Сушеная зелень для засолки огурцов

Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять

20 Августа 2022 21:18 10 тыс 0

Фото блюда

Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять

  • Пожаловаться

Блок автора

Засолка огурцов на зиму — дело тонкое. Чего только не кладут умелицы в баночки, чтобы каждый огурчик был вкусным, хрустящим и красивым. Сегодня предлагаем поговорить о таких секретах кулинарного мастерства и узнать листья, каких растений можно добавлять к соленым огурчикам.

С какой целью добавляют листья растений в огурцы?

Делают это для двух целей:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продуктов;
  • чтобы обеспечить лучшую сохранность готовой продукции, контролировать цвет, структуру.

Первая группа обладает более выраженным вкусом, поэтому их следует класть дозированно. Помните, что банка простоит достаточно долго до момента своего открытия и за это время рассол сильно наберется вкуса. То, что казалось пикантным в начале, может превратиться в приторное.

Вторые часто остаются практически незаметными, но способны наделять рассол танинами, фитонцидами, которые могут придавать каждому огурчику крепости и защищать его от скисания. Конечно, класть их много тоже не стоит, т.к. может проявиться травяная горечь. Но 2-3 листика на 3-литровую банку не помешает никогда.

Впрочем, остаются и листики двойного действия, например, тот же лавровый лист. У него очень сильная эфирная составляющая, которая поможет преобразить огурчики, сделав их более ароматными и вкусными. При этом танинов в них тоже достаточно много. Поэтому доза лаврового листа — не более 1 среднего листика на банку в 3 литра.

Источник

Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов

Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов

В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить этот овощ на зиму. Самые распространенные рецепты, это конечно маринованные и кислые огурцы как бочковые. Часто встает вопрос — какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными. А список таких пряностей довольно велик.

Специи и пряности для закатки огурцов

Огурцы можно закатывать с уксусом или лимонной кислотой, получатся маринованные хрустящие зеленцы. Можно заготовить кислые огурчики без уксуса для винегрета, рассольника и солянки. Такие огурцы квасятся несколько дней в теплом помещении, происходит процесс брожения, и лишь потом закатываются в банки. А можно приготовить малосольные огурчики, которые можно есть на следующий день с молодой отварной картошкой. Рассмотри каждый вариант приготовления и перечень специи, которые используются в том или ином случае.

Читайте также:  Салат из огурца яйца китайской капусты

Специи и пряности для маринованных на зиму огурцов

специи для маринованных огурцов на зиму

Рецептов маринования огурцов много. Некоторые хозяйки предпочитают классический набор трав, а другие любят экспериментировать и пробовать разные сочетания.

Классический набор специй для маринования: укроп в зонтиках, чеснок, перец горошком, лавровый лист, горчичное семя, острый перец по желанию.

Травы

  • Укроп в зонтиках
  • Эстрагон (тархун)
  • Лист хрена
  • Смородиновый лист
  • Вишневый лист
  • Петрушка
  • Зелень сельдерея
  • Базилик

Овощи

  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Острый жгучий перец

Специи и пряности

  • Горчичное семя
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Семена укропа
  • Кориандр
  • Тмин

Травы и пряности для кислых (квашеных) огурцов

специи и травы для квашеных огурцов

Кислые или квашеные огурцы готовят без добавления уксуса. Их можно заготавливать в бочках или же в обычных банках под металлической крышкой. Но сначала такие огурчики проходят процесс квашения, как правило три дня. А после этого, уже закатываются в банки.

Классические специи и пряности для квашеных огурцов: смородиновые и вишневые листы, корень и лист хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошком, укроп зонтиками.

Травы и зелень

  • Листы черной смородины
  • Вишневые листы
  • Корень и лист хрена
  • Дубовые листья
  • Укроп зонтиками
  • Эстрагон
  • Чабрец

Овощи

Пряности и специи

Малосольные огурцы

специи и пряности для малосольных огурцов

Когда на даче или в огороде появляются первые огурчики, так и хочется приготовить малосольные огурцы под отварную молодую картошку. Такие зеленцы готовятся довольно быстро, есть их можно на второй день.

Классический набор трав и пряностей для малосольных огурцов: смородиновый лист, лист хрена, укроп зонтиками, чеснок, острый перец по вкусу, перец горошком, лавровый лист.

Травы

Овощи

Специи и пряности

  • Перец черный горошком
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Семена укропа
  • Гвоздика
  • Семена горчицы

Специи и пряности делающие огурцы твердыми и хрустящими

хрустящие огурцы

При заготовке кислых огурцов в банки или бочки издавна хозяюшки добавляли в бочки дубовые листья. Они делали плоды упругими, твердыми и хрустящими благодаря содержащимся в них дубильным веществам. Если у вас недалеко от дома растет дуб, обязательно сорвите несколько листочков и добавьте в банки при квашении огурцов. Результат вас несомненно порадует.

Помните, что чеснок наоборот придает мягкость огурцам, поэтому кладите его в меру, не переусердствуйте. Пару зубчиков придадут аромат, а если переборщить, то огурчики станут мягкими.

Хруст и твердость плодам так же придают корень и лист хрена. Поэтому эти пряности всегда кладут при закатке огурцов. Вишневый лист, так же богат на дубильные вещества, поэтому его добавляют в заготовки для того, чтобы огурчики были хрустящими.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму сок

Мы надеемся, что вам пригодились наши советы и рекомендации. Теперь вы знаете какие травы, специи и пряности для закатки огурцов подходят. И у вас получились самые вкусные, хрустящие и ароматные огурчики.

Источник

Приправы для засолки огурцов: подбираем букет специй и пряных трав

В рассольник и многие другие блюда, если придерживаться традиций, нужно добавлять не маринованные, а именно соленые огурцы. Их тоже можно заготовить в банках. Технология приготовления этой закуски имеет определенную специфику, так как она делается без добавления уксуса или лимонной кислоты. В качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся в результате естественного брожения. Однако рассол для соленых овощей тоже стараются делать ароматным. Приправы для засолки огурцов используются почти такие же, как и для маринования. Но все же есть и отличия. Правильно подобранные смеси можно приобрести в магазине или сделать самому, зная, какие именно пряности и специи подходят для приготовления огурцов методом соления.

Приправы, подходящие для соленых огурцов

Наиболее подходящими для засолки огурцов считаются следующие приправы:

  • хрен – придает огурцам пикантность, характерный аромат, а также помогает им остаться хрустящими;
  • листья вишни и смородины – делают огурцы более ароматными и хрустящими;
  • лавровый лист – идеально подходящая для солений приправа, которая вообще считается почти универсальной;
  • гвоздика – из-за яркого аромата считается более подходящей для маринованных огурцов, но некоторые любят добавлять ее и в рассолы;
  • кориандр – придает соленьям сладковато-пряный запах;
  • перец – для засолки огурцов используют черный и душистый перец горошком, иногда для остроты добавляют и перец чили;
  • репчатый лук и морковь – обычно эти овощи не включают в состав приправы, а добавляют в саму закуску, предварительно порезав тонкими полукольцами или кружками;
  • чеснок – делает вкус и аромат соленых огурцов более выразительным, но может размягчить плоды. На килограмм огурцов достаточно взять 1-2 зубчика. Предварительно их не помешает нарезать пластинами;
  • морковная ботва – ее добавляют свежей или сушеной, она может служить заменой зелени укропа;
  • укроп – считается одной из наиболее подходящих приправ для соленых огурцов. Для засолки овощей используют зонтики или семена укропа, иногда и его зелень;
  • петрушка – в рассол можно добавить как свежую, так и засушенную петрушку;

Некоторые кулинары советуют отказаться от добавления в рассол дубовых листьев, так как из-за них соленые овощи могут стать слишком кислыми, и мяту, которая придает соленьям специфический вкус, который нравится не многим.

Магазинные приправы для засолки огурцов

Если вы не уверены, что сможете составить удачный букет специй для соления огурцов, то можете приобрести уже готовую пряную смесь. В продаже они представлены в ассортименте.

Польская приправа CYKORIA S.A., предназначенная для засолки огурцов, состоит из:

  • укропа;
  • чеснока;
  • хрена;
  • горчицы;
  • душистого перца;
  • черного перца;
  • лаврового листа.

Пряная смесь для засолки огурцов «Трапеза» содержит:

  • черный перец горошком;
  • семена укропа;
  • сушеный хрен;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • семена горчицы.

Под популярной маркой «Волшебное дерево» выпускается два вида приправы для засолки огурцов: для малосольных и соленых. Их состав идентичен:

  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • красный перец.

Также для засолки огурцов можно воспользоваться универсальными приправами для маринования и соления овощей.

Приправа для засолки и маринования огурцов KOTANYI состоит из:

  • хрена;
  • зелени и семян укропа;
  • зерен горчицы;
  • чеснока;
  • душистого перца;
  • лаврового листа.

Состав приправы KAMIS более сложен:

  • семена белой и черной горчицы;
  • горошины душистого и черного перца;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • плоды можжевельника.

С приправами от «Айдиго» рассол выйдет пряным. Смесь содержит:

Источник

Какие зонтики укропа кладут в банку с огурцами, сухие или свежие?

Бабушка вас обманывать не станет.Если она сказала,значит так и есть.Да,желательно — вымыть.Потому что,рассуждая логически грязная даже самая нужная трава вам вкуса не добавит.А только может все испортить.Так что — даже не сомневайтесь.Я не скажу почему именно так,в смысле почему не свежий,а именно сухой.Это вам смогла бы ответить бабушка.А я кстати ,раньше когда солила огурчики,то не укладывала укроп.У меня был рецепт по проще.Но,каждый год — урожай очень разный.И поэтому все зависит от него.Но,конечно хочется,чтоб баночка выжила,но здесь только внимательность у некоторое умение и даже удачливость хозяйки.

сушка укропа для консервации

Когда начинается пора заготовок на зиму, то это не продолжается один или два дня, обычно занимает намного больше времени по мере созревания и сбора урожая. Ну и укроп в это время тоже не сохраняет свои кондиции на грядке, поэтому его убирают и сушат.

Собирают зонтики укропа вместе со стеблями, перевязывают пучками и развешивают вниз зонтиками в проветриваемом месте в тени.

Считается, что именно такой укроп, с зонтиками и семенами, с жесткими стеблями, даёт запах и вкус в консервации.

На самом деле, не так уж и важно, какой именно укроп положить в банку с закруткой, можно положить просто веточки молодого укропа если именно они оказались у вас под рукой, можно положить свежие, только что срезанные стебли вместе с зонтиками и семенами, а можно воспользоваться сухими или даже полусухими стеблями укропа с такой же целью.

На качество — вкусовые и другие закруток на зиму это не повлияет.

Иногда, когда нет под рукой никакого укропа, то добавляют в консервацию просто семена укропа.

Источник

Читайте также:  Рецепт маринада болгарских огурцов
Оцените статью