Сушеные помидоры и баклажаны

Что приготовить и как использовать сушеные баклажаны? Что с ними делать?

Что делать с сушеными баклажанами? Как использовать в кулинарии сушеные баклажаны?

Начну по-порядку. Баклажаны для сушки нужно нарезать в том виде, в каком вы их будете использовать в определенных блюдах.

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Некрупная соломка или кубики — для всевозможных вторых блюд из мяса, для овощных рагу. Сушенные баклажаны заливаете водой до набухания и потом просто жарите. Я готовлю так-мясо поджариваю, добавляю лук, помидоры, баклажаны, болгарский перец, чеснок, травы, пряности. Тушу. С картофельным пюре отличное сытное второе блюдо.
  2. Кружочками- для закуски- залили водой, подождали до набухания, поджарили и слоями- баклажаны, лук, помидоры, зелень. Сверху майонезная сеточка.
  3. Большими кусками- вот так я сушу для китайского салата. Заливаю и держу до полного набухания. В масле обжариваю. Крупными кусками нарезаю помидоры, болгарский перец, лук. Перемешиваю и заливаю сюда вместе с маслом (умеренное количество) горячие баклажаны, крупными кусками зелень. Соль, перец, соевый соус и лимонный уксус.
  4. Пластами вдоль баклажана- это для рулетиков, опять размочить, поджарить с двух сторон. Внутрь начинка- помидор, лук, болгарский перец. Сверху зелень и можно немного майонеза с чесноком.
  5. Крупная соломка- для лагмана.

Насчет сыроедения- говорят, что можно замочить сушеные баклажаны на полчаса в кипятке , потом заправить маслом, солью, перцем и кушать. Но я не пробовала.

меня очень заинтересовали ваши рецепты приготовления баклажан, очень актуальны будут зимой. Расскажите, пожалуйста, как вы сушите баклажаны. Спасибо. — 8 лет назад

Я живу в достаточно жарком климате, поэтому сушу как и все остальное (яблоки, груши, абрикосы, сливы) на солнце. Муж сделал специальную сушку из мелкой строительной пластиковой сетки ( от мух и ос). — 8 лет назад

Сушёные баклажаны действительно можно во многих блюдах использовать. Я их заготавливаю в сентябре и потом они у меня идут в разные блюда. В суп кладу прямо сухими, даже без предварительного замачивания. Можно вкусно сделать баклажаны фаршированные. Берём пару стаканов сухих и замачиваем их в горячей воде не менее чем на пару часов. Затем отжимаем. Кладём в форму, сверху фарш и любимый соус. Выпекаем. К такому блюду отлично подойдёт рис. Можно сделать рагу из овощей. Баклажаны надо или минут 15 поварить или на несколько часов замочить. А далее уже тушим с луком, с картофелем, томатной пастой и залить лучше мясным бульоном.

Читайте также:  Салат ветчина свежий огурец помидор сыр рецепт

Сушеные баклажаны также можно использовать при приготовлении различных блюд.

Делюсь некоторыми рецептами.

Прежде всего зальем сушеные баклажаны водой и оставим их на три-четыре часа.

Тем временем отвариваем спагетти. Режем репчатый лук и обжариваем его на сковороде на растительном масле. Баклажаны нарезаем и добавляем к луку. Заливаем овощи томатной пастой, добавляем мелко порубленный базилик и кедровые орехи.

Выкладываем спагетти, а сверху баклажаны.

Сухие баклажаны также предварительно заливаем водой.

Мелко режем чеснок, морковь, баклажаны, сладкий перец. Сначала обжариваем на сковороде чеснок и морковь с добавлением растительного масла, затем добавляем к ним остальные овощи, тушим полчаса.

Для аромата добавляем мелко нарезанную петрушку, кинзу.

Таким способом очень удобно хранить баклажаны. Зимой всегда можно достать и использовать в различные блюда. Они подойдут для рагу, различных салатов. Можно просто их прожарить с овощами и фаршем и подать, например, к рису.

Можно также запекать их. Например, можно приготовить запеканку из сушеных баклажанов с рисом.

Баклажаны предварительно размочить, залив горячей водой. Рис обработать и отварить до готовности, посолив.

Баклажаны можно немного обжарить на растительном масле, минуты три-пять.

Также потребуются лук, помидоры, болгарский перец. Все это помыть, почистить, нарезать кубиками, добавить к баклажанам на сковородку и немного прожарить. Добавить чеснок специи. Можно немного аджики.

Когда все подготовлено, в форму доля запекания сначала выкладываем слой риса. Придавливаем плотненько. Затем тушеные овощи. Сверху соус. Для соуса потребуется смешать молоко, немного сливочного масла, муки (около 60 грамм), это все на огонь на 2-3 минуты до того момента, как начнет загустевать, посолить.

После того, как все выложили, залили соусом, можно сверху посыпать слоем сыра. Отправить в разогретую духовку минут на 10 или немного побольше. Получится сытная запеканка.

Источник

Теплый салат из баклажанов и вяленых томатов

Прекрасный и крайне насыщенный по вкусам теплый салат, который отлично подойдет и для домашнего воскресного обеда, и для праздничного стола. Особенно если устал от однообразия овощных сочетаний. Один из секретов этого салата, помимо овощей, — вкусный рассольный сыр. Мне больше всего нравится молодой козий сыр или рассольные сыры типа брынзы. Пробуйте разные варианты и находите свой!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Читайте также:  Едят ли джунгарики помидоры

баклажаны

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

сыр фета

Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

бальзамический уксус

Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

базилик свежий

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

чеснок

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Так как для салата нужны именно вяленые томаты, можно взять готовые, а можно приготовить их самостоятельно. К тому же это не так уж и сложно. Лучше всего для этого подходят томаты сорта «слива». Разрежьте томаты пополам и полностью удалите мякость с семечками. Я еще иногда удаляю сердцевину. Выложите томаты на пергамент и отправьте в духовку — там они будут вялиться 5–6 часов при температуре 100–110°C. Часть этого времени можно включить режим конвекции.

Так как для салата нужны именно вяленые томаты, можно взять готовые, а можно приготовить их самостоятельно. К тому же это не так уж и сложно. Лучше всего для этого подходят томаты сорта «слива». Разрежьте томаты пополам и полностью удалите мякость с семечками. Я еще иногда удаляю сердцевину. Выложите томаты на пергамент и отправьте в духовку — там они будут вялиться 5–6 часов при температуре 100–110°C. Часть этого времени можно включить режим конвекции.

# шаг 2/7

Готовые помидоры выложите в стерилизованную емкость, добавьте нарезанные дольки чеснока и залейте горячим оливковым маслом, чтобы оно полностью их покрывало. Я также добавляю подсушенный базилик. Закройте банку с вялеными томатами и оставьте минимум на 5–6 часов.

Готовые помидоры выложите в стерилизованную емкость, добавьте нарезанные дольки чеснока и залейте горячим оливковым маслом, чтобы оно полностью их покрывало. Я также добавляю подсушенный базилик. Закройте банку с вялеными томатами и оставьте минимум на 5–6 часов.

# шаг 3/7

Баклажаны тщательно вымойте, нарежьте на тонкие дольки и посолите, чтобы вышла лишняя влага. Оставьте их на 15–20 минут. Затем тщательно промойте их и просушите бумажными полотенцами.

Баклажаны тщательно вымойте, нарежьте на тонкие дольки и посолите, чтобы вышла лишняя влага. Оставьте их на 15–20 минут. Затем тщательно промойте их и просушите бумажными полотенцами.

# шаг 4/7

Сбрызните баклажаны небольшим количеством масла и обжарьте до готовности на сковороде-гриль. При желании баклажаны можно также запечь в духовке (в этом случае разрежьте их на половинки, оберните фольгой и запекайте при температуре 150–180°C до готовности, после чего снимите шкурку) или на решетке.

Сбрызните баклажаны небольшим количеством масла и обжарьте до готовности на сковороде-гриль. При желании баклажаны можно также запечь в духовке (в этом случае разрежьте их на половинки, оберните фольгой и запекайте при температуре 150–180°C до готовности, после чего снимите шкурку) или на решетке.

# шаг 5/7

Нарежьте сыр и обваляйте его в сушеных травах: лучше всего подходит смесь итальянских или прованских трав. Нарежьте сыр небольшими кубиками.

Нарежьте сыр и обваляйте его в сушеных травах: лучше всего подходит смесь итальянских или прованских трав. Нарежьте сыр небольшими кубиками.

Читайте также:  Консервировать зеленые помидоры с луком

# шаг 6/7

Готовые вяленые томаты можно добавить в салат целиком, а можно их измельчить и, например, смешать с оливками. Готовые баклажаны нарежьте на несколько частей. Салат промойте и порвите руками. Для заправки смешайте оливковое масло из-под вяленых томатов с бальзамическом соусом, добавьте немного лимонного сока, поперчите и посолите по вкусу.

Готовые вяленые томаты можно добавить в салат целиком, а можно их измельчить и, например, смешать с оливками. Готовые баклажаны нарежьте на несколько частей. Салат промойте и порвите руками. Для заправки смешайте оливковое масло из-под вяленых томатов с бальзамическом соусом, добавьте немного лимонного сока, поперчите и посолите по вкусу.

# шаг 7/7

Выложите листья салата, на них распределите баклажаны, вяленые томаты и сыр, сбрызните салат заправкой и наслаждайтесь!

Выложите листья салата, на них распределите баклажаны, вяленые томаты и сыр, сбрызните салат заправкой и наслаждайтесь!

Источник

Интересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов

Ввиду все большей популяризации здорового образа жизни, овощные, фруктовые и ягодные заготовки на зиму становятся сова популярными. Наиболее простой метод сберечь в продуктах больше питательных веществ, минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, это сушка. Однако многие хозяйки, даже имея дома сушеные баклажаны, что из них готовить ума приложить не могут. Мы собрали для вас лучшие рецепты блюд с этим ингредиентом, чтобы каждый смог максимально разнообразить свое овощное меню даже в зимний период.

Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны

Интересные рецепты для разнообразия: что приготовить из сушеных баклажанов

Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.

Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей.

Подготовка баклажанов

В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.

  • Сушеные баклажаны хранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
  • Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
  • Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
  • После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.

Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.

Источник

Оцените статью