- Суп из замороженных груздей: как сварить груздянку, рецепты
- Как варить груздянку из замороженных грибов
- Рецепты груздянки из замороженных груздей
- Классический рецепт груздянки из замороженных грибов
- Грибной суп из замороженных груздей и курицы
- Рецепт супа из замороженных груздей и опят
- Калорийность супа с замороженными груздями
- Заключение
- Суп из соленых груздей: как сварить, рецепты с фото
- Как сварить груздянку из соленых груздей
- Рецепты супа из соленых груздей
- Простой рецепт груздянки из соленых груздей
- Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
- Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
- Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
- Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
- Калорийность супа с солеными груздями
- Заключение
Суп из замороженных груздей: как сварить груздянку, рецепты
Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени. Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята. Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.
Как варить груздянку из замороженных грибов
Приготовить груздянку из замороженных грибов можно намного быстрее, чем из свежих, поскольку их морозят обычно уже очищенными, вымытыми и проваренными. Это отличный экспресс-вариант приготовления семейного ужина на «скорую руку». В итоге получится вкусный, ароматный, питательный суп буквально за 30 минут. Существует много рецептов приготовления груздянки: можно варить постное блюдо с овощами или же добавлять мясо птицы и подавать к столу со сметаной.
Чтобы бульон получился более наваристым, грузди можно не резать, а потолочь в ступке
- Чтобы грибы быстрее разморозились, их необходимо обдать прохладной водой. Если окатить кипятком, они «расползутся» и будут иметь неприглядный вид.
- Для того чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, часть грибов можно растолочь в ступке.
- Резать и закладывать в кастрюлю с кипятком рекомендовано лишь слегка подтаявшие грузди – это сохранит структуру мякоти.
Важно! Если грузди морозились в свежем виде, их необходимо поварить в течение часа, несколько раз меняя воду, иначе блюдо будет горчить.
Рецепты груздянки из замороженных груздей
Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.
Классический рецепт груздянки из замороженных грибов
В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.
- 500 г груздей;
- 2,5 л очищенной воды;
- 1 головка репчатого лука;
- картофель – 6 штук;
- 1 морковь;
- 50 г сливочного масла;
- сметана, зелень укропа.
Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны
- Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
- Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
- Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
- В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
- Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
- Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.
Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).
Грибной суп из замороженных груздей и курицы
Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.
- 200 г грибов;
- 1 куриная грудка;
- 2 л воды;
- картофель – 5 шт.;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- пучок зеленого лука;
- лавровый лист, перец горошком.
Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным
- Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
- Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
- Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.
Подавать в глубокой тарелке, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.
Рецепт супа из замороженных груздей и опят
Поскольку оба вида грибов относятся к лесным, часто их собирают, заготавливают впрок и готовят вместе. Сварить груздянку из замороженных груздей и опят не сложнее, чем традиционное блюдо, а вкус получится более ярким.
- 600 г грибной смеси;
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец.
Вермишель и крупы в суп добавлять необязательно, он и так получается слишком густым
- Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, бросить туда картофель и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну четверть давленных в ступке грибов.
- Оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
- Обжарить на растительном масле лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить на сковородку грибную смесь и жарить, помешивая 7-10 минут.
- Переложить обжаренные грузди и опята в кастрюлю и варить на медленном огне еще 15 минут.
Такой суп получится достаточно густым, поэтому добавлять крупы или вермишель не нужно. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.
Калорийность супа с замороженными груздями
В среднем 100 г замороженных груздей содержит 18-20 ккал. И хотя они считаются диетическим продуктом, общая калорийность блюда зависит от остальных ингредиентов. Стандартная порция супа составляет 250 мл и, в зависимости от компонентов, имеет следующую пищевую ценность:
Кроме того, калорийность блюда увеличивается, если подавать его со сметаной (в одной ст. л. 41,2 ккал).
Заключение
Рецепт груздянки из замороженных груздей, классический или с добавлением мяса, должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Правильно приготовленное блюдо получится необычайно вкусным и диетическим, однако, несмотря на низкую калорийность, питательным и сытным. Ведь известно, что грибы по содержанию белка мало в чем уступают мясу, поэтому такое блюдо отлично утоляет чувство голода.
Источник
Суп из соленых груздей: как сварить, рецепты с фото
Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.
Готовая груздянка по классическому рецепту
Как сварить груздянку из соленых груздей
Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:
- картофель;
- репчатый и зеленый лук;
- морковь;
- лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.
Важно! В качестве дополнительного ингредиента добавляют крупу, например перловую, пшенную или гречневую. Бульон для супа может быть постным или мясным.
Рецепты супа из соленых груздей
Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.
Простой рецепт груздянки из соленых груздей
Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.
Подавать можно в порционных супницах
- грибы – 400 г;
- молодой картофель – 500 г;
- головка красного или белого лука;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- пучок свежей зелени;
- соль – по желанию;
- перец черный молотый.
- Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
- Картошку режут средними кубиками.
- Продукты варят 15 минут после закипания воды.
- Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
- Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.
В числе главных ингредиентов супа — картофель, лук, грибы
- грибы -300 г;
- картошка – 3 штуки;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- говяжьи кости с мясом – 400 г;
- лавровые листья – 2-3 штуки;
- смесь перцев – 1 щепотка.
- Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
- Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
- Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
- В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
- Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
- В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
- Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.
Совет! Готовое кушанье будет вкуснее, если перед подачей дать ему настояться. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.
Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами
В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.
Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям
- грибы – 500 г;
- картошка – 5 штук;
- головка красного лука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сметана – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
- Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
- В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
- Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
- Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
- Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
- Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.
Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей
Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.
Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее
- грибы – 350 г;
- перловая крупа – 100г;
- куриные голени – 500-600 г;
- картофель – 6 штук;
- головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль, свежий молотый перец по вкусу.
- Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
- В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
- К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
- К бульону добавляют готовую перловую крупу.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
- Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.
Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами
Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.
Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу
- грибы – 300 г;
- свежие белые грибы – 250 г;
- картофель – 4-5 штук;
- головка репчатого лука;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
- Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
- На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
- Можно украсить укропом и петрушкой.
Внимание! Белые грибы предварительно отваривать или вымачивать не нужно, а засоленные достаточно подержать 5 минут в холодной воде, прежде чем нарезать.
Калорийность супа с солеными груздями
Грибы сами по себе некалорийный продукт – на 100 г всего 26 ккал. Постная груздянка содержит 50 ккал на 100 г. Если к блюду добавить заправку на растительном масле, мясной бульон или сметана, то калорийность супа увеличивается до 230 – 400 ккал.
Заключение
Рецепт груздянки из соленых груздей понравится любителям грибных блюд. Ингредиенты могут отличаться, но суп все равно будет получаться необычайно вкусным и ароматным. Груздянка понравится многим из-за ее универсальности, так как она может быть диетической или высококалорийной.
Источник