Супер грядка для клубники

Клубничный дом, или Супергрядка

Лето без ароматных и спелых ягод клубники представить невозможно. В каждом саду растет эта чудо-ягодка. Мой сад не исключение, много лет я вынашивала грандиозные планы по модернизации моего клубничника. Скажу честно, для меня ухаживать за клубникой целая морока.

Задачи, которые необходимо было решить при создании нового дома для клубники:

  • Уменьшить разрастание сорной травы;
  • Исключить скатывание воды с грядок при поливе и размытие дорожек, несмотря на постоянные окучивания грядок;
  • Сокращение укорененных усов, чтобы грядки не превращались в непроходимую чащу;
  • Декоративный вид. Этот пункт необходим, так как по воле случая моя клубника растет прямо перед верандой, другого места, к сожалению, на участке для нее нет.


Моя клубничка, 2020 год.

Итак, пункты обозначены, участок замерен, пора воплотить затею в жизнь. Поскольку мне хотелось что-то ну очень необычное, решено было сделать композицию из нескольких высоких грядок. Итак, когда я поняла, что я хочу видеть, появился сам собой чертеж всей конструкции. После долгих дней и ночей над чертежом началось ожидание весны, хотелось поскорей начать.


Чертеж будущего клубничника

Конечно, без сложностей никуда. После закупки досок работа закипела. Муж распилил все доски под нужный размер. Доски были мной обработаны, чтобы предотвратить гниение древесины из-за постоянного контакта с землей и водой. Сложность заключалась в том, что участок, на котором должны были устанавливаться грядки, был засажен клубникой, морковью и баклажанами. Соответственно, стройка затянулась почти на все лето. Было решено устанавливать грядки частями, освободив место, где росла старая клубника. Новые кустики были выкопаны и отправлены в тень в ведре с водой, ожидая времени заезда в новый дом. И вот мы с мужем начали установку, ввинчивая шуруп за шурупом и вымеряя расстояния, углы фиксировали вбитыми в грунт колышками.


Грядки для клубники. Начало

Заполняла я грядку перепревшим компостом, на низ укладывала средний слой, в котором встречались еще остатки полуперепревшей травы, палочек и разных остатков. На верхний слой пошла самая вкуснота — полностью перепревший нижний слой компоста. Опять же скажу, что грунт укладывался частями из-за посадок, которые находились рядом. За несколько дней часть грядки была готова, землю я периодически поливала и подсыпала по мере ее оседания. Ну и вот можно было сажать уже заждавшихся жильцов.


Грядки для клубники. Заселение

На слой грунта был уложен очень плотный геотекстиль, через который не прорастают сорные травы, вода же проходит с легкостью. В геотекстиле по разметке я сделала отверстия — еще то занятие. Поскольку геотекстиль очень плотный, резать его было очень трудно, после установки всех грядок я заработала себе огромные мозоли от ножниц. Ну рассказ не о них, конечно. Так вот, в эти отверстия были высажены молоденькие кустики клубники. После чего у них началась адаптация к новому дому. На центральной грядке было решено выращивать лук, шпинат, салаты, руколу. В прошлом году я даже успела вырастить отличный урожай черной редьки.

К зиме кустики клубники хорошо нарастили массу. Теперь жду с нетерпением весны, чтобы посмотреть, как же зимовалось моим клубничным малышам.


Грядки для клубники. Результат

Выводы:

  • Благодаря использованию плотного геотекстиля рост сорных трав сократился на 95%.
  • Конструкция грядок не позволяет воде скатываться и размывать дорожку, а также применение геотекстиля позволяет долго сохранять влагу.
  • Сократилось приращивание кустов усами на 90%.
  • Модульная конструкция грядок привела внешний вид клубничника в более презентабельный, чем был изначально.
Читайте также:  Бытовка с верандой краус

Труд был вложен колоссальный в этот мини-проект, все пункты выполнены, результатом я очень довольна.

Источник статьи: http://7dach.ru/kseni/klubnichnyy-dom-ili-supergryadka-269664.html

Теплые грядки для клубники: как сделать своими руками, фото, размеры и посадка

Постоянный доступ кислорода к корням клубники обеспечивает хороший урожай. Традиционные грядки вровень с земельным участком не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, влага застаивается, и почва переувлажняется. Обеспечить комфортные условия поможет правильное обустройство грядки для клубники своими руками.

Клубника не требует частых поливов и подкормок, ягода хорошо зимует и размножается, может произрастать на одном месте и обильно плодоносить до 5 лет

Как выбрать место

Правильные грядки для клубники обустраивают на хорошо освещенных солнечных участках. В тени деревьев растение дает плохой урожай. Ягода не выносит сквозняков, поэтому нередко садоводы возводят грядки для клубники межу кустами крыжовника или красной смородины.

Растение не приживается на переувлажненных почвах. Если на дачном участке нет сухого места, обустраивают высокую грядку с дренажной системой.

Хороший урожай дачники получают на песчано-суглинистых почвах, обогащенных перегноем. Юго-восточное направление идеально для размещения клубничной грядки.

Идеальными предшественниками для растения являются:

Материалы для грядок

При обустройстве клубничной рабатки применяют подручный материал:

Для наполнения питательным субстратом, используют:

  • навоз;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • листовой опад;
  • опилки;
  • древесную мульчу;
  • солому.

Умная грядка для клубники позволяет длительное время приносить обильный урожай. Правильно организованная агротехника сохраняется до 5 лет. Затем требуется смена участка, т. к. почва истощается, и кусты ослабевают. Обустраивают высокие, вертикальные и пирамидальные рабатки.

Высокие

Подготовку высокой грядки под клубнику начинают весной. Высота ограждений может составлять 20-40 см или 80-100 см.

Первый вариант наиболее приспособлен к изменениям погодных условий. Невысокий борт не позволяет пересыхать почве. Такую конструкцию снабжают капельным поливом.

Перед установкой короба снимают пласт земли на 10 см, заполняют битым кирпичом и ветками для дренажа

Высокие грядки удобны в обработке, однако подвержены пересыханию почвы в жару и вымерзанию ягоды в морозы. Второй вариант рекомендуют обустраивать на влажных участках, где почва не просыхает или высоко находятся грунтовые воды.

Высота грядки позволяет укладывать хороший дренажный слой из камней или битого кирпича. После высадки растений почву обязательно мульчируют сеном или древесной щепой.

Высокие грядки в обязательном порядке укрывают нетканым агроволокном на зимовку и сооружают капельный полив летом для равномерного распределения влаги

Вертикальные

Новая и для многих дачников экзотическая идея выращивания клубники имеет ряд преимуществ и недостатков. Плюсы технологии:

  • экономия места на небольших дачных участках;
  • удобно ухаживать, нет необходимости кланяться перед рабаткой;
  • ограничен контакт с землей, корни ягоды менее подвержены заболеваниям;
  • исключает загущения посадок;
  • выглядит декоративно.

Почвенный субстрат для вертикальных грядок разбавляют гидрогелем для сокращения орошений

  • почва быстро промерзает зимой;
  • требуются еженедельные подкормки;
  • летом субстрат быстро пересыхает.

При обустройстве вертикальной грядки для клубники размер трубы выбирают диаметром 10-20 см.

Чтобы почва не пересыхала, монтируют капельную ленту в центр каждой трубы, это позволяет равномерно распределять влагу

Пирамидка

Удобные грядки для клубники изготавливают из досок таким образом, чтобы получилась пирамида. Носит она декоративную функцию. Чтобы почва не пересыхала на высокой рабатке, каждый ярус снабжают капельной лентой для орошения.

Субстрат, наполненный перлитом и органическими удобрениями, послойно засыпают в пирамиду

На зиму растения мульчируют соломой или сеном. В северных регионах, чтобы сохранить ягоды зимой, конструкцию тщательно укрывают нетканым волокном.

Материалы для оформления грядок

Обустройство рабатки для клубники производят из любых подручных материалов. В ход идут доски и бревна, шифер, оставшиеся от строительства дачи. Используют даже пропиленовые мешки и автомобильные покрышки.

Из мешков

Этот вариант хорош для обустройства клубничной плантации на балконе, веранде или террасе. Плотные мешки наполняют органическим субстратом и в шахматном порядке высаживают кусты.

Читайте также:  Каркас для парника оцинкованный

Готовые мешки продают в садоводческих магазинах, субстрат для такой технологии наполнен перлитом и органическим удобрением

Лишняя влага уходит через мешковину без дополнительного обустройства дренажной системы. Такой способ выращивания ягоды требует еженедельных подкормок и постоянного орошения.

Чтобы сделать грядки для клубники, мешки наполняют субстратом, как показано в видео:

Из покрышек

Активно применяется эта технология на небольших дачных участках для экономии места. Покрышки выстраивают в пирамиду, применяя шины различного диаметра. Они не относятся к экологически чистому материалу, однако доступность делает его более привлекательным для экспериментального выращивания ягод.

В месте обустройства грядки делают углубление на 10 см, наполняют его песком и щебнем

В верхней части покрышки вырезают отверстия через 20 см размером 10*10 см. Для стока лишней воды в нижней части шины просверливают дырки.

Субстрат наполняют перлитом и торфом, чтобы почва была рыхлой и воздухопроницаемой

Из досок

Грядки для клубники, изготовленные из досок своими руками, выглядят аккуратно. Такая конструкция поддерживает естественный микроклимат для растения.

Влагостойкие породы дерева продлят срок службы рабатки и снизят время перегнивания материала

Высоту бортов грядки выбирают исходя из увлажненности почвы. На влажных участках возводят рабатки высотой 80-100 см с хорошим дренажным слоем из камней, битого кирпича и веток.

На сухих участках готовят траншею глубиной 10-20 см. Укладывают органический дренажный материал, преимущественно щепу разной фракции, чтобы материал перегнивал и задерживал влагу. Поверх подсыпают органический субстрат. К бортам крепят черное агроволокно и высаживают саженцы растения.

Междурядье облагораживают щебнем, песком, укладывают плитку или высаживают сидераты:

Из шифера

Плоский шифер широко применяют садоводы. Высокие грядки из него выглядят всегда ухоженно и аккуратно. Чаще всего из них делают борта для высоких рабаток. По периметру вбивают металлические колья и к ним кровельными болтами крепят шифер.

Чтобы грядку не распирало, через 50-100 см на внешней стороне рабатки устанавливают клинья, при необходимости к ним прибивают фиксирующий брус

Грядку тщательно укрывают агроволокном черного цвета, проделывают отверстия 10*10 см через 20-40 см. В полученные лунки высаживают кусты клубники. Размер между растениями зависит от сорта. Чем активнее развивается куст, тем больше расстояние между клубникой.

Из бутылок

Чтобы куст развивался полноценно, выбирают 2-литровые бутылки. Порядок изготовления вертикальной грядки из бутылки:

  1. Срезают верхнюю часть, оборачивают мешковиной.
  2. На дне проделывают отверстие диаметром 2-5 см, вставляют в него горловину.
  3. Наполняют емкость органическим субстратом.

Для обеспечения равномерного распределения влаги по всей грядке на дне проделывают 5-10 отверстий

Вода подается в верхнюю бутылку и спускается через отверстия вниз. Для одной ленты берут 3-5 бутылок. С торца емкости проделывают отверстие диаметром 7-10 см и высаживают куст.

Каждую емкость проволокой крепят к каркасу. Эта система легко монтируется. Ее убирают зимовать в сарай.

Бутылочный вариант обустройства подвесного огорода подходит для однолетнего выращивания растений

Из ПВХ-трубы

Из канализационных пластиковых труб возводят вертикальные и горизонтальные грядки. Эти методы применяют в случае, если дачный участок маленький для экономии места.

Декоративные вертикальные грядки обустраивают в зоне отдыха, чтобы наслаждаться красотой и ароматом ягод

Чтобы повысить влагостойкость в субстрат, добавляют перлит или гидрогель

На зиму вертикальные грядки переводят в горизонтальное положение и тщательно укрывают агроволокном. В северных регионах грядку переносят в помещение.

Высаженные в горизонтальные грядки кусты не дают посадочный материал, т. к. неудобно располагать емкости для укоренения усов

Горизонтальную грядку из трубы ПВХ диаметром 20 см сооружают на каркас. В трубе через 15-20 см проделывают отверстия диаметром 10 см. На дно подсыпают дренаж.

Камешки, галька и щебень мелкой фракции обеспечивают дренаж и не дают застаиваться влаге в почве

В центр помещают трубу для полива диаметром 4 см. Чтобы влага равномерно распределялась по грядке, в ней проделывают отверстия и оборачивают волокном, либо проводят капельную ленту.

Читайте также:  Когда высаживать рассаду перца для теплицы

Обустройство горизонтальной грядки:

Заполнение дренажом и субстратом:

Клубника в трубе, спустя месяц:

Как правильно сделать грядки под клубнику своими руками

Чтобы растения хорошо развивались и давали постоянный урожай, при обустройстве грядок выполняют правила:

  1. Ширина грядки до 80 см. В этом случае клубнику высаживают в 2 строки.
  2. Рабатку размещают с востока на запад. Это расположение обеспечивает продолжительное освещение солнцем.
  3. Расстояние между кустами делают 25-40 см в зависимости от сорта ягод.
  4. Высоту бортов делают 20-40 см или 70-100 см в зависимости от увлажненности почвы на участке. Чем больше застой влаги, тем выше борта рабатки.
  5. Расстояние между грядками клубники выдерживают 60-80 см. Это обеспечит проезд тачки и удобный подход для ухода.
  6. В междурядье скашивают сорняки или укладывают плитку.

Подготовка

Готовят грядку под клубнику осенью. Верхний слой почвы снимают на 10-20 см.

Все слои почвы каркасной рабатки укладывают в предварительно подготовленный короб Насыпную грядку рекомендуют обустраивать в засушливых регионах, где подземные воды проходят глубоко Комбинированные рабатки обустраивают на влажных почвах, нижние слои органических веществ укладывают в траншею, а субстрат в короб

Размер грядки под клубнику

Рекомендуемая ширина грядки для клубники 40-80 см. Это позволяет удобно ухаживать за растениями.

Методы высадки культуры для достижения обильного урожая

Этапы установки

Чтобы сделать клубничные грядки, необходимо:

  1. Подготовить участок и установить короб в размер рабатки.
    Короб выставляют по уровню и фиксируют по углам кольями
  2. На дно укладывают сетку от грызунов.
    Поверх сетки настилают картон и другой отсекающий материал
  3. Закидывают солому.
    Солома обеспечивает быстрое прогревание почвы весной и скорейшее созревание ягод

Подготовка грядки и посадка клубники

Этапы подготовки грядки для посадки клубники:

  1. Утрамбовывают дренажный слой и засыпают землей. Накрывают агроволокном черного цвета. Проделывают отверстия диаметром 8-10 см через 25-40 см.
    Чем больше расстояние между кустами, тем больше сможет растение нарастить зеленую массу для богатого урожая
  2. В проделанном отверстии готовят лунку и высаживают растение, чтобы шейка находилась на уровне грядки.
    В лунку при посадке добавляют перегной, золу и тщательно проливают водой

Гребни под клубнику:

Возможные ошибки

Ремонтантная клубника дает мало усов, если не отрывать цветки. Чтобы быстро размножить сорт, в 1 год обрывают бутоны и жертвуют урожаем.

Весной рабатку обустраивают на очищенном от листвы и веток участке. Это поможет избежать заражения почвы гнилью.

Чтобы обеспечить хороший урожай в первый год посадки, почву удобряют органическим составом: перегноем, птичьим пометом или перепревшим навозом.

Загущенная посадка снижает развитие растения. Также уменьшается урожайность.

Борозды в междурядье отводят избыточную влагу. Этот метод помогает избавиться от загнивания корней.

Как укрыть

Высаженные осенью кусты клубники нуждаются в обильном укрытии, т. к. все силы растение направляет на укоренение. Перед укрытием культуру мульчируют сеном или соломой.

Белое агроволокно надежно сохраняет растение во время зимовки. Геотекстиль укладывают на дуги или поверх растений. При этом агроволокно прижимают кирпичами или досками, чтобы порывистый ветер не сорвал укрытие.

Красивые грядки для клубники

На фото представлены теплые и необычные грядки для клубники, выполненные своими руками. Рабатки из старого вазона придают саду дополнительный шарм. В старом ретро-умывальнике проделывают отверстия, наполняют его почво-смесью и высаживают клубнику.

Кованое кашпо наполняют кокосовым волокном, добавляют субстрат и высаживают ампельную клубнику Набитые рейки не дают бортам распираться и помогают удерживать влагу в ячейках В многоярусные рабатки высаживают ампельные сорта клубники – это упрощает сбор урожая в теплице В субстрат добавляют 10% перлита, 30% торфа, 10% извести и 50% почвы По периметру каждого яруса пирамиды прокладывают капельную ленту

Заключение

Обустроить грядки для клубники своими руками несложно. Выбрав наиболее оптимальный вариант рабатки, можно на все лето обеспечить семью обильным урожаем вкусной ягоды.

Источник статьи: http://vdome.club/podelki/raznoe/teplye-gryadki-dlya-klubniki-kak-sdelat-svoimi-rukami-foto-razmery-i-posadka.html

Оцените статью