Сушеная_малина_срок_годности

Как правильно хранить малину?

Малина — ягода, обладающая приятным вкусом и уникальными целебными свойствами. Приготовленные на ее основе вино, ликер, варенье и джем, являются украшением любого стола. Чтобы радовать домочадцев этим ароматным лакомством не один день, необходимо вооружиться знаниями относительно его грамотного хранения.

Что влияет на срок годности?

  1. Температура. Слишком высокие температурные показатели крайне негативно сказываются на качественных характеристиках продукта. Предварительное охлаждение ягоды до 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, позволяет сохранить ее цвет и плотность.
  2. Состояние. Малина должна быть здоровой, без явных признаков повреждения гнилью и насекомыми. Снятие плода осуществляется на оптимальной стадии зрелости.
  3. Упаковочная тара. Свежая ягода отлично хранится в контейнерах, заполненных жидким хладагентом. Приобрести их можно в специализированных магазинах или в интернете. При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями.
  4. Место хранения. Находясь в холодильной камере, ягода дольше остается годной к употреблению. В комнатных условиях ее ожидает брожение. Сохранение качественных свойств продукта напрямую зависит от периода между сбором и закладкой в холодильник. Чем короче промежуток, тем дольше урожай остается свежим.

Свежая малина

Сроки хранения ягоды

  • При температуре до 20°C свежесобранная малина будет храниться от 8 до 12 часов.
  • В холодильной камере ягоду не стоит держать более 7-10 суток. Оптимальный температурный режим +3 — +4°С.
  • В замороженном состоянии продукт хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Сушеная малина остается годной к употреблению на протяжении 2 лет.
  • Ягоды перетертые с сахаром хранятся около года.
  • Варенье, джем, конфитюр обладают самым внушительным сроком годности — 1-3 года.

Способы хранения

Существует несколько распространенных способов, позволяющих продлить срок годности продукта.

Хранение в холодильнике

  • До того как ягоды окажутся в холодильнике, их нужно аккуратно пересыпать в пластиковый контейнер, строго соблюдая количество слоев — 2-х вполне достаточно.
  • Перед закладкой в емкость, малину нужно как следует осмотреть, полностью исключив любые признаки поражения плесневым грибком.
  • Заполненный контейнер накрывается салфеткой и помещается в холодильник, в идеале на средние полки.
  • Отличительное свойство малины — впитывать запахи рядом находящихся продуктов. Поэтому при возможности ее следует разместить отдельно.

Малина перед отправкой в холодильник

Малина перетертая с сахаром

Указанный метод консервации не лишает ягод полезных свойств, что часто происходит при термической обработке. Мыть малину в данном случае нежелательно.

На начальном этапе очищенные от плодоножек и насекомых ягоды загружаются в большую емкость и обильно посыпаются сахаром в соотношении 1:2, где первый показатель это малина. Далее с помощью деревянной ложки компоненты вымешиваются до кашеобразного состояния. При желании можно использовать блендер. Полученный состав разливается по банкам таким образом, чтобы до крышки оставалось не меньше 2-х см. Готовый продукт хранится в кладовке или холодильнике.

Малина перетертая с сахаром

Замороженная малина

Заморозка — самый практичный способ хранения, экономящий силы и время. Для его осуществления понадобится максимально бережно промыть ягоды и дождаться их полного высыхания, предварительно разместив на бумажном полотенце. Высушенный продукт поштучно и не вплотную выкладывается на поднос. По истечении суток ягоды пересыпаются в герметичные полиэтиленовые пакеты и снова помещаются в морозилку, вплоть до момента использования.

Читайте также:  Волчье_лыко_ягоды_ядовиты

Замороженная малина в пакете

Сушеная малина

Сушеная малина идеально подходит для приготовления целебных отваров и витаминизированных напитков. Существует два вида сушки: естественная и искусственная. Первая заключается в размещении ягод под солнцем. Так, ориентируясь исключительно на жаркие солнечные дни, понадобится выложить малину на застеленный плотной бумагой поднос и вынести на солнце. Соприкосновение ягод друг с другом недопустимо. Место, где они будут находиться, должно быть защищено от пыли. Весь процесс занимает около 1-2 недель.

Выбирая искусственную сушку, придется немного потрудиться. Как и в предыдущем варианте малину нужно как можно свободнее выложить на противень и отправить в духовку на 5-7 часов, не забывая время от времени помешивать. Это позволит исключить неприятности, связанные с пригоранием и неравномерным просушиванием ягод.

Сушеная малина

Готовый продукт расфасовывается по бумажным пакетам с последующим размещением в кладовке.

Признаки испорченной малины

Хрупкая и быстропортящаяся — именно такой является малина. Независимо от сорта, свежей она остается не более суток. Первым признаком испорченности считается приплюснутая форма. У свежей она всегда круглая и плотная. Активное соковыделение тоже свидетельствует о потери свежести. Ягоды становятся кислыми, теряют присущий им аромат и покрываются плесенью, что неизбежно приводит к брожению. В таком виде малину можно использовать лишь для изготовления вина и ликера. В остальных случаях от ее употребления лучше отказаться.

Советы по сбору и хранению

  • Спелые ягоды свидетельствуют о неотложном сборе урожая, приступать к которому следует в сухую и солнечную погоду.
  • Для размещения урожая желательно использовать заранее подготовленные корзины из древесной стружки. Лучше, если их будет несколько. Скидывание насыпью в одну большую емкость приведет к тому, что нижние слои ягод окажутся раздавленными.
  • Освобождая кусты от ягод нужно следить за тем, чтобы последние не мялись под давлением пальцев.
  • Свежая малина не переносит тряски. Емкость с содержимым необходимо переносить максимально бережно.
  • Не следует помещать в одну посуду лежалые и свежесобранные ягоды. Такая невнимательность станет причиной порчи всей малины.
  • Соприкосновение с водой неизбежно ускоряет слеживание продукта. Мыть свежую малину нужно непосредственно перед употреблением.
  • Для собранных ягод отводится теневое или затемненное место. В противном случае они начнут портиться спустя 3-4 часа.
  • Посуда для хранения должна быть обязательно сухой.

Источник

Срок хранения малины

Срок хранения малины

Малина известна на Руси с 12 века. Дикорастущий вид этих ягод был знаком еще древним римлянам и грекам. Упоминания о малине впервые произошло в 3 веке до нашей эры. Как садовая ягода в Европе она стали известна только в 16 веке. А с 18 века о малине уже знали и в Америке. Культивация ягоды в России широко началась с 17 века, хотя знали о ней уже давно.

Она распространена по большей части земного шара. Эти ягоды за все время своего существования стали очень популярны и любимы людьми. Их особенный вкус и аромат не может оставить никого равнодушным. Помимо этого, малина очень полезна для человеческого организма. Мало какой дачный участок обойдется без этих ягод. В России она находится на 3 месте после земляники и черной смородины. Малина распространена по всей европейской части России, а также на других территориях страны. Эта ягода является нитрофильным растением-пионером. Она может появляться в самых неожиданных местах, даже на местах пожаров и лесосеках. Растение, выращенное человеком, отличается от дикорастущей ягоды. Такая малина имеет больший размер, и собирать ее намного легче. Но при всех полезных свойствах садовой ягоды, по полезности больше выигрывает дикая ягода. Это важно знать, как и срок хранения малины. В дикорастущей ягоде содержится много полезных веществ. Среди них есть органические кислоты и соли, витамины и всего 10 процентов сахаров. В семенах содержится до 22 процентов жирного масла. Полакомиться малиной из леса также любят и лесные животные. Садовая ягода содержит в себе до 11,5 процентов сахара, яблочную, лимонную и салициловую кислоту, а также пектин и дубильные вещества. Еще в эту малину входят антоцианы, флавоноиды, клетчатка. Среди минеральных веществ и макроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, цинк, кобальт, медь, железо и медь. При употреблении малины можно пополнить организм и витаминами, среди них провитамин А, группы В, С, РР и фолиевая кислота. Ягода из сада содержит в своем составе больше салициловой кислоты, чем лесная. Именно поэтому она больше подходит при лечении простудных заболеваний. Это стоит запомнить, как и срок хранения малины. В ягоде находится много железа. Его в ней больше, чем в в остальных плодах. Только крыжовник и вишня могут соревноваться с малиной в этом направлении. Противосклеротические свойства имеют семена ягоды, так как в них есть жирное масло и бета-ситостерин. Листья малины также полезны для человека, в них есть органические кислоты и флавоноиды.

Читайте также:  Технология_рубок_ухода_леса

В кулинарии используются ягоды, как дикорастущей, так и садовой малины. Употреблять в пищу можно в различном виде. Ее едят свежей, делают джем, варенье, компоты, вино, ликеры, наливки и даже вино. Малина часто используется и в качестве начинки для различных сладостей, в том числе и конфет. Малина лесная широко используется в качестве лечебного средства. При простуде стоит сделать отвар из ягод, он будет способствовать потоотделению и понижать жар. Народная медицина использует не только ягоды, но и верхние ветви, листья и цветки. Если сделать из них настой, то можно улучшить функцию кишечника и желудка. Средство будет оказывать жаропонижающее, антисептическое, противорвотное, противовоспалительное и потогонное действие. С помощью малины можно побороться со многими недугами. Гастрит, калит, гипертония, цинга, малокровие и атеросклероз может лечиться с помощью этой ягоды. Достаточно натощак съесть 1 стакан малины. Если нужно вылечить ангину, простудные заболевания или грипп, то поможет настой из сухих ягод. 100 грамм малины в сухом виде нужно залить тремя стаканами кипятка. Настаивать не дольше 30 минут. Потом необходимо процедить. В качестве потогонного средства принимают на ночь по 1 стакану. Это стоит знать, как и срок хранения малины. Из свежих листьев растения можно сделать мазь, которая поможет при угрях, сыпи и ожогах. Сырье нужно растереть и отжать сок, а затем смешать с вазелином или маслом.

malina

От кашля, кожной сыпи и колита настой из сухих листьев малины поможет, если пить его по 2 столовые ложки 3 раза в сутки. При ангине это средство поможет, если полоскать горло минимум 4 раза в день. Садовая малина также помогает при многих недугах. Люди используют сушеные ягоды и делают из них отвар. Для этого средства также подойдут листья и молодые ветки. Отвар помогает избавиться от жара, а также имеет потогонное действие. Эта ягода является отличным помощником при многих заболеваниях. Чай из сушеной малины хорошо известен своими лечебными свойствами. Так как в ягоде много салициловой кислоты, она имеет отлично гонит пот при болезни. Бронхиальная астма также лечится с помощью малины. Для этого понадобятся корни ягоды в количестве 50 грамм. Они должны быть собраны поздней осенью или во время цветения. Чтобы сделать отвар, корни малины заливают пол литрами воды и кипятят примерно полчаса, можно 40 минут на медленном огне. Это лечебное средство необходимо принимать от 3 до 6 раз в день по 50-70 грамм. Это стоит знать, как и срок хранения малины. Это средство не вылечит полностью от болезни, но поможет с нею справиться.

Читайте также:  Молитвы_при_сборе_ягод

malina+yagodi+37271831845

Сами ягоды являются отличным средством от болей и тяжести в желудке, при поносе, рвоте и для улучшения пищеварения и аппетита. Женщинам стоит обратить внимание на чай из малины. Он поможет избавиться от неприятных ощущений во время предменструального периода и во время самой менструации. При употреблении малинового чая у женщины могут проходить боли, тошнота и успокаиваются нервы. Цикл менструаций может также немного наладиться. Если женщина склонна к обильным менструациям, то ей стоит попробовать смесь, в которую входят листья малины и земляники, трава лапчатки и тысячелистника, а также кора дуба. Смесь в количестве 1 столовой ложки заливается 1 стаканом горячей воды. Средство должно настояться минимум 5 часов, затем его нужно прокипятить 15 минут на слабом огне. Оно пьется 5-8 дней по 200 грамм в день. Эту информацию полезно знать так же, как и срок хранения малины. Малина, как садовая, так и лесная очень полезна для организма человека. Она может использоваться в кулинарии, а также для лечения многих болезней. Но малина может быть вредна людям, которые болеют подагрой и нефритом. Им стоит отказаться от этой ягоды. Также стоит помнить об аллергических реакциях и личной непереносимости ягоды. Срок хранения свежей малины равен 7 дням в холодильнике. Лучше конечно не оставлять ее там надолго, чтобы она не испортилась. Лучше всего выложить ягоды в ряд, а потом сверху накрыть их материалом или бумагой. Малина должна храниться только в сухой посуде. Можно также хранить высушенные плоды. Их стоит поместить мешочки из бумаги или материала. Для ягод больше подойдут ящики или проветриваемое помещение. Срок хранения малины сушеной составляет 2 года.

Источник

Оцените статью