Сушеная черника
Приготовление варенья – не лучший вариант заготовки ягод на зиму. В нем слишком много сахара. А во время термической обработки теряются ценные витамины. Чтоб сохранить полезные вещества в плодах, избежать приторно-сладкого вкуса готового продукта, ягодки лучше всего сушить. К примеру, сушеная черника – прекрасная заготовка, которая практически полностью сохраняет целебный состав, вкус свежих ягод.
Пищевая ценность продукта
Сухая черника отличается умеренной калорийностью: в одном стакане содержится около 500 ккал, а в 100 г ягод – 309 калорий.
К тому же, в сушеных ягодах черники содержатся следующие полезные вещества:
- витамины группы В, А, Е, К, РР, С;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- минералы (железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, цинк);
- пищевые волокна.
Важно! Польза сушеной черники для зрения объясняется наличием в ней огромного количества антоцианов. В результате постоянного приема ягод они накапливаются в тканях глаз, улучшают состояние при функциональных нарушениях (близорукости, астигматизме, дальнозоркости).
Чем сушеная отличается от свежей
Различие между высушенными и свежесобранными плодами заключается в следующем:
- Антиоксиданты. 50 % теряется во время сушки. Это больше относится к водорастворимым витаминам. Невзирая на это, как свежие, так и мороженные ягодки в своем составе содержат немало высокоактивных веществ, противодействующих разрушительному влиянию радикалов.
- Пищевые волокна. В сушеной чернике – 12 г на чашку, в сырой – 4 г, что составляет половину суточной нормы взрослого.
- Минералы. Содержащиеся в обезвоженном продукте минеральные вещества усваиваются лучше, чем из сырых плодов.
- Сахар. Чашка свежей черники содержит 15 г, а такой же объем сушеного продукта – 100 г. Разница в количестве существенная, особенно если это касается диабетиков.
- Сульфиты. Часто в процессе изготовления сухофруктов применяется диоксид серы, вызывающий астматические симптомы у чувствительных людей.
Дополнительная информация! Сушеная черника – это безопасное средство от поноса, других расстройств работы ЖКТ.
Польза сушеной черники
Как известно, высушенные ягоды чрезвычайно полезны для зрения: улучшают его остроту, снимают с глаз усталость после долгой работы в условиях неестественного освещения. Принимая такой целебный продукт, возможно не только улучшить зрение, но и предупредить многие глазные болезни.
Благодаря дубильным веществам, отвары из сухих ягод обладают антисептическими свойствами, что разрешает их использовать в виде дезинфицирующего средства. Ягодные настои достаточно эффективны при полоскании горла, рта, потому их применение помогает в случае ангины, стоматита.
Органические кислоты, находящиеся в сухой чернике, приносят пользу болеющим диабетом. Сама же ягода понижает уровень гликемии. Когда ее принимать вместе с сахароснижающими лекарственными препаратами, то со временем возможно уменьшить дозы основных лекарств.
Применение сушеной черники рекомендовано для общего укрепления организма, устранения авитаминоза.
Черничные настои также оказывают лечебное воздействие при таковых заболеваниях:
- воспалениях органов пищеварения;
- диарее;
- дизентерии;
- низкой кислотности желудка;
- цистите;
- подагре;
- мочекаменной болезни;
- ревматизме.
Важно! Чтоб получить максимум пользы и минимум вреда, сушеную чернику рекомендуется потреблять натощак, дозировку согласовать с врачом.
Как сушить чернику дома
Ягодки для заготовки выбираются зрелые, без внешних повреждений. Мыть их накануне сушки в естественных условиях не рекомендуется. Если же черника будет обрабатываться при помощи нагревательных устройств, то ее лучше вымыть.
Для сохранения цвета, улучшения качества готового сушеного продукта, ягоды следует обработать:
- Пектином. Раствором этого вещества залить плоды, аккуратно перемешать, потом процедить.
- Лимонным соком. С целью улучшения отделения жидкости цитрусовый на две минуты поместить в микроволновку. Затем лимон разрезать, сбрызнуть чернику соком.
Часто для обработки применяется бланширование: ягодки опускают в емкость с кипятком, затем процеживают, погружают в холодную воду.
Важно! Сушеная черника не утрачивает свои полезные свойства продолжительно. Потому заготавливать ее таким методом целесообразно.
На свежем воздухе
Сушка ягод проходит под открытым небом. Подготовленные плоды помещают в сеточку, продуваемую потоками воздуха, защищенную от насекомых. Чернику также возможно разложить тоненьким слоем на ровной поверхности, в вентилируемом месте, вдали от солнечных лучей.
Весь процесс займет около 3-х дней. Вечером ягоды нужно вносить в помещение.
В микроволновке
Подготовленную чернику помещают на поддон микроволновой печи. Сам процесс сушки должен быть поэтапным. Вначале выставляется время 5 минут. После проверки степени просушивания плодов при необходимости добавляется еще несколько минут.
В духовке
Для такого процесса хорошо подойдет электрический духовой шкаф с терморегулятором. Ведь он позволяет выставлять сравнительно невысокие температуры. Ягоды выкладываются на застеленный пергаментом противень, выставляется минимальное температурное значение, а спустя 2 часа оно поднимется до 60°С. При этом требуется следить, чтоб черника не пересохла.
Важно! Как правило, в газовой духовке сушка проводится при минимальном температурном значении, с приоткрытой дверцей.
В электросушилке
Для сушки ягод небольших размеров рекомендуется применять, поддоны с меленькой сеточкой. Плоды укладываются на малом расстоянии, чтоб горячий воздух мог свободно обдувать ягодки со всех сторон. Такой процесс обеспечит более равномерное высушивание.
Стоит учесть, что температура нагрева в электросушилке не должна быть более 60°С. Дополнительно поддоны периодически меняют местами: нижние – кверху, верхние – вниз.
В аэрогриле
Накануне сушки пустой аэрогриль прогревают около 10-ти минут. Затем ягоды раскладываются на сетчатый поддон, выставляется температура 60°С, высокая скорость обдува. Спустя полчаса требуется проверить готовность черники. Затем ее следует перебрать, сырую отправить назад в электроприбор на досушивание.
Правила хранения
Высушенные в сушилке плоды должны остыть. Тогда они будут легко отделяться от поддона. Это займет несколько часов. Затем ягоды следует уложить в сухую емкость, которая герметично закрывается крышкой. Для продолжительного сохранения заготовки (до двух лет) подходит сухое, защищенное от солнечных лучей помещение с температурой около 20°С.
Внимание! Излишняя влага, тепло со временем приведут к образованию плесени на продукте.
Сушеная черника – доступная ягода, которую в сезон можно самостоятельно собрать и высушить. Тогда весь холодный период года организм будет обеспечен полезными веществами, что хорошо поддержит здоровье человека. Накануне приема таковых ягод следует ознакомиться с пользой и вредом, которые могут они принести, чтоб избежать нежелательных последствий.
Источник