Суп_узбекский_крупные_овощи

Узбекские первые блюда

Шурпа — известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с .

Ингредиенты

Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками); Картофель — 4 шт Морковь — 2 шт Болгарский перец — 2 шт Острый перец чили — 2-3 шт Лук репчатый — 1-2 шт Горох нут — 300 г ( уже замоченного) Чеснок — 3 зубчика Зира — 1 ч.л Кориандр — 0,5 ч.л Красный молотый перец — по вкусу Помидор — 2 шт

Машхурда — сытный зимний узбекский суп с машем и рисом, готовится обычно с бараниной или говядиной. Пропорции риса и маша произвольны. Я люблю, если маша больше, а рис лишь слегка .

Ингредиенты

Говядина на косточке — 350 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Перец сладкий — 0.5 шт. Томатная паста — 1 ч.л. Масло растительное — 2 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Вода — 2 л Картофель — 2 шт. Маш — 100 г Рис — 1 ст.л. Зелень Кориандр Соль Перец красный острый Сладкая паприка

Мастава — вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно густой и наваристый. Мне кажется, баранина как раз и придает .

Ингредиенты

Баранина — 500 г Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 2 зубка Перец чили — 1 шт. Рис — 100 г Помидоры — 1 шт. Лук — 1 шт. Зелень петрушки и укропа — 10 г Специи — по вкусу Растительное масло — 1 ст.л.

Мастава — узбекский рисовый суп с обжаренными овощами и мясом, в данном случае — с фрикадельками. Суп подают со сметаной и зеленью.

Ингредиенты

Фарш говяжий — 250-300 г Масло растительное — 2 ст.л. Морковь — 1 шт. Картофель — 2 шт. средних Лук — 2 шт. (одна идет в фарш) Перец болгарский — 1 шт. (можно сушеный) Чеснок — 2 зубчика Рис — 70-100 г (в зависимости от предпочитаемой густоты) Томатная паста — 1 ст.л. Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера) Соль — по вкусу Зира — 0.5 ч.л. Кориандр — 0.5 Перец красный молотый — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Лавровый лист — по желанию
Сметана и зелень — для подачи

Национальная узбекская кухня тесно связана с традициями Узбекистана и языком. Узбекские блюда отличаются своей необыкновенной оригинальностью, неповторимыми названиями, своими насыщенными красками, ароматами специй и трав. Сегодня мы приготовим очень вкусный .

Ингредиенты

Вода – 2,5 литра Говядина – 600 г Картофель – 4 шт. Помидоры – 2 шт. Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый – 1 головка Укроп и петрушка – 30 г Перец острый – по вкусу Растительное масло – для жарки Чеснок – 2 зубчика Перец черный горошком – по вкусу Для галушек: Мука – 200 г + подпыл Яйцо куриное – 1 шт. Соль – 1/3 ч.л.

Читайте также:  Шалфей_овощной_нектар_применение

В узбекской кухне, как и в любой другой, тоже имеются диетические варианты приготовления того или иного блюда. Суп с машем можно приготовить, обжаривая все составляющие на огне или просто все .

Ингредиенты

Говядина — 350 г Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Маш — 130 г Зира — 0.25 ч.л. Паприка — 0.5 ч.л. Смесь перцев душистая — 0.25 ч.л. Соль — по вкусу

Густой узбекский суп с мясом, овощами и домашней пастой. Мясо и овощи обжариваются, а затем добавляется вода. Из яйца и муки готовим пасту.

Ингредиенты

Говядина — 350 г Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Томатная паста — 2 ч.л. Соль — по вкусу Вода холодная — 2 л Масло растительное — 40 мл Тесто: Мука — 150 г Соль — 0.5 ч.л. Яйцо — 1 шт. Вода — 30 мл

Шурпа из баранины с нутом и овощами — сытный суп узбекской кухни. Этот вариант приготовления — без обжарки овощей, т.е. шурпа кайнатма.

Ингредиенты

Баранина на кости (ребра) – 800 г Вода – 1,5 л Нут (сухой) – около 1 стакана Картофель – 2-3 шт. Лук для супа – 1 шт. Лук для подачи – до 1 шт. Помидоры – 1-2 шт. Морковь – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Соль – до 1 ч.л. Специи «для шурпы» – около 1 ч.л. Зелень – для подачи

Супы с бараниной очень распространены в Средней Азии. И достаточно часто их варят с горохом нут, а также добавляют множество различных свежих овощей. Все эти добавки делают блюдо ярким, насыщенным .

Ингредиенты

Баранина — 1 кг; Горох нут — 0,5 стакан; Картофель — 3 шт; Морковь — 1 шт; Лук репчатый — 1 шт; Лук порей — 50 грамм; Помидоры свежие — 3 шт; Перец сладкий — 1 шт; Лавровый лист — 2 шт; Чеснок — 2 зубчика; Острый сушеный перец — 1 шт; Специи узбекские — по вкусу; Соль, перец — по вкусу.

Соберите ингредиенты для приготовления супа с пельменями по-узбекски, которые перед вами — на фото. Морковь, лук и болгарский перец мелко нарежьте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом. .

Ингредиенты

Вода — 800 мл Пельмени — 200 г Лук репчатый — 0,5 шт. Морковь — 0,5 шт. Перец болгарский — 0,5 шт. Томатная паста — 1 ст.л. Подсолнечное масло — 40 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу

Источник

Шурпа (узбекский суп)

Главная особенность приготовления шурпы — это крупная нарезка всех ингредиентов, которые в сочетании с разнообразными специями придают супу яркий насыщенный вкус и сытность.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

баранина

Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Читайте также:  Диетические_овощной_суп_пюре_диетический

сладкий лук

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

лук белый

Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.

небольшие красные луковицы

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

перец болгарский красный

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

перец болгарский желтый

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

барбарис

Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри.

кориандр

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

зира

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

кинза свежая

петрушка зелень

перец чили красный

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

чеснок

соль

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/4

Для начала берем свежие овощи и нарезаем их на крупные куски, для того чтобы суп в дальнейшем не превратился в пюре, томаты лучше предварительно избавить от кожицы. Сделать это можно быстрее, закинув их в кипящую воду буквально на минуту (если томат сочный, то секунд на 30). Затем их промыть холодной проточной водой, тогда кожица снимется максимально просто.

Для начала берем свежие овощи и нарезаем их на крупные куски, для того чтобы суп в дальнейшем не превратился в пюре, томаты лучше предварительно избавить от кожицы. Сделать это можно быстрее, закинув их в кипящую воду буквально на минуту (если томат сочный, то секунд на 30). Затем их промыть холодной проточной водой, тогда кожица снимется максимально просто.

# шаг 2/4

Промываем баранину, заливаем 5–5,5 литрами воды и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим минут 40. Далее важный момент: добавляем в кастрюлю крупно нарезанный лук, доводим до кипения, и далее вода больше не должна кипеть.

Промываем баранину, заливаем 5–5,5 литрами воды и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим минут 40. Далее важный момент: добавляем в кастрюлю крупно нарезанный лук, доводим до кипения, и далее вода больше не должна кипеть.

# шаг 3/4

Начинаем поэтапно добавлять крупно нарезанные овощи в кастрюлю с интервалом в 10 минут. Порядок добавления: картофель, морковь, перец, помидоры без кожицы с чесноком и перцем чили вместе. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимальный и варим под крышкой в течение 1,35 часа. Примерно за 40 минут до готовности добавляем специи в произвольном порядке.

Начинаем поэтапно добавлять крупно нарезанные овощи в кастрюлю с интервалом в 10 минут. Порядок добавления: картофель, морковь, перец, помидоры без кожицы с чесноком и перцем чили вместе. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимальный и варим под крышкой в течение 1,35 часа. Примерно за 40 минут до готовности добавляем специи в произвольном порядке.

Источник

4 супа традиционной узбекской кухни И секреты их приготовления

Первые ассоциации, связанные с узбекской кухней, –– наваристые, ароматные супы. Шурпа, суп мастава, угра, саехат с лапшой –– рецепты могут показаться непростыми. Но если следовать правилам приготовления, все получится. Такие блюда разнообразят привычный рацион и придутся по вкусу гурманам. Рассказываем, как готовить традиционные узбекские супы.

4 супа традиционной узбекской кухни / И секреты их приготовления

Выберите продукты

Узбекские супы принято готовить из баранины и говядины с домашней лапшой и овощами, например, томатами, баклажанами, перцем.

Ошибочно думать, что подобные блюда –– исключительно тяжелая пища. Они могут быть как наваристыми и густыми с мясом и картошкой, так и легкими молочными с рисом или лапшой. Выбирайте тот, что нравится, опираясь на вкусовые предпочтения. Или экспериментируйте, чтобы открыть новые сочетания продуктов.

Читайте также:  Овощное_рагу_кабачки_баклажаны_рецепты_приготовления

Также стоит помнить, что приготовление узбекских блюд –– небыстрый процесс. В среднем суп готовится два-три часа, потому что продуктам нужно как следует потомиться.

Подготовьте посуду

Супы узбекской кухни по традиции готовятся в казане. В такой посуде блюдо получится более наваристым и густым, потому что томится несколько часов под закрытой крышкой.

В казане делают и басму –– еще одно классическое блюдо узбекской кухни. Оно напоминает овощное рагу с мясом. Подробнее читайте в нашем разборе .

Запаситесь приправами и кореньями

Добавить необходимой для узбекских блюд пикантности помогут приправы и специи. Как правило, кроме соли и молотого перца, для супов используют:

За насыщенность отвечают коренья, например, имбирь. Он не только отдаст блюду вкус, но и полезные свойства : защитит от простуды и поможет повысить иммунитет.

Выберите рецепт

1. Шурпа

Классика узбекской кухни. Шурпу готовят из баранины. Мясо варят не менее 50 минут на среднем огне, чтобы оно стало мягким, а бульон –– наваристым и сытным.

В рецепте простые продукты, доступные каждому: лук, чеснок, морковь, картошка, перец. А секрет особой пикантности шурпы –– в специях и томатах. Благодаря им суп получается пряным, с легким сладким вкусом.

2. Мастава

Блюдо нередко называют «жидким пловом», а все потому, что в рецепте маставы есть рис. Уникальность супа в методе приготовления: сначала все ингредиенты обжаривают, а потом заливают водой.

В отличие от шурпы мастава готовится быстро –– около часа, а из-за большого количества овощей получается насыщенной и ароматной.

В суп традиционно добавляют баклажан, перец, молодой чеснок, морковь, лук и помидоры. Основа бульона –– баранина, если ее под рукой не оказалось, можно взять фрикадельки из говядины.

Пропустите мясо с луком через мясорубку, приправьте специями –– подойдут кориандр и красный перец. Потушите получившийся фарш под крышкой, добавьте овощи, предварительно нарезанные кубиками, рис и воду.

Секретный ингредиент маставы –– курдючный жир . Его топят и добавляют в блюдо, чтобы оно получилось более сытным и наваристым.

3. Угра

Также его называют угра-ош. В узбекской кухне он популярнее шурпы или маставы. Это согревающий суп с домашней лапшой, помидорами и фрикадельками.

Бульон может быть как на основе баранины, так и курицы. А лапша –– только домашнего приготовления из муки, яиц и воды.

4. Узбекский суп с лапшой

Еще один суп с домашней лапшой. В основе –– куриный бульон, твердый сыр, морковь, лук и свежая зелень.

На родине суп называют саехат, он считается легким, потому что в рецепте нет привычной для узбекской кухни баранины: ее заменяет курица.

Куриную грудку нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Параллельно сварите бульон на основе куриных бедер, лука и моркови. Соедините бульон и курицу, обжарьте овощи, добавьте в суп картофель и домашнюю лапшу.

Подайте к первому блюду узбекскую лепешку . Для ее приготовления нужны мука, вода, дрожжи и соль. Готовый хлеб смажьте сливочным маслом и посыпьте белым кунжутом.

Что можно сделать?

Научиться готовить блюда в казане . Это может быть не только традиционный суп, но и знаменитый узбекский плов.

Источник

Оцените статью