Диета «Стол №4»
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты №4 на неделю
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
- 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
- Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
- Полдник: айвовый кисель.
- Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
- Перед сном: отвар плодов шиповника.
- 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
- 2 завтрак: яблочное пюре.
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
- Полдник: кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
- Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
- 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
- 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
- Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
- Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
- Перед сном: овсяно-черничный кисель.
- 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
- 2 завтрак: желе из ягод кизила.
- Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
- Полдник: овсяный кисель.
- Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
- Перед сном: яблочный сок (разведенный).
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
- 2 завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
- Перед сном: кисель.
- 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
- 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
- Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
- Полдник: рисовый отвар.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
- Перед сном: морковный сок (разведенный).
- 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
- 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
- Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
- Полдник: отвар из груш, сухарик.
- Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
- Перед сном: кисель.
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Источник