- Груздянка суп из соленых груздей
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Груздянка — королева сытного обеда, самые вкусные рецепты
- Классическая постная груздянка
- Груздянка с корнишонами
- Рецепт с перловой крупой
- Груздянка с курицей
- Грибной суп из соленых груздей со взбитым яйцом
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Суп из груздей «Груздянка»
- Как приготовить «Суп из груздей «Груздянка»» пошагово с фото в домашних условиях
Груздянка суп из соленых груздей
Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Груздянка из соленых груздей — это пример бесподобного супа, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт русской кухни с ярко выраженным вкусом. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить груздянку — вкусный суп из соленых груздей? Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.
Шаг 2:
Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.
Шаг 3:
Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.
Шаг 4:
Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.
Шаг 5:
Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.
Шаг 6:
Вынем грибы из воды и настрогаем.
Шаг 7:
Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.
Шаг 8:
Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.
Шаг 9:
Шаг 10:
Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.
Шаг 11:
В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.
Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.
Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.
К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.
Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!
Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.
Для чего нужен этот код?
Источник
Груздянка — королева сытного обеда, самые вкусные рецепты
Ароматный суп из груздей — классика русской кухни. Учимся готовить вкусное блюдо по проверенным рецептам.
Классическая постная груздянка
Если используете свежие грибы, перед приготовлением замочите их на несколько часов, помойте и почистите.
С маринованными все проще — достаточно хорошо их промыть. А замороженные необходимо предварительно разморозить.
Порежьте грибы кубиками или слайсами, проварите в кипятке 5-10 минут.
Поменяйте воду в кастрюле, добавьте перца и соли, загрузите грибы. Варите в течение 25-30 минут.
Почистите картофель, нашинкуйте его соломкой или средними кубиками. Отправьте в кастрюлю к грибам.
Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте его в подсолнечном масле и добавьте в суп. Уменьшите огонь и варите груздянку еще 10-15 минут.
Разделите готовый суп на порции, добавьте зелень и сметану (по желанию).
Груздянка с корнишонами
Предварительно проварите грузди в течение 45-60 минут.
Вылейте на сковородку растопленное сливочное масло.
Обжарьте мелко нашинкованный лук до золотистости.
Добавьте к луку измельченные отварные грузди. Обжарьте 5-10 минут.
Нарежьте корнишоны, добавьте их на сковородку, обжарьте с луком и грибами 5-6 минут.
Влейте в сковороду сметану. Потомите полученную смесь 8-10 минут на маленьком огне.
Вскипятите воду, посолите, поперчите. Всыпьте туда картофель. Проварите его до полной готовности. Аккуратно добавьте в бульон массу со сковороды, готовьте еще 3-5 минут.
Выключите огонь, оставьте готовое блюдо настояться на 15-20 минут. Разлейте груздянку по тарелкам, по желанию добавьте зелень и сметану.
Рецепт с перловой крупой
Предварительно на 2-3 часа замочите перловку и отварите крупу до полуготовности.
Мелко порубите лук и корень петрушки. Натрите морковь на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле.
Промойте соленые грузди, порежьте кубиками или крупными кусочками. Слегка пассеруйте их на подсолнечном масле отдельно от овощей.
Вскипятите воду, добавьте сушеный чеснок, соль и по желанию перец.
Загрузите в бульон измельченный картофель и перловку. Варите 10-15 минут.
Добавьте в бульон грибы и овощную поджарку. Потомите груздянку на медленном огне еще 10-15 минут.
Готовое блюдо заправьте чесноком, свежей зеленью и сметаной.
Груздянка с курицей
Отварите нарезанную крупными кусочками куриную грудку в подсоленой воде в течение 30-40 минут.
Свежие грибы предварительно замочите и отварите. Замороженные грузди слегка разморозьте. Нарежьте грибы крупными кусочками, в течение 10-15 минут пассеруйте на растительном масле.
Отдельно от грибов обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь.
Добавьте в кастрюлю к грудке нарезанный картофель. Поварите 5-10 минут до полуготовности овоща. Положите в бульон лавровый лист и специи.
Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы и овощи. Варите суп еще 10-15 минут.
Готовую груздянку оставьте настояться на 15 минут. По желанию добавьте пряности, чеснок, свежую зелень и сметану.
Источник
Грибной суп из соленых груздей со взбитым яйцом
Суп из соленых белых груздей по этому рецепту, можно приготовить впрок и хранит в холодильнике. Настаиваясь, на 2-3 день он будет даже вкуснее. При использовании минимума продуктов на приготовление грибного супа понадобится не больше 30 минут. Пробуем?
Для рецепта супа вам потребуется:
- грузди (соленые) — 400г
- лук репчатый — 1 шт. (средних размеров)
- картофель — 300г
- яйцо — 1 шт.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 40г
- зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок (маленький).
Рецепт приготовления супа:
Соленые грузди споласкиваем в холодной воде и нарезаем средними ломтиками.
Очищенный картофель режем мелкими квадратами.
В кастрюлю вливаем 2 литра воды и ставим на плиту. После того как закипит вода, опускаем в нее подготовленные грибы и картофель. Варим примерно четверть часа.
Измельчаем головку репчатого лука. На сковороде в кипящем масле обжариваем его до золотистого цвета. Затем отправляем жареный лук вместе с маслом в кастрюлю.
Варим еще 8-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы картошка и грузди дошли до готовности. Пробуем суп на соль и перец, при необходимости солим и перчим.
В миске взбиваем сырое яйцо с солью.
Соединяем полученную смесь с грибным супом. При этом не забываем помешивать суп. Через 1 минуту снимаем кастрюлю с плиты. Мелко рубим свежую зелень. Готовый суп из соленых груздей с яйцом настаиваем под крышкой 3-4 минуты, после этого разливаем по тарелкам. По желанию добавляем ложку сметаны. Посыпаем зеленью и подаем на обед или ужин. Получается полезное и сытное блюдо, которое не только разнообразит меню, но и порадует своим чудесным грибным вкусом. Приятного аппетита!
Источник
Суп из груздей «Груздянка»
Груздянку я впервые попробовала на Урале, здесь её очень любят и часто готовят. Груздь — гриб ароматный и вкусный, и суп получается что надо! И совсем необязательно готовить на мясном бульоне! Суп из груздей можно приготовить из свежих грибов, в этом случае их необходимо вымочить, чтобы освободиться от млечного сока.
Такой способ приготовления доступен только осенью, когда из леса грибники тащат грузди корзинами! А ещё груздянку готовят из солёных сырых груздей, это для меня ещё более вкусно! При засолке грибы созревают, вбирают в себя ароматы специй, чеснока, хрена, листьев смородины! Вкуснятина! Подаём непременно со сметаной, приправив перцем.
Как приготовить «Суп из груздей «Груздянка»» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим продукты для груздянки. Овощи почистим. Мясо помоем, срежем плёнки и лишний жир.
Грузди нарежем соломкой и зальём холодной водой. Воду можно поменять 2-3 раза. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и смыть млечный сок.
Из говядины варим бульон по всем правилам классики. Готовое мясо вытащим и нарежем на кусочки.
Готовим заправку из лука и моркови. Сильно зажаренный лук забьёт вкус солёных груздей, поэтому жарим на среднем огне, не допуская зажаренности, нам надо, чтобы морковь стала ярко-оранжевой, а лук прозрачным и мягким.
Источник