- Суп шурпа — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
- Суп шурпа
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- ШУРПА — ароматный суп из крупно порезанных овощей и мяса
- «Азиатская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»
- «Базар, казан и дастархан», Сталик Ханкишиев
- «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев
- Татарский суп «Элеш» с капустой — вкусный, наваристый и полезный
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- ВКУСНО на скорую руку
- «Азиатская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»
- «Базар, казан и дастархан», Сталик Ханкишиев
- «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев
Суп шурпа — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
Шурпа или шорба – традиционный арабский суп, который готовят на основе жирного, наваристого бульона и овощной поджарки. Продукты кладут в суп крупно нарезанными, чтобы каждый ингредиент сохранил свой оригинальный вкус. Читай дальше.
Суп шурпа
Сытное первое блюдо идеально подойдет для домашних обедов. Оно обладает неповторимыми вкусовыми качествами и отлично насыщает на целый день. Очень густой супчик с обильным количеством зелени готовят из разных сортов мяса. Традиционные рецепты супа шурпа предусматривают использование курдючной баранины – именно она дает тот неповторимый мясной привкус, за который первое блюдо любят во всем мире. Мясо обязательно должно хорошо развариться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Для шорбы нужны лишь картошка, морковь и репчатый лук. Клубни картофеля отваривают в бульоне и часто подают отдельно от юшки и мясных кусков в качестве гарнира. Луковицу с морковью обжаривают на растопленном жиру или сливочном масле. Обязательно добавляют измельченную зелень: базилик, кинзу, петрушку, укроп, зиру. Чем больше специй и пряностей, тем лучше получится кушанье. В некоторых рецептах рекомендуется присоединить к другим компонентам кусочки яблок, айву, абрикосы. Арабский супчик подается горячим. Его едят с лавашем или лепешками.
Источник
ШУРПА — ароматный суп из крупно порезанных овощей и мяса
Шурпа из говядины — вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить и в обычные, и в праздничные дни.
Традиционная шурпа — это густой, наваристый и очень ароматный суп из баранины и крупно порезанных овощей. Лучше всего готовить это сытное блюдо в казане, но если его в хозяйстве не найдется, вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном.
Ингредиенты: 700 г баранины или говядины (кости с мякотью) 350 г перца болгарского 700 г картофеля 250 г моркови 300 г спелых помидор 2-3 зубчика чеснока 250 г репчатого лука масло растительное для жарки 3 ст ложки томатной пасты перец черный молотый зелень свежая (укроп, кинза, зеленый лук) соль
«Азиатская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»
1. Мясо моем и нарезаем на кусочки — не очень крупные, но и мельчить не стоит. Если в вашей семье есть любителя мяса на косточке, то обрезать мякоть не обязательно. В противном случае мясо лучше отделить от костей: мякоть будем обжаривать с овощами, а кости пойдут для приготовления бульона.
2. Нарезаем овощи: помидоры небольшими кубиками, морковь и перец — соломкой. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле. Если готовите в казане, то обжаривать можно прямо в нем. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду и мясо. Благодаря этому при дальнейшей варке мясо останется сочным и очень мягким.
3. Перекладываем мясо и лук в кастрюлю, добавляем к ним остальные овощи. Заливаем горячей водой так, чтобы ее уровень был выше мяса и овощей, накрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне. Если оставались мясные косточки, то самое время и их добавить в воду. Очень важно в приготовлении шурпы не варить овощи, а именно тушить, поэтому как бы не хотелось прибавить огонька, лучше запастись терпением — восточные блюда не любят суеты.
4. Тем временем готовим картофель — его необходимо нарезать крупными кубиками. Мельчить не нужно, иначе картофель разварится, и вместо густого сытного супа получится картофельное пюре. Подмешайте картофель к овощам и мясу. Если необходимо, то добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте тушить еще около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Снимите с огня, положите чеснок (мелко порезанный или пропущенный через пресс), оставьте настаиваться под крышкой на полчаса. За это время мясо и овощи «дойдут», пропитаются ароматом. При подаче на стол шурпу необходимо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!
«Базар, казан и дастархан», Сталик Ханкишиев
«Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев
Источник
Татарский суп «Элеш» с капустой — вкусный, наваристый и полезный
Традиционно, название «Элеш» принадлежит многим татарским блюдам. В некоторых регионах так называют пироги, в других – второе блюдо. Но все-таки изначально слово «элеш» означает «порция». Дело в том, что этот суп готовится поэтапно, и часто в семьях, чтобы никому не было обидно, когда-то все этапы распределялись между невестками. Одна добавляла морковь, другая капусту, а третья нарезала лук – ведь, как известно, татарские семьи традиционно очень большие.
Суп получается очень вкусным и наваристым, а еще – полезным. Ведь в его составе очень много овощей.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 350 г.
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный молотый, поваренная соль – по вкусу.
- Петрушка свежая – для подачи.
Как приготовить:
Прежде всего нужно поставить вариться говядину. Мясо варится очень долго, не менее двух часов – иначе оно получится жестким. Перед приготовлением мясо нужно вымыть и обсушить.
Солить бульон нужно строго тогда, когда мясо наполовину сварилось.
Вместе с солью нужно добавить в бульон лавровый лист, его можно будет удалить по окончании варки.
Также отправьте в бульон половину луковицы – ее можно даже не чистить. После этого накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить.
Когда мясо сварится, его нужно разделать, удалив косточки. Подготовьте овощи – капусту нарезать крупными кубиками, морковь кружочками, а картофель произвольно крупными кусками.
Из основной кастрюли нужно перелить немного бульона в маленькую кастрюльку. Отправьте в неё вариться картофель.
Когда картофель сварится, его нужно переложить в миску, а в этом же бульоне отварить капусту и морковку.
Отдельно подготовьте вторую половину луковицы – ее следует нарезать перьями. Зелень – предпочтительнее кинзу или петрушку – нужно измельчить.
Когда все овощи сварятся, можно собирать суп. Выкладывают его в миски по схеме. Сначала на дно кладут картофель и измельченные кусочки мяса.
Затем на картофель кладут морковь и капусту.
Последним выкладывают нарезанный репчатый лук и наливают говяжий бульон. По желанию посыпают мелко нарезанной зеленью.
Подавать суп лучше всего свежим. Дополнительно можно подать к супу сметану – она понизит жирность и сделает его более легкоусвояемым.
Если суп не съели весь сразу, то можно все ингредиенты сложить в бульон и оставить на следующий день.
Источник
ВКУСНО на скорую руку
Шурпа из говядины — вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить в ближайшие праздничные дни.
Традиционная шурпа — это густой, наваристый и очень ароматный суп из баранины и крупно порезанных овощей. Лучше всего готовить это сытное блюдо в казане, но если его в хозяйстве не найдется, вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном.
Ингредиенты: 700 г баранины или говядины (кости с мякотью) 350 г перца болгарского 700 г картофеля 250 г моркови 300 г спелых помидор 2-3 зубчика чеснока 250 г репчатого лука масло растительное для жарки 3 ст ложки томатной пасты перец черный молотый зелень свежая (укроп, кинза, зеленый лук) соль
«Азиатская кухня». Серия: Уроки шеф-повара. От ведущих ТВ-программы «Спросите повара»
1. Мясо моем и нарезаем на кусочки — не очень крупные, но и мельчить не стоит. Если в вашей семье есть любителя мяса на косточке, то обрезать мякоть не обязательно. В противном случае мясо лучше отделить от костей: мякоть будем обжаривать с овощами, а кости пойдут для приготовления бульона.
2. Нарезаем овощи: помидоры небольшими кубиками, морковь и перец — соломкой. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле. Если готовите в казане, то обжаривать можно прямо в нем. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду и мясо. Благодаря этому при дальнейшей варке мясо останется сочным и очень мягким.
3. Перекладываем мясо и лук в кастрюлю, добавляем к ним остальные овощи. Заливаем горячей водой так, чтобы ее уровень был выше мяса и овощей, накрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне. Если оставались мясные косточки, то самое время и их добавить в воду. Очень важно в приготовлении шурпы не варить овощи, а именно тушить, поэтому как бы не хотелось прибавить огонька, лучше запастись терпением — восточные блюда не любят суеты.
4. Тем временем готовим картофель — его необходимо нарезать крупными кубиками. Мельчить не нужно, иначе картофель разварится, и вместо густого сытного супа получится картофельное пюре. Подмешайте картофель к овощам и мясу. Если необходимо, то добавьте еще воды. Посолите и поперчите по вкусу. Продолжайте тушить еще около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Снимите с огня, положите чеснок (мелко порезанный или пропущенный через пресс), оставьте настаиваться под крышкой на полчаса. За это время мясо и овощи «дойдут», пропитаются ароматом. При подаче на стол шурпу необходимо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!
«Базар, казан и дастархан», Сталик Ханкишиев
«Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев
Источник