Суп_крупно_порезанные_овощи

Суп шурпа — 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Шурпа или шорба – традиционный арабский суп, который готовят на основе жирного, наваристого бульона и овощной поджарки. Продукты кладут в суп крупно нарезанными, чтобы каждый ингредиент сохранил свой оригинальный вкус. Читай дальше.

Шурпа из свинины в домашних условиях

Шурпа в казане на костре из говядины

Шурпа из говядины в казане на плите

Шурпа по-узбекски

Суп Шурпа из курицы

Шурпа из баранины в казане на костре

Классическая шурпа из говядины на плите

Заправочный суп шурпа с бараниной

Шурпа с нутом и бараниной в кастрюле

Шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из баранины по узбекски

Шурпа из баранины в мультиварке

Суп шурпа из баранины

Шурпа из баранины с нутом и перцем чили в казане

Суп Шурпа из говядины с картошкой

Грузинская шурпа из баранины в керамических горшочках

Суп шурпа

Сытное первое блюдо идеально подойдет для домашних обедов. Оно обладает неповторимыми вкусовыми качествами и отлично насыщает на целый день. Очень густой супчик с обильным количеством зелени готовят из разных сортов мяса. Традиционные рецепты супа шурпа предусматривают использование курдючной баранины – именно она дает тот неповторимый мясной привкус, за который первое блюдо любят во всем мире. Мясо обязательно должно хорошо развариться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Зелень 41 3.7 0.4 7

Для шорбы нужны лишь картошка, морковь и репчатый лук. Клубни картофеля отваривают в бульоне и часто подают отдельно от юшки и мясных кусков в качестве гарнира. Луковицу с морковью обжаривают на растопленном жиру или сливочном масле. Обязательно добавляют измельченную зелень: базилик, кинзу, петрушку, укроп, зиру. Чем больше специй и пряностей, тем лучше получится кушанье. В некоторых рецептах рекомендуется присоединить к другим компонентам кусочки яблок, айву, абрикосы. Арабский супчик подается горячим. Его едят с лавашем или лепешками.

Источник

ШУРПА — ароматный суп из крупно порезанных овощей и мяса

ШУРПА - ароматный суп из крупно порезанных овощей и мяса

ШУРПА - ароматный суп из крупно порезанных овощей и мяса

Шурпа из говядины — вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить и в обычные, и в праздничные дни.

Традиционная шурпа — это густой, наваристый и очень ароматный суп из баранины и крупно порезанных овощей. Лучше всего готовить это сытное блюдо в казане, но если его в хозяйстве не найдется, вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном.

Ингредиенты: 700 г баранины или говядины (кости с мякотью) 350 г перца болгарского 700 г картофеля 250 г моркови 300 г спелых помидор 2-3 зубчика чеснока 250 г репчатого лука масло растительное для жарки 3 ст ложки томатной пасты перец черный молотый зелень свежая (укроп, кинза, зеленый лук) соль

Читайте также:  Калорийность_овощной_суп_пюре_диетический

«Азиатская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»

Шурпа из говядины и овощей


1. Мясо моем и нарезаем на кусочки — не очень крупные, но и мельчить не стоит. Если в вашей семье есть любителя мяса на косточке, то обрезать мякоть не обязательно. В противном случае мясо лучше отделить от костей: мякоть будем обжаривать с овощами, а кости пойдут для приготовления бульона.

2. Нарезаем овощи: помидоры небольшими кубиками, морковь и перец — соломкой. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле. Если готовите в казане, то обжаривать можно прямо в нем. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду и мясо. Благодаря этому при дальнейшей варке мясо останется сочным и очень мягким.

3. Перекладываем мясо и лук в кастрюлю, добавляем к ним остальные овощи. Заливаем горячей водой так, чтобы ее уровень был выше мяса и овощей, накрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне. Если оставались мясные косточки, то самое время и их добавить в воду. Очень важно в приготовлении шурпы не варить овощи, а именно тушить, поэтому как бы не хотелось прибавить огонька, лучше запастись терпением — восточные блюда не любят суеты.

4. Тем временем готовим картофель — его необходимо нарезать крупными кубиками. Мельчить не нужно, иначе картофель разварится, и вместо густого сытного супа получится картофельное пюре. Подмешайте картофель к овощам и мясу. Если необходимо, то добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте тушить еще около 15 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Снимите с огня, положите чеснок (мелко порезанный или пропущенный через пресс), оставьте настаиваться под крышкой на полчаса. За это время мясо и овощи «дойдут», пропитаются ароматом. При подаче на стол шурпу необходимо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!

«Базар, казан и дастархан», Сталик Ханкишиев

«Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев

Источник

Татарский суп «Элеш» с капустой — вкусный, наваристый и полезный

Традиционно, название «Элеш» принадлежит многим татарским блюдам. В некоторых регионах так называют пироги, в других – второе блюдо. Но все-таки изначально слово «элеш» означает «порция». Дело в том, что этот суп готовится поэтапно, и часто в семьях, чтобы никому не было обидно, когда-то все этапы распределялись между невестками. Одна добавляла морковь, другая капусту, а третья нарезала лук – ведь, как известно, татарские семьи традиционно очень большие.

Читайте также:  Притомившиеся_от_огня_овощи_4_буквы

Суп получается очень вкусным и наваристым, а еще – полезным. Ведь в его составе очень много овощей.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 350 г.
  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный молотый, поваренная соль – по вкусу.
  • Петрушка свежая – для подачи.

Как приготовить:

Прежде всего нужно поставить вариться говядину. Мясо варится очень долго, не менее двух часов – иначе оно получится жестким. Перед приготовлением мясо нужно вымыть и обсушить.

Солить бульон нужно строго тогда, когда мясо наполовину сварилось.

Вместе с солью нужно добавить в бульон лавровый лист, его можно будет удалить по окончании варки.

Также отправьте в бульон половину луковицы – ее можно даже не чистить. После этого накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо сварится, его нужно разделать, удалив косточки. Подготовьте овощи – капусту нарезать крупными кубиками, морковь кружочками, а картофель произвольно крупными кусками.

Из основной кастрюли нужно перелить немного бульона в маленькую кастрюльку. Отправьте в неё вариться картофель.

Когда картофель сварится, его нужно переложить в миску, а в этом же бульоне отварить капусту и морковку.

Отдельно подготовьте вторую половину луковицы – ее следует нарезать перьями. Зелень – предпочтительнее кинзу или петрушку – нужно измельчить.

Когда все овощи сварятся, можно собирать суп. Выкладывают его в миски по схеме. Сначала на дно кладут картофель и измельченные кусочки мяса.

Затем на картофель кладут морковь и капусту.

Последним выкладывают нарезанный репчатый лук и наливают говяжий бульон. По желанию посыпают мелко нарезанной зеленью.

Подавать суп лучше всего свежим. Дополнительно можно подать к супу сметану – она понизит жирность и сделает его более легкоусвояемым.

Если суп не съели весь сразу, то можно все ингредиенты сложить в бульон и оставить на следующий день.

Источник

ВКУСНО на скорую руку

Шурпа из говядины — вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в ближайшие праздничные дни.

Традиционная шурпа — это густой, наваристый и очень ароматный суп из баранины и крупно порезанных овощей. Лучше всего готовить это сытное блюдо в казане, но если его в хозяйстве не найдется, вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном.

Ингредиенты: 700 г баранины или говядины (кости с мякотью) 350 г перца болгарского 700 г картофеля 250 г моркови 300 г спелых помидор 2-3 зубчика чеснока 250 г репчатого лука масло растительное для жарки 3 ст ложки томатной пасты перец черный молотый зелень свежая (укроп, кинза, зеленый лук) соль

Читайте также:  Овощная_диета_меню_неделю

«Азиатская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»


1. Мясо моем и нарезаем на кусочки — не очень крупные, но и мельчить не стоит. Если в вашей семье есть любителя мяса на косточке, то обрезать мякоть не обязательно. В противном случае мясо лучше отделить от костей: мякоть будем обжаривать с овощами, а кости пойдут для приготовления бульона.

2. Нарезаем овощи: помидоры небольшими кубиками, морковь и перец — соломкой. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле. Если готовите в казане, то обжаривать можно прямо в нем. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду и мясо. Благодаря этому при дальнейшей варке мясо останется сочным и очень мягким.

3. Перекладываем мясо и лук в кастрюлю, добавляем к ним остальные овощи. Заливаем горячей водой так, чтобы ее уровень был выше мяса и овощей, накрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне. Если оставались мясные косточки, то самое время и их добавить в воду. Очень важно в приготовлении шурпы не варить овощи, а именно тушить, поэтому как бы не хотелось прибавить огонька, лучше запастись терпением — восточные блюда не любят суеты.

4. Тем временем готовим картофель — его необходимо нарезать крупными кубиками. Мельчить не нужно, иначе картофель разварится, и вместо густого сытного супа получится картофельное пюре. Подмешайте картофель к овощам и мясу. Если необходимо, то добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте тушить еще около 15 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Снимите с огня, положите чеснок (мелко порезанный или пропущенный через пресс), оставьте настаиваться под крышкой на полчаса. За это время мясо и овощи «дойдут», пропитаются ароматом. При подаче на стол шурпу необходимо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!

«Базар, казан и дастархан», Сталик Ханкишиев

«Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев

Источник

Оцените статью