Существуют_ли_синие_фрукты

7 вкусных синих фруктов с огромной пользой для здоровья

Голубые плоды получают свой яркий цвет за счет полезных растительных соединений, называемых полифенолами.

В частности, они богаты антоцианами — группой полифенолов, излучающих синие оттенки.

Однако эти соединения обеспечивают не только цвет.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антоцианов может способствовать здоровью сердца и снизить риск ожирения, диабета 2 типа, некоторых видов рака и других заболеваний.

Вот 7 восхитительных синих фруктов, которые очень полезны для здоровья.

1. Черника.

Черника вкусна и богата питательными веществами.

В них мало калорий, много клетчатки и они богаты необходимыми питательными микроэлементами, такими как марганец и витамины С и К.

Эти восхитительные ягоды также богаты антоцианами, которые являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от вреда, наносимого нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Согласно одному исследованию с участием 10 здоровых мужчин, антиоксиданты, содержащиеся примерно в 2 чашках (300 граммах) черники, могут немедленно защитить вашу ДНК от повреждения свободными радикалами.

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием антоцианов из черники и других фруктов и овощей может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет 2 типа, рак и заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера.

Резюме: Черника богата необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые играют роль в предотвращении повреждения клеток и могут снизить риск хронических заболеваний.

2. Ежевика.

Ежевика — сладкие и питательные ягоды темно-синего цвета, которые обладают рядом преимуществ для здоровья.

Одна чашка (144 грамма) ежевики содержит почти 8 граммов клетчатки, 40% рекомендуемой дневной нормы (ДН) для марганца и 34% дневной нормы витамина С.

Эта же порция также обеспечивает 24% дневной нормы витамина К, что делает ежевику одним из самых богатых фруктовых источников этого необходимого питательного вещества.

Витамин К необходим для свертывания крови и играет важную роль в здоровье костей.

Хотя взаимосвязь между витамином К и здоровьем костей все еще изучается, ученые считают, что недостаток витамина К может способствовать остеопорозу — состоянию, при котором ваши кости становятся слабыми и хрупкими.

В то время как листовые зеленые овощи содержат больше всего витамина К, некоторые фрукты, такие как ежевика, черника и чернослив, также содержат достаточное количество витамина К, чтобы помочь вам удовлетворить ваши повседневные потребности.

Резюме: Ежевика богата клетчаткой, марганцем и витамином С. Это также один из немногих фруктов с высоким содержанием витамина К, который играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей.

3. Бузина

Бузина — одно из самых популярных растительных средств во всем мире.

Читайте также:  Чем_полезно_чили_фрукт

Этот сине-фиолетовый фрукт помогает защититься от простуды и гриппа, укрепляя вашу иммунную систему. Также было показано, что он помогает людям быстрее выздоравливать от этих болезней.

Исследования показывают, что полезные растительные соединения в бузине могут активировать здоровые иммунные клетки, которые помогают бороться с вирусами простуды и гриппа.

Более того, исследования в пробирках показывают, что концентрированные экстракты бузины могут бороться с вирусом гриппа и предотвращать заражение клеток, хотя это все еще исследуется.

В одном 5-дневном исследовании ежедневный прием 4 столовых ложек (60 мл) концентрированного сиропа бузины помог людям с гриппом выздороветь в среднем на 4 дня быстрее, чем тем, кто не принимал добавку.

Эти ягоды также богаты витаминами C и B6 — двумя питательными веществами, которые, как известно, укрепляют иммунную систему. Всего 1 чашка (145 грамм) ягод бузины обеспечивает 58% и 20% дневной нормы витаминов C и B6 соответственно.

Имейте в виду, что лучше всего есть эти ягоды в вареном виде. Сырая ягоды бузины могут вызвать расстройство желудка, особенно если есть незрелые.

Резюме: Бузина — это питательная пурпурно-синяя ягода, которая широко используется в качестве естественного средства от симптомов простуды и гриппа.

4. Виноград Конкорд

Виноград Конкорд — это здоровый фиолетово-синий фрукт, который можно есть свежим или использовать для приготовления вина, соков и джемов.

Они богаты полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Фактически, виноград Конкорд содержит больше этих соединений, чем фиолетовый, зеленый или красный виноград.

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что виноград Конкорд и его сок могут укрепить вашу иммунную систему.

Например, в одном 9-недельном исследовании, в котором люди ежедневно пили 1,5 стакана (360 мл) виноградного сока Конкорд, наблюдалось увеличение количества полезных иммунных клеток и уровня антиоксидантов в крови по сравнению с группой плацебо.

Кроме того, несколько небольших исследований показывают, что ежедневное употребление виноградного сока Конкорд может улучшить память, настроение и здоровье мозга.

Резюме: Пурпурно-синий виноград Конкорд может повысить иммунитет, настроение и здоровье мозга, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

5. Черная смородина

Черная смородина — очень терпкие ягоды с глубоким синевато-пурпурным оттенком.

Их можно есть свежими, сушеными, а также в джемах и соках. Вы также можете найти их в пищевых добавках.

Читайте также:  Английский_язык_множественное_число_фрукты

Черная смородина особенно богата витамином С, который является хорошо известным и мощным антиоксидантом.

Одна чашка (112 граммов) свежей черной смородины обеспечивает более чем в два раза дневную норму этого витамина.

Как антиоксидант, витамин С помогает защитить от повреждения клеток и хронических заболеваний. Фактически, некоторые исследования населения отмечают, что диеты, богатые этим питательным веществом, могут обеспечить значительную защиту от сердечных заболеваний.

Кроме того, витамин С играет ключевую роль в заживлении ран, в вашей иммунной системе и в поддержании здоровья кожи, костей и зубов.

Резюме: Черная смородина богата витамином С, мощным антиоксидантом, который играет жизненно важную роль в вашей иммунной системе и помогает поддерживать здоровье кожи, костей и зубов.

6. Сливы Damson

Дамсоны — это голубые сливы, которые часто перерабатывают в джемы и желе. Их также можно сушить, чтобы сделать чернослив.

Чернослив — популярный выбор при проблемах с пищеварением, включая запор, которым страдают около 14% населения мира.

Они богаты клетчаткой, в 1/2 стакана (82 грамма) содержится впечатляющие 6 граммов этого питательного вещества.

В результате употребление большего количества чернослива может увеличить частоту стула и смягчить стул, что облегчит дефекацию.

Сливы также содержат определенные растительные соединения и разновидность сахарного спирта, называемого сорбитолом, который помогает разжижить стул и способствует более частому опорожнению кишечника.

Резюме: Чернослив, приготовленный из чернослива, содержит клетчатку, полезные растительные соединения и сахарный сорбит — все это может помочь облегчить запор.

7. Голубые помидоры

Голубые помидоры, также известные как томаты пурпурные или розовые индиго, выращиваются с высоким содержанием антоцианов.

Их высокое содержание антоцианов придает пурпурно-синий оттенок.

Несколько исследований показывают, что диета с высоким содержанием антоцианов может уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и улучшить здоровье глаз и мозга.

Более того, синие помидоры содержат множество других мощных антиоксидантных соединений, которые обычно содержатся в обычных помидорах, таких как ликопин.

Наблюдательные исследования связывают диеты, богатые ликопином, со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта и рака простаты.

Резюме: Голубые помидоры выращивают так, чтобы они были богаты антоцианами, сохраняя при этом большое количество других полезных растительных соединений, которые были связаны со сниженным риском сердечных заболеваний, инсульта и рака простаты.

Суть

Помимо восхитительного вкуса, синие плоды обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Это богатые питательными веществами источники мощных антиоксидантов, включая витамин С и полезные растительные соединения, называемые антоцианами.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти фрукты могут уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет 2 типа.

Чтобы укрепить свое здоровье, может оказаться полезным регулярное употребление в пищу различных синих фруктов.

Читайте также:  Мастер_класс_пирожные_фрукты

Источник

Откуда взялись голубые бананы и какие они на вкус

голубые бананы

Оказывается, существуют бананы разных цветов. К примеру, есть голубые фрукты. Те, кто пробовал их, утверждают, что на вкус они похожи на мороженое. Что же это за сорт бананов и чем он отличается от других разновидностей?

Особенности голубых бананов

Называют данный сорт «Голубая Ява». Его выращиванием занимаются во многих местностях Азии, Австралии, а также на Гавайях. Плоды имеют длину примерно 15-23 см. Когда банан еще не созрел, он обладает серебристо-синим оттенком, потому что его поверхность покрывается воском. Отсюда этот вид и стали называть голубым.

Мякоть плодов на вкус очень сладкая, похожа на ванильное мороженое или заварной крем. Когда они созревают, то их расцветка изменяется. Они становятся бледно-желтыми.

Это интересно!

Артезианская вода – польза для организма человека

Как устроены и работают благотворительные фонды

Данный сорт отличается устойчивостью к воздействию низкой температуры воздуха. Те, кто проживает в зонах, где морозостойкость соответствует показателям 8-11 по соответствующей шкале, то можно смело сажать деревце в открытый грунт. Тем, чьи регионы имеют по шкале значение 4, в холодную пору придется укрывать растение.

Голубые бананы

Высота дерева может достигать 4,5 метра, что важно учитывать при посадке.

Какого еще цвета бывают бананы

Бананы бывают не только желтыми и голубыми, но и красными, зелеными, розовыми и даже черными. К примеру, красные плоды получили такой оттенок, потому что в них содержится бета-каротин. Они очень вкусные, самые сладкие из всех разновидностей, а также полезные, в них есть много витаминов, микроэлементов.

Красные и зеленые бананы

У них еще тоненькая и мягкая кожура, что она снимается вместе с частью мякоти. На вкус плоды похожи на что-то между клубникой и малиной. Нежность этих фруктов делает невозможным их транспортировку, поэтому их можно найти только в тех странах, где они растут, к примеру, в Австралии, Южной Америке.

Самыми редкими являются черные бананы. Они растут только на острове Мао, больше их нигде не найти. По этой же причине они не продаются по всему миру. Зато для местных обитателей — это самое прекрасное лакомство из всех фруктов.

Черные бананы

Зеленые бананы отличаются тем, что их не употребляют в сыром виде, как это делается с желтым сортом. Их необходимо обязательно подвергать термической обработке. С добавлением этих плодов существует множество разнообразных блюд. Зеленые бананы можно запекать, жарить, тушить.

Кто бы мог подумать, сколько еще разных видов бананов есть в мире. К сожалению, попробовать необычные сорта удается далеко не всем.

Источник

Оцените статью