- Плюсы и минусы употребления сушеной малины
- Можно ли сушить малину
- Химический и витаминный состав
- Полезные и вредные свойства
- Как заваривать сухую малину
- Противопоказания
- Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка
- Химический состав сушеной малины
- Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания
- Рецепты из сушеной малины
- Чай из сухой малины
- Настой для полоскания горла и ротовой полости
- Как собрать и высушить малину правильно
Плюсы и минусы употребления сушеной малины
Всевозможные сушёные растительные продукты являются основой народной медицины. Они позволяют надолго сохранить целебные свойства растений, а также создать действительно эффективные средства против многих недугов. Однако далеко не каждый вид может похвастаться особым полезным свойством, способным действительно улучшать состояние здоровья. В статье подробно рассмотрено, можно ли применять сухую малину в лекарственных целях, а также подробно описан состав высушённого растения.
Можно ли сушить малину
Малина считается одним из наиболее универсальных растений. Этот куст дарит особо насыщенную и вкусную ягоду, обладающую комплексом целебных свойств, а также способен озеленить любой дачный участок. Однако зачастую продукцию это плодового вида большинство употребляет в свежем виде либо в составе разнообразных замороженных концентратов. Но сегодня сушёный лист и ягоды куста стали не менее популярным способом заготовки урожая.
Такие продукты не только допустимы, но и показаны для приготовления, так как помогают сохранить урожай на длительное время с минимальной потерей его полезных качеств. При правильном процессе сушения, такая продукция обладает более высокой концентрацией витаминов, минералов и прочих веществ, чем консервированная, что немаловажно для поддержания здоровья. Кроме того, сухие ягоды и листья малины могут храниться значительно дольше, поэтому заготовку для приготовления лекарственных средств и настоев можно применять не один год.
Химический и витаминный состав
После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая);
- эфирные масла;
- пектины;
- дубильные вещества;
- фитостерины.
Энергетический состав сухой малины :
Полезные и вредные свойства
Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.
- Но кроме этого также полезны для:
- улучшения состояния суставов и защиты опорно-двигательного аппарата против артритов и артрозов;
- кровеносной системы, очищая сосуды от холестерина и защищая от гипертонии, а также проблем с сердечной мышцей;
- снижения воздействия стрессов на нервную систему, а также активизации деятельности мозга в целом;
- нормализации работы кишечного тракта и пищеварения;
- поджелудочной железы, так как особое сочетание микроэлементов помогает справиться организму с инсулиновой резистентностью и нормализовать уровень сахаров в крови;
- активизации половой системы;
- улучшения общего состояния здоровья при беременности;
- защиты плода от преждевременных родов;
- омолаживания всего организма в целом;
- гормональной системы, нормализуя баланс большинства гормонов.
В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.
Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции.
Как заваривать сухую малину
Данная ягода известна как культурное растение на протяжении многих лет, поэтому сегодня известны десятки способов её заварки и последующего приготовления ароматных и насыщенных блюд. Однако не все они могут превратить высушенный плод в действительно ценное и эффективное лекарство. В таких случаях следует воспользоваться самым простым и универсальным способом приготовления.
Чтобы заваривать малину правильно, необходимо:
- Около 2 ч. л. тщательно высушенных ягод нужно поместить в неглубокую ёмкость и залить 150–200 мл кипятка.
- Полученную смесь следует накрыть крышкой и настоять около 10 минут.
- Настоянную жидкость необходимо процедить и соединить с 1-2 ч. л. мёда. Пить такой напиток следует в горячем виде, большими глотками.
Противопоказания
Несмотря на целый комплекс полезных качеств и особую безопасность, сухая ягода, всевозможные продукты и лекарственные средства на её основе могут нанести вред.
- Настоятельно не рекомендуется их применять в случае:
- гастритов и язв, особенно в острой фазе;
- всевозможных патологиях почек и мочевого пузыря, так как лёгкий мочегонный эффект малины может отяготить работу выделительной системы;
- конкрементах в почках и мочевом пузыре;
- любых аллергиях на сами ягоды либо их отдельные компоненты;
- беременности до 36 недели, в противном случае есть риск возникновения преждевременных родов;
- любых проявлений подагры;
- употребления препаратов, предназначенных для свёртывания крови, так как ягода обладает разжижающим действием;
- астмы и полипов в носу.
Сушёная малина — это один из ценнейших продуктов, известный человечеству. Всего в нескольких ложках ягод содержится огромнейшее количество всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания крепкого здоровья и иммунитета на протяжении всего дня.
Однако часто этот продукт выступает в роли сильного аллергена, поэтому его нужно пить не только с осторожностью, но и с продолжительными перерывами.
Источник
Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка
Не секрет, что многие растения широко применяются в научной и народной медицине. Чаще всего лекарственное сырье растительного происхождения, заготавливаемое впрок, проходит сушку. Одно из признанных лекарственных средств является сушеная малина, полезные свойства которой давно известны и успешно применяются при лечении многих заболеваний.
Химический состав сушеной малины
Ягоды малины в свежем виде содержат до 85 % воды и около 8-9% сахаров. Также они богатейший источник витаминов и других полезных веществ. В процессе высушивания ягоды теряют воду и содержание полезных веществ в них увеличивается. Таким образом, в ста граммах сухих малиновых ягод содержатся:
Калорийность сушеной малины составляет 241 ккал на 100 г. Такую высокую калорийность сухим ягодам обеспечивают углеводы. Они представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой. В сухих ягодах также содержатся органические кислоты:
В сушеной малине также присутствуют витамины С, РР, группы В, А и Е. Кроме того, полезные свойства также ей обеспечивает содержание макро- и микроэлементов:
Содержание эфирных масел, пектиновых соединений, фитостеринов, дубильных веществ увеличивает пользу сухой малины. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и высушенные листья, верхушки побегов и цветы этого кустарника.
Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания
Присутствие в сухой малине витамина С и других витаминов положительно влияет на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает адаптационные возможности организма. Также витамин С способствует лучшему усвоению железа и других элементов. Содержание кобальта благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выведению токсинов, активизирует ферменты.
Такой элемент, как медь стимулирует усвоение питательных веществ, особенно белков и углеводов. Она предотвращает нарушения в формировании скелета. Калий улучшает работу сердечной мышцы. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а пектиновые и дубильные вещества положительно сказываются на работе органов ЖКТ.
Показаниями к применению сухой малины являются:
- высокая температура
- воспалительные процессы, особенно органов дыхания и пищеварения
- упадок сил и авитаминозы, в том числе цинга
- анемия
- ломкость сосудов и склонность к кровотечениям
- высокое давление
- рвота различной природы
- отсутствие аппетита
- похмельный синдром
- простудные заболевания
Применение сухой малины также показано при проблемах с кожей, особенно при лечении угревых высыпаний и рожистых воспалений. Как любое лекарственное средство сухие ягоды малины имеют противопоказания к применению. С учетом того, что малина обладает довольно-таки сильными аллергическими свойствами, она противопоказана людям, страдающим аллергическими реакциями на малину.
Ограниченно стоит принимать препараты из малины людям с болезнями почек в период обострения. Если человек проходит лечения препаратами против повышенной свертываемости крови, то на период лечения нужно воздержаться от употребления сухой малины. С осторожностью нужно отнести к этому средству в период беременности и кормления грудью, чтобы не спровоцировать у малыша пищевой аллергии.
Рецепты из сушеной малины
Чай из сухой малины
При высокой температуре и начинающейся простуде или гриппе поможет чай из высушенных малиновых ягод. Для его приготовления потребуется сушеной малины 2 л. ст.; воды 250 мл; и 1 ч.л. меда по желанию.
- Нагреть воду до кипения
- Всыпать малину
- Дать постоять 10 — 15 минут
- Мед добавить по желанию
Полученный чай выпить весь и сразу же лечь в постель под теплое одеяло. Важно! Если после употребления чая выступил обильный пот, то нужно обязательно сменить одежду.
Видео о том, как правильно сушить малину:
Настой для полоскания горла и ротовой полости
Если болит горло или имеются признаки стоматита нужно приготовить настой из ягод малины. Для этого требуется нагреть 0,5 литра воды. Всыпать 3-4 ложки сырья. Настоять все под крышкой в течение получаса. Полученным настоем полоскать рот или горло один раз в три — четыре часа. Этим настоем можно протирать проблемные участки кожи. Чтобы настой, чай и отвар принес пользу, ягоды малины нужно правильно заготовить.
Как собрать и высушить малину правильно
На качество сушеной малины существенно повлияет её правильный сбор. Если ягоды предназначены для сушки в домашних условиях, то малину не стоит собирать в дождь, ранним утром или вечером. Лучшее время для сбора нежных ягод — это солнечный сухой полдень.
Для сушки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Допустим сбор для сушки и слегка недозрелой малины. Срывать ягоды желательно без плодоножек. Сбор удобнее всего осуществлять в небольшие и неглубокие контейнеры или корзиночки.
Желательно сушить ягоды сразу после сбора.Если все же сырье перенесло транспортировку, то перед сушкой нужно удалить помятые ягоды.
Также, перебирая малину, из неё удаляют растительные остатки и мусор. Перед сушкой в домашних условиях малину лучше не мыть, нежная ягода моментально напитается водой. Подготовленную малину в один слой нужно разложить на подходящей поверхности и разместить на солнце.
Вечером ягоду занести в сухое помещение, иначе она напитается атмосферной влагой. Утром малину вынести на солнце опять. Через 5-6 дней ягода будет полностью сухой. Её нужно ссыпать в картонные коробки, высланные чистой бумагой. Хранить в сухом месте не дольше 24 месяцев.
Если погода неустойчивая, то можно сушить малину на солнце в течение 1-2 дней, а потом подсушивать в духовке или в специальном шкафу для сушки при температуре + 50 + 60 градусов. Заготовка сушеной малины — дело нужное и полезное, особенно если в семье есть дети, склонные к простудным заболеваниям.
Источник