- 6 рецептов супов-пюре из свежих и замороженных овощей: сочетание, которое любят диетологи
- Сырный суп-жюльен с грибами
- Крем-суп из кабачка
- Суп-пюре со стручковой фасолью и беконом
- Крем-суп из цветной капусты «Дюбарри»
- Суп-пюре из двух капуст
- Баклажанный крем-суп
- Суп — пюре из замороженных овощей с сухариками и зеленью
- Энергетическая ценность:
- белки
- углеводы
- жиры
- калорийность
- Используемая техника:
- Ингредиенты:
- Вода
- Соль
- Зелень
- Сухарики
- Овощная смесь
- Пошаговая инструкция:
- Суп-пюре из сельдерея и замороженных овощей (со сливками)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
6 рецептов супов-пюре из свежих и замороженных овощей: сочетание, которое любят диетологи
Когда такое разнообразие сезонных овощей, стоит почаще готовить полезные овощные супчики и пробовать новые рецепты. Чтобы знать, каких овощей стоит наморозить на зиму. Супы из заморозки получаются ничуть не хуже летних, особенно если в финале всё это перемалывается в блендере. Возьмите на заметку: супы-пюре не просто кулинарный изыск, его советуют худеющим все диетологи — измельченная еда дольше сохраняет ощущение сытости.
В чем тут секрет? Как известно, чтобы утолить голод ненадолго — можно просто выпить воды. Но она быстро проходит сквозь желудок, и голод возвращается. Как объясняют диетологи, то же происходит с бульоном из обычного супа. Суп-пюре же проходит этот этап за более длительное время, и вы дольше чувствуете себя сытым. А усваиваются его составляющие легче и быстрее, чем кусочки из обычного супа, потому что уже тщательно «пережеваны» блендером. Поэтому если вы озабочены лишним весом — собственным или кого‑то из домашних — готовьте чаще супы-пюре. Тем более это очень вкусно.
Только не покупайте к супу готовые сухарики — их совершенно просто подсушить из позавчерашней булки на сковороде или в духовке. И, кстати, они куда полезнее свежего хлеба.
Сырный суп-жюльен с грибами
Грибной суп можно приготовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов — свежих или замороженных.
Голень индейки, 300 г лесных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 300 г картошки, 2 плавленых сырка, 300 мл сливок, смесь сливочного и растительного масла для жарки, соль, укроп или другая зелень.
Фото: odnaminyta.com
Лесные грибы можно купить в заморозке, или заготовить дикорос на зиму самостоятельно. Если не знаете — морозят грибы уже отваренными. Почистите, порежьте на кусочки, отварите в подсоленной воде 20 минут. Затем слейте на дуршлаг, остудите, разложите по пакетам — и в морозилку. И зимой вы всегда можете приготовить такой супчик, и не только.
Сварим бульон на голени индейки или курицы, на ваше усмотрение. Много воды в кастрюлю не наливайте, чтобы суп не был жидкий. Разморозим грибы. Из бульона достанем мясо, добавим порезанные кусочками картофель и морковь.
Пока варятся, обжарим лук с грибами в течение 5–7 минут. За это время из грибов выпарится лишняя жидкость, и они начнут немного подрумяниваться. Грибную поджарку добавим в кастрюлю. Проварим всё вместе еще минут 10, до готовности картофеля. Затем добавим в суп сливки и плавленые сырки (или что‑то одно из них) и будем нагревать, пока сыр не расплавится. Пюрируем суп блендером и ещё раз доведём до кипения. Готов!
Мясо с голени разложим по тарелкам, вольём суп. Украсим кусочком жареного гриба и посыпем зеленью.
Крем-суп из кабачка
Кабачок — удивительный овощ. Он прекрасно играет и в «команде», и моно.
800 г кабачков, 1 большая луковица, 4 зубчика чеснока, 100 г петрушки, 150–300 мл сливок, сливочное масло, соль, свежемолотый черный перец.
Фото: za-edoy.ru
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите нарезанный лук и обжаривайте 5 мин. Добавьте кабачки, чеснок и обжаривайте на среднем огне еще 5 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10–15 мин. Кабачки должны стать мягкими.
Всыпьте в кастрюлю зелень, позвольте супу закипеть, снимите с огня и взбейте блендером. Долейте столько сливок, сколько вам хочется с точки зрения консистенции и вкуса, приправьте перцем и снова взбейте. Подавайте с сухариками.
Кабачки для супа можно использовать как свежие, так и замороженные. Морозят кабачки, очистив от кожуры и семечек и порезав на удобные кусочки.
Суп-пюре со стручковой фасолью и беконом
Красивый цвет, аромат жареного бекона и много полезного растительного белка.
400 г стручковой фасоли, 1–2 шт. картофеля, 1 луковица, 2 стакана куриного бульона, 1–2 полоски бекона, 30 г сыра, молотый чёрный перец, соль.
Фото: lifehacker.ru
Отварите стручковую фасоль в бульоне на слабом огне 20 минут. Отдельно отварите картошку, слейте. Тем временем обжарьте бекон с двух сторон так, чтобы получилась румяная корочка. Переложите бекон на тарелку, а в сковороду всыпьте лук и жарьте, пока не станет мягким.
Взбейте блендером стручковую фасоль с бульоном, картошку, лук и бекон. Поставьте кастрюлю с пюре на плиту, добавьте тёртый сыр, соль и перец. И варите, помешивая, пока сыр не расплавится.
Использовать для этого супа можно как свежую, так и замороженную фасоль. Если будете морозить сами, не забывайте: фасоль перед заморозкой 3–4 минуты бланшируют, а затем опускают в холодную воду — так она сохраняет яркий цвет.
Суп-пюре и суп-крем — это разные блюда. Сначала они готовятся по одной схеме — продукты варятся в минимальном количестве воды, измельчаются в блендере и снова кипятятся. Суп-пюре на этом этапе готов, а в суп-крем в конце добавляются сливки, которые делают его более нежным и кремовым по консистенции.
Крем-суп из цветной капусты «Дюбарри»
Графиня Дюбарри — фаворитка французского короля Людовика XV: она ела много цветной капусты для улучшения цвета лица и ввела этот суп в обиход для придворных красавиц
700 г цветной капусты, 130 г лука-порея, 500 мл молока, 500 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 40 г масла сливочного, 1 / 3 ч. л. смеси перцев, 1 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока, петрушка.
Фото: rak-onkologiya.ru
Кочан разобрать на соцветия и минут на 20 замочить в соленой воде — если в капусте были насекомые, они всплывут на поверхность. Затем капусту промыть, отварить 3 минуты в кипящей воде, а затем быстро остудить в холодной.
Лук-порей нарезать кольцами. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить порей и тушить на среднем огне, помешивая, 7 минут. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, и отваренную цветную капусту (или замороженную то прямо из морозилки). Влить молоко и бульон. Дать закипеть, убавить огонь, варить суп 15 минут. Добавить сливки, соль и перец. С помощью погружного блендера превратить содержимое кастрюли в однородную массу. Подавать с сухариками и свежей петрушкой.
Отлично получается этот суп как из свежей, так и замороженной цветной капусты. К заморозке ее готовят по той же схеме, как указано выше в рецепте: разбирают на соцветия, замачивают в соленой воде, затем бланшируют в кипятке и остужают в холодной — тогда капуста сохранит аромат и не потемнеет в морозильной камере.
Суп-пюре из двух капуст
Для разгрузочного дня приготовьте этот нежный супчик. В 100 г всего 31 ккал — и много овощей в максимально доступной форме.
1 небольшой кочан цветной капусты, 100 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4–5 веточек тимьяна, 2 веточки петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, черный перец, соль.
Фото: gastronom.ru
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Цветную капусту разберите на соцветия, стебель очистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте мелко нарезанную петрушку и листочки тимьяна и готовьте еще пару минут, помешивая. Влейте 1,2 л горячей воды, положите белокочанную капусту и варите суп минут 10. Затем добавьте цветную капусту и продолжайте варить, не накрывая крышкой, еще 10 мин.
Отложите немного вареных овощей, остальной суп измельчите блендером до кремообразного состояния. Верните целые овощи в суп (будет что пожевать), приправьте лимонным соком и черным перцем и прогрейте. В тарелку добавьте листочки тимьяна.
Баклажанный крем-суп
Густой, в меру острый, нежно-бархатистый суп из баклажанов с сыром.
400 мл воды или бульона, 2 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 2 ч. л. сахара, 150 сыра, 100 мл сливок, соль, специи, грецкие орехи.
Фото: tvcook.ru
Обжарьте в сотейнике лук на растительном масле с добавлением сахара. Добавьте нарезанные помидоры, тушите под крышкой на среднем огне 3 минуты. Добавьте баклажаны, влейте примерно стакан горячего бульона. Тушите под крышкой до полной готовности баклажанов (15–20 минут).
Добавьте чеснок, сыр. Если используете фету — нарежьте ее кусочками, а сливочный или творожный сыр можно сразу выложить ложкой к овощам. Можно не солить, если достаточно остроты в сыре. Добавьте специи (сухой базилик, черный молотый перец, кориандр и мускатный орех — всего по щепотке). Томите, помешивая, пару минут. Взбейте блендером в гладкую однородную массу, подливая оставшийся бульон до нужной густоты. Последними влейте сливки и снова взбейте. Верните на огонь и прокипятите 1 минуту. В тарелку добавьте ядрышки грецких орехов и листики базилика.
Замораживать баклажаны для супа можно просто сырыми, порезав кусочками.
Источник
Суп — пюре из замороженных овощей с сухариками и зеленью
Из замороженных овощей, в состав которых входит брюссельская и цветная капуста, морковь, стручковая фасоль можно приготовить полезный суп-пюре. А украсить его можно свежей зеленью и сухариками.
Энергетическая ценность:
белки
углеводы
жиры
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Вода
Соль
Зелень
Сухарики
Овощная смесь
Пошаговая инструкция:
На прилавках продуктовых магазинов всегда можно найти замороженную смесь из различных овощей. Как правило, среди ингредиентов встречается морковь, стручковая фасоль, брюссельская и цветная капуста.
Итак, приготовим из такой смеси замороженных овощей легкий суп-пюре. Перед приготовлением овощи следует немного разморозить. Затем вскипятить воду, присолить и отварить замороженные овощи.
Пока овощи варятся приготовить сухарики. Их можно сделать самим или уже использовать готовые магазинные.
Источник
Суп-пюре из сельдерея и замороженных овощей (со сливками)
Сливочный суп-пюре из сельдерея и замороженных овощей — это самый быстрый и вкусный суп, который всегда получается отменным!
Ингредиенты
Замороженные овощи – 150-170 г Сливки 10% — 300 мл Сельдерей – 3 стебля Масло сливочное – 50 г Соль, перец – по вкусу Укроп свежий – 15-20 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Сегодня я хочу вам посоветовать рецепт отменного супа, который может понравиться многим, потому что он имеет шикарный вкус! Соединение сливок и овощей дает бесподобный результат. В моем варианте была овощная смесь из моркови, лука, кукурузы, грибов, спаржи, перца. Добавление сельдерея к овощам привносит в суп свежесть, приятный аромат и нежный вкус. Такие супы лучше готовить на один-два раза, свежие они очень вкусные.
Для приготовления супа-пюре из сельдерея и замороженных овощей (со сливками) подготовить все ингредиенты по списку.
Замороженные овощи можно брать любые, подойдут самые разнообразные комбинации. Переложить готовую овощную смесь в кастрюлю. Стебли сельдерея сполоснуть и просушить, нарезать произвольными кусочками, добавить сельдерей к овощам в кастрюлю.
Влить сразу порцию сливок, при желании можно добавить немного водички.
Варить овощи в сливках 12-15 минут, в конце варки добавить сливочное масло, всыпать щепотку соли, добавить немного молотого перца.
При помощи погружного блендера взбить все ингредиенты. Снять пробу. Если вкус вас полностью устраивает – отлично, если же нет, тогда добавьте еще немного специй на свое усмотрение.
Сполоснуть и просушить укроп, мелко его нарезать, бросить горсть в горячий суп. Готово! Подавайте тут же.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник