Сушат_ли_ягоды_облепихи

Сушеная облепиха: польза плодов, применение для похудения, противопоказания

Народная медицина развивается с очень давних времен. Благодаря передаче информации из поколения в поколение о свойствах двудомного растения облепиха, современные люди могут использовать его плоды с разными целями. Чаще всего они применяются для поддержки здорового состояния организма и для снижения веса. Кроме этих полезных свойств, облепиховые ягоды способны укрепить иммунитет, помогают бороться с огромным количеством заболеваний. Применение таких плодов не ограничивается медицинским направлением, они представляют ценность в косметологической сфере деятельности и кулинарии. Сбор ягод для сушки осуществляется в начале осени. Наилучшее время для заготовки ягод посредством высушивания — сентябрь. Факт обусловлен тем, что собранные в течение октября и до заморозков плоды не пригодны к вялению. С наступлением первых морозов в облепиховых ягодах истончается кожица. Это приводит к тому, что они лопаются. Сухая заготовка из облепихи — отличный способ оздоровиться в любое время года. Для приготовления используются только хорошо вымытые и очищенные от мусора облепиховые зерна, поврежденные — не подлежат применению.

Польза сушеной облепихи

Содержащиеся в облепихе компоненты предопределяют влияние на организм человека при ее употреблении. Размер ягод до сушения небольшой, после вяления он также уменьшается. Несмотря на этот показатель, в каждом сухом облепиховом плоде сохраняются полезные вещества свежего продукта. В состав высушенных ягод входит ряд витаминов: А, С, Н, Е, группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9). В то же время сделать заготовку из облепихи стоит для получения организмом легко усвояемых углеводов, органических, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов.

Сушеная облепиха

Польза сушеных облепиховых плодов:

  • укрепление систем организма — иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, ЦНС;
  • бактерицидное действие — ускорение заживления ран, помощь при обморожениях, купирование развития воспалительных процессов;
  • восстановление процессов работы печени — содействие быстрому формированию новых клеток;
  • регулировка липидного обмена — благодаря наличию в составе ягод Омега-3 и -6 сжигается чрезмерно накопившийся жир, снижается вес;
  • очищение организма — выведение шлаков, токсинов.

Потребление сушеной облепихи помогает людям, страдающим сахарным диабетом. Их включение в рацион содействует поддержке необходимого уровня сахара в крови. Чтобы получить помощь для борьбы с инфекциями и вирусами, стоит обратить внимание на плоды с красным или темно-желтым оттенком. В таких ягодах сконцентрировано высокое количество каротиноидов, антиоксидантов. Этот факт указывает на действенность продукта при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Читайте также:  Ферментированный_малиновый_чай_польза

Как сделать заготовку из облепихи?

Преимущество такого сухофрукта, как и других видов высушенных ягод, заключается в возможности его использования в любое время года. Полезные свойства сушеных облепиховых плодов в процессе сушки не снижаются, что делает их востребованными среди тех, кто придерживается здорового питания и желает похудеть. Сделать заготовку из ягод облепихи можно двумя способами, каждому из которых должна предшествовать описанная выше подготовка продукта (очищение, удаление листьев и мусора, проверка на целостность).

Ягода облепиха

Первый

Помытые плоды необходимо хорошо высушить на свежем воздухе, чтобы избавиться от скопившейся на них воды. Дальнейшее подвяливание происходит на противне в тени, что является обязательным этапом сушки для сохранения в ягодах каротина. При этом облепиху следует разложить тонким слоем по всей поверхности противня. Затем плоды подсушиваются в духовке при температуре до 50°. Процедура сушки тщательно контролируется, чтобы избежать пригорания и пересыхания ягод.

Второй

Для этого способа также характерно предварительное обсушивание плодов после их промывания. Раскладка на противень и сушка в духовом шкафу происходит без подвяливания облепихи в тени. При этом людям потребуется сушить ягоды около 5-6 часов при температурном режиме 50-60°.

Вы всегда можете купить сушеную облепиху в нашем магазине, а также присмотреть для себя другие сушеные ягоды, фрукты или овощи для заказа с доставкой.

Как похудеть с помощью облепихи — рекомендации диетологов

Научные исследования и медицинское изучение свойств облепиховых плодов подтвердили их положительное влияние на снижение веса. При этом квалифицированные диетологи утверждают, что при потреблении свежей и сушеной облепихи жировые клетки не расщепляются. Но такой процесс значительно ускоряется, а формирование новых жировых отложений не происходит. Для поддержки физической формы в сутки достаточно съедать около 15-30 г высушенных ягод. Разделить такой суточный объем можно на несколько раз. Профессиональные диетологи рекомендуют потреблять облепиху сушеную перед и после спортивных тренировок, а также за 15 минут до основных приемов пищи. Перед употреблением ягоды необходимо замочить в воде комнатной температуры. Стоит помнить, что достижение желаемого эффекта по снижению веса возможно только при сочетании потребления облепихи с физическими нагрузками и правильным питанием.

Читайте также:  Kraskovar_масло_туманный_лес

Противопоказания, возможные побочные реакции

Как и любой другой продукт, облепиха сушеная при индивидуальной непереносимости ягодных составляющих может привести к негативным последствиям для организма. При этом вероятные побочные эффекты — отеки, повышение температуры тела, кожные высыпания. Чрезмерное потребление в пищу высушенных облепиховых ягод — крайне редкое явление, что обусловлено их высокой питательностью и способностью в малом количестве утолять чувство голода. Противопоказания по употреблению сухих плодов облепихи — пониженное кровяное давление, заболевания ЖКТ, печени, расстройство кишечника. Учитывая такой ряд предостережений, от потребления сушеных облепиховых ягод можно получить только полезное влияние на работу органов и систем организма.

Источник

Как сушить облепиху: заготовка в домашних условиях

Облепиху часто называют «солнечной ягодой» или «оранжевой королевой». Начиная с конца августа, этот куст усеян полезными ягодами насыщенного оранжевого цвета. Сохранить богатый урожай можно различными способами, но один из простых и надёжных – сушка.

Выбор сырья и подготовка к сушке

Есть сорта облепихи, ягоды которой не уступают по набору полезных веществ, но при этом у куста полностью отсутствуют колючки. А значит, собирать урожай с них гораздо удобнее. К ним относятся: Ботаническая, Дар Катуни, Трофимовская и Золотой початок. Также можно собирать урожай с любой дикорастущей, неокультуренной облепихи.

Срывать ягоды по одной штуке – утомительное занятие. Гораздо эффективнее расстелить под кустом плотную ткань (например, покрывало) и хорошо потрясти каждую ветку. Все спелые плоды упадут на подстилку.

Внимание! Нельзя собирать облепиху вдоль оживленных автомобильных дорог или рядом с промзоной. В ее мякоти накапливаются тяжелые металлы, что ведет к серьезному отравлению.

Лучшее время для сбора урожая – сентябрь-октябрь, окончание сезона наступает с первыми заморозками. При резком понижении температуры кожица плодов лопается и они становятся непригодными для дальнейшей обработки, при этом все полезные свойства в них сохраняются.

Собранное сырье необходимо перебрать, удалить испорченные и лопнувшие ягоды, отделить все листики, веточки и другой мусор. Мыть облепиху лучше в просторной емкости, так как под проточной водой нежная кожица может испортиться. Весь объем необходимо поднимать со дна руками и перемещать по емкости, не надавливая и стараясь удалить восковой налет с поверхности. После мытья весь урожай необходимо разложить на хлопчатобумажной ткани для удаления лишней влаги.

Читайте также:  Авиаохрана_леса_от_пожара

Способы сушки

Все описанные способы сушки сохраняют в ягодах облепихи полезные вещества и свойства. Перед началом любого вида обработки собранное сырье необходимо подвергнуть предварительной просушке: разложить тонким слоем на ровной поверхности и оставить в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха на одни сутки.

В духовке

Подсушенные на воздухе ягоды необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф (газовый или электрический), разогретый до 50 градусов. При наличии функции конвекции ее необходимо включить, при отсутствии – слегка приоткрыть дверцу духовки. Требуется регулярно помешивать слой и контролировать готовность. На сушку одного противня потребуется 4-6 часов. Готовая облепиха должна уменьшится в объеме в 2-3 раза, стать твердой и сухой на ощупь, но не хрупкой.

На воздухе

Этот способ займет наибольшее количество времени – до 7-8 суток. Подготовленные ягоды необходимо разложить на ровной поверхности в один слой и поместить в теплое, хорошо проветриваемое место, избегая прямого попадания солнечных лучей. Сверху облепиху прикрыть марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых.

Важно! Прямые солнечные лучи разрушают каротин, а значит, ягода высушенная таким способом теряет большую часть полезных свойств.

Для равномерного просушивания содержимое подноса необходимо перемешивать несколько раз в день. Готовую облепиху легко отличить по вкусу, она значительно слаще, и отсутствию сока при разламывании.

В электросушилке

Простой и быстрый способ заготовки облепихи впрок. Электросушилка справится с большим урожаем всего за 4-7 часов работы. Подсушенные на воздухе ягоды необходимо разложить на решетке прибора и разровнять. Выставить температуру 45-55 градусов и включить прибор. Во время работы потребуется несколько раз поменять решетки местами для равномерности просушки.

Сушка жмыха

Жмых, оставшийся от заготовки сока, также пригоден для сушки и дальнейшего употребления. Его можно использовать как основу для компотов или добавлять в выпечку.

Первый этап подготовки жмыха – подвяливание. Его необходимо поместить в марлю и вывесить на свежий воздух на одни сутки. После удаления лишней жидкости можно высушить жмых до готовности любым удобным способом:

  • разложив на поддоне на открытом воздухе (до 5 дней);
  • поместив в духовку при температуре около 50 градусов (3-4 часа);
  • использовав сушилку или дегидратор (3-4 часа).

Сушка облепихи – это удобный и надёжный способ заготовки этой ягоды впрок. Таким образом сохраняются все полезные свойства и остаётся неизменным ее яркий вкус.

Источник

Оцените статью