- Сушенная черника сколько есть
- Польза сушеной черники
- Пищевая ценность
- Как правильно сушить чернику
- Описание сушеной черники
- Чем сухая отличается от свежей?
- Состав
- Полезные свойства
- Показания к потреблению
- Противопоказания
- Пищевая ценность продукта
- Как сушить чернику в домашних условиях?
- Правила хранения ягоды после сушки
- Черника сушеная
Сушенная черника сколько есть
Когда заходит речь о чернике, сразу же вспоминается ее эффективное действие, которое заключается в сохранении зрения и его лечении. Тем не менее, не только это полезное свойство черники так привлекает внимание людей к данной ягоде – у нее имеется масса других ценных качеств, которыми она готова поделиться со всеми, кто решил познакомиться с ней поближе.
Кстати, эта лесная кудесница хороша многим — ее можно кушать в свежем виде, заморозить или посушить ягоды, а также приготовить на ее основе вкуснейшие домашние лакомства: варенье, желе, повидло или джемы. И все это натуральное богатство на протяжении года готово стоять на страже нашего здоровья, оберегая от многих недугов.
Особого внимания заслуживает сушеная черника, которую на сегодняшний день можно приобрести не только в продуктовых магазинах, но и аптечной сети (в данном случае она выступает в качестве натурального лекарственного препарата). В промышленных условиях сушеную чернику изготавливают на основе свежего сырья с применением специальной термической обработки, которая позволяет сохранить в ягодах большую часть витаминов, питательных элементов и эфирных масел.
Интересно, что для получения всего ста граммов обладающей большим количеством полезных свойств сушеной черники требуется переработать около одного (а порой даже больше) килограмма свежих ягод. Именно этим фактом и обусловлена довольно высокая стоимость сушеной черники.
Польза сушеной черники
Польза сушеной черники, как и ее свежего аналога, не подвергается сомнению, ведь это чудесное натуральное лакомство обладает поистине богатейшим составом. Установлено, что в данном продукте оптимально соотношение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и Р, дубильных веществ, железа, магния и меди, что обуславливает противобактериальное, сосудоукрепляющее и противоанемическое свойства сушеной черники.
Стоит отметить, что целебные свойства сушеной черники зависят от наличия в ней дубильных веществ, в то время как за вкусовые качества отвечают сахара, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Богата сушеная черника и пектинами, способствующими естественному освобождению кишечника от результатов гнилостного разложения.
Железо, которое содержится в сухих ягодах, во много раз лучше способно усваиваться организмом человека по сравнению со специальными лекарственными препаратами, так как в ягодах черники этому веществу сопутствует кислота аскорбиновая.
Тем не менее, есть у сушеной черники и свои противопоказания к употреблению. Так, в случае, если у человека имеются нарушения в работе желчевыводящих путей либо наблюдаются заболевания поджелудочной железы, специалисты рекомендуют ограничить употребление в пищу сушеной черники.
Пищевая ценность
Источник
Как правильно сушить чернику
Пресервы и джемы — не лучший вариант для заготовок на основе плодово-ягодного сырья. В них слишком много сахара! Есть и обратная сторона, связанная с термической обработкой ягод.
Чтобы не потерять витамины и не добавить сладковато-сладкого вкуса, ягоды лучше сушить. Например, сушеная черника — замечательный продукт, практически полностью сохраняющий полезные вещества и вкус свежей черники. Отличный вариант на долгую зиму!
Описание сушеной черники
Очень привлекательно выглядит свежая черника — это небольшая ягода в форме шара, голубовато-черного цвета с легким голубоватым налетом. Мякоть очень сочная, плотная, пурпурно-красная. На одном кусте одновременно созревает много плодов.
Сушеная черника, как и любые сухофрукты, теряет насыщенность цвета. По внешнему виду он немного напоминает темный изюм.
- небольшой размер плода;
- кисло-сладкий вкус;
- небольшая масса;
- компактность (удобство хранения);
- темный цвет плода.
Внимание! Сухофрукты можно без ограничений использовать в самых разных кулинарных изделиях. На их основе делают кисели, морсы, украшают торты и пироги, а также их употребляют в пищу без какой-либо обработки как отдельное лакомство.
Чем сухая отличается от свежей?
Разница определенно есть! Это логично: каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свойства. Изделие светлеет, долго не портится (год-два, в зависимости от условий хранения). Но лучшая новость заключается в том, что многие преимущества свежей черники все еще сохраняются!
Но сначала давайте подробнее рассмотрим, что мы теряем при сушке.
Основные отличия сушеного сырья:
- увеличение калорийности (примерно в 6 раз);
- повышенное содержание сахара (в 7 раз);
- потеря антиоксидантов (уменьшение примерно в 2 раза).
Важно! Орехи приобретают ценное свойство. Это особое качество минералов. Доказано, что полезные микроэлементы сушеного продукта усваиваются еще лучше! Это калий, фосфор и кальций.
В целом исследования показывают, что сушеная черника — достойная замена сочным ягодам прямо с куста.
Состав
Он во многом соответствует составу свежей черники с учетом лишь нескольких изменений, происходящих при сушке.
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- витамины А и С;
- каротиноиды;
- полезные минералы (железо, медь);
- пищевые волокна.
Полезные свойства
Сушеная черника также обладает множеством полезных свойств. Все исследования показывают, что ягода активно действует на глаза. Есть много лекарств, которые обещают лучшее зрение. Если вы сами соберете и высушите сырье, получите в подарок качественный товар!
Основное использование продукта:
- снизить холестерин;
- противоопухолевая активность;
- укрепление сосудов;
- бороться с инфекциями.
Все эти полезные свойства обусловлены содержанием ценных витаминов и минералов, а также дубильных веществ.
Даже несколько сушеных ягод черники в день могут значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, влияя на уровень холестерина. Главное — регулярность использования!
Определенные танины помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей, а также обладают целебными свойствами.
Ягода полезна также при стойких болях в горле или других заболеваниях верхних дыхательных путей, благодаря наличию витаминов и антимикробных свойств. Повышает иммунитет и останавливает развитие инфекций.
В составе продукта есть ряд веществ, способствующих укреплению костей. Они помогают усваивать кальций. Это очень ценное имущество, особенно для пожилых людей и маленьких детей. С другой стороны, черника содержит вещества, способствующие синтезу коллагена, который помогает выглядеть свежо и привлекательно в любом возрасте. Неслучайно чернику очень часто используют производители косметических средств!
Можно сказать, сушеная черника — настоящий кладезь витаминов и других активных веществ!
Показания к потреблению
Основные показания к употреблению сушеной клюквы в качестве общеукрепляющего средства:
- слабый иммунитет;
- потеря зрения;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Также помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, восстанавливает микрофлору кишечника (при постоянном употреблении). Многие отмечают ценное свойство ягоды при диарее.
Сушеная черника — действенное средство от гастрита, изжоги, анемии. Есть данные, что регулярное употребление сушеных ягод направлено на борьбу с некоторыми видами рака.
Противопоказания
Сушеная черника имеет минимум противопоказаний. Ягода точно не вызовет негативных реакций, если употреблять ее в небольших количествах. Умеренность — залог здоровья!
Но в любом случае нужно учитывать, что при просушивании сырья увеличивается количество сахара и калорийность продукта. Его следует использовать с осторожностью, если:
- аллергия;
- диабет;
- наличие проблем с желчевыводящими путями;
- с проблемами поджелудочной железы.
Высокое содержание сахара говорит о том, что людям с избыточным весом следует потреблять продукт в умеренных количествах.
Пищевая ценность продукта
Сушеная черника высококалорийна — одна чашка содержит около 500 калорий (намного больше, чем такое же количество свежих продуктов). Кроме того, в 200 граммах сушеных ягод содержится около 12 г пищевых волокон.
в 100 граммах сырья содержится:
Как сушить чернику в домашних условиях?
Электрическая сушилка идеальна. Если у вас еще нет этого ценного прибора, пора подумать о его покупке. Упростите процесс!
- разложить ягоды (удалить испорченные и поврежденные);
- удалить стебли и листья;
- промыть сырье;
- положить сырье с помощью электросушилки;
- активировать режим, указанный в инструкции (у разных моделей разный);
- через несколько часов сушеная черника готова!
Если у вас нет сушилки, вы можете просто высушить ягоды на солнце. Но в этом случае нужно будет постоянно следить за состоянием ягод. Оформить дары леса можно на бумаге или натуральной ткани. В результате термообработка по-прежнему требуется (например, в духовке на 60 градусов), поэтому этот вариант менее предпочтителен.
Правила хранения ягоды после сушки
Если вы правильно провели процедуру сушки ягод, вы получили отличное сырье, которое можно долго хранить без ухудшения вкусовых качеств и порчи продукта.
Основные критерии правильно подготовленного сырья:
- отсутствует окраска емкости, в которую переливаются ягоды;
- они не слипаются в комок;
- плоды легкие, полностью сухие.
Особенности! Правильно приготовленный продукт имеет легкий, приятный, слегка терпкий запах.
Правильно высушенные ягоды могут храниться два года.
- сырье необходимо складывать в тканевые пакеты, бумажные коробки или полиэтиленовые пакеты (предпочтительнее экологически чистая упаковка).
- Храните продукт в прохладном сухом месте (например, в шкафу).
- Размещайте сырье как можно дальше от источников влаги и открытого огня.
- Ежемесячно проверяйте состояние (плесень, порча изделия).
- Не хранить в помещении, подверженном распространению грибка.
Источник
Черника сушеная
Наиболее известное полезное свойство черники – лечебный и профилактический эффект, который растительный продукт оказывает на зрение. Однако это лишь малая польза, заключенная в небольших по размеру лесных ягодах. Помимо этого черника готова поделиться массой других ценных для здоровья человека качеств.
Черника является отличным растительным продуктом, подходящим для разнообразной кулинарной обработки. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, сушить или замораживать. Кроме того из ягод можно варить варенье, повидло, желе или джем. Подобные сладкие лакомства на протяжении круглого года обеспечат организм полезными природными соединениями, оздоровят его и помогут защититься от множества болезней различного происхождения.
В этом плане особое внимание привлекает сушеная черника, которую сегодня можно купить как в аптеках, где она представлена в виде натуральных лекарственных препаратов, так и в обычных продуктовых магазинах. Обычно сушеную чернику получают промышленным путем из свежих лесных ягод методом специальной термической обработки. Такой способ позволяет сохранить в сушеной чернике максимальное количество витаминов, эфирных масле и соединений, свойственных исходному сырью.
Стоит отметить, что сушеная черника отличается довольно высокой стоимостью. Это обусловлено тем, что для получения всего 100 г сухого продукта требуется переработать от одного и более килограмм свежих ягод.
Даже малейшего сомнения в пользе свежей и сушеной черники не может возникнуть по определению. Ведь практически каждому человеку, проживающему в наших широтах, известно, что натуральное лесное лакомство помимо чудесного вкуса, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ученым удалось установить, что в этом растительном продукте в оптимальных соотношениях содержатся витамины групп Р и В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также магний, медь и железо. Этим можно объяснить тот факт, что сушеная черника наделена отличным противогрибковым, противоанемическим и сосудоукрепляющим воздействием.
Целебные параметры сушеной черники определяются наличием в ее составе дубильных веществ, тогда как за сладость и вкус отвечают природные сахара и ряд органических кислот, к примеру, яблочная, лимонная и прочие. Много в сушеной чернике и пектинов, которые позволяют мягко очистить желудочно-кишечный тракт от гнилостных образований.
Содержащееся в сушеной чернике железо, в отличие того же элемента, включенного в состав специальных лекарственных препаратов, наиболее полно усваивается человеческим организмом. Это происходит оттого, что в лестных ягодах железо находится в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Однако имеет сушеная черника и некоторые противопоказания. К примеру, не рекомендуется употребление продукта при наличии у человека нарушений в нормальном функционировании желчевыводящих путей или заболеваний поджелудочной железы. В этом случае включать в рацион сушеную чернику следует крайне осторожно и только после консультации с лечащим специалистом.
Источник