Сушеная_клюква_в_духовке

Сушеная клюква

Сушеная клюква

Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.

Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.

Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.

Ингредиенты:

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов

Приготовление блюда по шагам:

Сушеная клюква. Шаг 1

Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.

Сушеная клюква. Шаг 2

Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.

Сушеная клюква. Шаг 3

Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура — не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.

Сушеная клюква. Шаг 4

Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.

Читайте также:  Печенье_с_ягодами_рассыпчатое

Сушеная клюква. Шаг 5

Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.

Сушеная клюква. Шаг 6

Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.

Источник

Как сушить клюкву

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 29 426.

Клюква – вкусная добавка почти ко всему: салат, йогурт, фарш, сухой завтрак. Список можно продолжать. Исторически клюква использовалась в питании, медицине и как краситель для ткани. Сэкономьте деньги и сделайте свою собственную сушеную версию этой прекрасной ягоды при помощи инструкции, составленной в этой статье.

Подготовка клюквы

Изображение с названием Dry Cranberries Step 1

Налейте 2 литра воды в большую кастрюлю. Доведите воду до кипения и уберите кастрюлю с воды. Вам не нужно бросать клюкву в воду, которая сильно кипит, потому что вы хотите бланшировать ягоду, а не готовить.

Изображение с названием Dry Cranberries Step 2

Насыпьте 350 г свежей клюквы в дуршлаг. Промойте под холодной водой, после этого потрясите дуршлаг, чтобы вода высохла. Высыпьте клюкву на бумажные полотенца и уберите все старые и поврежденные ягоды. [1] X Источник информации

Изображение с названием Dry Cranberries Step 3

  • Не держите клюкву в слишком горячей воде или слишком долго после того, как кожа лопнет. И то, и другое сделает кожу мягкой.

Изображение с названием Dry Cranberries Step 4

Включите духовку на 90-95 градусов. Пока духовка прогревается, постелите на противень бумажные полотенца. Высыпьте клюкву на бумажные полотенца. Бумага впитает в себя весь излишек воды, который все еще мог оставаться между ягодами.

: Сушим клюкву

Метод Первый: Сушим с помощью духовки

Изображение с названием Dry Cranberries Step 5

Еще один слой бумажных полотенец положите поверх ягод. Просушите их как можно лучше, – устранив лишнюю влагу, вы сократите время сушки. Если вы планировали подсластить ягоды, сейчас самое время сделать это. Посыпьте сахаром или налейте сиропа на ягоды – количество зависит от того, насколько сладкими вы хотите получить ягоды в результате. Если вы не собираетесь подслащивать ягоду, пропустите вторую часть этого пункта.

Изображение с названием Dry Cranberries Step 6

Подготовьте еще один противень. Этот вы поставите в духовку. Постелите на него слой бумажных полотенец, после этого поверх них постелите пергаментную бумагу для запекания. Распределите клюкву равномерно по поверхности пергамента.

Изображение с названием Dry Cranberries Step 7

Снизьте температуру до 65 градусов. Поместите клюкву в духовку и подождите. Процесс сушки займет 6-10 часов, в зависимости от мощности духовки и сухости ягоды. Это также зависит от того, хотите ли вы получить ягоду сухую или хрустящую. Если вы хотите, чтобы ягоду можно было жевать, подождите около 6 часов. [3] X Источник информации

Изображение с названием Dry Cranberries Step 8

Переворачивайте противень каждые пару часов. Циркуляция воздуха – важная часть сушки, так что переворачивайте противень каждые пару часов в процессе того, как клюква будет высыхать. Приглядывайте за клюквой постоянно – некоторые духовки сушат клюкву гораздо быстрее, чем другие. Если заметите, что клюква высохла раньше истечения 6 часов, вынимайте ее из духовки [4] X Источник информации .

Читайте также:  Подборщик_леса_форвардер_мл_131

Изображение с названием Dry Cranberries Step 9

Уберите клюкву из духовки. Дайте ягоде остыть, прежде чем начнете с ней что-нибудь делать. Храните сухую клюкву в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике. Вы можете также поместить ее в морозилку и держать там до тех пор, пока она вам не понадобится.

Источник

Как сушить клюкву

Клюква – вкусная добавка почти ко всему: салат, йогурт, фарш, сухой завтрак. Список можно продолжать. Исторически клюква использовалась в питании, медицине и как краситель для ткани. Сэкономьте деньги и сделайте свою собственную сушеную версию этой прекрасной ягоды при помощи инструкции, составленной в этой статье.

Шаги

Часть 1 из 2: Подготовка клюквы

  1. 1 Налейте 2 литра воды в большую кастрюлю. Доведите воду до кипения и уберите кастрюлю с воды. Вам не нужно бросать клюкву в воду, которая сильно кипит, потому что вы хотите бланшировать ягоду, а не готовить.
  2. 2 Насыпьте 350 г свежей клюквы в дуршлаг. Промойте под холодной водой, после этого потрясите дуршлаг, чтобы вода высохла. Высыпьте клюкву на бумажные полотенца и уберите все старые и поврежденные ягоды.[1]
  3. 3 Поместите клюкву в кастрюлю с горячей водой. Дайте ягоде размокнуть, но приглядывайте за ней. Кожа должна начать лопаться из-за контакта с водой. После того, как все ягоды полопаются, выньте их из воды. Слейте клюкву через сито. Хорошенько просушите ее, убедитесь, что устранили всю воду, насколько это возможно.[2]
    • Не держите клюкву в слишком горячей воде или слишком долго после того, как кожа лопнет. И то, и другое сделает кожу мягкой.
  4. 4 Включите духовку на 90-95 градусов. Пока духовка прогревается, постелите на противень бумажные полотенца. Высыпьте клюкву на бумажные полотенца. Бумага впитает в себя весь излишек воды, который все еще мог оставаться между ягодами.

Часть 2 из 2: Сушим клюкву

Метод Первый: Сушим с помощью духовки

  1. 1 Еще один слой бумажных полотенец положите поверх ягод. Просушите их как можно лучше, – устранив лишнюю влагу, вы сократите время сушки. Если вы планировали подсластить ягоды, сейчас самое время сделать это. Посыпьте сахаром или налейте сиропа на ягоды – количество зависит от того, насколько сладкими вы хотите получить ягоды в результате. Если вы не собираетесь подслащивать ягоду, пропустите вторую часть этого пункта.
  2. 2 Подготовьте еще один противень. Этот вы поставите в духовку. Постелите на него слой бумажных полотенец, после этого поверх них постелите пергаментную бумагу для запекания. Распределите клюкву равномерно по поверхности пергамента.
  3. 3 Снизьте температуру до 65 градусов. Поместите клюкву в духовку и подождите. Процесс сушки займет 6-10 часов, в зависимости от мощности духовки и сухости ягоды. Это также зависит от того, хотите ли вы получить ягоду сухую или хрустящую. Если вы хотите, чтобы ягоду можно было жевать, подождите около 6 часов.[3]
  4. 4 Переворачивайте противень каждые пару часов. Циркуляция воздуха – важная часть сушки, так что переворачивайте противень каждые пару часов в процессе того, как клюква будет высыхать. Приглядывайте за клюквой постоянно – некоторые духовки сушат клюкву гораздо быстрее, чем другие. Если заметите, что клюква высохла раньше истечения 6 часов, вынимайте ее из духовки[4].
  5. 5 Уберите клюкву из духовки. Дайте ягоде остыть, прежде чем начнете с ней что-нибудь делать. Храните сухую клюкву в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике. Вы можете также поместить ее в морозилку и держать там до тех пор, пока она вам не понадобится.
Читайте также:  Ананас_ягода_фрукт_овощ

Метод Второй: Используем дегидратор

  1. 1 Покройте клюкву 1/4 стакана (60 мл) сахарного песка (по желанию). Вы можете использовать сироп, чтобы подсластить вашу клюкву. Вам необходимо перемешать клюкву с сахаром или сиропом в миске и убедиться, что ягоды покрыты равномерно. Клюква иногда немного горчит или кислит, так что чуть-чуть сахара гарантирует вам сладкую клюкву. Если хотите получить несладкую клюкву, пропустите этот шаг.
  2. 2 Постелите пергамент на противень. Равномерно распределите ягоды по противню, убедитесь, что они не лежат друг на друге. В противном случае они слипнутся вместе, создавая большие клюквенные комки.
  3. 3 Поместите ягоду в морозилку. Проморозьте ягоды два часа. Таким образом, вы ускорите процесс сушки, потому как морозилка разрушит клеточную структуру в ягодах.[5]
  4. 4 Переместите замороженные ягоды в дегидратор. Вам нужно разместить ягоду по листам и поставить в дегидратор. Включите дегидратор и оставьте ягоды там на 10-16 часов.[6]
    • Перед тем как вынимать их, убедитесь, что вся влага из них ушла. Попробуйте на вкус одну, чтобы проверить, как она жуется. Если ягода жуется слишком хорошо, верните всю клюкву обратно в дегидратор.
  5. 5 Храните свою сушеную клюкву в морозилке. Переложите клюкву в герметичный контейнер и поставьте в морозилку для длительного хранения или поставьте ее в холодильник, если планируете использовать ее в ближайшем будущем.

Советы

  • Клюква богата витамином С и содержит важные антиоксиданты, которые, как выяснено, предотвращают заболевания сердца. Считается, что клюква предотвращает рак, язвы и болезни десен; уже давно установлено, что клюква предупреждает заболевания мочеполовых путей.
  • Свежая клюква доступна с октября по январь, а заморожена может быть на весь год. Если вы хотите купить клюкву для заморозки, выбирайте ту, что глубокого красного цвета и с глянцевой кожей. Убедитесь, что хорошо ее помыли и высушили. Сушеную клюкву можно сделать из замороженной после того, как она оттает.
  • Сушеная клюква может быть использована в рецептах вместо изюма. Она отлично дополняет салаты, соусы и выпечку.

Что вам понадобится

  • 2 литра воды
  • Большая кастрюля
  • 350 г свежей клюквы
  • Сито или дуршлаг
  • 1/4 стакана (60 мл) сахарного песка или сиропа (по желанию)
  • Большой противень (2 штуки)
  • Пищевой дегидратор
  • Духовка

Источник

Оцените статью