Сушеная_черника_от_чего_помогает

Калорийность Черника сушеная, подслащенная . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 317 кКал 1684 кКал 18.8% 5.9% 531 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 1% 3040 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 1.4% 2240 г
Углеводы 72.5 г 219 г 33.1% 10.4% 302 г
Пищевые волокна 7.5 г 20 г 37.5% 11.8% 267 г
Вода 14.8 г 2273 г 0.7% 0.2% 15358 г
Зола 0.73 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.3% 12857 г
бета Каротин 0.084 мг 5 мг 1.7% 0.5% 5952 г
Лютеин + Зеаксантин 208 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.092 мг 1.5 мг 6.1% 1.9% 1630 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 2.2% 1417 г
Витамин В4, холин 18.5 мг 500 мг 3.7% 1.2% 2703 г
Витамин В6, пиридоксин 0.152 мг 2 мг 7.6% 2.4% 1316 г
Витамин В9, фолаты 12 мкг 400 мкг 3% 0.9% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 23.8 мг 90 мг 26.4% 8.3% 378 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.35 мг 15 мг 15.7% 5% 638 г
Витамин К, филлохинон 59.4 мкг 120 мкг 49.5% 15.6% 202 г
Витамин РР, НЭ 1.154 мг 20 мг 5.8% 1.8% 1733 г
Макроэлементы
Калий, K 214 мг 2500 мг 8.6% 2.7% 1168 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 0.6% 5263 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 1.4% 2222 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 25 мг 1000 мг 2.5% 0.8% 4000 г
Фосфор, P 36 мг 800 мг 4.5% 1.4% 2222 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 1.6% 2000 г
Медь, Cu 160 мкг 1000 мкг 16% 5% 625 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.3% 9167 г
Цинк, Zn 0.49 мг 12 мг 4.1% 1.3% 2449 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 67.5 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.116 г ~
18:0 Стеариновая 0.068 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.405 г min 16.8 г 2.4% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.3 г от 11.2 до 20.6 г 11.6% 3.7%
18:2 Линолевая 1.137 г ~
18:3 Линоленовая 0.163 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.163 г от 0.9 до 3.7 г 18.1% 5.7%
Омега-6 жирные кислоты 1.137 г от 4.7 до 16.8 г 24.2% 7.6%
Читайте также:  Самые_полезные_ягоды_беременных

Энергетическая ценность Черника сушеная, подслащенная составляет 317 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применение

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

сушеная черника

Фото: Depositphotos.com. Автор: MonaMakela.

Различия сушёных и свежих ягод

Вы правильно догадались – различия существуют.

  • Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
  • Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
  • Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
  • Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
  • Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.
Читайте также:  Переменно_влажные_леса_тип_почвы

состав и калорийность высушенной черники

Чем полезна

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

  • обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
  • благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
  • предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • борются с инфекциями мочевых путей;
  • заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
  • ускоряют излечение ангины;
  • при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.);
  • эффективны в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий E.coli.²

У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Вред и противопоказания

Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.
Читайте также:  Сколько_километров_до_брусничного

Как засушить чернику в домашних условиях

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.

² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).

Автор статьи: Любовь Дерибаско

Сушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применение

  • Сушеная хурма: польза и вред природной конфеткиСушеная хурма: польза и вред природной конфетки
  • Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источникиПолезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники
  • Масло шиповника — полезные свойства и применение «жидкого солнца»Масло шиповника — полезные свойства и применение «жидкого солнца»
  • Полезные свойства сушеной клюквыПолезные свойства сушеной клюквы
  • Орех макадамия — польза и вред, свойства и применениеОрех макадамия — польза и вред, свойства и применение
  • Тан и его полезные свойства и противопоказанияТан и его полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства чая с розмарином и противопоказанияПолезные свойства чая с розмарином и противопоказания
  • Полезные свойства и противопоказания кумысаПолезные свойства и противопоказания кумыса
  • Полезные свойства и противопоказания мурайиПолезные свойства и противопоказания мурайи
  • Польза и вред банановых чипсов разных видовПольза и вред банановых чипсов разных видов
  • Сушеная хурма: польза и вред природной конфеткиСушеная хурма: польза и вред природной конфетки
  • Польза и вред сушёных яблок — самых доступных сухофруктовПольза и вред сушёных яблок — самых доступных сухофруктов
  • Тайга 8 ExtraТайга 8 Extra
  • Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного АльбионаСолодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
  • Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составеЖвачка – польза и вред, вредные вещества в составе

© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью