- Черники плоды
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические действие
- Показания
- Противопоказания
- Применение при беременности и в период грудного вскармливания
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Передозировка
- Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
- Форма выпуска
- Хранение
- Срок годности
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Подробнее по теме
- Характеристики препарата
- Отзывы о препарате
- Вопросы о препарате
- Сушеная черника — полезные свойства и рецепты применения
- Сушеная черника — полезные свойства и секреты применения
- Ботаническая справка о растении
- Что входит в состав ягод черники ?
- Сушеная черника — полезные свойства и рецепты применения
- Как принимать сушеную чернику правильно ?
- Как заготавливать, сушить и хранить сушеную чернику?
- Противопоказания к применению
Черники плоды
Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды другие биологические активные вещества.
Описание
Плод — ягоды диаметром 3–6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные.
Цвет плодов с поверхности чёрный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакологические действие
Настой плодов черники обладает вяжущим действием.
Показания
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в тёплом виде по ¼ стакана 2–4 раза в день за 30 мин до еды. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска
По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.
Текст инструкции по применению в полном объёме наносится на пачку.
Хранение
В сухом, защищённом от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Черники плоды:
Характеристики препарата
Есть противопоказания, посоветуйтесь с врачом.
Отзывы о препарате
Вопросы о препарате
- Условия пользования
- Пользовательское соглашение
- Правила публикаций
- Правила перепечатки
- О нас
- Что такое Medum.ru
- Контакты
- Вакансии
- Реквизиты
- Реклама на сайте
Информация на сайте Medum.ru – справочная. Содержимое сайта Medum.ru – инструкции, текст, графика, видео, изображения предназначены исключительно для справочных целей. Информация, размещённая на сайте Medum.ru не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Обязательно обращайтесь к медицинским специалистам и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на сайте Medum.ru. Medum.ru не рекомендует и не одобряет какие-либо лекарственные средства, биологически активные добавки, гомеопатические средства, тесты, врачей, медицинские учреждения, аптеки, отзывы, мнения, комментарии и другую информацию упомянутую на сайте. Внешний вид препаратов (фото и видео) и инструкции могут отличаться от опубликованных и могут зависеть от производителя, упаковки, дозировки, форм выпуска. Обязательно консультируйтесь с медицинскими специалистами.
Medum.ru — справочник лекарственных препаратов. Всё о здоровье, отзывы, мнения, вопросы и ответы, а также другие полезные разделы и сервисы.
Все права защищены. 2016–2023 © ООО «Медум.ру» (Ltd. Medum.ru)
Источник
Сушеная черника — полезные свойства и рецепты применения
А полезна ли сушеная черника? В этой статье мы рассмотрим подробнее все про то, какими целебными свойствами обладает сушеная черника, что входит в ее состав, как ее правильно готовить и кому она вредна.
Сушеная черника — полезные свойства и секреты применения
Черника сушеная приносит для организма не меньше пользы, чем свежесобранные ягоды.
Она характеризуются невысокой калорийностью, зато очень полезна для здоровья, так как содержат множество полезных веществ.
Черника считается самым настоящим кладезем целебных веществ и все эти качества распространяются и на эту ягоду в сушеном виде.
Ботаническая справка о растении
Черника представляет собой низкорослый кустарник с ровными стеблями.
Листочки прямые и гладкие, а цветки у растения небольшого размера зеленовато-белого цвета с розоватым оттенком.
Плоды – иссиня-черные с незначительным сизым налетом, по форме напоминающие шарик.
Внутри ягода насыщенно-красного цвета с большим количеством семян.
Вызревание плодов происходит примерно в июне-августе. Наиболее распространена она в хвойных лесах и на болотистой местности.
Благодаря уникальным природным соединениям, сушеные ягоды черники помогают оздоровить организм и избавиться от множества болезней.
Их получают из свежей черники, которая прошла специальную термическую обработку. Об этом поговорим чуточку ниже.
Что входит в состав ягод черники ?
Полезные свойства черники обусловлены тем, что в состав этой ягоды входит множество полезных веществ и различных витаминов.
В ней содержатся просто незаменимые для нормальной жизнедеятельности человека и хорошего самочувствия вещества, в частности, такие органические кислоты как:
Помимо этого, она включает в себя множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, дубильные вещества и эфирные масла.
Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В.
Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.
Стоит отметить, что содержащееся в составе ягод железо в полном объеме усваивается организмом.
Благодаря такому составу, можно и комплексно оздоровить организм и улучшить самочувствие.
Сушеная черника — полезные свойства и рецепты применения
Полезных свойств у сушеной ягоды очень много:
- Плоды помогают уменьшить количество глюкозы в крови, стимулируют происходящие обменные процессы, нормализует кровообращение и пищеварение.
- Помимо этого, ягода способствует повышению иммунитета, и может решить проблему недостатка витаминов в организме.
- Сушеные ягоды отличаются выраженными сосудоукрепляющими, противогрибковыми, противоанемическими качествами.
- Они обладают выраженными вяжущими качествами, останавливают развитие бактериальных и вирусных инфекций, подавляют патологическую микрофлору и грибки.
- Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых болезней.
- Сушеная черника помогает от поноса , а также назначают его зачастую и при диабете, как гипогликимическое средство.
Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.
Как принимать сушеную чернику правильно ?
Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей.
Сухие ягоды черники можно просто жевать, в качестве лечебного и профилактического средства, а также с целью улучшения зрения, нужно применять по 1 ст.л сухих ягод в день
Чаще всего из черники готовят чай. Для этого нужно взять 1-2 чайные ложки сухих ягод, залить 200 мл кипяченой воды, хорошо настоять и процедить. Пить вместо чая, по желанию добавив сахар или мед.
Очень полезным и вкусным напитком считается компот , приготовленный из сушеной черники.
Для этого нужно взять 2 стакана теплой, предварительно вскипяченной, воды и растворить в ней 3 столовые ложки сахара, дать закипеть.
В подготовленный сироп положить предварительно замоченные в холодной воде на 2 часа ягоды и дать закипеть. Подавать компот охлажденным.
Чтобы приготовить кисель из сушеной черники нужно взять 20 грамм ягод, 40 грамм крахмала, 4 стакана воды, 100 грамм сахара.
Сухие ягоды нужно хорошо промыть, залить холодной водой и варить до состояния мягкости. Затем размять их ложкой, и отжать через сито.
В приготовленный отвар добавить растворенный крахмал, сахар и тщательно беспрерывно перемешивая, дождаться кипения.
Пить лучше в охлажденном виде.
Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня.
Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями.
Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания. .
Как заготавливать, сушить и хранить сушеную чернику?
Очень важно знать, как правильно сушить чернику, чтобы можно было сохранить максимальное количество полезных веществ:
- Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив их от плодоножек и выбрав только хорошие, спелые плоды без плесени и гнили.
- Затем нужно тщательно все вымыть, поместить на несколько часов в специальную электрическую сушилку, установив режим, указанный в инструкции.
- Проверить готовность продуктов достаточно просто, так как высушенные плоды не должны между собой слипаться и окрашивать кожу.
- Можно сушить их, просто разложив их на свежем воздухе, на очень тонком слое пергамента или хлопковой ткани.
- Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
- Период хранения составляет примерно 2 года.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что черника очень вкусная и полезная и почти что никаких противопоказаний для ее потребления нет, все же нельзя злоупотреблять.
Она очень редко она может спровоцировать возникновение аллергии, однако, не стоит потреблять ее в неограниченных количествах.
Чрезмерное количество может спровоцировать расстройство желудка и спазмы, а также вызвать обострение панкреатита.
Не нужно совмещать ее с клубникой и малиной.
Источник