Сушеная_клюква_кормящей_маме

Сушеная клюква при грудном вскармливании

Практически все известные съедобные ягоды имеют множество полезных для организма человека свойств, особенно, если употреблять их в свежем виде. Опасения вызывают сушеные ягоды, к числу которых относится сушеная клюква при грудном вскармливании, хотя она является гипоалергенной и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Способна ли она навредить малышу, какие могут быть негативные последствия от употребления такой ягоды, можно ли её кушать в период кормления грудью – все это в нашей статье.

Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы

  • В составе сушеной клюквы, как и в свежих ягодах, содержится природный антибиотик. Он является аналогом аспирина, поэтому помогает справиться с простудными, вирусными и прочими заболеваниями, которые вызываются бактериями.
  • Известны противовоспалительные функции сушеной клюквы. Она помогает организму женщины быстрее восстановиться после беременности и родов.
  • Способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  • Рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях пищеварительной системы. Сушеная клюква улучшает микрофлору кишечника.
  • Помогает организму в выведении вредных веществ и холестерина
  • Полезна для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение, повышается эластичность сосудов.
  • Полезна для нормальной работы мочеполовой системы и почек.
  • Регулярное употребление сушеной клюквы улучшает работу нервной системы, помогает справляться с бессонницей и стрессами.

Сушеная клюква при грудном вскармливании

Противопоказания и ограничения к употреблению высушенной клюквы во время ГВ

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление сушеной клюквы может иметь серьёзные неблагоприятные последствия.

Основная опасность ягод в сушеном виде заключается в высоком содержании сахара, который в таких количествах опасен для малыша. Вследствие этого, калорийность таких ягод имеет высокие показатели. Она составляет около 300 ккал / 100 г продукта, что превышает калорийность свежей ягоды почти в 8 раз.

  • Считается, что чрезмерное употребление клюквы может приводить к образованию камней в почках. Поэтому не следует злоупотреблять этим лакомством.
  • Иногда, после употребления сушеной клюквы могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью, гастритами и пр. В таких случаях следует ограничить употребление данного продукта.
  • Кроме того, клюква может разжижать кровь, поэтому нежелательно употреблять её вместе с какими-либо медикаментами. В случае приёма лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления клюквы в этот период.

Аллергические реакции на сушеную клюкву возникают очень редко, однако полностью исключать эту вероятность не следует. Иногда встречается индивидуальная непереносимость у людей, имеющих аллергию на аспирин. Таким людям следует отказаться от употребления этой ягоды.

Читайте также:  Листья_малины_для_чая_заготовка_на_зиму

Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании

Сушеную клюкву можно есть как самостоятельный продукт, но она также используется в приготовлении каш, салатов, выпечки (тортов, печенья, кексов), напитков (компотов, морсов) и прочих лакомств (в шоколаде, сиропе и т.п.).

Однозначно нельзя утверждать, насколько безопасно употребление сушеной клюквы в период лактации. В каждом индивидуальном случае реакция ребёнка может быть непредсказуемой.

В свежем виде клюкву можно кушать уже через месяц после родов, однако с сушеной клюквой лучше подождать хотя бы 2 – 3 месяца.

Сушеная клюква при грудном вскармливании допускается только домашнего приготовления и в небольшом количестве. Не рекомендуется употреблять более 4 – 5 ягодок в сутки.

Как засушить клюкву самостоятельно для употребления в период лактации

Самым безопасным вариантом употребления сушеной клюквы является её самостоятельное высушивание. Магазинные ягоды часто обрабатываются растительным маслом, чтобы не допускать слипания. Кроме того, иногда сушеную клюкву обрабатывают консервантами, чтобы они дольше хранились. Такие вещества могут негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Засушить ягоды в домашних условиях достаточно просто. Сделать это можно с помощью специальной электрической сушилки для фруктов либо в обычной духовке. Иногда применяется вариант засушивания клюквы естественным образом, но такой процесс слишком длительный.

При любом выбранном способе, первым делом ягоды клюквы необходимо перебрать, удаляя испорченные, и тщательно промыть под проточной водой.

В электрической сушилке высушивание занимает около 40 часов. В духовке этот процесс занимает 6 – 7 часов, но при этом, ягоды необходимо предварительно переварить с сахаром.

Хранить сушеную клюкву необходимо в стеклянных ёмкостях или мешках при комнатной температуре либо в холодильнике.

Источник

Сушеная клюква кормящей маме

Дубильные вещества положительно воздействуют на десны, уменьшая их кровоточивость. Ведь очень многие мамочки в период лактации страдают от проблем с зубами.

С давних времен из клюквы варили варенье, которое обладало некоторой кислинкой и прекрасно помогало от простуды. Дело в том, что многие полезные вещества, входящие в состав этого растения, даже при нагреве не теряют своих полезных свойств.

можно ли клюкву при грудном вскармливании как ввести в рацион

Противопоказания и негативные проявления

Каким бы чудодейственным средством не являлась клюква, ее можно употреблять далеко не всем женщинам в период грудного вскармливания. Существует ряд противопоказаний:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • частая изжога,
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Если же у вас нет таких заболеваний, то можно смело употреблять клюкву, получая тем самым все ее полезные свойства.

От напитков из этого растения и тем более от употребления его в чистом виде следует отказаться в следующих случаях:

  • при истончении эмали зубов у кормящей мамы,
  • при увеличении чувствительности зубов,
  • при обострении коликов у малыша или изменении стула,
  • при появлении любых высыпаний у ребенка.
Читайте также:  Листья_малины_перед_родами_схема

Как выбрать ягоды

Как и другие продукты, не вся клюква одинаково полезна. При покупке в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид ягод. Все они должны целыми, не почерневшими. При вызревании ягоды становятся упругими и плотными. Если слегка ударить такую ягоду об твердую поверхность, то она должна немного подпрыгнуть. Сморщенный вид не допускается.

Если покупать свежую клюкву осенью, то на прилавках вполне можно встретить дозревающую после сбора ягоду. Это та, которая собирается в сентябре в немного недозревшем состоянии и является на тот момент твердой и довольно крупной. А затем, немного полежав в подходящих условиях, ягоды приобретают мягкость. Такую клюкву можно использовать при грудном вскармливании, если хранить в холодильнике или погребе с подходящей температурой, просто положив аккуратно в стеклянные банки с водой. При таком хранении не происходит потери полезных веществ, а также вкусовых и ароматических свойств.

Если собирать клюкву после первых заморозков, когда уже произошло созревание, то она будет более сладкой, чем та, которая была собрана заранее. И хранить такую ягоду, как и дозревшую сентябрьскую, желательно в морозилке. Повторная заморозка не допускается, так как при этом потеряется значительная часть полезных качеств. Замороженную клюкву можно купить в магазинах круглый год, поэтому никаких проблем с поиском этой ягоды не возникает.

Как вводить клюкву в рацион

Все ягоды и фрукты красного цвета являются потенциальными аллергенами для грудного ребенка, поэтому женщины часто сомневаются, можно ли клюкву кормящей маме. Но не все знают, что эта ягода относится к гипоалергенным продуктам. Поэтому он абсолютно безопасен для малыша. При этом важно понимать, что высокая концентрация этого продукта в грудном молоке может повлиять на его вкусовые качества.

Лучше начинать употреблять клюкву в разбавленном виде, например, приготавливая компоты или морсы.

Морс обычно готовится из свежесобранной или замороженной клюквы. Нужно тщательно перебрать ягодки, чтобы среди них не попадались подпорченные, и хорошо промыть их.

Ягоды разминают, помещают в кастрюлю, заливают водой и, добавив немного сахара, доводят смесь до кипения. Затем морс должен остыть и отстояться. После процеживания через марлю или ситечко с мелкими ячейками морс можно пить. Для приготовления напитка лучше всего соблюдать пропорцию: на литр воды берется стакан клюквы.

При хранении в холодильнике полезные свойства морса сохраняются в течение двух суток. В напиток также можно добавить бруснику, которая, как и клюква является гипоалергенной. А если добавить немного крахмала, то вместо морса получится кисель.

Читайте также:  Слоеный_черничный_пирог_рецепт

Не существует жестких ограничений, сколько можно пить морса в день во время грудного вскармливания. Если вам можно употреблять клюкву при ГВ, то 4 стакана этого напитка только помогут лактации. Только не стоит употреблять ледяной морс, даже в самый теплый день – простудиться при ГВ очень даже легко, а вот лечиться сложно.

Морс даже в теплом состоянии отлично утоляет жажду за счет своего кислого вкуса. А вот теплый напиток уже рекомендуется при простудных заболеваниях во время периода лактации.

Существует и другой вариант приготовления морса. Ягоды на некоторое время замачиваются в воде, а затем из них отжимается сок. Жмых и мякоть, которые остались, заливаются водой и доводятся до кипения. Кипятить напиток следует около четверти часа, затем остудить и процедить. Затем получившийся напиток смешивается с соком и готов к употреблению. Хранить также в холодильнике, но срок годности такого морса чуть больше – около 3-х дней. По причине более высокой концентрации всех веществ врачи рекомендуют такой вариант морса употреблять при лактации не чаще 2-х раз в сутки.

Ягоды в чистом виде при грудном вскармливании можно вводить в рацион после полной адаптации организма ребенка к морсу и киселю. Если у мамы диагностирована послеродовая анемия, то лучше начинать вводить клюкву как можно раньше, ведь она помогает бороться с этим заболеванием. В ягодах содержится большое количество железа, а также вещества, которые помогают его усвоению, поэтому клюква во время лактации способна заменить многие лекарственные препараты.

Но не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, так как в нем содержится довольно много кислых веществ, которые при своем переизбытке способны нарушить кислотный баланс организма.

Сушеная клюква

Такой продукт встретить на прилавках магазинов можно только изредка. Зато при самостоятельной заготовке ягод такой вариант встречается гораздо чаще. Но диетологи рекомендуют замораживать ягоды, так как при сушке теряется много полезных веществ. В первую очередь это витамин С, ради большого содержания которого и вводится в прикорм это растение. Но при этом полностью остаются флавоноиды и клетчатка, поэтому такая клюква также полезна для организма.

Минусом сушки является и тот факт, что в ягодах остается много сахара. Если рассматривать его количество в процентах, то в сушеной его в десятки раз больше. Приготавливаемый компот или морс можно даже не подслащивать – вкус получится достаточно сладким.

Клюква является очень полезной ягодой при грудном вскармливании, поэтому врачи очень часто рекомендуют ее своим пациенткам. Но следует постепенно вводить ее в прикорм, чтобы организм малыша мог привыкнуть. Также следует соблюдать меру в употреблении, чтобы вместо пользы не навредить себе и своему ребенку.

Источник

Оцените статью