Сушат_ли_гриб_зонтик

Как сушить грибы зонтики? Можно ли сушить грибы зонтики?

Грибы-зонтики на вкус, как многие другие съедобные грибы, полезны и ценны, так как содержат немало белка, витаминов, хитин.

Их следует отличать от поганок, тогда можно насобирать этих замечательных грибов. Разница в том, что разломив шляпку, ощущается приятный аромат, напоминающий орех. Трехслойное кольцо, которое есть на ножке, свободно сдвигается ниже или выше, в то время, как у ядовитых грибов юбочка фиксирована к ножке или ее вовсе нет. Эти замечательные грибы могут достигать немалых размеров: по высоте ножки до 30 см, а диаметр шляпки доходит до 40 см! В то время, как двойник-поганка не превышает эти параметры: ножка не более 13 см, диаметр шляпки до 14 см. Ближе к краю шляпки у гриба-зонтика чешуйчатая поверхность, а сверху — более гладкая.

Как сушить грибы зонтики? Можно ли сушить грибы зонтики?

Можно готовить эти грибы, солить или мариновать, заморозить на зиму. Или засушить. В засушенном виде гриб остается вкусным еще на другой год после его заготовки.

Сначала грибы протирают тряпочкой, чтобы смыть грязь, при необходимости споласкивают, далее просушивают, если требуется, то можно дать побыть на открытом воздухе и солнце.

Нарезают на более мелкие части ломтиками, помещают в духовку поверх пергаментной бумаги и держат внутри при температуре 50° С. Если нет вентилятора, как в духовых шкафах, то дверцу духовки следует приоткрыть, чтобы сочный гриб высыхал, теряя влагу, а та уходила наружу.

Длительность зависит от размера кусочков, от духовки. В высушенном состоянии гриб не должен быть влажным, а максимально просушенным. Но не рассыпаться «трухой».

Можно хранить в матерчатых мешочках, закрытых герметично контейнерах, вакуумных пакетах, проветриваемых пакетах.

Источник

Как сушить гриб зонтик: правила и сроки хранения

Сушить грибы зонтики легко. Процесс не требует особых навыков и сноровки, зато готовый продукт радует своим вкусом и пользой. Зонтик — это гриб рода Шампиньоновых. Он имеет низкий показатель углеводов и небольшое количество калорий, поэтому считается диетическим продуктом. Благодаря вкусовым качествам получил широкое применение в кулинарии. Его не только сушат, но и солят, маринуют, жарят, замораживают. Он отлично сочетается с картофелем, сметаной, чесноком и сливочным маслом. Прекрасно смотрится на столе и нравится всем любителям грибного вкуса.

Читайте также:  Варить_малиновое_варенье_5_минутка_рецепт_приготовления

Особенно вкусными получаются супы из сушеных зонтиков

Можно ли сушить грибы зонтики

Многие хозяйки заготавливают зонтики на зиму методом сушки. А потом используют их для приготовления первых и вторых блюд, подлив и соусов. Кроме того, из сушеных плодовых тел готовят грибной порошок, который применяют как ароматную приправу.

Собирая зонтики в лесу, следует знать, чем они отличаются от ядовитых экземпляров. Разница в том, что при разломе шляпки ощущается приятный, напоминающий орех запах, а кольцо на ножке свободно движется, в то время как у поганок оно зафиксировано. Употреблять в пищу можно только отдельные виды рода: белый, девичий, конрада, пестрый.

В раскрытом состоянии хороший зонтик имеет диаметр шляпки около 40 см, а высоту — 30 см

Совет! Чтобы не перепутать съедобный вид с поганкой, необходимо смотреть на шляпку, края которой должны быть покрыты чешуйками.

Как подготовить грибы зонтики к сушке

Перед тем как сушить грибы зонтики на зиму, их необходимо перебрать от мусора, гнилых и испорченных животными экземплярами. Затем со шляпки следует убрать прилипшую хвою и листья деревьев, разрезать на 2-4 части. Молодые ножки почистить, а старые удалить.

Как правильно сушить зонтик

Существует несколько способов сушки зонтиков, каждый может подобрать для себя более подходящий и удобный:

  1. В сушилке. Поместить подготовленные плодовые тела в чашу электроприбора для сушки овощей и трав, выставить температуру и время, дождаться окончания процесса.
  2. На солнце. Зонтики равномерно разложить на доске или противне, накрыть кулинарной бумагой, поместить под прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемое место. Сушить 7-10 дней.
  3. В подвешенном состоянии. Грибные ломтики одеть на нитку или проволоку, накрыть марлей, чтобы защитить от мух и пыли, повесить в сухое проветриваемое помещение на пару недель.
  4. В духовом шкафу. Подготовленные зонтики разложить на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень. Поместить на 3 часа в духовку, разогретую до температуры 50 ° С. По истечении времени шкаф выключить, а зонтики оставить в нем до утра. На следующий день ломтики перевернуть и сушить еще 60 минут, соблюдая прежние условия.
Читайте также:  Say7_грибной_крем_суп

Внимание! Если духовка не имеет вентилятора, дверцу в момент процесса приготовления нужно держать приоткрытой.

Цвет готовых грибов должен оставаться светлым. Не допускается, чтобы ломтики трескались в руках. Сушеные ножки зонтиков и поломанные экземпляры перемалывают в кофемолке или блендере, а полученный грибной порошок применяют в качестве приправы. Сушеные шляпки используют после предварительного вымачивания.

Грибной порошок часто присутствует в кулинарных рецептах в качестве приправы

Сроки и условия хранения сушеных зонтиков

Для того чтобы сушеный продукт не утратил полезные и вкусовые качества, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, сушеные плодовые тела должны храниться вдали от теплых и влажных мест. Во-вторых, их помещают в специальную тару:

  • матерчатые проветриваемые мешочки;
  • герметично закрытые контейнеры;
  • вакуумные или плотные бумажные пакеты;
  • стеклянные банки, накрытые бумагой или льняной тканью, плотно обвязанные веревкой.

Совет! Если края банки обработать спиртом, поджечь и сразу закупорить, внутри емкости образуется вакуум, который поможет сохранить продукт на более долгий срок.

При правильном хранении сушеные грибы остаются вкусными даже на следующий год после заготовки

Заключение

Сушить грибы зонтики стоит по той причине, что они очень ценные и полезные. Даже в сухом виде в них сохраняется достаточное количество минералов и витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Зонтики чистят сосуды, оказывают антибактериальное действие и понижают уровень холестерина. А блюда с их добавлением обладают великолепным вкусом и насыщенным ароматом.

Источник

О вкусном ПРОСТО!

Сегодня я хочу рассказать Вам о таком замечательном, но недооцененном грибе как ЗОНТИК. Грибы эти люблю с детства, однако, как то давно не собирала. Но этот досадное упущение было исправлено благодаря молодым людям, которые ведут группу в контакте Голодный мужчина, 94 рецепт, которых был посвящен именно рецепту грибов зонтиков)))

ИНГРЕДИЕНТЫ
Грибы зонтики
Масло растительное для жарки

Для кляра:
2 яйца
200 мл. молока
мука (сколько именно сказать не могу. мука у всех разная да и густоту кляра каждый регулирует под себя, я люблю что бы кляр был как густая сметана )
петрушка свежая (или любые травы на Ваш выбор)
чили перец свежий (по Вашему желанию)
соль
перец черный

Читайте также:  Можно_ли_поливать_малину_во_время_созревания_ягод

Начнем с того, что поговорим о том, что это вообще за гриб такой — Зонтик. Зонтик пестрый, гриб из семейства шампиньоновых. Места произрастания достаточно обширны. Более подробно Вы сможете прочитать об этом грибке на просторах интернета и в частности, в Викепедии.
На фото Вы видите «маленький зонтик», который еще не раскрылся.

Так Выглядят шлялки уже открывшегося зонтика, они могут достигать диаметра 20-35 см. На ощупь мягкие, можно даже сказать пушистенькие.
Они покрыты серо — коричневыми чешуйками, которые очень легко смываются водой.

Ножки зонтиков обычно не жарят и не варят, так так они очень жесткие,однако выкидывать их не стоит, что с ними делать я расскажу ниже.
Итак, отрываем от шляпок ножки, тщательно промываем под проточной водой, смывая все чешуйки. Затем отвариваем шляпки в подсоленной воде в течении 7-10 минут. (некоторые люди не отваривают зонтики, а сразу переходят к их приготовлению, однако, мне кажется что лучше отварить. )

Пока зонтики остывают делаем кляр. Вы можете использовать свой любимый рецепт кляра. А дальше собственно говоря, окунаем каждый гриб в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Мне такие отбивные нравятся как в теплом так и в холодном виде, в холодном виде они даже вкуснее)))

А теперь, я расскажу что же делать с ножками зонтиков. как я уже говорила ножки этих грибов очень жесткие, волокнистые и в первозданном виде в пищу не употребляются, однако они прекрасно ведут себя в сушеном виде. Итак, моем ножки от чешуек, разбираем на не большие кусочки и сушим до хруста. Далее необходимо измельчить сушеные ножки. (Я это делаю в кофемолке.))))..Получается замечательная грибная приправа, которая придаст не вероятный аромат Вашим блюдам))
И ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ СКАЗАТЬ. ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ЗА ГРИБ ПЕРЕД ВАМИ ЛУЧШЕ НЕ БЕРИТЕ ЕГО И ПРОЙДИТЕ МИМО.

Источник

Оцените статью