Сушеные помидоры в дегидраторе

Попросят повторить: лучший рецепт вяленых помидоров, которые вы захотите готовить снова и снова

Хотите приготовить идеальную закуску, которая впишется не только в итальянское меню, но и в любую здоровую диету? Сделать вяленые помидоры дома не так сложно, как может показаться.

Узнайте, как приготовить вяленые помидоры в духовке, в дегидраторе или просто на солнце. У вас получится идеальная закуска, а также важный ингредиент для многих блюд вроде пасты, пиццы, супа и омлета, срок годности которого немного больше, чем у свежих помидоров. В герметичном контейнере в холодильнике они пролежат до 1 недели без масла или до 3 недель с маслом, а заморозить их можно на 3-6 месяцев.

Не пугайтесь — приготовление домашних вяленых помидоров окажется на удивление простым. Кроме того, в сушеном виде овощи содержат те же питательные вещества, что и в свежем: витамин А, витамин С, витамин К, тиамин, ниацин, рибофлавин, железо, магний, калий, ликопин и полезные пищевые волокна. Углеводы и калории в вяленых помидорах могут варьироваться в зависимости от того, насколько они засушены и как они хранятся — в обычном виде или в масле. В среднем 1 чашка вяленых помидоров содержит 139 калорий и 23,5 г чистых углеводов.

Вот три основные опции, между которыми вам предстоит сделать выбор:

  • Высушите томаты на солнце. Это самый очевидный и традиционный способ. Просто разложите нарезанные кусочки помидоров на решетке, посыпьте их солью и поставьте на жаркое солнце, если позволяет сезон. К сожалению, погода может быть ненадежной, и влажность может разрушить кулинарные планы.
  • Духовка — еще один простой метод. Не понадобится никаких специальных инструментов. Инструкции по приготовлению вяленых помидоров в духовке будут приведены ниже!
  • Используйте дегидратор. Домашние вяленые помидоры можно приготовить в дегидраторе, но это особое устройство, которое есть не у всех (впрочем, оно стоит довольно умеренных денег и полностью оправдывает небольшое вложение). Если вы выберете этот вариант, то можете следовать рецепту, приведенному ниже, сушить помидоры в дегидраторе в течение 6-8 часов, а не как указано в инструкции.

Сушилка для овощей и фруктов Garlyn

Сушилка для овощей и фруктов Garlyn

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше небольшие — подойдут черри, рома, Кампари, Сан-Марцано, а также другие маленькие и средние помидоры, которые содержат меньше воды и семян, быстрее высыхают и лучше сохраняют форму после сушки)
  • оливковое масло первого холодного отжима (вы можете использовать его для подачи или хранения, но это необязательно)
  • морская соль (помогает вытянуть дополнительную влагу из помидоров и добавляет вкуса и аромата)
  • итальянская приправа (ее использование необязательно, но это придает дополнительный вкус, вы также можете собрать отдельные сушеные травы, такие как орегано, розмарин, тимьян или базилик)

Для начала разогрейте духовку до 100 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Используйте пергамент, а не фольгу. Фольга вступит в реакцию с кислотой в помидорах и изменит их вкус.

Читайте также:  Как солить правильно помидоры

Помытые и высушенные кухонным полотенцем (можно бумажным) помидоры разрежьте пополам и удалите сердцевину в верхней части, где помидоры соединяются со стеблями.

Положите помидоры на противень срезом вверх и слегка посыпьте их солью. Не переусердствуйте, так как овощи уменьшатся в размерах, и есть риск получить пересоленную закуску. Если используете итальянскую смесь или собственную смесь трав, добавьте и их (вы можете либо добавить их в конце, либо посыпать ими в начале и запечь с ними). Поместите противень в разогретую духовку.

Запекайте помидоры в течение двух с половиной часов. Выньте противень и придавите помидоры лопаткой, чтобы выдавить сок. Только будьте осторожны — томаты могут брызнуть соком прямо на вас. Верните противень в духовку и продолжайте запекать, пока помидоры полностью не высохнут. Если они недостаточно сухие, но начнут терять форму, если вы будете запекать их дольше, выключите духовку и оставьте томаты внутри с открытой дверцей — это будет способствовать притоку воздуха и испарению влаги.

Когда томаты будут готовы, используйте тонкий токарь или шпатель, чтобы освободить их от поверхности противня. При желании сбрызните вяленые помидоры маслом и посыпьте дополнительными приправами. Вы также можете нарезать их, если планируете использовать в особых рецептах.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Как сушить помидоры в электросушилке – полезные советы

Как сушить помидоры в электросушилке – полезные советы - фото

По сравнению с другими способами заготовки сушеные помидоры занимают гораздо меньше места, чем замороженные или консервированные в банках, да и приготовление не требует особых знаний или дополнительных затрат на консервацию (сахар, уксус, соль, приправы), если под рукой есть дегидратор.

От старой привычной сушилки современный дегидратор отличается кубической или круглой формой, выдвигаемыми поддонами, большей площадью рабочих поверхностей и техническими усовершенствованиями для сушки разной продукции, включая автоматический подбор температуры/времени в зависимости от влажности продукта.

Дегидратор – хорошая инвестиция для овощевода. Когда плотный график не позволяет провести целый день, занимаясь консервированием, урожай не пропадет. Причем, многие экспериментируют даже с кабачками.

Однако помидоры просто идеальные клиенты для дегидратора. В процессе сушки вода удаляется, а сахар концентрируется, что делает сушеные дольки удивительно сладкими.

сушеные помидоры

Сушка помидоров дает следующие преимущества:

  • Безопасность. Как известно, бактериям и микроорганизмам, в том числе патогенным, необходима влага для роста в пище. Сушка пищи удаляет влагу и тем самым не дает развиваться опасным микробам. Путем этой обработки также создается твердый внешний слой, который препятствует проникновению микроорганизмов в пищу извне.
  • Сушка продлевает срок хранения продуктов, замедляя действие естественных ферментов, которые размягчают пищу.
  • Сушка усиливает аромат.
  • Сушеные помидоры – здоровый и быстрый перекус, а также замечательный ингредиент для пиццы, борща, соусов.
Читайте также:  Киш с помидорами и фетой

Что лучше: духовка, солнце или электросушилка

Интернет переполнен рецептами вяленых помидоров и обещаниями, что в духовке их может приготовить любой. С одной стороны, это верно: каждому под силу нарезать ломтики и разложить на противне.

С другой стороны, увы, но сушить помидоры в духовке, не одно и то же с правильным обезвоживанием. В духовке помидоры медленно запекаются до полусушеного состояния (и на это должно уйти почти 40 часов), не сохраняя насыщенный красный цвет. Кроме того, их придется заморозить для дальнейшего хранения.

Идея высушить помидоры после сбора урожая на открытом солнце также часто терпит неудачу, когда влажность воздуха высока, а дневные температуры далеки от Африки, где жара и сухой воздух делают сушку томатов практически единственным способом переработки урожая.

Таким образом, если у вас на участке нет африканского климата, электрический дегидратор – оптимальный вариант.

Помидоры на 93% состоят из воды, поэтому требуют длительного времени обработки даже в электросушилке. Без постоянного потока нагнетаемого теплого воздуха, оставленные на милость природы, кусочки быстро превратятся в рассадники плесени.

Как пользоваться электросушилкой для помидоров

Обрабатывать можно любые разновидности без удаления семян, в которых много ароматизирующих веществ. Все, что созрело, может отправляться в дегидратор.

Но сначала плоды надо вымыть. Тут есть нюанс. Температура воды должна быть как минимум на 10 градусов теплее, чем у помидоров. Затем оботрите плоды мягкой тканью и начинайте нарезать.

Мелкие черри режут пополам, крупные плоды – на четвертинки. Толщина ломтиков должна составлять примерно сантиметр. При нарезке старайтесь соблюдать однородность, иначе ломтики просохнут неравномерно.

Убирать кожуру или оставить? Единого мнения нет. Кто-то считает, что кожура обеспечивает полезную структуру во время процесса обезвоживания, другие предпочитают снимать ее.

Чтобы удалить кожицу, опустите томаты в кипяток на 30 секунд, затем охладите в ледяной воде и снимите кожуру. Откиньте на сито и дайте стечь избытку влаги.

Поместите помидоры на лотки для сушки разрезанной стороной вверх с расстоянием друг от друга примерно в 1,5-2 см. Сушить надо от 10 до 18 часов при температуре, указанной производителем в инструкции.

Не перемешивайте ломтики, пока процесс сушки не закончится. Если вы попытаетесь поднять их в процессе, они скорее всего разорвутся и превратятся в хлопья.

сушка помидоров в электросушилке

И вот лайфхак напоследок. Положите только что высушенные кусочки в большую банку, закройте крышкой и подержите сутки при комнатной температуре для выравнивания уровня влажности между ломтиками.

Через сутки отправьте рыхлые стопочки снова на час в дегидратор, потом проверьте качество.

Ломтики должны легко сгибаться пополам, при складывании не ломаться и не прилипать к пальцам. При необходимости досушите продукт.

Готовые сушеные помидоры можно хранить в герметичных банках в прохладном темном месте или в морозильной камере: шесть месяцев при комнатной температуре, в морозильной камере обезвоженные помидоры сохранят свои качества и через год. Если вы используете герметичные пакеты для заморозки, то обязательно выдавите воздух.

Читайте также:  Картошка кабачок помидор фарш слоями

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Вяленые помидоры в дегидраторе

Евгения Черепанова (127 рец.)

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вялить томаты в дегидраторе – одно удовольствие. Сушка получается равномерной. Для такого процесса лучше всего брать помидоры сорта Сливка, потому что от черри и других мелких томатов при вялении останется одна шкурка.

Помидоры свежие (средние) 2 кг Прованские травы 2 ст.л. Чеснок 7 зуб. Масло оливковое 100 мл. Соль по вкусу Сахар-песок 2 — 3 гр.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Приступим к готовке вяленых помидор в дегидраторе. Томаты для вяления лучше всего брать среднего размера, потому что мелкие высохнут полностью, а крупные мясистые сорта долго не пропекаются и остаются влажными. Помидоры перебрать и помыть, обсушить.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Порезать помидоры пополам, выскрести из них серединки вместе с косточками и соком при помощи чайной ложки.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

На стол застелить бумажные полотенца в два слоя. Выложить помидоры срезами вниз и оставить где-то на 1 час, пока будет стекать сок.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Выложить помидоры срезами книзу на железных решетках дегидратора. Включить устройство на 70 градусов на 6-8 часов. Время зависит от того, сколько противней сушится. Для 1 листа обычно нужно 5-6 часов. Если заполнить 5 противней, то сушить нужно около 8 часов.

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Вяленые помидоры в дегидраторе

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 900.2 мкг 900 мкг 9.8 200
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.9 59.1
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.6 54
Витамин В4 6.4 мг 500 мг 0.1 2.6
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.4 8
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.7 35.4
Витамин В9 67 мкг 400 мкг 1.6 33.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 206.7 мкг 90 мкг 22.4 459.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.1 мг 15 мг 0.7 14.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 295.7 мкг 120 мкг 24 492.8
Витамин РР 5.9 мг 20 мг 2.9 59.4
Калий 2683.4 мг 2500 мг 10.5 214.7
Кальций 296.8 мг 1000 мг 2.9 59.4
Кремний 60 мг 30 мг 19.5 400
Магний 78.4 мг 400 мг 1.9 39.2
Натрий 2516.7 мг 1300 мг 18.9 387.2
Сера 155.9 мг 500 мг 3 62.4
Фосфор 393.3 мг 800 мг 4.8 98.3
Хлор 4152.6 мг 2300 мг 17.6 361.1
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 438.8 9000
Железо 14.3 мг 18 мг 7.7 158.5
Йод 20.4 мкг 150 мкг 1.3 27.1
Кобальт 11.3 мкг 10 мкг 11 225.2
Литий 209 мкг 70 мкг 29.1 597.1
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 8.7 179.4
Медь 885.8 мкг 1000 мкг 8.6 177.2
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 4
Рубидий 270 мкг 2 мкг 1316.3 27000
Селен 6.2 мкг 55 мкг 1.1 22.4
Фтор 170.1 мкг 4000 мкг 0.4 8.5
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 4
Цинк 2.4 мг 12 мг 1.9 39.7
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 14625.6 300000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 19.5 400
Молибден 76.6 мкг 70 мкг 10.7 218.9

Источник

Оцените статью