острым сушеным перчиком, то они будут храниться под закупоренными крышками в кладовках.

как хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Около 2 — 3 недель можно хранить вяленые заготовки в полиэтиленовых пакетах. Делают это с осторожностью, чтобы влага не попала во внутрь.

Хранение вяленых помидоров в морозилке

Вяленые томаты — от 80 до 100 г. раскладываются по вакуумным пакетам. Они будут лежать долго. Но если срок будет большим, потеряют первоначальный вкус.

Как хранить вяленые помидоры без холодильника

Овощи раскладываются по мешочкам из ткани или бумаги и хранятся в темных прохладных местах от 6 до 8 месяцев.

Хотя эксперты рекомендуют самый длительной срок такого хранения вяленых помидор свести к 120 дням.

Чего нельзя делать

  • Вялить неправильный сорт помидор.
  • Недостаточное время сушить.
  • Нарушать температурные режимы хранения.
  • Хранить вяленые помидоры при освещении солнцем.
  • Укладывать продукты в нечистую тару.
  • Полностью не покрывать помидоры маслом.

Вяленые помидоры готовить не сложно, просто нужно знать некоторые тонкости подготовки и хранения этих продуктов.

как хранить вяленые помидоры на зиму

Пользоваться помидорами, у которых плотная мякоть и кожица. Они не будут растекаться.

Только после полного остывания вяленые томаты раскладываются в предназначенную тару и убираются.

Перед заливкой масло подогревается. Заливают помидоры маслом с 1 л. уксуса, для длительного хранения.

Заготовки всегда должны быть плотно закрытыми.

Вялить помидоры нужно без свежей зелени. Она добавляется в масло. Можно пользоваться сушеными травами.

Читайте также:  Надо ли подкармливать помидоры коровяком

Источник

Как хранить томаты круглый год — удивительный совет

Очень люблю огород, а особенно много выращиваю томатов. Сорта разные, да и вкус различается. Кроме консервации и соков хочется оставить свежих плодов на холодное время года, чтобы не покупать в супермаркетах «резиновые» плоды. В них и витаминов нет, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Недавно мне подсказали удивительный совет, как простым и надежным способом можно сохранить в отличном качестве томаты до самой зимы. С удовольствием хочу поделиться методом, который среди моих друзей и родных пользуется огромной популярностью.

Хранение помидоров в вакууме — просто и эффективно

За многие годы перепробовала огромное количество вариантов, но этот понравился больше всего. Ведь экологически чистые, полезные и невероятно вкусные томаты можно с помощью данного метода хранить практически круглый год.

Состояние остается замечательное, можно готовить салаты и баловать другими вкусными блюдами, в состав которых входят помидоры в свежем виде. Хранить можно как в целом состоянии, так и кусочками.

Что потребуется

Предварительно заготовьте нужные компоненты. Перед заготовкой рассортируйте плоды и разложите, чтобы в каждой емкости были помидоры одинакового размера.

  1. По количеству томатов заготовьте целые плотные полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы целлофан не был с отверстиями или повреждениями. Возможно применение специальных пакетов для заморозки.
  2. Приобретите одну или несколько трубочек для отсасывания воздуха.
  3. Заблаговременно в холодильнике освободите место для хранения помидоров в вакуумной упаковке.

Инструкция — делаем заготовку пошагово

  • Предварительно вымойте и высушите овощи. Расстелите полиэтиленовый пакет.
  • Томаты одинакового размера разложите ровными рядами на пакете. Можно сделать один или несколько рядов, в зависимости от количества помидоров.
  • Накройте пакет, разровняйте поверхность, чтобы томаты полностью в нем оставались.
  • Вставьте пластиковую трубочку в середину пакета с помидорами и вытяните весь воздух. Таким образом овощи останутся в вакууме.
  • Важно, чтобы помидоры были плотно обернуты полиэтиленом. В конце процесса крепко завяжите пакет.

Заготовленные таким образом томаты прекрасно сохраняются и не занимают много места в холодильнике. Особенно удобен способ для тех, кто не имеет больших холодильников, а помидоры сохранить необходимо.

Варианты хранения томатов

Садоводы и огородники хорошо знакомы с выращиванием данной культуры, поэтому и хранить умеют лучше. Однако есть хозяюшки, которые просто в летний период закупают необходимое количество этих овощей для заготовок на зиму.

Тогда встает вопрос: как правильно сохранять именно свежие плоды? Действительно, следует знать некоторые тонкости и особенности этих достаточно капризных овощей.

Какие помидоры выбирать?

  1. Желательно для длительного хранения оставлять сорта томатов позднего срока созревания. Нередко сбор урожая продолжается до второй половины осени. Соответственно поздние помидоры и сохранятся более длительный период, чем раннеспелые или среднеспелые.
  2. Для хранения выбирайте удлиненные по форме, среднего размера плоды. Лучше всего — с плотной кожицей и мякотью. Они могут быть не очень сочными, зато отлично переносят перевозки, даже на большие расстояния, практически не подвержены инфекциям, вирусам, заболеваниям, гниению и растрескиванию.
  3. Среди огромного количества сортов (не менее 2500 зафиксированных в госреестре) идеальными для хранения будут новые сортовые разновидности и гибриды, отличающиеся не только отменными вкусовыми качествами, но и остальными высокими характеристиками.
  4. Можно порекомендовать такие сорта, которые уж точно не разочаруют и совмещают вкус и качество: Аиша, Санька, Педро, Драгун, Снегопад, Астана, Ермак.
  5. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие или полузрелые плоды. В зеленом состоянии специалисты не советуют хранить помидоры — они не доживают до зимних месяцев, начинают подгнивать.
Читайте также:  Помидоры скручивание листьев что делать

Если Вы предпочитаете заготавливать только собственноручно выращенные томаты, то в зависимости от климатических условий останавливайтесь на среднеспелых, если поздние не успевают достигать технической зрелости.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что выращенные на огороде томаты хранить лучше, чем тепличные. Но это не совсем верно. Совершенно не зависит от способа выращивания помидоров, как долго они смогут сохраниться. Основной показатель, на который следует обратить внимания — общие характеристики сорта.

Рекомендации по хранению томатов

Вариантов сохранить большое количество свежих овощей достаточно. Помидор — не только полезен для взрослых и детей, но и очень вкусен, используется в большом количестве блюд, да и просто в салате — замечательная альтернатива перекусить и запастись витаминами в холодное время года.

  • Первый и самый простой и удобный метод — заморозить в морозильной камере, в вакуумной упаковке, в свежем виде.
  • Консервации. Так можно помидоры хранить круглый год и доставать по желанию из погреба или сарая.
  • Для любителей томатов есть вариант — сушка и вяление. После этих процессов овощи также можно использовать для приготовления различных блюд.

Если есть возможность, то помидоры можно сохранить в ящиках, желательно деревянных. Емкости следует определить в холодное место — погреб или подвал. Предварительно помещение требуется проветрить, подготовить.

Заключение

  • Если урожай томатов очень большой, то можно замораживать их в вакууме. При этом следует делать небольшие порции. Важно осуществить процедуру по инструкции. Места такие заготовки много не займут.
  • Способ хорош тем, что, порционно разложенные и сохраненные в отличном состоянии помидоры, можно сразу использовать для приготовления пиццы, салатов или других первых и вторых блюд.
  • Есть еще и иные варианты сохранения помидоров на зиму в свежем, сушеном и вяленом виде, в подвале или погребе.

Источник

Оцените статью