Сушеная_клюква_калорийность_польза

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре. Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

Состав и польза

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Полезные свойства сушеной клюквы

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

Читайте также:  Мусс_из_малины_и_сметаны

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой женщины.

Польза сушеной клюквы

Противопоказания и вредное воздействие

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Клюква сушеная - польза и вред

Как правильно употреблять и выбирать клюкву

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Читайте также:  Время_сбора_урожая_малины

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Клюква сушеная

Клюква сушеная

Такая полезнейшая ягода, как клюква, является ценным продуктом для нас. У сушеной ягоды – очень сладкий и приятный вкус. Абсолютно никаких добавок для продления срока годности и красоты цвета при производстве сушеной клюквы не добавляется. Такая заготовка ягод позволяет не портиться продукту долгое время.

Калорийность сушеной клюквы

Калорийность сушеной клюквы составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная клюква содержит пищевые волокна, моносахариды и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, B4, В5, В6, К, РР, С, Е, кальций, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, железо, магний, селен. Все это оказывает позитивное влияние на человека (калоризатор). Среди консервантов – только сахар (натуральный продукт, содержание которого – не более 65%). Сушеная клюква сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Полезные качества, которые в ней заложены, не уходят при обработке.

Отвары из сушеной клюквы помогают при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и мочевого пузыря (калоризатор). Клюква способствует понижению артериального давления, повышает выносливость, улучшает сон.

Компот повышает иммунитет в осенне-зимний период, а также улучшает настроение.

Клюква сушеная в кулинарии

Сушеную клюкву используют в приготовлении отваров, компота, соуса, десертов и т.д.

Источник

Калорийность Клюква сушеная . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 320 кКал 1684 кКал 19% 5.9% 526 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 76000 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 0.8% 4000 г
Углеводы 76.7 г 219 г 35% 10.9% 286 г
Органические кислоты 3.1 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 5.2% 606 г
Вода 88.9 г 2273 г 3.9% 1.2% 2557 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.036 мг 5 мг 0.7% 0.2% 13889 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.3% 9000 г
Витамин В4, холин 5.5 мг 500 мг 1.1% 0.3% 9091 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 1.8% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 1.3% 2500 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 5.2% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 2.1% 1500 г
Витамин Н, биотин 100 мкг 50 мкг 200% 62.5% 50 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 1.3% 2353 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 119 мг 2500 мг 4.8% 1.5% 2101 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 7143 г
Кремний, Si 1.5 мг 30 мг 5% 1.6% 2000 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 1.2% 2667 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Сера, S 3.9 мг 1000 мг 0.4% 0.1% 25641 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 0.4% 7273 г
Хлор, Cl 6.7 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 34328 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 48.1 мкг ~
Бор, B 120 мкг ~
Ванадий, V 5.95 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 1% 3000 г
Йод, I 0.06 мкг 150 мкг 250000 г
Кобальт, Co 1.44 мкг 10 мкг 14.4% 4.5% 694 г
Литий, Li 3.5 мкг ~
Марганец, Mn 0.36 мг 2 мг 18% 5.6% 556 г
Медь, Cu 61 мкг 1000 мкг 6.1% 1.9% 1639 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 2.2% 1400 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 55000 г
Стронций, Sr 25.7 мкг ~
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Хром, Cr 0.11 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 45455 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 0.3% 12000 г
Цирконий, Zr 0.18 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.5 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 1.1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.011 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.022 г от 0.9 до 3.7 г 2.4% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.033 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.2%
Читайте также:  Синий_грибной_биом_террария

Энергетическая ценность Клюква сушеная составляет 320 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью